Asiatisches leichtgewicht mit Polyphonen Tönen - Sony CMD-J5 Handy

Produkttyp: Sony Ericsson Handys

Neuester Testbericht: ... wo man die Schärfe bzw. den Kontrast noch selber manuell regulieren kann. Da ich mit dem Handy meistens telefoniere sind... mehr

Asiatisches leichtgewicht mit Polyphonen Tönen

ooeztas_1978

Name des Mitglieds: ooeztas_1978

Sony CMD-J5

Datum: 09.02.06, geändert am 13.04.06 (280 Lesungen)

Vorteile: 500 Telefonbuchkontakte intern, 4 Graustufendisplay, Emailclient, polyphone Klingeltöne

Nachteile: Länge des Handys, schwacher Akku, Datenzubehör nur EXTRA erhältlich

Hallo Leute, das Sony CMD-J5 war mein Handy Nr. >>1<<
Diesen hatte ich von Dez.2000 - Dez. 2002 mit nem
T-D1 Telly Smile Vertrag für >>0,-DM<< Danach hab ich mir daß Motorola T720i geholt. Für >>49,-€<< bei der Deutschen Post. Zeitgleich habe ich für meine Frau die noch in der Türkei
war das ALCATEL OT715 geholt. Damals war ich frischverheiratet. Ich wollte ihr auch das Motorola holen. Aber ohne Vertrag wars mir zu teuer. Noch nen 2.ten Vertrag haben und Grundgebühr zahlen war unlogisch für mich. Das ALCATEL hatte ich von nem Freund gekauft. Es war ca. 2 Mon. alt. Mit Rechnung usw. Dazu werde ich in meinem nächsten Testbericht schreiben.

--Kommen wir aber nun zum eigentlichen Thema:--
***********************************************
Im Februar 2001 habe ich vorgehabt mir ein Handy zuzulegen da jeder um mich herum eins hatte. Sogar mein 5 Jahre jüngerer Bruder hat ein Nokia gehabt womit er protzen konnte. Da ist mi der Kragen geplatzt.Ich ging in ein Handygeschäft und verlangte ein Mobiltelefon für 1,-DM. Der Verkäufer guckte mich komisch an und sagte, er könne mir aus seinem großen Sortiment NUR 3 Handys anbieten. Das SONY CMD-J5, das PANASONIC EB-GD93 u. das SIEMENS M35. Nach begutachtung aller 3 Geräte fiel die engere Auswahl auf SONY u- PANASONIC. Letztendlich blieb ich beim SONY stehen. Ich denke es war ne gute Wahl obwohl das GD93 es mir auch angetan hatte. Ich finde
immernoch, daß es ein edles Gerät ist. Ich hatte mal inner Zeitschrift ein Playstation Spiel gesehen wo dieses Handy abgebildet war. Es war so ein GTA3 ähnliches Spiel für die alte graue Playstation ONE

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::
P.S. Die unten angebenen Daten sind ohne Gewähr, da es schon ca. 3 Jahre her ist daß ich es das letzte mal in der Hand hatte. Falls irgendjemand unkorrekte Daten findet möge er/sie mir verzeihen.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::

Branding etc.:
--------------
Ich bin mir nicht sicher ob es überhaupt gebrandete Versionen vom SONY CMD-J5 gibt. Wenn ja was will man da denn großartig auf den Netzbetreiber fixieren. Soweit ich beim einschalten gesehen hatte war meins eine T-D1 Variante. Es zeigt die Nachricht "Willkommen bei T-D1" an. Es hatte ein T-D1 Wallpaper und den Telekom Sound on Board gehabt, falls man dies als Branding bezeichnen kann.

Menü/Navigation:
----------------
Beim Einschalten braucht es nicht lange um den Standby-Bildschirm anzuzeigen. Nach Eingabe der PIN erscheint das Standbydisplay nach einer Animation, wobei Kugeln herumschwirren. Generell navigiert man mit einer seitl. Taste. Diese nennt sich "JOGDIAL". Bei anderen Handys die das selbe Prinzip anwenden, heißt sie Pilotkey. Ich nenne nur die PHILIPS XENIUM Baurehihe. Wer von wem diese Technik kopiert hat? Keine Ahnung! Im Standby-Bildschirm hat man die mögl. durch drehen der seitl. Taste ins Telefonbuch zu gelangen. Man kann durch kurzes drücken der grünen Hörertaste die Anrufliste sehen. Die rote Taste ist logisch zum beenden eines Gespr. sowie zum ausschalten gedacht. Ich glaube man kann damit auch immer eine Menüebene zurückgehen. Alternatif kann mann mit dem sog. Jogdial-rad auch den letzen Eintrag im Menü anvisieren. Dieses Pfeilsymbol einfach anklicken. Wenn man ganz rausgehen will aus´m Menü dann hält man die rote Taste gedrückt. Seitl. unterhalb des Jogdialrades gibt es noch eine zusätzl. Taste welche zum Sperren der Tastatur und zum einstellen des Klingeltons dient. Dies geht so. Taste nach oben und man kann zwischen Stumm,Einzelton u. Vibartion wählen. Nach unten drücken u. man kann die Tasten sperren bzw. entsperren. Wenn man während eines Spiels diese Taste nach oben drückt, schaltet man den Spielesound aus.
Übrigens bin ich mir nicht sicher, ob man die Tasten von 1-9 mit einer Funktion bzw. Rufnummer belegen kann. Denke mal die 1 ist für "Mobilbox" und die 0 für das "+" Zeichen reserviert.
Wenn man die gestrichelte Menütaste gedrückt hält, kann man die sog. SIM-Dienste aktivieren.

Standbyzeit:
------------
Die Standbyzeit war laut Herstellerangabe etwas über 140 Std. Dies kann ich nicht nachvollziehen, da mein Exemplar nach ca. 3 Tagen schlappmachte. Es behält anscheinend seine Standbyzeit nicht kontinuirlich über Jahre hinweg. In meinem 2. Vertragsjahr machte das Handy dann rapide schlapp. Da es dafür nicht haufenweise Zubehör von drittherstellern gab wie bei NOKIA/SIEMENS war ich auf Originalakkus angewiesen. Damals war in Hamburg eine der wenigen Anbieter von Originalzubehör nur das Geschäft SATURN am Hauptbahnhof. Als die mir auch noch erzählen wollten, das ein Akku ca. 70-80,-€ kostet fiel ich fast vom glauben.

Gehäusegrösse/Gewicht/Design:
-------------------------
Das Handy hat eine angenehme Grösse von ca. 15cm lange(ohne Antenne). Es wiegt ca. 85g. Also es verheddert sich in der Jacken bzw. Hosentasche,da es ja länglich ist.
Hinten am Gehäuse ist der obligatorische Antenneanschluß für KFZ-Freisprechanlage vorhanden. Es hat auch einen integr. Freisprechlautsprecher, welcher auch gut funktioniert. Die Ruftöne erklingen dadurch auch sehr kraftvoll. SONY hat ja seinerzeit diesen Lautsprecher als hochwertig angepriesen. Na obs stimmt?

-------------
Die Verarbeitung ist wie es sich für ein Japanisches Elektronikprodukt gehört erste Klasse. Keine Spaltmasse oder Wackelnde Tasten usw. Das Gehäuse ist anscheinend mit nem Kratzfesten Lack versehen. Andere Handys verkratzen schneller.

Display:
--------
Das Display war eigentlich ein Sahnehäubchen unter den damaligen Handys. Es ist 92 x 96 Pixel groß. Man könnte durch die 4 Graustufen denken, einen GameBoy zu besitzen. Die Buchstaben/Ziffern sind gut zu erkennen. Der Kontrast läßt sich auch regeln. Sogar die Beleuchtungsdauer kann man einstellen. .Die Beleuchtung ist in einem dezenten grünton gehalten. Es hätte ruhig heller ausfallen können. Ich muss sagen, es gibt Handys mit besserer bzw. kräftigerer Belaeuchtung. Eine Uhr wird auch im Display angezeigt. Man kann sogar eine 2. Zeitzone sich anzeigen lassen.

SMS bzw. Eingabehilfe:
----------------------
Das Handy selbst bietet die altbekannte T9 Funktion. Es ist sogar lernfähig. Dafür schaltet man wenn das Wort nicht erkannt wird, die T9 Funkt. mit der "*" Taste aus. Schreibt seinen Text u. schaltet es wieder ein. Das Wort wird automatisch im T9 Wörterbuch abgelegt. Nachrichten werden generell auf die SIM-Karte gespeichert. Nach 10-15 SMS ist die Karte auch schon voll. Vorlagen können auch benutzt werden. Übrigens ist eine Cell-Braodcast funktion integriert. Vorausgesetzt man ist im Standby Modus. Den SMS-Nachrichten können sog. Icons eingefügt werden. Diese sind aber nicht EMS bzw. MMS kompatibel. Diese können nur von anderen SONY Handys empfangen werden- Ob die Geräte nach der Fusionierung mit Ericsson auch dazu in der Lage sind? Keine Ahnung?!Es ist schade, das keine überlange SMS verschickt werden können.

Telefonbuch:
------------
Das Handy hat einen RIESIGEN internen Speicher für 500 Rufnummern. Davon träumten damals manch andere Businneshandys. Man ist nicht unbed. nur auf die SIM angewiesen. Die Rufnummern können nach Kategorien gespeichert werden. Man kann die Nummer wie bei Siemens Handys etc. nach Handynummer, Festnetz, Emailadr. usw. ordnen.

Sounds/Klingeltöne
------------------
Die Klingeltöne sind Polyphon. Sony schien damals als Vorreiter mit dem Panasonic GD93 zu konkurrieren. Die Klingeltöne hören sich laut an. Es kann ein individ. SMS-Tom aus über ca. 20 tönen eingestellt werden. Der integrierte Sprachrekorder kann 5 x 10Sek. Klingeltöne aufnhemen. Man kann auch 5 x 2Sek. SMStöne aufnehmen. Gespräche können leider nicht aufgezeichnet werden. Diese Eigenaufnahmen eignen sich eher zur Aufzeichnung von Stimmen usw. Falls man vom Fernseher oder anderem aufnimmt, rauschts stark. Klingeltöne kann man nicht selber komponieren. Nokiatöne sind verm. nicht kompatibel.

WAP/E-Mail/Schnittstellen:
---------
Das Handy unterstützt WAP auf GSM Basis. Es hat den MobileExplorer von Microsoft an Board. Es ist wohl eine art Inernetexplorer für Handys. HTML Seiten sollen auch anzeigbar sein. Bei so`nem kleinen Displaz machts sicherlich kein Freude. Da es kein GPRS hat werden wohl auch die horrenden Verbindungskosten davon abschrecken. Neuere Funktionen wie z.B. GPRS/HSCSD/UMTS werden von Nachfolgenden SONYERICSSON Modellen unterstützt. Ein Emailclient ist auch integriert. Diesen habe ich aber nie zum laufen bekommen da es sehr viel an Arbeit erfordert die Providerdaten zu bekommen. Es ist auch kein Infrarot vorhanden. Das "alte" Siemens S25 hat es an Bord. Sogar das "betagte" Nokia 6110 bietet es. Von Bluetooth kann gar nicht die Rede sein, da zu dem Zeitpunkt des J5 Bluetooth wohl noch Fantasie war.

Extrafunktionen:
----------------
Hier ist eine grafische Weltzeituhr integriert. Damit reizt der SONY seine Graphikfähigkeiten voll u. ganz aus. Sogar die intern. Vorwahlen von Vielen Ländern werden angezeigt. Der Taschenrechner ist auch ulkig aufgebaut. 4 Spiele sind auch dabei.

Organizer:
----------
Es ist ein übersichtlicher Kalender mit Monatsansicht an Bord.

Einstellungen:
--------------
Die Einstellungen sind nach Kategorien wie RUFTÖNE, ANZEIGE usw. geordnet. Diese werde ich nicht näher erläutern, da sie logisch zu verstehen sind.

--->Schlusswort<---
Wie im Fazit angegeben würde ich es mir wieder zulegen als Zweit o. Ersatzhandy. Es ist den Kauf wert. Naja einige Funktionen wie Infrarot usw. wären wünschenswert. Nur irgendein Zubehör wie z.B. Datenkabel usw. zu finden ist Mordsschwierig. Abgesehen davon ists ein "solides" Handy!

Ich habe hier als Goodie einige Cheats beigelegt, die sicherlich nicht jedem bekannt sein dürften.Man gibt einfach die Zeichen in den Klammer ein. Die Zahlen ergeben die Buchstaben.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Firmware: *#release# (*#7353273#)
Simlock: *#simlock# (*#7465625#)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Fazit: Es ist den Kauf wert. Der Nachfolger CMD-J70/J7 ist aber die größentechnisch bessere Wahl

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit