Sonim Xtreme Performance XP3 QUEST Pro
Nur Telefonieren ist OK - mehr kann es nicht! - Sonim Xtreme Performance XP3 QUEST Pro Handy

Produkttyp: Sonim Handys

Neuester Testbericht: ... von t-mobile eine automatische Konfigurationsmöglichkeit per SMS. Leider wird die Marke Sonim dort gar nicht aufgeführt. Die manuelle Kon... mehr

Nur Telefonieren ist OK - mehr kann es nicht!

spider50

Name des Mitglieds: spider50

Sonim Xtreme Performance XP3 QUEST Pro

Datum: 26.07.10, geändert am 26.07.10 (435 Lesungen)

Vorteile: sehr hochwertige Verarbeitung, wasserdicht, stoßfest, etc.

Nachteile: veraltete Betriebssystem-Software, fehlerhafte Java-Funktionalitäten

Hier mein kurzer Testbericht zum 340,- EUR teuren Sonim XP3.20 Quest Pro. Alle techn. Daten lassen sich ja überall abrufen und auch diverse Tests / Videos zur Outdoor-Tauglichkeit existieren. Daher beschränke ich mich auf die beworbenen Software-Zusatzfunktionen.

Mein Wunsch war es, das robusteste Outdoor-Handy mit der größten Softwareausstattung und GPS zu bekommen. Da kommt man automatisch zum Sonim XP3.20 Quest Pro.

Besonders interessiert haben mich die zusätzlichen Java-Applikationen sowie die GPS-Funktion und die Navigationssoftware AmazeGPS des Quest Pro.
Das Quest Pro unterscheidet sich im Gegensatz zum Quest lediglich durch die einfach außerhalb des eigentlichen Betriebssystems drangestrickte Java-Funktionalität.

Ich konnte das Handy eine Woche lang testen. Fazit: Es geht wieder zurück - denn nur Telefonieren ist mir zu wenig. Dazu ist das Ding ein zu großer, klobiger Klotz.

Nichts ist gegen die Verarbeitung und Wasser- und Stoßfestigkeit zu sagen. In dieser Hinsicht ist dies sicher das beste Handy weltweit.
Die beworbenen Software-Fähigkeiten jedoch sind auf der ganzen Linie enttäuschend.

Es gelang mir nicht, das Handy ins Internet zu bringen. Im D1 Netz gibt es normalerweise von t-mobile eine automatische Konfigurationsmöglichkeit per SMS. Leider wird die Marke Sonim dort gar nicht aufgeführt.
Die manuelle Konfiguration des APN im Profil 5 ließ trotz genauer Angaben keine Internetverbindung über D1 zu. Übrigens geht das wohl nur über eine ziemlich veraltete GPRS-Verbindung.
Auch das A-GPS ließ sich zwar aktivieren, funktionierte jedoch wohl aufgrund der fehlenden Internetverbindung nicht.
Die vorangelegten Java-Applikationen wie z.B. AmazeGPS ließen sich nicht installieren (Fehlermeldung: "Bitte wenden Sie sich an den Herausgeber der Software").
Auch die Sonim PC-Tools-Synchronisationssoftware ließ sich nicht mit dem Handy verbinden. Somit konnte ich mit dem PC (Windows7) keine Dateien aufspielen, Kontakte hinzufügen oder Kalender abgleichen.

Es ließen sich keine der zusätzlichen Funktionen, die über die normalen Telefon- und Organizerfunktionen hinausgehen, testen.

Das Betriebssystem sieht ziemlich veraltet aus, die Menüführung ist traditionell, aber auch nicht besonders einfach.

Das kleine Display ist aus Gründen der "Angriffsfläche" bzw. Beschädigungspotential so klein gehalten, macht aber mit 176x220 Pixel keinen Spaß. Die Schrift und die Symbole sind ziemlich klein und teils schlecht ablesbar. Die Foto-Qualitäten der Kamera sind nach erstem Augenschein im Display sehr bescheiden.

Den Test habe ich daraufhin abgebrochen. Die von mir erhofften Zusatzfunktionen ließen sich nicht nutzen. Ich habe auch keine Lust, mich wochenlang mit veralteten Software-Produkten herum zuschlagen, um später alle Hersteller-Bugs zu kennen, jedoch die gewünschten Funktionen immer noch nicht nutzen zu können.

Schade. Ein wirklich überaus robustes Outdoor-Handy mit leider (aus meiner Sicht) veralteter und fehlerbehafteter Software.

Kein Vergleich zum Beispiel mit einem Sony Ericsson K750i oder W995. Dort läuft und lief die Betriebssystemsoftware sowie alle zusätzlich installierte Java-Software seit dem ersten Tag einwandfrei. Und so sollte es sein!

Fazit: Ich konnte es lediglich nur für die normalen Telefon- Organizerfunktionen nutzen

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: