Produkttyp: Siemens Handys
Neuester Testbericht: ... so kann man seine Logos ohne zusätzliche Kosten auf dem PC erstellen und dann auf das Handy überspielen. - 6. Profile: In den Selbsterst... mehr
Was Männer wollen...
Siemens S45

Name des Mitglieds: Cosby
Siemens S45
Datum: 13.12.01, geändert am 10.06.04 (1900 Lesungen)
Vorteile: gutes Design, Akkulaufzeit, Ausstattung
Nachteile: keine Küsschen, Akkudeckel knarzt, SMS auf Simkarte
Ich kam letzten Samstag auf die Idee mir ein neues Handy zuzulegen. Es war nach 16 Uhr und so musste ich mir tatsächlich vor dem Kauf Gedanken machen, was ich denn kaufe. Bisher hatte ich ein Nokia 6210, welches ich aber aus nicht näher auszuführenden Gründen nicht mehr weiterbenutzen kann.
Wie sucht man sich also am Wochenende ein Handy aus? Nein, nicht bei Dooyoo, es sei denn, einem ist der Preis egal. Wenn ich in Dooyoo ausgesucht hätte, dann wäre ich nachher sicher enttäuscht gewesen, weil ich mir das ausgesuchte Modell nicht hätte leisten können. Aber Dooyoo kommt nicht zu kurz, wartet's ab. Ich surfte also auf die Seiten der großen Netzbetreiber und stellte mir eine Liste der Handys zusammen, die in mein Budget passten. Einen neuen Vertrag wollten wir sowieso abschließen, also kam ich obendrein noch in den Genuss einer Subvention. In der von mir angepeilten Preisklasse blieben dann nur noch zwei Handys übrig (eigentlich wären es drei gewesen, aber ich kannte Ulis Meinung über das Alcatel noch nicht) und zwar das Nokia 6210 und das Siemens S45. Das Nokia wäre sogar noch mal 50DM billiger gewesen.
Da fiel mir die Entscheidung nun wirklich nicht leicht. Das Nokia ist ein sehr gutes Handy, ich habe es ja auch lange benutzt. Vom Siemens wusste ich nur, dass es von der Zeitschrift Connect als bestes Handy der Welt bezeichnet wurde. Also kam an dieser Stelle Dooyoo ins Spiel. Aber was soll ich sagen? Es half nicht! Schaut Euch mal um. Die Nokia-Meinungen sind fast durchweg positiv und die vom Siemenshandy auch. Prima, hier war keine Hilfe zu erwarten. Aber immerhin musste ich auch nicht befürchten, dass ic
h nach dem Kauf vernichtende Testberichte über meinen ganzen Stolz zu lesen bekomme.
Also fing ich an, es ist übrigens mittlerweile Sonntag, die Features der Handys zu Vergleichen. Das S45 kann GPRS. Das ist so eine paketorientierte Übertragungstechnik, bei der man nicht nach Zeit bezahlt, sondern nach Menge der übermittelten Daten. Sozusagen eine Flatrate mit Volumentarif für's Handy. Das Nokia hat das nicht.
Beide Handys haben Sprachwahl. Also ein süßes Kerstin ins Handy gesäuselt und ich erfahre mal wieder, dass sie ihr Handy nicht eingeschaltet hat...
Wichtig für mich war die intelligente SMS-Eingabe. Ich liebe sie!! Warum kennt sie nicht einmal das Wort Küsschen, was ich doch am meisten tippe... Aber man kann nicht erkannte Wörter ja ins Wörterbuch aufnehmen und das nächste Mal erkennt das Handy sie auch. Funktioniert beim Siemenshandy aber nicht beim Wort Küsschen, womit klar ist, es ist ein Businesshandy...
Mit beiden Handys kann man Wappen. Sehr gut, darauf hat die Welt gewartet... Aber das sehen alle anderen Meinungsschreiber wie ich. Allerdings habe ich es ausprobiert. Ich habe mich durch unübersichtliche Menüs geklickt. Ich habe immer nur neue Menüs bekommen, keine Informationen. Ich weiß nicht einmal auf wessen Wapseite ich überhaupt war. Nein, wappen mag ich nimmermehr.
Die Akkuleistung ist bei beiden Handys hervorragend, wobei hier das Siemens die Nase etwas vorne hat. Der Hersteller spricht von 300 Stunden Standby Zeit und einer maximalen Gesprächsdauer von 6 Stunden. Das habe ich allerdings nicht ausprobiert. Wenn es aber jemanden interessiert hole ich das nach, er muss mich dann nur auf meinem Handy anrufen...
Infrarotschnittstellen haben auch beide Geräte. Damit kann man sich zum Beispiel SMS-Nachrichten direkt auf einem Drucker ausdrucken, so dieser auch eine solche Schnittstelle hat. Ja, das hat mir bisher gefehlt, denn mit 160 Zeichen ist mein Gehirn hoffnungslos überlastet. Es gibt aber sin
nvollere Anwendungen dieser Schnittstelle, zum Beispiel das Spielen von Snake (Nokia) gegen den Nachbarn in einer Konferenz. Manche behaupten diese Schnittstelle sei für die Kommunikation des Handys mit einem Notebook gedacht... Mumpitz!
Beide Handys unterstützen alle Möglichkeiten des Telefonierens, inklusive Makeln (zwischen Haupt- und Nebenfrau hin und herschalten), Konferenzschaltung (mit Haupt- und Nebenfrau gleichzeitig), Anklopfen (Drittfrau), automatischer Rückruf bei Besetzt (Schwester), Anruf abweisen (Schwiegermutter), etc.
Auch mit Speichermöglichkeiten sind beide Handys gut ausgestattet. Allerdings hat hier das Siemenshandy klar die Nase vorne. 500 Adressen kann man speichern. Ich habe gleich mal das ganze Dorf eingetippt.
Diese Einträge kann man dann verschiedenen Profilen zuordnen. Zum Beispiel Haupt- und Nebenfrau sind VIPs.
Auch für das Verhalten des Handys im Falle eines Anrufes gibt es Profile. Dann kann man zum Beispiel für leise Umgebungen festlegen, dass nur noch der Vibrationsalarm rasselt.
Eine recht schöne Funktion ist die Babysitterfunktion. Der kann dann nur noch eine einzige Nummer mit einem Tastendruck wählen. Allerdings frage ich mich, warum der Babysitter nicht das normale Telefon nimmt... Vielleicht habe ich das auch nicht verstanden.
Das S45 ist mit einem halben Megabyte Speicher ausgestattet. Da kann man SMS archivieren, Melodien abspeichern, wer mag kann sich unter Zuhilfenahme der mitgelieferten Software sogar seine Lieblingsexceltabelle dort hinlegen. Aber warum zum Geier werden SMS erst mal auf der SIM-Karte abgelegt, die nach 10 Einträgen schon voll ist? Also das muss mir mal einer erklären. Das hat Nokia wesentlich besser gelöst.
Taschenrechner, Organizer und so einen Kram haben auch beide Handys. Ich brauche das nicht. Ich hatte mir dafür mal einen Palm gekauft und den nimmt Kerstin (Hauptfrau) mittlerweile für ihre Einkaufszettel.
Das S45 hat sogar ein Minid
iktiergerät eingebaut. Man kann dort drei Minuten Gespräch aufzeichnen (also entweder was man ins Mikro plappert oder ein Telefonat). Drei Minuten ist ungefähr die Zeit, die es dauert, bis der Erste diese Meinung gelesen und bewertet hat...
Eine Freisprechfunktion hat das Siemens-Handy auch. Die funktioniert auch leidlich gut. Wer also im Kino angerufen wird und die Hände im Popkorn vergraben hat, legt das Handy auf den Schoß und quatscht frei heraus.
Mein Sonntäglicher Vergleichstest hat mir nur eines gebracht, ich weiß, dass die beiden Handys von der technischen Ausstattung her fast ebenbürtig sind. Und kommt mir nicht damit, dass das Siemens doch GPRS beherrscht, ihr benutzt es doch sowieso nicht.
Also, was habe ich getan? Nach reiflicher Überlegung bin ich montags in den Laden gestiefelt und habe aus dem Bauch heraus gekauft. Und das war gar nicht so schwer.
Erstens bin ich ein Mann, also ein Spielkind. Das heißt, Neues reizt mich.
Und zweitens, haltet die Handys mal nebeneinander (im Laden geht das besser als im Web) Das S45 ist wesentlich kleiner als das Nokiahandy. Es sieht in Silber auch recht edel aus.
Letztendlich haben die Größe und das Aussehen des Handys über den Kauf entschieden. Liebe Männer... Überlegt es Euch gut, wenn ihr das nächste Mal behauptet, dass Frauen immer nur nach dem Aussehen einkaufen.
Daheim angekommen, ausgepackt, Akku geladen, eingeschaltet und ausprobiert. Man sagt Nokiahandys immer die beste Bedienbarkeit nach. Das ist nicht mehr so. Das S45 lässt sich spielend leicht bedienen. Die Struktur ist einigermaßen logisch aufgebaut und es hat einen riesen Vorteil gegenüber dem Nokia. Man kann sich nämlich ein Favoritenmenü zusammenstellen, in dem man sich die meistbenutzten Befehle ablegen kann. Man kann auch fast alle Tasten mit oft genutzten Funktionen belegen, die dann mit einem Tastendruck erreichbar sind. Das ist ungeheuer praktisch. Ein Tastendruck und ich telefoniere inkogni
to (wenn ich meinem Nachbarn eine Waschmaschine bestelle, zum Beispiel). Ein Tastendruck und ich kann eine SMS schreiben, etc. Man kann auch per Sprache Kommandos geben, aber irgendwie verstehe ich den Sinn nicht... Ich muss eine Taste drücken, dann SMS sagen und dann kann ich schreiben. Lege ich das Kommando auf eine Taste, dann reicht der Tastendruck und ich brauche mein Handy nicht doof anquatschen. Ich finde die Sprachwahl hier interessanter, zumal man nur 20 Plätze für Sprachkommandos hat und diese mit der Sprachwahl geteilt werden.
Apropos SMS... Bis auf den Nachteil, dass man 'Küsschen' ums Verrecken nicht gespeichert bekommt, ist es mit dem S45 komfortabler Kurznachrichten zu tippen, als mit dem Nokia. Das liegt an der Verteilung der Sonderzeichen. Jeder der schon einmal ein Smiley ':-)' versendet hat, wird mich verstehen.
In der Verpackung des Handys habe ich ein Datenkabel gefunden. Ha, da sind die 50DM Mehrausgabe gegenüber dem Nokia wieder drin, da man es sich für das Nokiahandy separat kaufen muss. Die mitgelieferte Software ist rudimentär, erfüllt aber genau ihren Zweck. Man kann komfortabel sein Adressbuch pflegen und seine Termine eingeben. Alles landet sofort auf dem Handy. Man kann Dateien in den Handyspeicher schieben und es soll eine Schnittstelle zu Outlook geben, die ich allerdings mangels Outlook nicht getestet habe. Die Software wird auf einen Minidisk mitgeliefert. Eine normale CD würde auch gar nicht in die Packung passen. Die hat bei mir den Nachteil, dass ich sie gerne im Laufwerk vergesse und eine normale CD drüberlege... Kann man aber Siemens nicht anlasten, ist ja meine eigene Blödheit.
Leider ist die Verarbeitung des Handys nicht perfekt. Der Akkudeckel knarzt beim Tippen. Für ein Handy dieser Preisklasse ist das eigentlich nicht hinnehmbar und ich ziehe deshalb einen Punkt ab.
Ein weiterer Kritikpunkt ist die Bedienungsanleitung. Ich habe noch nie so viele Verweise auf andere Seiten g
esehen, wie in dieser Anleitung. Liebe Siemens-Betriebsanleitungs-Autoren... Ein Büchlein ist keine Webseite. Tobt Euch dort mit Verweisen aus, wie ihr wollt, aber nicht in der Anleitung. Dann passieren auch nicht solche Sachen, dass ihr bei einer Funktion in der linken Spalte auf die rechte Verweist und umgekehrt. Wäre ich nicht eingeschlafen, würde ich an dieser Stelle immer noch hängen.
Allerdings muss ich zu deren Ehrenrettung sagen, dass die Anleitung eigentlich recht gut verständlich ist.
Summa summarum bin ich mit meinem Kauf sehr zufrieden und ich würde das gleiche Gerät wieder wählen.
Ich möchte hier noch mal die technischen Daten aufschreiben, die mich zum Kauf bewegt haben:
Höhe: 10,9cm
Breite: 4,6cm
Tiefe: 2cm
Gewicht: 91g
So, das war mal wieder eine herrlich chaotische Meinung, völlig unstrukturiert und selbstverständlich sehr subjektiv.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy

11.09.02
cosby, das ist mit abstand die beste meinung, die ich je bei dooyoo gelesen habe, irgendwie hab ich da anscheinend was verpasst... danke!