Produkttyp: Siemens Handys
Neuester Testbericht: ... so kann man seine Logos ohne zusätzliche Kosten auf dem PC erstellen und dann auf das Handy überspielen. - 6. Profile: In den Selbsterst... mehr
Kaum noch zu toppen !
Siemens S45

Name des Mitglieds: bismir
Siemens S45
Datum: 19.09.01, geändert am 19.09.01 (419 Lesungen)
Vorteile: s.o.
Nachteile: s.o.
Ich habe das S45 mit Headset als Verlängerungsangebot von VIAG für 249.-DM bekommen.
Das S25 fand ich ja seinerzeit schon nicht schlecht, aber wenn man das mit dem neuen S45 vergleicht müsste ich dem S25 ja eigentlich doch 1-2 Sterne abziehen, aber gut wir schreiben mittlerweile das Jahr 2001 (und nicht mehr 1999), somit werde ich es in diesem Artikel mehr mit dem Nokia 6210 vergleichen, welches für mich das Handy des Jahres 2001 war - bisher .
Äusserlichkeiten:
-----------------
Zunächst einmal finde ich das neue Siemens Handy optisch sehr ansprechend (zugegeben, Silber liegt ja z.Zt. im Trend und ist auch sicher nicht jedermann Sache, aber dafür gibt es ja auch das baugleiche Me45 in Outdoor-Schwarz).
Es liegt trotz seiner geringen Größe (gerade noch) gut in der Hand (wenngleich man es auch kaum noch zwischen die Schulter klemmen kann, aber dafür hat mir VIAG ja auch netterweise das Original-Headset spendiert, welches wirklich hervorragende Klangeigenschaften hat.)
Mit seinen 93g wiegt es auch in der Jackentasche nicht zuviel und seine technische Ausstattung
lässt einen nichts vermissen (ausser evtl. HSCD und einem E-Mail-Client).
Die Verarbeitung wirkt gut, wenn Siemens für den Akkudeckel (und wohl auch für den Rest des Gehäuses) ruhig etwas stabileres Plastik hätte verwenden dürfen.
Aber es knarzt nichts (zumindest nachdem mir im Shop der Deckel getauscht wurde), es wackelt nichts und die Tasten haben einen deutlichen Druckpunkt.
Allerdings könnten die Tasten (zumindest für Männerhände) etwas weiter auseinander sein (die Tasten neben dem runden Navikey verfehlt man schon leicht einmal). Aber mit der Zeit gewöhnt man sich daran.
Sprachqualität:
---------------
Die Sprachqualität ist überragend!!!
So nah als wär man da ;-)
Der Gesprächspartner klingt angenehm warm und voll (nein, nicht schwul
und besoffen ;-) ), man hört kein rauschen, es gibt keine Echos, so etwas hätte ich bei einem Handy nicht erwartet (obwohl ich von Motorolas Sprachqualität ja auch schon verwöhnt war).
Kein Vergleich mit dem doch etwas scheppernden Nokia 6210 (welches dafür aber auch lauter war), oder dem auch deutlich schepperndem S25/ S35 /C35...
Sagenhaft !!!
Etwas lauter dürfte es aber schon manchmal sein, aber hier kann man mit einem Trick Abhilfe schaffen, denn es hat ja eine eingebaute Freisprecheinrichtung. Wenn man diese einschaltet und dann die Lautstärke ganz runter regelt, kann man seinen Gesprächspartner auch in der lautesten Umgebung noch verstehen.
Allzuviel Hoffnung sollte man aber nicht in die Freisprecheinrichtung setzen, denn diese kann allenfalls ein Notersatz sein, wenn man seine Freunde (in ruhiger Umgebung am Gespräch teilhaben lassen will, fürs Auto muß man sich schon nach einer richtigen Freisprecheinrichtung umsehen).
Empfangseigenschaften:
----------------------
Naja, so große Unterschiede habe ich bei meinen ganzen Handys in diesem Punkt noch nicht machen können.
Ich kann leider nicht behaupten, dass ich jetzt in meiner Stammdisco im Keller Empfang habe, wo ich vorher keinen hatte...
Die Empfangseigenschaften sind aber auf jedenfall sehrgut, vielleicht sogar noch etwas besser als beim 6210...
------------
Sehr gut !
Da hat Siemens so ziemlich alles reingepackt was heute "Rang und Namen hat". (Über Sinn und Unsinn will ich jetzt nicht allzu groß eingehen).
EMS
(= SMS mit Bild und Ton, eigentlich auch überlange SMS- dies unterstützt das S45 (noch) nicht)
Die Bilder und Töne kann man sich einfach mit dem Datenkabel ins flexmemory überspielen.
(Ich muß mich beherrschen jetzt nicht meinem Unmut über diese neue Form der Teenieabzocke seitenlang Luft zumachen. Aber, man bedenke eine EMS mit Bild und ein paar Tönen wi
rd in 3-5 SMS aufgeteilt und auch so berechnet... Wenn da die Kiddies Geschmack dran finden - und sie werden Geschmack daran finden !- kann man sich ja ausrechnen, was da auf der nächsten Rechnung zusammen kommt (sagen wir mal 100 SMS als SMS = ca.400SMS x 0,30DM= 120 DM !!!)
Und es ist fraglich, ob die Netzbetreiber Ihre Abrechnungstaktik angesichts UMTS-Gebühren ändern...)
Man kann zwar bis zu 300 SMS speichern (na und beim Nokia gehen 500...), diese aber nur sehr (!) umständlich im flexmemory archivieren. D.h. wenn der Simspeicher voll ist (i.d.R. ab 12-15 SMS) muß man sie umständlich in den Flexmemory verschieben (smsfreaks dürfte das schnell nerven).
Endlich kann man im neuen S45 auch mehrere SMS-Profile (= SMS zentralen) anlegen, D2-Kunden werden?s danken...
GPRS
(nicht dass wir hier über einen günstigen mobilen Zugang reden, mitnichten ! Aber es ist mobiles surfen mit Modemgeschwindigkeit möglich)
(Falls es mal jemand gelingen sollte mit dem Palm m505 und VIAG GPRS zu aktivieren, möge er es mich bitte wissen lassen !!! Ich verzweifele noch an diesen Einstellungen...)
Adressbuch
(Ein ordentliches , bis zu ca. 500 Namen mit Adresse und 3 Telefonnummern, Email, Fax - je nachdem wie stark der Flexmemory schon mit anderen Dingen belegt ist, dazu später), das sich auch mit Outlook 2000 / 97 synchronisieren lässt. Dank beiliegender Software und Datenkabel ein Kinderspiel.
Man beachte Software und Datenkabel sind im Preis auch dabei, dafür hat Siemens früher schon runde 300.-DM verlangt !!! Allerdings muß ich sagen, dass das Adressbuch vom 6210 übersichtlicher ist und man v.a. auch sieht, von welchem Anschluß aus man angerufen wird, hier unterscheidet das Siemens leider nicht (und wenn man einfach auf Rückruf drückt ruft man halt schnell eine Handynummer an ohne es zu merken)
Kalender!
(Endlich einen recht guten)
Übersichtlicher als bei Nokia waren die Kalender von Siemens ja schon immer,
aber dieser bietet alles was ein Organizer so bieten sollte, Notizen, SprachMemos, ToDo-Liste, und eine vernünftige Übersicht, die Agenda (das fehlt Nokia einfach!)
LEIDER lassen sich nur 50 Einträge vormerken (das find ich aber noch verschmerzbar) und LEIDER kennt das S45 bei sich wiederholenden Terminen auch keinen Endtermin ! (Ich hab mal an Siemens geschrieben, vielleicht können sie das ja beim nächsten Softwareupdate ändern...)
Wem die 50 Einträge nicht reichen sollte evtl. mal über einen Palm o.ä. nachdenken...
Spiele:
Naja nur 2 , aber das find ich nicht so wichtig.
(Obwohl ich 4 Gewinnt vermisse)
Melodien:
Die üblichen bei Siemens +4 zum Selbstkomponieren, runterladen per sms (z.Zt. nur unter www.my-siemens.com) , per Datenkabel (die günstigste und beste Möglichkeit) oder per Palm (mit dem Proggi myphone, oder S25utill - sollte auch gehen).
Dafür klingen die wesentlich besser als bei fast allen Handys (da sie durch den Lautsprecher, der auch fürs Freisprechen zuständig ist kommen). Also lang nicht so "fiepsig" :-)
Profile:
8 Stück (wer braucht so viele)
Anrufergruppen:
wie immer nur das rote Telefonbuch (wann lernt Siemens hier endlich mal von Nokia???), keine Gruppenlogos (wie immer).
Wapbrowser:
Heutzutage nichts mehr besonderes (sinnvoll für Fahrplanauskunft wap.hafas.de, Roputenplanung wap.passo.de, evtl. Aktienindizes, und evtl. noch die Stauvohersage wap.adac.de und e-Mails wap.web.de z.B.).
Erwähnenswert: die 5 Profile (z.T. schon voreingestellt), über GPRS schnellere Geschwindigkeit, und dank großem Dispaly auch halbwegs lesbar (gut auch, dass man die Schrift verkleinern kann)
IrDa-Schnittstelle:
In besseren Handys ja auch Standard (leider keine Bluetooth-unterstützung (=Datenübertragung zum Palm / Laptop per Funk)... Naja vielleicht gibt es ja da auch mal einen Akku wie beim 6210 geplant).
Ansonsten arbeitet das S45 (wie
alle besseren Siemens Handys) perfekt mit dem Palm zusammen (ausser GPRS , woran auch immer das liegt, falls ichs rausbekomm, werd ichs updaten!)
Flexmemory:
Die beste Neuerung am S45!
Ca. 400kB Speicher, der flexibel verteilt werden kann (man kann Ordner anlegen) für Logos, SMS, Midis(=Klingeltöne), Adressen und Sprachspeicher.
Die 400kB scheinen vernünftig bemessen, wenn man sich etwas beherrschen kann (SMS können ja auf dem PC archiviert werden).
Sonstiges:
Stoppuhr, Countdown, Wecker, Diktierfunktion (endlich mehr als die üblichen 20 Sekunden, je nach flexmemory-füllung). Ach ja eine Screensaver funktion gibt es noch, eine weitere Spielerei (IMHO), aber nett ist die Analog-Uhr, die man sich einblenden lassen kann.
Akku+Laufzeit:
WOW !!!
Klar LiIo-Akku (= geringer Memoryeffekt).
Also das hat mich echt beeindruckt: 6 Tage Standby (mit meist ausgeschalteter Beleuchtung) bei 2h Gesprächszeit!!!
Das nenn ich schon spitze.
Dabei war ich noch einigemal mit dem Palm online (mit langsamen 14,4 kb/s), hab viele sms empfangen und war immer unterwegs.
Auch das Reiseladegerät sollte erwähnt werden, da es wirklich besonders klein ist!!!
Display:
--------
Sehr gut. Wenn man den Kontrast richtig einstellt, kann man die meiste zeit auf die Beleuchtung verzichten.
Die Beleuchtung ist hell genug, auch die Tatstatur ist ausreichend (bernsteinfarben - sieht echt sehr schön aus !) hell beleuchtet.
Dank der 7 Zeilen kann man auch mit der großen Schrift (die man wählen kann) noch genug anfangen (wenn die Augen mal nachlassen ;-) )
Bedienerfreundlichkeit:
-----------------------
Da die Handys immer mehr können, kommt diesem Punkt immer mehr Bedeutung zu (oder werde ich nur älter???).
Das S45 lässt sich in allen wichtigen Dingen intuitiv bedienen. Geht es aber um die extrafeatures wird es schonmal unübersichtlich (der ewige Strei
t, ob Nokia oder Siemens das bessere Menü hat... - ich find beide ähnlich gut, je nachdem was man gewöhnt ist. Ein Umstieg fällt sicher Nicht sooo leicht, da einige Dinge einfach vertauscht sind bei Nokia und Siemens).
Aber dank dem recht gut gemachten Handbuch findet man sich meistens gut zurecht.
Zu kurz kommen auf jeden fall, die GPRS-Dokumentation, der Datentransfer mit dem PC und Datenkabel (Synchronisationssoftware).
Naja, das ist halt noch ein bisschen den Freaks vorenthalten... (aber Hilfe gibt?s ja unter www.handykult.de oder unter jordans guter s45infopage:
www.s45info.de).
Etwas umständlich finde ich die Tatsache dass man auswählen muß, ob man das (Simkarten)Telefonbuch oder das Adressbuch als Standard nehmen will . (warum nicht einfach sim ins Adressbuch kopieren und dann ggf. ergänzen). Na egal. Einfach Adressbuch mit Outlook abgleichen und als Standard wählen (meine Empfehlung).
Etwas umständlicher als bei Nokia ist auch t9 gelöst. (Sollte das nicht ein Standard sein???). Naja Gewöhnungssache, aber wenn man von Nokia umsteigt wird man fluchen, wenn man in eine SMS eine Zahl einfügen will, dass man beim Siemens nicht einfach die Taste so lange drücken kann bis die Zahl erscheint...
FAZIT:
------
KAUFEN !!!!!
Noch nie so ein ausgereiftes und gutes Handy gehabt!
Es gibt zwar noch ein paar Bugs, aber da hoffe ich auf die Softwareupdates (die man wohl dann selbst durchführen kann).
z.B. lässt sich der Minutenton nicht dauerhaft abstellen - der schaltet sich nach einigen Stunden/Tagen einfach wieder ein...(Das nervt echt!)
Noch ein Tipp am Rande für Palmbesitzer und alle Siemens Besitzer, die auch VIAG haben schaut Euch mal das Programm Netzmonitor von Walter Hoffmann an, da könnt Ihr Euch orten lassen und bei Bedarf eine Landkarte runterladen (übers Handy), wo Euch dann in 3 verschiedenen Maßstäben Eure Position gezeigt wird. !!! (Günstige Alternative zu GPRS, okay nur auf
ca. 200m genau)
Mehr:
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy

28.10.01
Versuch mal einen Hardreset (alles löschen!) , dann das Script (Ir an Pc und AT-Befehl geht aber auch!) , wenn es dann geht, mußt Du nur auf dem PC das Palmdesktop deinstallieren (und den ganze Ordner Palm löschen!) und dann alles wieder von vorne aufspielen ... (Viel Spass - Heidenarbeit, aber bei mit gehts jetzt!) Schau mal bei Handykult: http://www.hand ykult.de/cgi-bi n/ultimatebb.cg i?ubb=get_topic &f=24&t=001512