Willkommen im Irrgarten - Siemens MT50 Handy

Produkttyp: Siemens Handys

Neuester Testbericht: ... es mir aber zu teuer ist, habe ich es noch nie gemacht. Hier mangelt es mir an Erfahrungen, aber durch mein letztes Siemens Handy weiß ich... mehr

Willkommen im Irrgarten

CyberQueeny

Name des Mitglieds: CyberQueeny

Datum: 25.06.10

Vorteile: s.b.

Nachteile: s.b.

hat schon immer das komische Geräusch beim Telefonieren gestört. Als meine beste Freundin, dann ihn zweites Handy verkaufen wollte, habe ich es ihr abgekauft. Es handelt sich dabei um das MT50 von Siemens. Zwar hatte ich schon einige negative Erfahrungen mit Siemens, aber für 25Euro kann man nicht viel falsch machen.

**TECHNISCHE DATEN**
Gesprächszeit: 90 - 360 Minuten
SIM-Karte: 3,0 Volt
SAR: 0,98 W/kg

**PREIS UND ZUBEHÖR**
Das Handy was ich bei meiner Freundin gekauft habe, ist ein Prepaidpaket von D1 und kostet neu im Laden 130Euro. In dem Preis ist ein Handy, eine Prepaidkarte mit 15Euro Startguthaben, ein Akku und ein Ladegerät.

**AUSSEHEN**
Wie man aus den technischen Daten entnehmen kann, ist das Handy recht klein und leicht. Es passt in jede noch so kleine Tasche und eignet sich deswegen auch optimal für Frauen. Zwar gibt es fürs Handy verschiedene Cover, aber ich bin mit meinem Standardcover zufrieden. Es ist grau und schwarz. Beides glitzert schön. Der Display hat eine normale Größe und hat eine hellblaue Beleuchtung. Über dem Display steht Siemens und unter dem Display steht MT50. Ansonsten gibt es die üblichen Tasten von 0-9, eine Telefonbuchtaste, eine * und eine # Taste und zwei Hörer, damit man telefonieren und auflegen kann. Oben gibt es zwei Balken . Die beiden äußeren Kontakte sind fürs Bestätigen und in der Mitte kann man sich durchs Menü blättern.
**DIE TASTEN**
Hier hat eigentlich jede Taste eine bestimmte Funktion. Drückt man oben links den linken Balken, kann man zu einen Menüpunkt gelangen. Ich habe dort neue SMS eingestellt, damit ich schneller SMS versenden kann. Drückt man vom linken Balken den Rechten Punkt, kommt man zur GPRS-Info und kann nachsehen, wie viel übertragen wird. Beim rechten Balken ist die linke Taste für die verschiedenen Anrufe, ob entgangen oder angenommen. Mit der rechten Taste geht's ins Menü. Das nächste ist die Telefonbuchtaste. Hier kann man sich das Telefonbuch ansehen und schneller eine Nummer anrufen. Der grüne Hörer in der Mitte ist zum Nummer bestätigen und wählen, aber auch um die letzten gewählten Nummer anzusehen. Der rote Hörer ist zum Auflegen und Anschalten des Geräts. Die #Taste ist für die Tastensperre, die *Taste für die verschiedenen Profile und die 1 ist zum Abhören der Mailbox. Die Restlichen Tasten kann man frei nach belieben besetzen. Sowohl mit Menüpunkten als auch mit Rufnummern.

**DAS MENÜ**
°°°MELDUNGEN°°°
Hier befindet sich der Bereich, der für viele Jugendliche das Wichtigste ist. Man kann SMS schreiben, speichern, im Eingang neue Nachrichten lesen oder sie ins Archiv packen. Im Archiv können so mehr Nachrichten gespeichert werden. Es gibt Textbausteine, wo schon vorgeschriebene Standardsms warten. Falls man sich mal verspätet, so dass die SMS schnell geschrieben werden kann. Zum schnellen Schreiben wird jede SMS mit T9 unterstützt, sofern man es nicht ausschaltet. Man kann auch hier einstellen, ob man CB-Nachrichten erhalten möchte. Der SMS Speicher beträgt 10SMS und im Archiv kann man noch einige KB Speichern. Auf dem Handy selbst kann man noch 25 SMS speichern. Wenns nach mir ginge,könnten es ruhig mehr sein. Die Länge der SMS beträgt 760 Zeichen, was meist doch ausreichen dürfte.

°°°RUFLISTEN°°°
In den Ruflisten werden die letzten zehn Nummern der entgangenen Anrufe, der angenommenen Anrufe und der gewählten Nummern gespeichert. Ebenfalls kann man hier die Kosteneinstellung vornehmen und bekommt so einen leichten Überblick, wie viel er vertelefoniert hat. Man kann überprüfen, wie lange man insgesamt telefoniert hat oder wie lange der letzte Anruf war. Per Minutenton kann man auch an die Länge erinnert werden.
°°°KONTAKTE°°°
Im Bereich der Kontakte, kann man Gruppensms oder Anrufe tätigen. Es gibt einen Organizer, der die wichtigsten Termine und Geburtstage im Auge behält und rechtzeitig daran erinnert. Ein Wecker sorgt für das rechtzeitige Aufstehen und damit die Uhr auch richtig geht, kann man dies hier einstellen. Der Wecker ist besonders für Studenten und Schüler praktisch. Da bei dieser Gruppe unterschiedliche Zeiten sind, muss man nicht täglich den Wecker stellen, sondern kann für eine Woche jeden Tag einzeln einstellen. So kann man nie verschlafen oder den Wecker falsch stellen.

°°°SURF UND GAMES°°°
Ja, auch dieses Handy hat drei Spiele. Es gibt Moorhund, ein Surfspiel und eine Art Tetris. Alle Spiele brauchen ewig um geladen zu werden und eignen sich eher weniger für ein kleines Spielchen in der Pause. Eine Highscore Tabelle gibt es nicht. Man kann sich nur online eintragen und dafür geb ich kein Geld aus. Es ist das erste Handy, wo ich keine wirkliche Lust zum Spielen habe. Ansonsten kann man natürlich noch im Internet surfen. Da es mir aber zu teuer ist, habe ich es noch nie gemacht. Hier mangelt es mir an Erfahrungen, aber durch mein letztes Siemens Handy weiß ich, dass alles recht schnell geht und es viele Seiten gibt.
Zudem gibt es noch Bilder, die man verschicken kann oder Logos, die sicher ansehnlicher sind, als das was man Standardmäßig hat. Die Klingeltöne kann man hier auch verwalten.
°°°PROFILE°°°
Hier kann man sich einige Profile aussuchen. Für jede Umgebung ist das Richtige dabei. Wer selbst ein Profil erstellen will hat dazu auch die Möglichkeit, denn zwei Profile kann man selbst bestimmen. Die anderen Profile, wie still, normal und laut kann man ebenfalls verändern oder anpassen. Das Flugzeugprofil kann leider nicht geändert werden.

°°°AUDIO°°°
Hier kann man seinen Klingelton einstellen.Es gibt 20 Standardklingeltöne und einige Individuelle, die man zum Beispiel heruntergeladen hat. Man kann den Klingelton für eine SMS einstellenDer Vibrationsalarm und der Anruffilter kann auch eingestellt werden. Der Anruffiilter ist sehr praktisch, wenn man von einer bestimmten Person nicht belästigt werden möchte.
°°°UMLEITUNG°°°
Hier kann eingestellt werden, welche Anrufe wohin umgeleitet werden.Da ich diese Funktion nur im Falle der Abwesenheit oder des Ausgeschaltetseins mit der Mailbox mache, brauchte ich hier nichts einstellen, denn die Verbindung mit der Mailbox war schon eingestellt.

°°°EINSTELLUNGEN°°°
Hier können alle wichtigen Einstellungen fürs Telefon, die Sicherheit, das Netz und dem Zubehör getroffen werden. Ich habe nur die Tastentöne abgestellt, ansonsten habe ich alle alten Funktionen übernommen. Es geht um die grundlegenden Einstellungen. Anklopfen, Datenübertragung, Netzsperre, Sprache und ähnliches. Da mir die Voreinstellungen im Groben und Ganzen doch passen, lasse ich wie oben erwähnt, dass meiste so wie es ist.
°°°MEIN MENܰ°°
Hier ist eine kurze Übersicht des Menüs. Ob ich darauf klicke oder ganz normal durchs Menü gehe, ist das gleiche.Zwar kann man hier einstellen, wo sich was befindet, aber wenn ich was wichtiges habe, dann kann ich es auch mit einer Taste belegen. Den Rest erreich ich auch so schnell genug.

°°°HILFE°°°
Wer mal unterwegs ist und keine Gebrauchsanweisung dabei hat, kann sich hier eine kleine Hilfe holen. Einiges bringt sie, aber könnte mehr Infos enthalten.
**GEBRAUCHSANWEISUNG**
Ich finde die Gebrauchsanweisung recht gut geglieder. Wer einmal nicht weiter weiß, findet hier schnell die Antwort. Normalerweise lese ich eine solche Gebrauchsanweisung nicht. Die meisten Handys sind gleich und nach dem ersten Handy kann man sich selbst sehr gut zu recht finden. So war es bei den letzten beiden jedenfalls. Hier muss ich zu geben, habe ich doch zur Anleitung gegriffen. Ich wollte gleich nach dem Kauf alles einstellen und fand das Menü und ähnliches so kompliziert, dass ich am Ende gar nichts mehr wußte und kurz davor war, das Handy weiterzuverkaufen.

**BILDSCHIRMSCHONER**
Bei diesem Handy schaltet sich nach einigen Stunden, wo es nicht benutzt wird ein Bildschirmschoner ein.Diesen kann man selbst bestimmen und warum auch nicht. Bei PCs gibt es schließlich auch einen. Bei anderen Handys gabs aber ohne einen solchen Schoner keine Probleme.
**EMPFANG**QUALITÄT**AKKU**
Der Empfang ist je nach Ort und Netz unterschiedlich. Ich habe in der Regel vollen Empfang oder einen Strich weniger. Aber das soll mich weniger stören. Die Qualität bei Gesprächen ist sehr gut. Das Handy geht nicht aus, es gibt kein Rauschen oder ähnliches. In dieser Hinsicht bin ich sogar mal sehr zu frieden. Der Akku ist aber auch nicht von schlechten Eltern. Ich habe das Handy bekommen und es war nicht mehr ganz voll. Dies ist nun eine Woche her und der Akku musste noch nicht aufgeladen werden. In dieser Hinsicht hat mich das Siemens zum ersten Mal überzeugt. So langsam müsste es aber aufgeladen werden.

**FAZIT + BEWERTUNG**
Was mich stört an diesem Handy ist, dass es keinen Taschenrechner gibt. In jedem noch so billigen Handy ist ein Taschenrechner und in diesem neuen Handy wurde es vergessen. Ansonsten bin ich mit dem Handy sehr zu frieden. Die Menüführung finde ich zwar auch jetzt noch sehr nervig und unübersichtlich, aber was solls. Das Handy selbst ist schon über vier Monate im Gebrauch. Bei meiner Freundin gabs keinerlei Probleme und selbst bei mir ist alles einwandfrei.Der Akku hält wie am ersten Tag. Aus diesem Grund wird meine Bewertung auch positiv ausfallen.Es gibt meine Empfehlung und vier Sterne.Den Abzug gibt es wegen dem unübersichtlichen Menü und dem fehlenenden Taschenrechner. Auch finde ich, dass der Display hätte etwas größer ausfallen können. Die Tastaturbeleuchtung ist auch so ein kleines Manko. Ich bin von meinem alten Handy ein leuchtendes grün gewohnt. Hier ist es doch recht spärlich und eher rot oder orange.Grauenvolle Kombination zum Display. Ansonsten gibt's aber nichts auszusetzen.
Danke fürs Lesen und Bewerten. Falls ich was vergessen habe, schreibt mir einfach ein Kommentar und ich ändere es sofort.

BUSSL, eure Sarah

Fazit: zum Glück sind sie heute besser

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: