Telefonieren bis der Akku glüht! - Siemens ME75 Handy

Produkttyp: Siemens Handys

Neuester Testbericht: ... für dieses Handy war die lange Gesprächsdauer von bis zu 8 Stunden, da das Handy bei mir auch gleichzeitig durch eine Homezone mein Fe... mehr

Telefonieren bis der Akku glüht!

anandi

Name des Mitglieds: anandi

Siemens ME75

Datum: 13.11.08, geändert am 13.11.08 (335 Lesungen)

Vorteile: lange Akkulaufzeit

Nachteile: manchen werden es zu wenige Funktioenen sein, vielleicht das Design

Hallo liebe Dooyoos,

hier möchte ich euch mein aktuelles Handy, das Siemens ME75 vorstellen.
Zuerst einmal zu den Daten des Handys.

allgemeine Daten

Zeilen: 9

Digitalkamera
-------------------
intern
Auflösung: VGA (640 x 480 Pixel)
optischer Zoom: nein

Bedienungsanleitung

°°°°°°°°°°°°
1. Aussehen
°°°°°°°°°°°°

Wie ihr oben auf dem Produktbild sehen könnt, gehört dieses Handy keinesfalls zu den schönen kleinen die hübsch aussehen. Aber da es sich bei diesem Handy um ein Outdoor-Handy handelt, war das Aussehen sicher nicht das Entscheidende bei der Entwicklung dieses Handys.

Aber da ich mich auch nicht auf Grund des Designs für dieses Handy entschieden habe, war es mir relativ egal, dass es dunkelgrau mit ein paar hellgrauen Applikationen war. Auch die relativ große Größe von 105 x 46 x 18 mm war für mich kein Grund gegen dieses Handy. Das hat eher den Vorteil, dass das Handy beim Telefonieren nicht in der Hand verschwindet und das Frau es in den tiefen ihrer Handtasche auch wieder findet ;-)

°°°°°°°°°°°
2. Tastatur
°°°°°°°°°°°

Wie jedes Telefon hat auch dieses eine Tastatur mit den Zahlen 1-9, sowie einer Sternchen und einer Rautetaste. Dazu hat dieses Handy noch einen kleinen Joystick über der zwei. Links neben dem Joystick gibt es eine Taste mit grünem Hörer zum Anrufen und rechts daneben mit einem roten Hörer zum Auflegen. Über den beiden Tasten befindet sich jeweils eine weitere Taste, denen aber keine spezielle Funktion zugewiesen ist.

3. Preis
°°°°°°°°

Ich habe das Handy vor knapp 3 Jahren im Rahmen der Verlängerung meines O2-Handyvertrages für 9,95Euro erstanden. Dies war auch einer der Gründe für dieses Handy, da ich nicht Unmengen für ein neues Telefon ausgeben wollte.

°°°°°°°°°°°°°°°°°
4. Inbetriebnahme
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Zum entfernen der Handy-Schale benötigt man ein Geldstück oder ein ähnliches Hilfsmittel, um so eine Art Verschlussschraube mit einer Viertel-Drehung zu öffnen. Wenn man robuste Fingernägel hat, kann es damit vielleicht auch geben, was bei mir aber nicht funktionierte. Ansonsten muss man noch die Wasser und Schmutz-Schutzabdeckung von der Kameralinse entfernen und schon kann man die Abdeckung entfernen und gelangt an den Akku. Der Akku lässt sich dann ganz leicht entfernen und auch wieder einsetzen.

Bei der Sim-Karte ist das ganze schon etwas schwieriger. Das Einsetzen geht noch relativ problemlos, dass Entfernen gestaltet sich jedoch schon schwieriger, da die Sim-Karte, wenn sie eingesetzt ist von einem leichten Rahmen umgeben ist. Will man die Karte alsioentfernen, so muss man sie erst leicht anheben, was durch die Halterung schlecht möglich ist und dann gleichzeitig ein Stück rausziehen, damit man über diese Kante kommt. Da gibt es eindeutig bessere Systeme.

°°°°°°°°°°°°°°°°
5. Betriebszeiten
°°°°°°°°°°°°°°°°

Der für mich ausschlaggebenste Grund für dieses Handy war die lange Gesprächsdauer von bis zu 8 Stunden, da das Handy bei mir auch gleichzeitig durch eine Homezone mein Festnetztelefon ist. Und da das Telefon nicht viel Kosten sollte viel meine Wahl schließlich auf das ME75.

Nachdem ich das Handy dann hatte, war ich anfangs dann aber doch von der Standby Zeit enttäuscht, da der Akku schneller als gedacht auf leer stand. Dann musste ich aber feststellen, dass man, selbst wenn der Akku schon komplett leer anzeigt, noch mindestens einen Tag mit dem Handy hinkommt und auch noch mindestens eine halbe Stunde ohne Probleme telefonieren kann.

Und auch nach fast drei Jahren kann ich kaum eine verschlechterung des Akkus feststellen, was absolut top ist.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
6. Outdoortauglichkeit
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Wie bereits gesagt, ist das laut Herstellerangabe ein Outdoorhandy und daher auch spritzwassergeschützt und sollte auch einmal runterfallen können ohne kaputt zu gehen. Beides wurde von mir mehr oder weniger freiwillig erprobt.

Telefonieren bei Nieselregen klappte ohne Probleme oder Aussetzer des Telefons. Das Runterfallen habe ich bereits nach zwei Wochen unfreiwillig getestet, als das Handy vor dem Haus auf die Gehsteigplatten aus einer Höhe von etwas mehr als einem Meter fiel. Das Ergebnis war, dass das Handy ohne Probleme ging, jedoch die Handyschale schon ein wenig ramponiert aussah.

Und mittlerweile löst sich beim helleren grau der Handyschale auch die oberste Schicht ab, was sehr unschön aussieht. Auch sind dort Verfärbungen am Handy fest zu stellen.

°°°°°°°°°°°°°°°
7. Menüführung
°°°°°°°°°°°°°°°

Die Menüführung ist ziemlich einfach. Wenn man auf den Joystick in der Mitte drückt, dann gelangt man in das Menü mit 9 Menüpunkten: Adressbuch, Ruflisten, O2 Active, Kamera, Nachrichten, Organizer, Extras, Media-Pool und Einstellungen.

Wie ihr seht, alles recht einfach, so dass man auch ohne Anleitung mit dem Telefon zurecht kommt.

°°°°°°°°°°
8. Kamera
°°°°°°°°°°

Ebenso wie mittlerweile alle Handys, verfügt auch diese über eine Kamera. Die Auflösung beträgt 640 x 480 Pixel bei Bildern und 128x96 Pixel bei Videos. Ehrlich gesagt, weiß ich nicht, wie gut die Kameras bei anderen Handys sind, aber ich finde die Qualität der Bilder nicht so gut. Vor allem wenn man den 5-fach Zoom nutzt, werden die Bilder sehr schlecht. Ansonsten kann man noch die Helligkeit von -3 bis +3 einstellen.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
9. Telefonbuch und Adressbuch
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das Handy ist so eingerichtet, dass man man über die Taste, die sich über dem roten Hörer befindet sofort in das Telefonbuch gelangt. Beim ersten Inbetriebnehmen, kann man wählen, ob man dort nicht alternativ das Adressbuch haben möche, wo man einer Person bis zu drei Telefonnummern zuweisen kann.Außerdem kann man da noch die Adresse sowie das Geburtsdatum einpflegen und auch gleich angeben, ob man an den Geburtstag erinnert werden möchte.

10. Media-Pool
°°°°°°°°°°°°°°

Im Media-Pool kann man die Bilder und Videos verwalten, die man selber gemacht hat. Man kann aber auch die vorinstallierten Logos, Wallpaper, Bildschirmschoner, Töne und ähnliches einstellen. Dort kann man auch (zumindest bei O2, ich weiß nicht wie es bei anderen Anbietern ist) zwei vorinstallierte Spiele, Brick Challenge und Turrican, finden.

11. Klingeltöne
°°°°°°°°°°°°°°

Das Handy verfügt nicht über realton, sondern nur über polyphone Klingeltöne. Es gibt eine relativ große Auswahl an Klingeltönen. Ansonsten hat das Handy noch einen Soundrecorder, wobei der Sound der Aufnahmen aber nicht so toll ist. Also für mich zumindest nicht gut genug um es als Klingelton einstellen zu wollen.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
12. weitere Funktionen
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Für mich braucht ein Handy nicht allen möglichen Schnick Schnack. Mir reicht es, wenn man damit telefonieren kann und auch mal eine SMS verschicken kann. Und das kann das Handy beides ;-)

Das Handy verfügt auch über eine Internetfunktion, wie mittlerweile jedes Handy. Über die Funktionalität kann ich nichts sagen, da ich die Funktion nie nutze.

Was ich aber nutze, ist der Organizer, wo man Termine und Geburtstage speichern und sich daran erinnern lassen kann. Außerdem nutze ich auch die Weckerfunktion, die bei diesem Handy auch funktioniert, wenn das Handy ausgeschalten ist.

13. mein Menü
°°°°°°°°°°°°°°

Man kann bei diesem Handy ein eigenes Menü erstellen, dass dann "mein Menü" heißt. Dort kann man sich die Funktionen auswählen, die man häufig braucht und kann dann über das neu erstellte Menü leichter auf diese Fnktionen zugreifen. Um in "mein Menü" zu gelangen muss ich lediglich in der Mitte aud den Jpystick drücken und danach sehe ich das Menü mit den bereits oben erwähnten 9 Punten. Darunter kann man dann unten links "mein Menü" lesen und muss nur noch auf die Taste darunter (also die Taste über dem grünen Hörer, der keine spezielle Funktion zugewiesen ist) klicken und schon ist man in seinem eigenen Menü.

14. Fazit
°°°°°°°°

Für meine Belange war dieses Handy völlig ausreichend und überzegte mich durch seine guten Betriebszeiten. Jedoch werde ich es trotzdem in Kürze ersetzen, da ich seit dem ich eine neue Sim-Karte habe, regelmäßig das Problem habe, dass das Handy mit der Aussage "Kartenfehler" aussteigt. Schaltet man das Handy dann kurz aus und wieder an, dann ist alles wieder in Ordnung. Das geht natürlich nur, wenn man merkt dass das Handy mal wieder ausgestiegen ist. Anderesfalls ist man nicht erreichbar, was sehr schlecht ist.

Das Problem scheint aber weder am Handy noch an der Sim-Karte zu liegen, da die Sim-Karte bereits einmal ausgetauscht worden ist. Und ein Test mit der Sim-Karte in einem anderen Handy und einer anderen Sim-Karte in meinem Handy auch nach über zwei Wochen zu keinem Fehler in beiden Handys geführt hat.

Fazit: Nicht für jeden das richtige Handy! Für mich war es das aber!

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: