Dinosaurier sind ausgestorben :-( - Siemens M75 Handy

Produkttyp: Siemens Handys

Neuester Testbericht: ... 1024 MByte Speicherkarten-Art: RS-MMC Datenkabel verfügbar: USB/ POP-Portschnittstelle, Serielle Schnittstelle SMS/ MMS ************** ... mehr

Dinosaurier sind ausgestorben :-(

Laciclista

Name des Mitglieds: Laciclista

Datum: 23.12.07

Vorteile: Ganz klar: Robustheit

Nachteile: kleine Qualitätsmängel (siehe Text)

Siemens M75

Seit nun fast 2 Jahren habe ich das Siemens M75 im Gebrauch. Die Entscheidung für dieses Handy fiel mir damals sehr leicht, war ich doch lange mit dem ME 45, seinem Vor-vorgänger sehr glücklich. Doch leider konnte das neue Modell dem alten nicht das Wasser reichen. Hier die Details:

Äußere Werte:
****************

Das Ding ist ein klobiger Brocken, dass sieht man jedoch vor dem Kauf und ist kein Mangel. Es ist auch nicht leicht, was ich jedoch immer für ein Zeichen von Qualität halte, denn schließlich soll es ja auch robust sein.

Gewicht 110 g
Abmessungen 110x51x21 mm

Der Mix aus grauem Gummi und Alu ist elegant, mit dem schwarz umrahmten Display und der Tastatur siehr es meiner Meinung nach recht schick aus für ein Outdoorhandy.

Der Akku:
*********
Ich telefoniere dank Flatrate fast nur mit dem Handy, und da merkt man doch deutlich, dass dank des großen Displays der Akku nicht allzu lange hält. Selbst wenn ich nicht mehr als wenige Minuten telefoniere, muss das M75 mindestens jeden zweiten Tag ans Ladegerät. Zwar hat sich die Kapazität im Laufe der letzten zwei Jahre nicht merkbar verschlechtert, aber die versprochene Standby Zeit von bis zu 250h hat es wohl auch nie gehalten.

Das Display:
************
Anzeige in Farbe mit 262144 Farben
Auflösung 132x176 Pixel
Größe 29x38 mm
Display-Art TFT mit 6 Zeilen

Das Display weiß zu gefallen, auch die selbstgemachten Fotos kann man sich gut anschauen. Uhrzeit und Datum werden immer angezeigt, ebenso wie der Akkustand und Netz. Leider muss ich auch hier etwas meckern, da die Beleuchtung an einer Seite etwas hinter dem Display hervorscheint, was man aber nur sieht, wenn man etwas von der Seite schaut. Aber trotzdem ist es nicht passgenau.

Klingeltöne:
**********
Hier hat dieses Handy mehr zu bieten als ich brauche, es sind bereits 20 Klingeltöne enthalten, aber man kann natürlich aus Klingeltöne runterladen:
Real-Tones
Ruftöne downloaden
unterstützte Formate MIDI, MP3, AAC
Vibrationsalarm
Sonderton VIP Anrufer

Sonstige Funktionen:
**************
Was Funktionen angeht, bietet diese Handy durchaus alles was ich brauche: so benutze ich regelmäßig Kalender und Terminplaner, Adressbuch und Taschenrechner, und natürlich lasse ich mich auch gerne von meinem Handy wecken.

Kalender
Währungsrechner
Stoppuhr
Wecker
Weltzeituhr
Anklopfen/ Makeln/ Halten/ Konferenzschaltung/Rufnummernspeicher ohne SIM Karte: bis zu > 1000 Einträge/ Filter: Nur VIP melden/ Kurzwahl/Stummschaltung/ automatische Wahlwiederholung, Externe Antenne fürs Auto anschließbar/ Liste mit angenommenen/ entgangenen Anrufen, gewählte Rufnummern

Durch alle diese Funktionen manövriert man sich mittels eines kleinen Joysticks, der sich mittig unter dem Display befindet. Dieser ist mit der Zeit automatisch zu bedienen und funktioniert tadellos. Durch drücken öffent man einen Desktop, der ähnlich wie beim Computer die Funktionen hinter ensprechenden Symbolen versteckt. Zwei Tasten kann man direkt mit einer Funktion belegen, so dann man sich für oft verwendete Funktionen nicht mehr durchs Menu hangeln muss.

Datenübertragung
Datenkabel verfügbar:
USB/ POP-Portschnittstelle, Serielle Schnittstelle

SMS/ MMS
**************

Natürlich lassen sich auch diese mit dem M75 verschicken. Schön ist die lernfähige T9 Eingabe und die Tatsache, dass man auch überlange SMS schreiben kann (Frauen fassen sich ja selten kurz;-) )
MMS habe ich noch nie versendet

Kamera:
**************

Es gibt eine 1,3 Megapixel Camera, mit der man auch bis zu 90 Sekunden Videos aufnehmen kann. Für Schnappschüsse reicht die Qualität absolut, und fand so manches Bild den Weg auf meinen Computer als Bildschirmhintergrund.

Probleme:
**************

Vom technischen Firlefanz habe ich keine Ahnung, kommen wir also zu den Problemen, die ich als Verbraucher mit dem M75 hatte. Da wäre zum ersten mal die Software zu nennen. Ab und zu stürzt das Ding einfach ab. Es hat sich herausgestellt, dass dies vor allem dann passiert, wenn man sehr lange SMS bekommt. Ich weiß nicht ob sowas bei modernen Handys üblich ist, bin es aber von den Vorgängers dieses Modells nicht gewohnt. Da es aber nur so alle paar Monate mal passiert, stört es mich nicht allzu sehr.

Dann wäre da noch das Gummi, welches die Abdeckung hinten umrahmt. Auch wenn es nur Zierde ist, finde ich es häßlich, wenn sich diese löst und dann abbröckelt. Ok, mein Handy macht einiges mit, ich gehe nicht zimperlich damit um und jedes normale wäre wahrscheinlich kaputt. Trotzdem hätte es da besserer Klebstoff sein können.

Weiter noch bröckelt die Farbe der Tastatur langsam an den Kanten. Das ist aber nur ein Schönheitsfehler, der mir recht gleichgültig ist. Mag auch an meinen langen Fingernägeln liegen, die auch jede Notebooktastatur "entbuchstabisieren" ;-)

Das wars auch schon mit dem Gemecker, festzuhalten bleibt, dass das M75 ein robustes Teil ist, welches hinfallen oder nass werden kann, ohne das es Probleme gibt. Es begleitet mich zuverlässig und ich weiß wirklich nicht, was ich machen soll, wenn ich dank der Pleite von Siemens keinen Nachfolger mehr bekomme..... Vielleicht das immer noch funktionstüchtige M45 rausholen?

Fazit: Das letzte Handy seiner Art, ich hofffe es bleibt mir lange erhalten!

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit