Produkttyp: Siemens Handys
Neuester Testbericht: ... 1024 MByte Speicherkarten-Art: RS-MMC Datenkabel verfügbar: USB/ POP-Portschnittstelle, Serielle Schnittstelle SMS/ MMS ************** ... mehr
schönes Outdoor-Handy mit vielen Funktionen
Siemens M75

Name des Mitglieds: schueffl
Siemens M75
Datum: 02.03.06
Vorteile: robust, schönes Design, viele Funktionen
Nachteile: etwas rutschige Tasten, "dünner" Klang
Da es mir durch Zufall vergönnt war ein neues Handy auszusuchen, habe ich mich für das Siemens M75 "Volcano Black" entschieden. Ich habe als Vorgänger das Siemens M65 und war damit eigentlich immer zufrieden. Daher habe ich nicht lange gezögert.
Also, Karton gegriffen und ab nach hause, um zu sehen, was das Gerät so alles kann.
--- Inhalt der Packung, Lieferumfang ---
Verpackt ist alles in einem schönen kleinen Karton. Im Inneren findet man natürlich das Handy selbst, ein Ladenetzteil, eine Bedienungsanleitung, eine RS-MMC Speicherkarte mit 32MB der Marke SanDisk (also nix billiges!), ein Köpfhörerset von Siemens, den Akku, diverse Abdeckkappen (das Handy soll ja auch Outdoor geeignet sein und auch mal im Matsch liegen dürfen.. *g* ) und eine CD mit passender Siemens Software, um das Handy vom PC aus konfigurieren zu können. Ich war darüber sehr überrascht, zum Einen, dass ein Headset dabei lag und zum Anderen, dass die CD mit der Software dabei ist. Das fand ich persönlich wirklich sehr gut, da ich für das M65 damals die Software extra runterladen musste. Und das ist nicht gerade wenig. Also schonmal Top Lieferumfang! :-)
--- Zusammenbau ---
Der Zusammenbau gestaltet sich recht einfach, wenn man nicht zum ersten Mal ein Handy in den Händen hält. Zuerst muss die SIM-Karte eingelegt werden (einfach nur in die Halterung schieben), darüber wird der Akku eingesetzt. Auch dieser muss einfach nur eingeklippt werden. Dann wird die Abdeckung aufgesetzt und mittels einer Art "Schraube" befestigt. Zwischen der Abdeckung und dem restlichen Gehäuse befindet sich eine Gummidichtung, so dass das ganze recht wasserdicht wirkt (ich habs aber noch nicht ausprobiert.. werd ich wohl auch nicht machen.) Die "Schraube" kann man mit dem Fingernagel oder einer Münze einfach festdrehen, geht recht einfach.
--- Funktionen, technische Details ---
Nun zum ersten Mal einschalten. Alles lief ohne Probleme (so wie es sein sollte..) und nach erfolgreicher Pineingabe landet man auf dem "Desktop" des Handys. Das Menü ist sehr übersichtlich und mit dem der Vorgänger aus der 65-Reihe fast identisch. Daher fiel mir der Einstieg sehr leicht. Es gibt 3 vorinstallierte Themen und einige Klingeltöne, Animationen, 4 Spiele (Marble Crossing, Spy Hunter, Stack Attack, Super Bomberman), 5 Anwendungen (Cocktail Manager, Download Assistant, My Photos Online, Photo Editor, Weather Forecast) und natürlich alle üblichen Funktionen wie beispielsweise Kalender, Umrechner, Taschenrechner, Diktiergerät, Wecker, Stoppuhr, Vibration.. etc. .
Hier mal ein kleiner Überblick über die integrierten Funktionen:
- Bluetooth
- MP3-Player
- Display: 132x176 Pixel, 262.144 Farben
- 1,3MP Camera (Videoaufnahme möglich, Auflösung: QCIF(176x144Pixel), 15fps, Fromat 3gp)
- IrDa Schnittstelle (Infrarot)
- MMS
- Java
- Internet (WAP 2.0)
- integriertes Daten-/Faxmodem (GPRS)
- Speicherkartenslot für RS-MMC Karten
- Unterstützte Formate: Audio: mp3, aac, wav, midi; Video: 3gp
- Standbyzeit: >250 Stunden (laut Hersteller)
- Gesprächszeit: >300min (laut Hersteller)
- Ladezeit: unter 2 Stunden. Kann ich bestätigen, geht wirklich schnell.
und noch einges mehr. Sind wirklich jede Menge Funktionen integriert (ob man die alle braucht sei mal dahingestellt.. meistens benutzt man das Handy doch nur zum telefonieren. )
Zur Akkulaufzeit kann ich wenig sagen, außer dass mir bisher nichts negatives aufgefallen ist, aber eine ganua Zeitangabe kann ich dazu nicht geben. Die Bilder der Kamera sind meiner Meinung nach für ein Handy ganz in Ordnung. Ein Blitz ist leider nicht vorhanden, kann aber als Zusatzgerät erworben werden. Die Mp3-Player-Software funktioniert auch tadellos und zeigt alle wichtigen Informationen zum Titel im Display an. Der Klang ist eher mittelmäßig, wenn man keine Kopfhörer benutzt. Der Lautsprecher des Handys ist etwas "fisselig", zwar ziemlich laut einstellbar, aber es fehlt ein wenig die Tiefe. Für ein Handy dennoch ok. Wenn man über Kopfhörer hört, ist der Klang wirklich gut.
--- Verabreitung, Design ---
Positiv aufgefallen sind mir die beiden Knöpfe an der Seite des Handys, die einen schnellen Zugriff auf die Kamera und auf den MP3-Player ermöglichen. Einmal kurz draufgeklickt und es kann losgehen. Die Tasten der Haupttatstatur sind ein wenig glatt und hart, so dass es vorkommen kann, dass man abrutscht. Aber ist auch nur gewöhnungssache. Der Joystick ist gut erreichbar und reagiert recht zügig.
Die Seitenteile des Handy sind mit Gummi ummantelt, die Front bietet einen Metallrahmen, so dass Stürze dem Handy nicht allzuviel ausmachen sollten. Inwiefern der Schutz vorhanden ist, kann ich aber nicht sagen, da ich das Handy ja nicht absichtlich runterwerfen will.. ;-) An sich macht es aber einen stabilen Eindruck und sieht auch optisch gut aus. Das M65 wirkte im Vergleich allerdings ein wenig robuster, liegt vermutlich an dem zusätzlichen Metallrahmen.
Von den Maßen her ist es auch in etwa so groß wie das M65. Es ist kein extrem kleines Handy, aber passt noch bequem in jede Hosentasche (LxBxH: 110,5x51,5x20,8 mm). Gewicht beträgt etwa 110g, wie ich finde ganz ok.
--- Fazit ---
Das Siemens M75 macht einen sehr robusten Eindruck und bietet alle gängigen Funktionen heutiger Handys. Zum Musik hören ohne Kopfhörer eher weniger geeignet (aber wer braucht das schon!?). Für Leute, die Ihr Handy viel benutzen, umherschleppen und den ganzen Tag in der Hosentasche haben ist es sicher zu empfehlen, da auch ein paar heftigere Erschütterungen das Handy nicht sofort lahmlegen.
MfG Schueffl (für dooyoo, ciao und yopi)
Fazit: Robustes Handy, sehr alltagstauglich. Alle aktuellen Funktionen werden geboten! :-)
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||