Produkttyp: Siemens Handys
Neuester Testbericht: ... bieten. Die Abmessungen des Gerätes betragen 110 x 48 x 19 mm, heute sind die Handys meist etwas flacher gehalten. Trotzdem passt es in me... mehr
Schickes Handy mit Schwächen
Siemens CX75

Name des Mitglieds: starflare
Siemens CX75
Datum: 08.01.08
Vorteile: Schickes Design; preiswert
Nachteile: Schlechte Kamera; Auflösung des Displays niedrig
Möchte hier jetzt mal einen Testbericht über das Handy schreiben, dass ich seit etwa 2 Jahren benutze - das Siemens CX75. Ich war damals auf der Suche nach einem preiswerten Handy ohne Vertrag, das ich zusammen mit meiner alten SIM-Karte benutzen kann. Dabei hatte ich zwei Sonderwünsche - das Handy sollte einen MP3-Player und eine Kamera mit mindestens 1,3 Megapixeln haben. Bei Ebay fand ich das Siemens CX75, das neu für 139Euro verkauft wurde. Die Spezifikationen des Handys entsprachen meinen Wünschen, das Gerät war preiswert, und das Design gefiel mir auch. Ich muss dazu sagen, mein Gerät ist nicht grau, wie oben abgebildet, sondern die limitierte Edition in matt-schwarz mit metallic-silber, was mir sehr gut gefiel. Also kaufte ich das Gerät. Wie anfangs gesagt, ich benutze dieses Handy immer noch - es ist also nicht wirklich schlecht. Allerdings hat es doch einige Schwächen.
1.) Die Verarbeitung könnte besser sein. Es sieht zwar auf den ersten Blick schick aus, ist aber alles billiges Plastik. Ich glaube nicht, dass das Gerät einen Fall auf harten Untergrund unbeschadet überstehen würde (zum Glück ist es mir noch nie runtergefallen). Darüber hinaus ist der kleine Joystick direkt unter dem Display ein echter Staubfänger.
2.) Die Kamera ist wirklich schlecht. Natürlich kann man von einer Handy-Kamera nicht erwarten, so gute Fotos wie eine richtige Digicam zu machen. Allerdings ist die Kamera des CX75 praktisch noch nichtmal für Schnappschüsse zu gebrauchen - der Auslöser ist viel zu langsam, und meistens ist das Motiv schon weg, wenn die Kamera endlich auslöst. Die Auflösung, wenn man denn mal ein Foto gemacht hat, ist einigermaßen okay - allerdings macht das Sagem-Handy von meinem Vater, bei dem die Kamera auch nur 1,3 Megapix hat, wesentlich bessere Fotos und hat darüber hinaus ein hochauflösenderes Display. Fotografieren im Dunkeln braucht man beim Siemens überhaupt nicht zu versuchen - weder Kameralicht noch Blitz sind vorhanden, aber das braucht man bei einem Handy zu dem niedrigen Preis auch eigentlich nicht zu erwarten.
3.) Der MP3-Player ist einigermaßen zu gebrauchen, hat aber schon mal ab und zu Aussetzer. Es ist mir schon mehrmals passier, dass ich eine Wiedergabeliste angewählt habe, und alles ist einfach stehengeblieben. Daraufhin hilft dann nur noch den Akku kurz zu entfernen und das Handy dann neu einzuschalten. Wenn der MP3-Player mal funktioniert ist die Tonqualität relativ okay - allerdings kann die Lautstärke nicht besonders toll eingestellt werden, und auch auf niedriger Lautstärke ist es immer noch ziemlich laut. Um mal ab und zu an der Bushaltestelle oder so etwas Musik zu hören ist das Handy aber allemal zu gebrauchen. Zum Speichern der Musik sollte man übrigens eine RS-MMC Karte für den Erweiterungsslot kaufen - der interne Speicher ist viel zu klein. Kopfhörer bzw. Headset wird übrigens mitgeliefert.
4.) Die Bedienung war für mich als ehemaligen Benutzer eines Nokia 3650 etwas gewöhnungsbedürftig. Besonders kompliziert ist die Benutzung aber letztendlich nicht. Telefonieren ist sowieso kein Problem und SMS können mit T9-Worterkennungssoftware geschrieben werden. Kamera und MP3-Player können direkt über zwei Tasten an der rechten Seite des Geräts angewählt werden. Die beiden Tasten direkt unter dem Display, zu beiden Seiten des Joysticks, können mit den gewünschten Funktionen belegt werden.
Insgesamt ist das Handy okay, hat aber wie gesagt einige Schwächen. Man sollte für den Preis eben nicht zu viel erwarten.
Fazit: Wer über einige Schwächen hinweg sehen kann, kriegt für einen niedrigen Preis ein ganz nettes Handy
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||