Solides Handy, jedoch mit Alltagsschwächen - Siemens CX75 Handy

Produkttyp: Siemens Handys

Neuester Testbericht: ... bieten. Die Abmessungen des Gerätes betragen 110 x 48 x 19 mm, heute sind die Handys meist etwas flacher gehalten. Trotzdem passt es in me... mehr

Solides Handy, jedoch mit Alltagsschwächen

Saska88

Name des Mitglieds: Saska88

Siemens CX75

Datum: 02.07.06, geändert am 10.01.07 (845 Lesungen)

Vorteile: Funktionalität, Features

Nachteile: Akkulaufzeit, Material (Akkudeckel, etc./ s. Bericht)

Das Siemens CX75, ein Mobiltelefon mit äußerst ansprechendem Design, eingebauter 1,3-Megapixel-Kamera und vorbildlichen Features, besticht augenscheinlich durch gute Bedienungseigenschaften sowie recht übersichtliche Menüführung. Im Alltag treten jedoch ab und an Schwächen auf, die den positiven Gesamteindruck des Handys zeitweise etwas trüben. Im nun Folgenden soll das SIEMENS CX75 mit all seinen Vor- und Nachteilen sowie mit Hilfe meiner persönlichen Eindrücken näher beschrieben werden.

1. Design/Anordnungen
2. Features
3. Benutzerfreundlichkeit
4. Lieferumfang/Verarbeitung
5. Eigene Eindrücke
6. Fazit

<< 1 Design/Anordnungen >>

Vor allem das auf den ersten Blick gelungene Design war der ausschlaggebende Faktor, weshalb ich mich für den Kauf des Siemens CX75 entschied. Angeboten wird das Gerät in zwei verschiedenen Farbvarianten, Grau-Silber bzw. Schwarz-Silber. Für letztere Variante habe ich mich entschieden, weil mir die Komposition aus Schwarz und Silber persönlich sehr gut gefällt.
Zentral gelegen in der Mitte des Geräts, unmittelbar unter dem Display, befindet sich der Joystick, womit man bequem durch sämtliche Menüs navigieren kann. Rechts und links des Joysticks findet man die beiden Menütasten, womit bestimmte Befehle in den Menüs ausgeführt werden.
Unterhalb des Joysticks ist die Browser-Taste zum Aufruf des Internets.
Rechts und links dessen sind die Annehmen-/Auflegen- Tasten. Alle bisher genannten Tasten sind in Silber-Optik gefertigt.
Die darunter angeordneten, üblichen Zahlen-Tasten sind hingegen in schwarzer Optik mit weißer Schrift gehalten. Umrandet wird das Display mit einem silbernen Metallrahmen, die Tasten als auch der Display werden wiederum seitlich zusätzlich in Silber-grauer Optik umrahmt.
Auf der Rückseite dominiert schwarz. Über dem Akku-Deckel wurde die Kamera angeordnet, wiederum silber umrandet. Links darüber ist die Anschlussbuchse für eine externe Zusatzantenne.
An der Unterseite des Geräts sind die Netzanschlussbuchse sowie der Speicherkartensteckplatz unter einer Abdeckung. Insgesamt gesehen halte ich das Design des SIEMNS CX75 für sehr gelungen und ansprechend.

<< 2 Features >>

Zu den besonderen Eigenschaften des Handys zählen die 1,3-Megapixel-Kamera, die Bluetooth- und die Infrarot(IR)-Funktion. Mit Hilfe beider zuletzt genannter Features ist eine drahtlose Übertragung zu anderen Geräten möglich. Die IR-Schnittstelle wurde linksseitig ins Gerät intrigiert. Natürlich verfügt das SIEMENS CX75 auch über sämtliche Standart-Funktionen, wie Adressbuch, Spiele, Kalender, Vibrationsalarm, etc. Mit einem Gewicht von 102g und einer Größe von 111,7 x 48 x 19,5 mm bleibt das Handy zudem handlich und leicht. Mit einprogrammiert ist ein Musik-Player zum Abspielen von MP3-Dateien, entweder via Lautsprecher oder zusätzlich via zukaufbarer Kopfhörer. Für einen Mehrbedarf an Speicherkapazität, z.B. Für Musikdateien, steht ein Steckplatz für RS-MMC-Karten zur Verfügung.

<< 3 Benutzerfreundlichkeit >>

Die Benutzerfreundlichkeit ist zweifelsohne einer der entscheidensten Faktoren wenn es um den Kauf eines neuen Handys geht. Auch beim SIEMENS CX75 bin ich mit der Benutzerfreundlichkeit im Großen und Ganzen recht zufrieden. Die Tasten lassen sich gut drücken, auch der Umgang mit dem Joystick fällt mit ein wenig Übung leicht. Allerdings ist der Joystick für meine Begriffe etwas zu klein ausgefallen und manchmal etwas eigenwillig.
Die Lautstärkeregulierung während eines Gesprächs ist in meinen Augen unbefriedigend, lässt sich die Lautstärke doch nur in 4 Stufen einstellen, was in bestimmten Situationen nicht ausreicht. Die typische-Siemens-Menüführung ist akzeptabel, wenn auch partiell unübersichtlich.
Die Helligkeit des Displays lässt sich in 10 Stufen einstellen. Ich stelle sie meistens zwischen 20 und 40% ein, um Akkuleistung zu sparen, denn bei voller Beleuchtung sinkt die Akkukapazität erheblich.
Schwerfällig fällt das Einsetzen des Akkus, welcher mit erheblichem Druck in das Gerät gedrückt werden muss, was mich direkt nach Kauf stutzig machte, dachte ich doch eher an einen Materialfehler.

<< 4.1 Lieferrumfang >>

Der Lieferumfang stellt sich wie folgt zusammen:

• Gerät Siemens CX75
• 750 mAh Li-Ion Akku
• Netzstecker
• Headset
• Bedienungsanleitung
• PC-CD-Rom mit Software zur Verbindung mit dem PC, etc.

<< 4.2 Verarbeitung >>

Die Verarbeitung wirkt hochwertig, so, wie man es von Siemens erwarten darf. Jedoch treten auch hier Schwächen auf. Zu erwähnen wäre zunächst die Akkuabdeckung, welche nach mehrmaligen Öffnen bzw. Schließen einen nicht mehr allzu festen Eindruck macht. Gleiches gilt für die Abdeckung des Speicherkartensteckplatzes. Diese lässt sich nur schwerfällig öffnen und schließen und hängt bei geöffneter Abdeckung an einem Stück Gummi, damit diese nicht verloren gehen kann.
Die Verarbeitung der Tasten erscheint hochwertig und völlig akzeptabel.

<< 5. Eigene Eindrücke >>

Ich nutze das SIEMENS CX75 nun seit mehreren Monaten und bin insgesamt zufrieden. Einige, z.T. schon beschriebene Schwächen mindern leider den positiven Gesamteindruck. Bei gewissen Anwendungen, z.B. Spiele, neigt das Gerät von Zeit zu Zeit zum Aufhängen. In diesem Fall hilft nur das Herausnehmen des Akkus, was, wie beschrieben, eine äußerst mühsame Angelegenheit darstellt. Auch die Akkuleistung ist nicht ganz zufrieden stellend, vor allem wenn häufig telefoniert wird. Hier kann wirklich nur empfohlen werden, die Kapazität der Displaybeleuchtung herunter zu fahren.
Die Qualität der Bilder aus der internen Kamera steht in keiner Relation zu den angegebenen 1,3 Megapixel, vor allem wenn man diese auf den PC zur näheren Betrachtung überträgt. Die Bildqualität des Displays lässt in meinen Augen keine Wünsche offen, die Farben sind klar, sämtliche Strukturen ebenfalls befriedigend dargestellt.
Ich nutze das Gerät mit einer O2-Loop-Karte und habe es für ca. EUR 170 ohne Vertrag gekauft.

<< 6. Fazit >>

Das SIEMENS CX75 ist ein Markenhandy mit zufrieden stellenden Leistungen, jedoch stören die im Bericht genannten Schwächen. Diese Schwächen sorgen bei mir persönlich dafür, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis nicht zufrieden stellend bewertet werden kann. Ein Gerät dieser Preislage dürfte derartige Mängel nicht haben.

Fazit: gutes Handy, viele Funktionen, einige Schwächen

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit