Wo zum Donnerdrummel ist die Tastensperre ? - Siemens CF62 Handy

Produkttyp: Siemens Handys

Neuester Testbericht: ... Handies mit Loop-Antenne, bisher ein Sony Eriksson W 550 i. Aber nun, bei diesem Siemens Handy, wird die Antenne durch den Klappmechanism... mehr

Wo zum Donnerdrummel ist die Tastensperre ?

anya66

Name des Mitglieds: anya66

Siemens CF62

Datum: 18.11.04, geändert am 07.02.05 (2978 Lesungen)

Vorteile: klein, handlich, nettes Spielzeug

Nachteile: keine Tastensperre, Mailbox nicht ausschaltbar, Tasten und Menüs gewöhnungsbedürftig

Was? anya schreibt wiedermal was, nach langer dooyoo-Abstinenz, und dann über ein Handy? Hmm, das seid Ihr nicht gewöhnt, was? Jaa, aber aus aktuellem Anlaß muß selbst anya mal über ihren Schatten springen, Kind und Arbeit liegen lassen und mal wieder die Tastatur quälen ...

Aktueller Anlaß ist mein neues Handy. War echt günstig ... ich hab nämlich ein Angebot vom Bücherbund genutzt, bei dem ich das Klapphandy Siemens CF62 (von dem ich, ehrlich gesagt, vorher noch nichts gehört hatte) kostenlos bekam, und zusätzlich noch ein Zubehörset, nämlich

ein KFZ-Ladekabel,
eine KFZ-Antenne,
eine autogerechte Freisprecheinrichtung (sprich: Knopf im Ohr)
eine passende Ledertasche,
ein Siemens-T-Shirt (wie schmuck !!),
einen 25-Euro-Einkaufs-Gutschein von besagtem Bücherbund

UND sage und schreibe

einen DVD-Player (den anya sich schon lange gewünscht hat, aber nicht leisten wollte ...).

Da kann anya wirklich nicht motzen ... ist zwar außerdem ein 24-Monats-Vertrag dabei, aber recht günstig und mit Freiminuten ... aber das wäre ein anderes Kapitel. Hier geht’s ja ums Handy.

Klein ist es, liegt gut in der Hand. Die Antenne ist zum Bügel umfunktioniert
(NEEEEIIIINNN, das ist NICHT der Griff zum Wegschmeißen !!!).

Das Ledertäschchen läßt das kleine, blau unterlegte Außendisplay, das entweder den Anrufer (mit einer Glocke dabei) anzeigt oder einen Screensaver, der allerdings ohne Beleuchtung fast nicht sichtbar ist, frei – macht ja auch Sinn.

Beim Aufklappen fällt als erstes das für meinen Geschmack recht große Farbdisplay auf, auf dem ich auch gleich versuche, ein neues Hintergrundbild einzustellen. Von denen sind im Lieferumfang einige dabei, genauso wie ein paar polyphone Klingeltöne (nach meinen Ohren zu urteilen: Einheitsbrei), Screensaver und kleine Animationen zum Ein- und Ausschalten.

Und schon ist ein Stündchen vorbei, weil man muß das alles ja mal ansehen und mal austesten ...

MMS-fähig ist das Gerät auch, soso ... ich habe damit keinerlei Erfahrungen, habe mir aber mal von einer Freundin ein Bild vom Zwergi und mir als MMS schicken lassen. Da war ich dann baß überrascht, daß ich lediglich per SMS (die ich allerdings kenne – anya lebt ja nicht hinterm Mond!) aufgefordert werde, mir per wap das Bild von irgendeiner Website (heißt das dann auch Wapsite?) holen solle ... und kapituliere.

Erstens ist mir wappen einfach zu teuer, zweitens ist mir das Einrichten meines Handys und hangeln durch was weiß ich wie viele Mini-Seiten auf dem kleinen Display einfach zu umständlich. Ich habs versucht, aber obwohl ich entgegen anderslautender Meinungen technisch begabt bin, schrecke ich davor einfach zurück.

Mit MMS hantieren will ich eigentlich auch nicht, ich weiß auch nicht, ob das Verfahren, wie ich es aktuell erlebt habe, normal ist oder lediglich eine Einstellungssache.

Vielleicht sollte ich das Schellerfon einfach mal meinem Sohn geben, es heißt doch, die jüngere Generation wächst mit der neuen Technik auf und kommt damit besser zurecht ...

HAAAAAALLLLLTTTT, nicht so wörtlich nehmen, Zwergi !!!

Aber da ist es auch schon passiert, das Handy ist meinem 19 Monate alten Sprößling in die Hände gefallen und er ist ganz begeistert ... erstens blinkt das Teil so schön – mit den entweder nach mitgelieferten Vorgaben oder frei komponierbaren Lichteffekten kann man herrlich spielen: Deckel auf, Deckel zu, einschalten, ausschalten, SOS-Taste drücken ...

STOPPPPPPPP !!!!

Gerade noch kann ich das Gespräch unterbrechen, bevor sich das Freizeichen in einen ärgerlichen Notruf-Leitstellen-Menschen verwandelt ... und packe das Handy erst mal zwergensicher weg, was mir einen Brüllanfall meines kleinen Lieblings einbringt.

Dann probiere ich in einer ruhigen Minute (sprich während seines Mittagsschlafs) sämtliche einschlägigen Tasten und Menüs durch, wälze die Anleitung (die sich mehr mit wap und Jamba befaßt als mit den eigentlich ja doch recht eindeutigen Tastatur- und Menübäumen) und finde sie einfach nicht:

Wo, zum Donnerdrummel, ist denn die Tastatursperre ???

Sonst bei Siemens auf der #-Taste für Mamas gut erreichbar und für Zwergenfinger etwas unergonomisch (und daher relativ sicher) angebracht, finde ich hier tatsächlich keine Tastensperre. Wohl haben sich die Siemensianer gedacht, bei einem Klapp-Handy sind die Tasten ja schon durchs Zuklappen vor versehentlichem Drücken geschützt (z.B. in der Hosen- oder Einkaufstasche), da brauchts keine extra Tastensperre mehr, das können wir uns schenken ... die haben die Rechnung aber nicht mit findigen Köpfchen wie meinem Junior gemacht. Nicht nur einmal hat er mir das Handy geklaut und eingeschaltet.

Solange er die PIN nicht treffsicher eingibt, sollte das Teil doch einigermaßen sicher sein, aber die besagte Notruf-Taste ist ja auch ohne Pin, und sogar ohne SIM-Karte zu betätigen, und sie liegt halt gerade da, wo die kleinen Pfoten mit den Daumen das interessante neue Spielzeug festhalten.

Aufpassen ist also angesagt ...

Von irgendwelchen Software-Fehlern habe ich bisher noch nichts bemerkt. Ich nutze mein Handy allerdings auch nicht sehr intensiv, eigentlich nur, wenn ich unterwegs bin bzw. auf Arbeit erreichbar für meine babysittenden Angehörigen sein will. Ich habe das Gerät mit Vertrag eigentlich nur genommen, weil mich das Verfahren mit den Prepaid-Karten einfach genervt hat. Und wenn man dann noch so nette Dreingaben bekommt, nimmt man halt notgedrungen auch das neue Handy mit.

Die Menüführung ist für jemanden, der Siemens gewöhnt ist, recht einfach. Wenn man weiß, wo in den Menübäumen die gewünschten Befehle versteckt sind, kann auch relativ einfach mit wenigen Zahlentasten ans Ziel kommen. (Das macht, glaub ich, Nokia auch so - schlagt mich aber nicht, wenn ich mich da verguckt hab, ja?)

Nachdem ich aber mit Motorolas Quick-Access, Wahlwiederholungs- und Ein-Tasten-Anruf-Automatik aufgewachsen bin, ist das alles für mich etwas umständlich. Ich muß halt wiedermal dazulernen ...

Schade finde ich, daß ich als musikbegabter Mensch mit empfindlichen Ohren keine eigene Melodie komponieren kann, ich bin also, wenn ich nicht gerade über Jamba! oder ähnliches kostenintensiv Klingeltöne herunterladen will, auf diesen Einheitsmatsch angewiesen.

Schön ist die enthaltene Freisprech-Einrichtung: ich kann nach dem Wählen das Handy unerreichbar für Zwergenhände ablegen und frei sprechen. Das heißt, ich kanns zumindest versuchen, weil, sobald das Ding eingeschaltet ist, mein Sohnemann mit Gebrüll darauf aufmerksam macht, daß er es haben will ...

Spiele sind keine drauf, die muß man sich erst per Jamba! oder ähnliches laden. Das ist für mich allerdings egal, ich hab das Handy ja zum Telefonieren und nicht zum Spielen gekauft.

Eine Kamera (optional erhältlich) brauche ich auch nicht, ich hab eine Digicam, die mir völlig ausreicht.

Was mich nervt, ist die Tatsache, daß wenn ich jemanden angerufen habe und auflege, angezeigt wird, daß die Rufumleitung aktiv sei. Dazu muß ich sagen, daß ich Mailboxen auf Handys hasse und deshalb grundsätzlich keine Mailbox nutze – ich lösche immer gleich die entsprechende Nummer. Nur – hier auf dem Gerät habe ich die Nummer der Mailbox gar nicht gefunden. Ich kann sie also auch nicht löschen (entweder bin ich für Siemens wirklich zu plont und zu plöt, oder es geht wirklich nicht ... falls jemand Rat weiß, wär ich dankbar!).

Ich hangle mich also wiedermal durch zum Menü „Rufumleitungen“ und kontrolliere die diversen Häkchen: Danach wäre alles ausgeschalten, keine Rufumleitung aktiv. Drücke ich jedoch die „Rufumleitungen prüfen“-Taste, wird mir fröhlich mitgeteilt, daß die Umleitung zur Mailbox aktiv sei. Nochmalige Häkchen-Kontrolle bestätigt dies – Häkchen wird von mir rausgenommen. Und beim nächsten Telefonat wieder das gleiche Spielchen ... ich find das einfach nur nervig.

Zusammenfassend:

Die Pluspunkte:
Ein formschönes, kleines und leichtes (unter 90 g) Handy mit Siemens-gewohnter Bedienung.
Farbdisplay innen und kleines blaues Außenfenster (als hommage an unseren gönik *seufz*
Polyphon ohne eigene Komponier-Möglichkeit
Dafür Lichtorgel, die auf die jeweiligen Anrufergruppen eingestellt werden kann – und die sogar selbst „komponiert“ werden kann
Mit ausführlichstem Adreßbuch ... bei dem ich nur lästig finde, wenn ich Gesprächspartner habe, für die ich mehrere Telefonnummern gespeichert habe, daß ich mich da erst zur gewünschten Nummer durchklicken muß.
Mit Weckfunktion, die auch bei ausgeschaltetem Handy funktioniert
Mit Kalender und Organizer (wers braucht, den machts glücklich)
MMS- und GPRS-fähig
Triband (also auch für USA-Urlauber geeignet)
Freisprecheinrichtung, Sprachwahl

Die Minuspunkte:
Die Rufumleitung auf die Mailbox läßt sich nicht dauerhaft ausschalten
Klingeltöne nicht selbst komponierbar
Vorhandene Töne sind Einheitsmatsch
Keine Spiele (außer wenn man Downloads zahlen will)
MMS umständlich zu empfangen
Keine Tastensperre auffindbar (für Anregungen wäre ich auch hier dankbar !!)
Tasten zwar für meine Fingerle (und für die vom Zwergi) groß genug, die Wurschtfinger meines Mannes tun sich da aber schwerer, außerdem ohne ausreichenden Druckpunkt und unter der Folie der Ledertasche schlecht bedienbar.
Siemens-spezifisch keine Kurzwahltasten und kein Quick-Access
Die Auflegen- und Abhebe-Tasten an für mich gewöhnungsbedürftigem Platz
In den Menüs die Ja/Nein-Auswahl ebenso gewöhnungsbedürftig.

Fazit:
Ich habe das Handy bereits dem Freund meiner Nachbarin angeboten und werde dann jauchzend wieder zu meinem „alten“ Motorola-Klapphandy zurückkehren ...

Wer gerne spielt (in dem Sinne, daß man in ellenlangen Menübäumen rumhangeln will, ohne einen richtigen Effekt zu sehen), für den ist dieses Design-Handy in mattsilber ideal. Für anya, die nur erreichbar sein will und ab und zu mal mit Zwergi telefonieren möchte, nicht.

Aus. Basta.

Allerliebste Grüße an alle Hiergebliebenen!