Produkttyp: Siemens Handys
Neuester Testbericht: ... sind beliebt. Eigentlich waren sie für schnell Nummernwählen. Aber beim C55 kann man jede beliebige Funktion anwählen. Ein Bei... mehr
Alles in allem ein gutes Handy
Siemens C55

Name des Mitglieds: msteuck73
Siemens C55
Datum: 28.11.03, geändert am 11.06.04 (143 Lesungen)
Vorteile: sehr schönes Design, Flexibilität in der Menüführung, sehr leichte Handhabung
Nachteile: schlechter Akku, mittelmäßige Verarbeitung, unzuverlässigkeit beim SMS-schreiben
Zuerst muß ich einmal zugeben das ich eigentlich eingefleischter Nokia-Fan bin aber da in letzter Zeit immer mehr Bekannte und Freunde von mir für Siemens-Handys schwärmten, hatte ich mich dazu entschlossen auch einmal ein solches Gerät auszuprobieren also hatte ich mich kurzerhand für das C55 Silver-Edition entschieden. Ich muß ganz ehrlich sagen das ich von diesem Model ziemlich angetan bin.
Hier erst einmal einige Daten zu diesem Dualband-Handy:
Gewicht: 80g
Li-Ion Akku: 700mAh
Standby-Zeit: 60-300 Std; wobei ihr eher von 60 als von 300 Std. ausgehen könnt :-)
Gesprächszeit: 90-360 Min.
Polyphone Klingeltöne
Terminplaner
760 Zeichen SMS
kann bis zu 32 SMS speichern
Weckfunktion
Währungsumrechner
Vibrationsalarm
Um sich ein besseres Bild von diesem guten Stück zu machen, hab ich mir erlaubt das C55 mit einem gleichwertigen Nokia zu vergleichen...nämlich das 6210 welches von der Ausstattung her ungefähr dem Siemens entspricht. Man sollte aber allerdings erwähnen daß das C55 ja eigentlich in der unteren Siemens-Klasse mitspielt und man es mit der Nokia
3-Serie vergleichen sollte aber es kann ohne Frage auch mit der 6-Serie mithalten; zumindest was die Ausstattung angeht. Es ist von den Features her dem Nokia auf jedenfall überlegen. Das fängt schon bei den Polyphonen Klingeltönen an die ja echt erstaunlich sind und sich auch gut anhören und welches das Nokia nicht bieten kann. Übrigens auch das 6310 nicht! Was allerdings beim C55 zu bemängeln ist das die Töne ziemlich leise sind und schnell überhört werden können was beim Nokia eher nicht passieren kann. Positiv bei beiden ist die gute Menüführung die natürlich einer Umstellung bedarf von Nokia auf Siemens und umgekehrt. Man gewöhnt sich aber schnell daran.
Kommen wir zum wohl interessantesten Thema...SMS schreiben :-)
Hier hat Siemens die Nase vorn. 760 Zeichen beim C55 gegen 160 Zeichen beim 6210.
Auf Satz- oder Sonderzeichen kann beim Siemens sehr schnell zugegriffen werden indem man die Möglichkeit hat sämtliche Zeichen mit der 0-Taste durchzuschalten oder man kann auch das Zeichenmenü aufrufen und das gewünschte Zeichen auswählen.
Großer Nachteil beim C55 ist allerdings das es beim schreiben öfter mal vorkommt das Buchstaben einfach verschluckt werden was wiederum Schnellschreiber auf Dauer ziemlich nerven dürfte. Dieses Phänomen ist übrigens von mehreren Siemens-Besitzern bekannt.
Wer allerdings Zeit hat zum schreiben, dem dürfte das wenig stören.
Schön ist beim Siemens auch das jede Nummerntaste einschließlich der Steuertaste links mit einer persönlichen Funktion belegt werden kann. Das heißt das man z. B. mit einem Tastendruck eine SMS schreiben kann oder auf den Terminplaner bzw. auf den Wecker zugreifen kann usw.
Apropos Wecker: Wer ein guten und tiefen Schlaf hat, sollte sich auf den Siemens Wecker NICHT verlassen denn dafür ist er einfach zu leise. Es ist zwar schön von einem imitierten Hahn geweckt zu werden aber wenn dieser zu leise kräht, macht das natürlich auch keinen Sinn. Hier hat das Nokia eindeutig wieder die Nase vorn denn diese Lautstärke ist wohl von kaum einem anderen Wecker zu toppen.
Thema Akku:
Hier sollte man eigentlich meinen das ein so großer Konzern wie Siemens führend auf diesem Gebiet ist aber wer so denkt, hat sich gewaltig geirrt!!!
Gerade dieses wichtige Bauteil hat mich beim C55 gewaltig enttäuscht. Siemens gibt eine Standby-Zeit von bis zu 300 Std. vor was meiner Meinung nach ein absolut UTOPISCHER Wert ist und nicht mal annähernd erreicht werden kann. Auch nicht unter optimalen Bedingungen. Diese Erfahrung haben übrigens auch schon mehre in meinem Bekanntenkreis gemacht und nicht nur mit dem C55!!
>(Liebe Siemens-Entwickler...hier müßt ihr noch gewaltig aufholen!!!!!)
Hier hat Nokia EINDEUTIG das größere Knowhow obwohl ich auch mit einem Nokia-Akku schon schlechte Erfahrung gemacht habe aber das sei mal dahingestellt denn im Allgemeinen war ich mit Nokia zufrieden. Zumindest was die 6-Serie angeht. Die 3-Serie ist wieder ein anderes Kapitel auf das ich aber jetzt nicht näher eingehen möchte.
Thema Design:
Die Zeiten in denen man beim Anblick eines Siemens-Handys einen Brechreiz bekommen hat, sind mittlerweile vorbei. Sie haben hier sehr stark aufgeholt und sind meiner Meinung nach auf diesem Gebiet bereits an Nokia vorbeigezogen. Die edlen und runden Formen machen das C55 zu einem ausgesprochen schönen Handy und das blau leuchtende Display rundet das ganze noch ab. Zu bemängeln ist allerdings die Verarbeitung des Gehäuses. Wo das Nokia mit fast absoluter Perfektion auftrumpfen kann, hinkt das C55 etwas hinterher denn nimmt man es in die Hand, wird einem ziemlich schnell auffallen das die Schale knarrende Geräusche von sich gibt was wohl auf die Passgenauigkeit zurückzuführen ist...oder ist das nur bei meinem Handy der Fall??
Egal denn alles in allem ist das C55 wirklich ein gutes Handy und wenn Siemens irgendwann mal das Problem mit den Akkus in den Griff bekommen sollte, hat Nokia wohl nichts mehr zu lachen. Ich kann dieses Handy auf jedenfall weiterempfehlen denn es macht wirklich sehr viel Spaß!
Fazit: