Produkttyp: Siemens Handys
Neuester Testbericht: ... so bekannt und beliebt und sahen richtig gammlig aus ,eben so wie heute mein C25, was meine Eltern noch immer nutzen. Design: Das D... mehr
NA ja was gibt es den alles über das handy zu sagen?
Siemens C25

Name des Mitglieds: marcelgott
Siemens C25
Datum: 31.05.03, geändert am 31.05.03 (464 Lesungen)
Vorteile: siehe Text
Nachteile: Siehe Text
.... sollte einem das C 25 völlig ausreichen, obwohl es nicht mehr das Neueste ist. Interessant ist dieses Handy daher vor allem für Menschen, die hauptsächlich die Grundfunktionen ? Telefonieren und SMS schreiben ? nutzen wollen. Alle anderen dürfen aber trotzdem gerne hier weiterlesen und sich dann darüber freuen, was für tolle Funktionen ihr Handy doch hat und dieses nicht ;-)
*Aussehen*
Das Handy ist in ein dunkles blau gehalten (die Rückseite schwarz). Auf der Vorderseite sieht man die üblichen Tasten: Den Zahlenblock und die Tasten zur Menüführung bzw, zum Ein- und Ausschalten. Der Zahlenblock ist weiß beschriftet, während auf Power ein roter bzw. grüner Telefonhörer abgebildet ist. Insgesamt sind es 13 Tasten, die alle einen angenehmen Druckpunkt haben, nicht zu klein sind und natürlich beleuchtet sind, damit man auch im Dunkeln fündig wird.
Über den Tasten findet sich der Display, der 3 Textzeilen und das Menü beinhaltet. Ist natürlich nicht mit den modernen Handys zu vergleichen, aber für den Normalbetrieb reicht es völlig aus.
Auf der Rückseite ist die Batterieklappe; unter der Batterie findet sich auch die Sim-Karte.
Aus dem Handy ragen ungefähr 2cm Antenne, die aber nicht weiter störend sind.
Ich habe übrigens noch eine Leder-Schutzhülle, durch die hindurch man das Handy natürlich weiterhin bedienen kann.
Alles in allem ist es ganz ansprechend, wenn auch nicht herausragend.
*Lieferumfang*
Außer dem Ladegerät (geladen wird direkt im Handy) bekomt man noch viel Unterlagen: Außer dem ganz gut und übersichtlich gemachten Handbuch z.B. Formulare um Weiterverkauf usw. Allgemein schreckt soviel Papierkram natürlich ehr ab, aber eigentlich kann man ihn hier größtenteils einfach zur Seite schieben (wenn man ihn auch nicht wegschmeißen sollte).
Was man davon vor allem wirklich braucht sind die PINs und TANs, also die ?Passwörter?, die man beim Login braucht (wenn es so eingestellt ist). Normalerweise braucht
man natürlich nur eine PIN, aber wenn man die vergisst, ist es ganz hilfreich, daß Handy mithilfe der TAN auch wieder freischalten zu können.
*Menü*
Das Menü ist sehr übersichtlich, so dass sich jeder schnell damit zurecht finden wird. Es gibt 7 Punkte, die sich teilweise über bestimmte Tasten noch schneller erreichen lassen. (Anderenfalls immer über die Menütaste)
Zu den Menüpunkten gehört die Kurzwahl, über die man schnell die dort eingespeicherten Nummern abrufen kann; die Textnachrichten (senden und lesen), die Mailbox (Anrufbeantworter), Toneinstellungen (keine besonders einfallsreichen Ruftöne, aber man kann eigene erstellen), Telefonbuch (bis zu 100 Nummern lassen sich hier speichern), Letze Anrufe (eingegangen, abgegangen und entgangen) und die Extras. Der einzige Punkt, an dem man sich etwas ?durchklicken? muss, sind die Extras, da sich darunter alle Optionen verbergen. So kann man hier sein vertelefonierte Zeit einsehen, Rufumleitungen schalten, Sprache, Netze und Sperren einstellen und einiges mehr.
Übrigens gibt es z.B. für Tastensperre und lautlos Tasten, so dass man sich nicht durchs Menü klicken muss.
*Bedienung und Benutzungskomfort*
Au dem Display wird jederzeit der Batteriestatus angezeigt, so dass man nicht plötzlich von leeren Akkus überrascht wird. Eingegangen SMS und Anrufe bekommt man ebenfalls sofort angezeigt, genauso wie die Empfangsstärke, so dass zusammen mit der guten Menüführung ein sehr positives Bild entsteht.
Ein bißchen muss ich dieses Bild allerdings wieder zerstören, denn eine Sache stört sehr: Sämtliche Töne sind viel zu leise, auch bei voller Lautstärke! Wenn man angerufen wird und das Handy in einer Tasche oder Rucksack hat, kann man es schon überhören und noch viel mehr, wenn man es nicht direkt bei sich trägt oder es laut ist (schon bei vielbefahrenen Straßen!)
Einen Anruf wird man daher schon meistens mitbekommen, eine SMS jedoch fast nie.
Dafür bekommt das C 25 ein ganz großes
Plus für den Tragekomfort, denn mit einem Gewicht von 135g und einer minmalen Größe hält es völlig mit den modernen Handys mit und kann überall problemlos mitgenommen werden, ohne das man es auch nur merkt.
Bei der Akkulaufzeit habe ich keinen Vergleich zu anderen Handys, aber damals war es im guten Mittelfeld. Das wird nur leider heißen, daß es heute ehr schlecht ist: 100 Stunden Standbyzeit sind angegeben und das stimmt auch in etwa.
Hier also insgesamt gut (in Anbetracht des Alters), jedoch mit dem großen Nachteil der Lautstärke.
*Preise (Handy und XtraCard)*
Das Handy selbst hat mich etwa 75 Euro gekostet, die Xtracards (sowas wie Telefonkarten fürs Handy) gibt es in verschiedenen Staffelungen zwischen 12 und 50 Euro. Dieses System finde ich persönlich sehr gut, denn mit einem Vertrag hätte sich das Handy für mich nie gelohnt, aber so kann ich völlig frei entscheiden, wann ich wieviel ausgebe.
Der inzwischen allgemein bekannte Nachteil ist natürlich, daß man damit ins Minus kommen kann, da die SMS nicht augenblicklich abgerechnet werden. Das sollte aber inzwischen keine bösen Überraschungen mehr verursachen.
*Erfahrungen (und Erklärungen)*
Ich möchte kurz vorweg sagen, daß ich bestimmte Dinge vorrausgesetz habe: Was eine SMS ist und ähnliches. Ich schätze mal, es ist überflüssig, auf jedes einzelne der 160 Zeichen einzugehen, die man in SMS verwenden kann usw. Kurz gesagt: Einiges ist inzwischen Allgemeinwissen und bei allen Handys gleich, so dass man darauf nicht mehr so genau eingehen muss.
Meine Erfahrungen mit dem Handy sind ? abgesehen von der Lautstärke ? nur positiv. Ich brauche kein Handy auf dem man Spiele spielen kann, über die man am PC nur lachen würde und auch Bildmitteilungen sind ja ganz nett, aber nicht notwendig. Für alle, die das auch so sehen, ist das Handy sicherlich empfehlenswert.
Gerade weil aber diese ganzen Extras fehlen, kann ich hier wenig besonders hervorheben, denn de Funktionen, die da
sind, sind einfach notwendig. Es ist jedenfalls alles dran, was ich brauche und immerhin musste ich nicht den Schnickschnack mitbezahlen, den ich dann doch nicht benutze.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy