ITT Easy 5
Für den Handy-Betreuer eine Herausforderung - für Senioren unbrauchbar ! - ITT Easy 5 Handy

Produkttyp: ITT Handys

Neuester Testbericht: ... mit Display bearbeiten, und wird dann aufgefordert die SIM-Karte wieder ins Easy 5 zu stecken und den 1. Anruf zu tätigen, während ich... mehr

Für den Handy-Betreuer eine Herausforderung - für Senioren unbrauchbar !

Hu.Baumgartner

Autor-Name: Hu.Baumgartner

Datum: 12.04.07

Vorteile: keine

Nachteile: Ein Anruf weckt das ganze Altersheim

Seniorentelefon EASY5

Habe vor 3Monaten dieses EASY5 Natel für meinen Vater gekauft. Nun bin ich sozusagen der Betreuer dieses Gerätes geworden. Während den vergangenen 3 Monaten musste ich feststellen, dass dieses Gerät leider gar nicht so behinderten oder seniorenfreundlich konzipiert ist. So bin ich zum Beispiel der Meinung, dass mit Sicherheit 90% der Benützer für dieses Ding jemand brauchen um es vorerst nur einmal betriebsbereit zu machen, was selbst für einen Normalsterblichen alles andere als einfach ist, und das vor allem, weil ständig die SIM-Karte von einem Handy in das andere umgesteckt werden muss - und das wiederum nur, weil das Gerät unter anderem über kein Display verfügt. Es wäre z.B. viel informativer einen Batterie zustand auf einem Display abzulesen, als das Dauer leuchten / nicht leuchten der blauen LED im Kopf zu behalten, oder gar dessen Blinkfrequenz auswendig zu lernen. Und wie soll ich z.B. ein Saldo abfragen, wenn ich mit meinem "normalen" Handy 100Km von zu Hause entfernt wohne? Natürlich kann ich telefonisch beim Netzbetreiber nachfragen, aber auch das ist Nervensache, bis man an die richtige Stelle geleitet wird.

Im weiteren sind ältere Leute darauf sensibilisiert, auf ein altherbekanntes Klingeln zu reagieren wenn ein Anruf kommt - aber auch danach sucht man an diesem Handy vergebens. Es sind zwar 10 verschiedene Melodien zum auswählen da, aber keine, die ältere Leute anspricht - dafür sind sie extrem laut und aggressiv. Ob -und wie man wenigstens die Lautstärke reduzieren könnte, habe ich bis Heute noch nicht herausgefunden. Es kann ja nicht der Sinn des Erfinders sein, die Lautstärke mit einem Stück Isolierband zu reduzieren.
Dies sind alles Dinge, die meines Erachtens noch schwer überdacht werden müssen.
Ich würde mir folgendes Grundkonzept vorstellen:

Gehäuse:
Darf ohne weiteres etwas grösser sein - Tastengrösse wäre gut so.
Das Gehäuse sollte 2 Bedienebenen aufweisen - der eifache Bedien teil (für jedermann zugänglich). Die 2. Ebene sollte integriert im Gehäuse so verdeckt bleiben, dass keine ungewollten Veränderungen gemacht werden können, aber dennoch den Komfort eines normalen Handys bietet. Dieser anspruchsvollere Bedien teil dürfte nur für den Betreuer per Code oder sonst über eine mech.Verriegelung zugänglich sein.

Display:

* Das Display muss immer -und für alle zu sehen sein. Für den Benutzer müssten folgende Infos angezeigt werden:
* Mit grosser Schrift die 5 anwählbaren Namen
* Den Zustand der Batterie (Balkensegmente)
* Anruf in Abwesenheit (Nur von den gespeicherten Namen - alles andere unterdrücken)
* Gute Hintergrundbeleuchtung
* damit genug, mehr darf nicht sein!
* ---------------------------------
* Für den Betreuer muss alles Restliche, was man so braucht auf das Display sichtbar gemacht werden können.

Ich bin Überzeugt, wenn diese Dinge unter einen Hut gebracht werden könnten, wären wir dem Ziel schon einiges näher.

Mit freundlichen Grüssen Hu. Baumgartner

Fazit: Unbrauchbar

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: