Produkttyp: Samsung Handys
Neuester Testbericht: ... beschäftigen sollen bevor man das Handy auf den Markt geworfen hat. 8. Wenn man ein gutes Handy will ist das SGH X830 der totale sch... mehr
Schlechtes Handy oder guter MP3 Player?
Samsung X830

Name des Mitglieds: Ra8er
Samsung X830
Datum: 16.07.08
Vorteile: Klein
Nachteile: Schlechter Sound, geringe Funktionsvielfalt
Hallo liebe Community heute geht es um mein Handy, das Samsung SGH X830,
5. Zubehör
6. Preis
7. Scharnier
8. Fazit
Das Aussehen ist bei diesem Handy auch wohl das bestechenste Kaufargument. Es sieht einfach sehr Modern aus und bei einer Farbauswahl zwischen Schwarz, Weiß, Blau, Pink, Orange und Grün bleiben keine Wünsche offen. Das Handy ist gerade mal so groß wie mein Daumen und auch wenn man sich erstmal an 2 Tastenspalten statt der üblichen 3 gewöhnen muss besticht das Handy durch Gute Verarbeitung im wasserdichten Tastenfeld.
Es sieht allerdings immer etwas komisch aus wenn man das Handy aufschwingt und sich diesen 4 Eckigen Klotz ans Ohr hält, nichts desto trotz, für wen ein kleines Handy das A und O ist kommt daran nicht vorbei.
Wie schon erwähnt ist das Handy nicht größer als ein Daumen. Jemand mit großen Händen wie ich hat da schon ab und an seine Probleme nicht 2 Tasten auf einmal zu drücken. Für mich war es bei dem Kauf hauptsächlich von Belang wie groß und schwer das Handy ist. Das SGH X830 erfüllt diese Bedingung restlos.
Negativ fällt natürlich die Größe des Displays auf. Wer ein kleines Handy will sollte sich auch kein sehr großes Display erhoffen, da das ja nicht zusammen passt.
In jedem Fall ist das Handy ein Hingucker, da so etwas nicht jeder besitzt.
Due Funktionalität ist so lala. Sagen wir so, das Handy tut seinen Dienst. Ich war mit diesem Handy zum Beispiel auf dem 1. Mai unterwegs und habe es wohl ein bisschen sehr dreckig gemacht, diese härtetest hat es nicht wirklich bestanden. Staub und Dreck setzen sich im Schwenkscharnier fest und verursachen ein knirschen beim öffnen. Mittlerweile habe ich den größten Dreck beseitigt.
Mein Rat: Handy auf jeden Fall sauber halten, es ist nicht so robust wie es aussieht. Auch das Display ist nicht vor Kratzern gefeit. Mittlerweile ist es schon richtig nervig geworden, da die Kratzer das Licht so brechen das man schwarze streifen auf dem Display sieht.
Die Software auf dem Handy ist die gleiche wie auf fast allen SGH Handys nur abgespeckt. Das das Handy noch Bluetooth besitzt ist wohl ein Wunder. Das Handy unterstützt zwar z.B. Java, man kann aber keine weiteren Programme installieren, warum auch immer.
Auf dem Handy sind 2 Spiele vorinstalliert. Auch ein Taschenrechner, Kalender und weitere nützliche Tools lassen sich in den Tiefen der Software finden, nur neue Software aufspielen kann man nicht, was ich als extremes Manko ansehe.
Man kann das Handy entweder mit den normalen Tasten steuern oder mit einem IPod ähnlichen Kreis, der drehbar ist und in der Mitte einen Knopf hat. Mit diesem kann man durch die Menüs scrollen und navigieren. Ob man den Kreis nun dreht oder ihn wie ein Steuerkreuz nutzt und klickt spielt keine Rolle. Auf der Basisoberfläche kann man jeder der 4 "Klickrichtungen" auf dem Kreuz eine eigene Funktion zuweisen, z.B. sofort in das SMS-Schreib-Tool zu springen, welches übrigens T9 unterstützt .
Leider ist auch diese Scheibe nicht so "Dreckfest" wie ich es mir gewünscht hätte, nach der Dreckprobe am 1. Mai war auch die Scheibe ein wenig am knirschen.
Auch hier sei noch einmal angemerkt das das Handy wohl ehr sauber gehalten werden sollte.
Nun zur Kamera. Die Kamera ist mit 1,3 GP absolut kein Hammer, natürlich reicht sie für Schnappschüsse aber das war es dann auch schon. Video drehen geht auch "gut" bis auf die schlechte Qualität. Durch den bombastischen 1GB Speicher im Handy hat man wirklich eine Sehr lange Aufnahmezeit. Auch reine Tonaufnahmen sind möglich, allerdings auch in Minderwertiger Qualität.
3.1
Die MP3Player Funktion ist das wohl beste an dem Gerät und auch erwähnenswerteste.
Durch den schon erwähnten Riesenspeicher von einem GIGABYTE (wir reden hier von 1000MB, es gibt kein mir bekanntes Handy welches ohne Zusatz von irgendwelchen Karten so viel Speicher bietet) kann man einen Haufen Musik und Videos auf den kleinen Freund packen.
Wenn man das Handy zuklappt und den Knopf in der Mitte des Rings 3 Sekunden gedrückt hält startet der MP3 Modus. Nun kann man eigene Playlisten und Musikstücke hören. Entweder über die Mitgelieferten Kopfhörer (nicht zu empfehlen) oder laut über die Soundausgabe des Handys (noch viel weniger zu empfehlen).
Nicht nur, dass das Handy die Stereo Seiten vertauscht (also rechts wird links abgespielt und umgekehrt) sondern der Sound kommt auch noch wahnsinnig blechern rüber. Ich hab zum Vergleich mal einen IPod Shuffle genommen und der Soundunterschied war natürlich sofort klar. Auch wenn das Handy die Funktion besitzt und auch eigentlich mit der Funktion eines MP3 Player prahlt ist es dafür einfach nicht geeignet.
Die Software ist wie schon erwähnt im Vergleich zu anderen SGH Versionen abgespeckt und läuft so zu sagen in seiner eigenen kleinen Welt. Außer Musik und Video auf das Handy zu laden ist nicht viel zu machen, da die Software einfach nicht mehr zulässt (weder Handyinterne noch auf dem PC)
Auch die Bluethoothfunktion ist eingeschränkt. Mein Logitech Bluethothheadset funktioniert z.B. nicht. Die Datenübertragung ist das einzige was mit dem Handy möglich ist.
Das Zubehör fällt Handytypisch aus. Ein Trageband, eine Treiber-CD , Ein Ladekabel, Ein paar Garantiescheine, Ein PC-Verbindungskabel, Kopfhörer und eine Betriebsanleitung. Noch an zu merken ist das Umwandlungskabel von Samsungstecker auf 3,5mm Klinke um die Kopfhörer an zu schließen, meiner Meinung nach auch keine Elegante Lösung, da sich die Verbindung gerne mal trennt (nerv).
Ich habe damals für das Handy ca. 250Euro bezahlt und bin schnell zu dem Schluss gekommen, dass das eindeutig zu viel war. Heute bekommt man es zu dem Preis von 150 Euro was ich schon angemessener finde, kleine Technik hat halt immer ihren Preis. Für das, was das Handy leistet sollte man eindeutig weniger verlangen. 250 Euro -> Unverschämt.
Um nochmal ein paar Worte über das Schwingscharnier zu verlieren. Die Technik ist in sich schon ganz cool und Innovativ, Problem ist halt nur, dass das Scharnier verdammt schnell verdreckt. Wenn man das Handy 2 Stunden in der Hosentasche gehabt hat knirscht das Scharnier bereits und lässt sich nicht mehr reibungsfrei öffnen. Man hätte sich wohl noch ein Bisschen mehr damit beschäftigen sollen bevor man das Handy auf den Markt geworfen hat.
Wenn man ein gutes Handy will ist das SGH X830 der totale scheiß. Man kann mit diesem Handy nicht einmal ansatzweise das was man damit können sollte. Ich habe mich oft darüber aufgeregt, dass das Handy nicht das konnte was ich wollte.
Für mich war allerdings das aller erste Kaufargument die Größe, da ich ein möglichst kleines Handy in der Tasche haben wollte, das habe ich nun davon. Ich würde mir das Handy auf keinen Fall ein zweites Mal kaufen und kann auch keinem empfehlen es sich zu zulegen, da es einfach nicht den heutigen Standards entspricht.
In diesem Sinne, frohes Telefonieren.
Fazit: Siehe Bericht
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||