Liebe auf den ersten Blick! - Samsung X210 Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Liebe auf den ersten Blick!

christianpirker

Name des Mitglieds: christianpirker

Samsung X210

Datum: 03.03.02, geändert am 21.12.11 (1673 Lesungen)

Vorteile: optisch eine Schönheit

Nachteile: an sich keine, nur meine Freundin ist wohl ein wenig eifersüchtig, weil sie nur ein Nokia besitzt und ich mich erstmals für ein Handy begeistere

*** Prolog ***

Mein Bericht gliedert sich in vier Teile. Es sind ca. fünf Seiten Erlebnisbericht und anschließend im Punkt 2 die technischen Daten und später noch zwei kleine Teile wo Ihr erfahren könnte, was Samsung und mein Mobilfunkbetreiber ONE über das Handy sagen. Wenn man sich für die persönlichen Erlebnisse nicht interessieren sollte, oder der Bericht zu lang erscheint kann man auch direkt in den technischen Bereich wechseln, der als solcher ja markiert ist. Ich wünsche dennoch allen Lesern viel Spaß und einen langen Atem!

*** 1. Der Erlebnisbericht ***

*** 1.1. Die Vorgeschichte ***

Da mein altes Handy (Sagem) mehrmaliges Runterfallen doch nicht so gut verkraftet hat, war es an der Zeit, mir ein neues Handy zuzulegen. Ich hatte mich schon seit Monaten erfolgreich gegen ein neues Handy gewehrt, weil ich a) keine Zeit hatte, mich am Markt umzusehen und b) für mich ein Handy bisher nur ein ganz normaler Gebrauchsgegenstand gewesen ist. Ich konnte mich bisher nicht für ein Handy begeistern, wie es viele andere Menschen tun.

*** 1.2. Die Anbahnung und der Kauf ***

Letzten Freitag hat ein Kundentermin weniger lange gedauert als geplant und meine Partnerin hat gemeint, dass ich die Zeit nutzen sollte und mir endlich ein neues Handy beschaffen müsste. Also rief ich die Seite meines Mobilfunkbetreibers im Internet auf und sah mich im Online-Shop um. Als sparsamer Unternehmer spare ich selbstverständlich zuerst bei mir und somit kam für mich nur ein "billiges" Handy in Frage. Das Nokia 3310 war mein erster Kandidat. Das kannte sogar eine Laie wie ich aus der Werbung und von Kunden, Freunden und Bekannten. "Das nehme ich einfach und dann habe ich wieder meine Ruhe", dachte ich mir so.

Da ich aber wirklich über zwei Extrastunden an Arbeitszeit verfügt hatte, wollte ich mir noch vergleichbare Geräte anderer Marken ansehen. Da sah ich u.a. das Samsung SGH-R210S, ein Handy, das v
om Preis her in Ordnung war und laut Auskunft meiner Mitarbeiter sogar noch über einen "besseren" Akku verfügt, als das Nokia 3310. Sie wussten schon, wie man mich überzeugen kann. Irgendwie spürte ich von da an einen Antrieb und ich fuhr mit Begleitung in das nächste Einkaufscenter und begab mich in den Shop meines Mobilfunkbetreibers. Ich hatte eigentlich keine großen Erwartungen, weil ich diese Shops zur Genüge kenne. Unfreundliches und schlecht qualifiziertes Personal ... . Aber ich wollte mir ja nur zwei Handys ansehen und dann auch schon wieder gehen, weil ich ja noch über das Wochenende nachdenken wollte, ob und welches Handy für mich das Richtige sein sollte.

Umso mehr war ich überrascht, als ich von einer jungen attraktiven Dame bedient wurde, die sich zudem noch als äußerst kompetent und charmant herausstellen sollte. "Ich würde mir gerne mal das Samsung SGH-R210S ansehen." Sie öffnete die Glasvitrine und nahm das Handy heraus. Ich sah es und es gefiel mir sofort. Es sah in Natura noch um Welten besser aus, als auf der Homepage. Erstmals ein Handy, das mich anspricht. Liebe auf den ersten Blick?

Sie gab es mir in die Hand und ich fragte, ob da der Akku schon dabei sei, weil es so leicht ist. "Selbstverständlich", meinte sie mit einem sanften Lächeln. Sie wusste sicher, dass vor Ihr ein kritischer Laie in Sachen Handy stand. Ich gab es meiner Begleitung und die war ebenso begeistert. Dann die erste positive Überraschung: "Soll ich Ihnen eine SIM-Karte einlegen? Dann können Sie sich die Funktionen genauer ansehen." Überrascht von soviel freundlichem Service bejahte ich. Sie legt mit unglaublicher Geschicklichkeit die SIM-Karte ein.

Sie startete das Handy und ich kam aus dem Schwärmen nicht mehr heraus. Ein eisblauer Bildschirm lachte mich an. Ich versuchte meine Begeisterung noch kurz zu verbergen, weil ich mich von solchen Dingern eigentlich nicht beeindrucken lasse. Ich sage ja auch meinen
Kunden immer wieder, wie gefährlich es sei, wenn Sie Ihre Eitelkeiten befriedigen und dabei unvernünftig Handeln. Ich hatte mich zwar noch im Griff, aber ich kann nicht leugnen, dass mein Körper jede Menge Glückshormone ausstieß. Sofort war ich von der Optik und Funktionalität begeistert. Sie erklärte mir, was das Handy alles kann und ich war auch schon innerlich überzeugt. Nach außen hin gab ich mich noch Weltmännisch und fragte meine Begleitung und die Verkäuferin, was sie von diesem Handy halten. Beide fanden das Handy sehr gut und im Grunde war somit schon alles klar.

Ich erklärte der Verkäuferin, dass ich mir eigentlich nur das Nokia 3310 kaufen wollte, weil es ja das billigste Handy sei und ... . Sie meinte dazu, dass das 3310 jeder haben würde und zu meinem Typ eher ein solches Handy passen würde. Wir sahen uns dann zwar noch ein Sony-Handy an, dass über einen 3D-Bildschirm verfügte, aber in der grafischen Qualität und in der Menüführung nicht an das Samsung R210s herankam. Zudem ist dieses glänzende Silber des Sony-Modells in meinen Augen eher für Damen geeignet.

Somit entschied ich mich dann überraschend schnell für das Samsung SGH-R210S. Da ich Teilnehmer am Bonusprogramm meines Mobilfunkbetreibers bin, konnte ich das Handy zum Erstanmeldungspreis plus 3000 Bonuspunkten erstehen. Die Euro 89,- sind in meinen Augen ein angemessener Preis.

*** 1.3 Der Betrieb in den ersten Tagen ***

Zu Hause angekommen freute ich mich wie ein kleines Kind zu Weihnachten. Allerdings musste ich den Akku laut Bedienungsanleitung noch ca. 120 Minuten aufladen, bevor ich das Handy erstmals in Betrieb nehmen konnte. Ich konnte es in dieser Zeit zumindest angreifen und die Bedienungsanleitung durchlesen. Das Aufladen des Akkus ging sogar noch schneller, als in der Anleitung stand. Nach ca. 90 Minuten war es fertig geladen und ich konnte es erstmals in Betrieb nehmen.

Wiederum war ich vom eisblauen Display begeistert. Unter der Anl
eitung meiner Freundin, die sich bei Handys um Welten besser auskennt, als ich, ging ich daran, diverse Einstellungen vorzunehmen. Ich ging in das Menü und konnte den Punkt 0 sofort überspringen, weil es hier nur um die Dienste meines Mobilfunkbetreibers geht. Im Menüpunkt 1 ist die "Anrufliste", die ich ebenso überspringen konnte, weil ich logischerweise noch von niemanden angerufen worden bin.

Im Menüpunkt 2 "SMS/Voice-Mail" sah ich erstmals, was mein Handy kann und wie bedienungsfreundlich ein Handy sein kann. Sogar ein Laie wie ich kann hier ohne Probleme ein SMS schreiben, speichern und verwalten. Viel spektakulärer ist der nächste Menüpunkt "Toneinstellungen". Neben den üblichen grässlichen Klingeltönen, die gerne meinen Mitmenschen vorbehalten sein sollen, fand ich auf Position 18 oder 19 auch eine herrliche Melodie, die ich sofort als Klingelton auswählen musste. Es ist der "Frühlingsstimmenwalzer", einer meiner Lieblingswalzer, aber das ist wieder eine andere Geschichte. Wenn ich kein passendes Rufzeichen gefunden hätte, gäbe es sogar noch einen "Melodiemanager", wo man auch eigene Melodien komponieren könnte. Dafür habe ich keine Zeit und auch keine Lust, zudem habe ich meinen perfekten Klingelton ja schon gefunden. Im Menüpunkt 3.3. musste ich die Rufzeichenlautstärke um einen Balken unter Maximum zurückstellen, weil a) das Klingeln sonst zu laut wäre und b) der Walzer auf dieser Stufe schöner klingt. Dann stellte ich noch den Alarmtyp auf Melodie ein. Meine Freundin riet mir die Tastentöne auszuschalten, weil das so besser wäre. Ihr Wunsch ist mir Befehl und da bin ich zu wenig Freak, als dass ich darüber diskutieren würde. Dann haben wir im Punkt 3.6 noch den SMS-Ton ausgewählt. Da sie mich kennt, empfahl sie mir, unter 3.7 den Fehlerton auf EIN zu schalten, weil ich sicherlich noch genug Fehler machen werde und dann das Handy auf mich aufpassen würde. So nebenbei haben wir unter 3.8 noch den M
inutenton eingeschalten. Somit bekomme ich jede Minute ein Signal und kann damit meine ohnedies niedrigen Handykosten noch besser kontrollieren. Unter 3.9 haben wir noch den Verbindungston aktiviert.

Dann folgten die allgemeinen "Einstellungen". Ehrlich gesagt, war ich es schon ein wenig müde, so viele Einstellungen zu treffen, zudem war ich schon mit dem Handy an sich und dem Klingelton (Frühlingsstimmenwalzer) so zufrieden, dass es mir eigentlich schon egal war, was das Handy sonst noch hat und kann. Somit mussten wir das Erstellen einer individuellen Begrüßungsmeldung auch abbrechen, weil ich das dann doch nicht für so wichtig hielt und mich bis auf weiteres mit der eingestellten Begrüßung "Samsung R210S" begrüßen lasse. Bitte nicht lachen, aber da kommt bei mir eben wieder der "vernünftige" Handynutzer durch. In einer Musestunde werde ich mir aber schon einmal einen persönlichen Text einfallen lassen. Viel beeindruckender ist in meine Augen, dass man sogar die Leuchtfarbe der Bereitschaftsleuchte (links oben) auswählen kann. Für die Bereitschaftsanzeige stehen fünf Farben zur Auswahl: Weiss (ist aber eigentlich Grün, weil die Fassung der Anzeige grünlich ist), Orange, Rot, Violett und Blau. Da Blau meine Lieblingsfarbe ist, setzte ich mich in der Debatte erstmals durch und nahm Blau und nicht Orange. Zudem kann man jedem Anrufer eine eigene Farbe zuordnen. Meine Freundin hat dann eben das gewünschte Orange zugewiesen bekommen.

Im Menüpunkt 5 habe ich sogar noch einen "Organizer" mit Terminkalender, Alarm, Rechner etc. Einzig die Kaffeemaschine kann ich damit nicht fernsteuern, was mich schon ein wenig stört, aber es sei Samsung noch einmal verziehen. Im Menüpunkt 6 "Spiele" wird es sicher tolle Spiele geben, aber ich hatte bisher noch keine Zeit, mir diesen Punkt näher anzusehen, weil man als Unternehmensberater manchmal auch am Samstag arbeiten muss und am Abend dann was besseres zu tun hat, al
s mit seinem Handy zu spielen.

Allen, die meinen Bericht an dieser Stelle noch immer lesen sei noch gesagt, dass das Handy auch einen WAP-Browser eingebaut hat.

Zurück zum eigentlichen Zweck des Handys. Man kann damit sehr gut telefonieren. Das Telefonbuch ist übersichtlich gegliedert, eine Suchfunktion erleichtert das Finden von Nummern. Zudem kann man die wichtigsten Gesprächspartner direkt mit einem einzigen Tastendruck anrufen. Die Sprachqualität ist sehr gut und die Sendeleistung ist bisher auch in Ordnung. Wir werden ja sehen, wenn ich erstmals im ländlichen Bereich sein werde, ob es dann noch immer so ist. Die einzelnen Tasten sind klar angeordnet und die Belegung erscheint mir sinnvoll zu sein. Zwei Dinge finde ich besonders gut.

1. Mit der Taste links unten kann ich die Tatstatur sperren indem ich ca. 3 Sekunden auf die Taste drücke. Das Entsperren funktioniert auf die gleiche Art und Weise.

2. Mit der Taste rechts unten kann ich mit dem gleichen Modus das Handy auf stumm = Vibracall schalten und mit einem einfachen Druck auch wieder auf Normalbetrieb umschalten. Das hat Samsung sehr gut gelöst und wenn man täglich mehrere Kundentermine hat, schätzt man diese komfortable Funktion.

Die Verarbeitung erscheint mir auch sehr gut zu sein. Zumindest sind mir bisher keine offensichtlichen Mängel aufgefallen. Meine Ansprüchen sind jedenfalls voll erfüllt.

*** 1.4 Ist es nun Liebe auf den ersten Blick? ***

Ich denke, dass es Liebe auf den ersten Blick ist. Das Samsung R210S erfüllt meine Ansprüche voll und ganz, hat ein mehr als ansprechendes Design, passt zu meinem Typ und ist einfach eine Schönheit. Ich habe es gestern meinem Beratungskunden gezeigt, der immer die teuersten und besten Handys hat und ihm blieb ein wenig die Spucke weg. Für Euro 89,- habe ich also ein Handy, das nicht jeder hat und das zu mir passt. Ich werde jedenfalls in absehbarer Zeit ein Update liefern und berichten, ob es eine
lange Liebe werden wird oder nicht.

Erwähnenswert ist aus meiner Sicht noch der (optionale) Vibracall der vor allem in Besprechungen äußerst praktisch ist, weil die Gesprächspartner dann nicht durch ein Klingeln gestört werden und man dennoch nicht offline sein muss.

*** 1.5. Zwischenbericht nach einem halben Jahr Betrieb ***

Was soll ich sagen, ich bin mit dem Samsung SGH-R210 mehr als zufrieden. Es hat mich noch nie im Stich gelassen und verfügt über eine gute Sendeleistung. Somit bin ich wirklich fast überall gut erreichbar. Die Leistung des Akkus ist für meine Anforderungen vollkommen ausreichend. Auch wenn ich viel telefoniere, komme ich 2-3 Tage aus.

Der Klingelton (Frühlingsstimmenwalzer) hat sich als goldene Wahl herausgestellt. Einerseits ist es ein wirklich exklusiver Klingelton, den ich bisher noch nie bei einem anderen Handybenutzer im Beruf oder in der Freizeit gehört habe und andererseits klingt er einfach angenehm, was man von den meisten anderen Klingeltönen nicht sagen kann.

Bisher ist mir das Handy einmal runtergefallen, aber es hat den Fall ohne einen erkennbaren Schaden überstanden.

Fazit: Ich kann das Handy weiterhin ohne Abstriche empfehlen!

*** 2. Technische Daten ***

Alle Leser, die sich nicht für meine persönlichen Erlebnisse interessieren, können hier direkt einsteigen und die technischen Daten erfahren. Die Leser meines Erlebnisberichts können zwei Minuten Pause machen und dann hier weiterlesen.

*** 2.1. Leistungsübersicht ***

- SMS - Senden/Empfangen vo
n Textnachrichten
- Smart SMS T9
- Konferenzgespräch
- SIM gesteuerte Fisnummernauswahl (2. Telefonbuch mit separatem Pin-Zugriff)
- Gesprächszeitverwaltung
- Internes Telefonbuch
- Rufnummernspeicher (SIM ? bis zu 2000 Nummern)
- Kurzwahl bei gespeicherten Rufnummern
- Notruf
- Taschenrechner
- Datum, Uhrzeit, Alarmfunktion
- MFV-Nachwahl
- Spiele
- Mit LiIon-Akku mit 950 mAh
- ein Ladegerät wird ebenso mitgeliefert

*** 2.2. Verfügbares Zubehör ***

- Headset
- KFZ-Ladekabel
- Reiseladegerät
- Passive KFZ-Halterung
- Freisprecheinrichtung

*** 3. Was meint Samsung zum Handy? ***

Die näheren Infos findet Ihr unter www.samung.de . Der Direktlink ist zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Berichts http://wireless.samsung.de/detail_mobil.asp?SGH-R2 10 .

Die Überschrift auf der Samsung-Homepage lautet: "Mit dem SGH-R210 voll im Trend".

"Ein farbenfrohes, schick gestyltes Telefon prägt die aktuellen Trends: Das SGH-R210 gefällt schon durch sein eisblaues Grafikdisplay und den 5 wählbaren Farben der Bereitschaftsanzeige, die Du Deinen Rufnummern individuell zuordnen kannst. Zu den Highlights gehört ebenfalls die Smart Messaging Funktion. Die ermöglicht Dir das Herunterladen von Klingeltönen mit der Melodie aktueller Chart-Hits, und coole Bilder sorgen für mehr Leben in der Welt Deiner SMS-Botschaften. Aber auch andere Funktionen machen das SGH-R210 zu einem Top-Einsteigerhandy. Mit Organizerdiensten, Worterkennung T9, WAP und Vibrationsalarm braucht das SGH-R210 den Vergleich mit den ganz Großen nicht zu scheuen. Für Deinen ganz individuellen Stil bietet das Handy animierte Displayschoner und persönliche Klingelton-Kompositionen, sowie unterhaltsame Spiele für zusätzlichen Freizeitspaß."

*** 4. Was meint mein Mobilfunkbetreiber ONE zu diesem Handy? ***

"Sportlich, handlich und ausgesprochen smar
t: Das Dualband-Handy Samsung R210s vereint WAP, EFR, Smart SMS T9, Vibra Call und unterstützt sogar ONE Klingeltöne."

Die Homepage von One findet Ihr unter www.one.at .

*** Mein Fazit ***

Das Samsung SGH R 210S ist das ideale Handy für alle Benutzer, die kein Massenhandy wollen und dennoch ein leistungsfähiges und benutzerfreundliches Handy besitzen möchten. Optisch hebt sich das Samsung R 210s von der Konkurrenz ab und ist zudem preislich im unteren Segment abgesiedelt. Bei einigen deutschen Mobilfunkbetreibern ist es sogar noch günstiger, als in Österreich. Vor allem das leichte Gewicht und die geringe Größe machen es zum idealen Begleiter durch Beruf und Alltag.

Für mich ist es zur Zeit sicherlich das ideale Handy und ich bin sogar ein wenig verliebt in mein Handy, was ich bis vorgestern für unmöglich gehalten habe. Die einfachen und kurzen Funktionen finde ich sehr gut und sie entlasten mich im Arbeitsalltag, weil ich nicht bei jeder Besprechung minutenlang in einem Menü herumkramen muss, bis ich mein Handy auf leise oder wieder auf laut stellen kann.

Allen jenen, die meinen Bericht als Ganzes gelesen haben, danke ich für die Zeit, die sie meinem sehr langen - aber hoffentlich ein wenig unterhaltsamen und informativen - Bericht geschenkt haben. Wenn Ihr noch Fragen, Wünsche oder Anregungen habt, könnte Ihr diese gerne in einem Kommentar kundtun.

Auch nach 6 Monaten Betrieb kann ich das Handy weiter empfehlen. Die Fa. Samsung scheint da gute Arbeit geleistet zu haben. Ich selbst würde mir ziemlich sicher wieder ein Handy von Samsung kaufen, wenn mein Samsung SGH-R210 einmal nicht mehr funktionieren sollte.

Christian Pirker
www.sidestep.net

Update: Eine Jugendliebe!

Fazit: Eine Jugendliebe! ;.-)

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: