Design geht vor! - Samsung S500 Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... vermute das es da ich es ständig in der hose trage durch das reiben kommt. es kann heutzutage zwar nicht mehr mit den aktuellen handys mi... mehr

Design geht vor!

Argyris

Name des Mitglieds: Argyris

Samsung S500

Datum: 24.08.03, geändert am 24.08.03 (1038 Lesungen)

Vorteile: Farbdisplay, Leichte Bedienung, Klein und fein

Nachteile: PC-Sync nicht voll funktionsfähig, geringe Lautstärke

Mein kleiner Testbericht über das Samsung SGH-S500

Aller Anfang ist schwer!

1. Mein erster Eindruck
Als ich mir das S500 am letzten Freitag so im Internet anschaute war es Liebe auf den ersten Blick. Ich konstatierte ziemlich schnell, dass entgegen zu meinen sonstigen Vernunftkäufen (6310i) hier der Kopf beim Kauf eine eher untergeordnete Rolle spielen wird. Allein das Aussehen des Gerätes hatte es mir angetan.
Noch auf dem Parkplatz wurde die Verpackung aufgefetzt. Das Gerät lag silbern vor mir. Anbei waren ein zweiter Akku, ein Ladegerät, eine Trageschlaufe, zwei ausführliche Handbücher (einmal deutsch und einmal in english) und ein sehr schön gestyltes Headset. Ein Datenkabel oder etwaige Software waren nicht an Bord. Dies wurde von mir aber nur so nebenbei registriert. Schnell wurde das Gerät in den Betriebszustand versetzt (beide Akkus voll geladen). Die Verarbeitung ist mir sehr positiv aufgefallen, kein Knarzen oder Akkuwackeln. Die Klappe hat ein Spiel (zugeklappt) von ca. 1 mm. Sie lässt sich im aufgeklappten Zustand jedoch keinen Millimeter bewegen und sitzt perfekt. Insgesamt schätze ich die Haptik als sehr angenehm ein.

2. Die Displays
Beim Anschalten hatte ich naturgemäß sofort das Innenliegende Farbdisplay im Blick. Schon bei der Startanimation machte sich eine gewisse Fassungslosigkeit breit. Die Farben leuchteten äußerst brillant und sorgten für ein breites Grinsen auf meinem Gesicht. Etwas Besseres hatte ich bis dato noch nicht gesehen, geschweige denn besessen. Der Bildschirm wurde dann von einem animierten Eisbären ausgefüllt, in der äußerst oberen linken Ecke wird die Signalstärke, in der rechten oberen Ecke die Akkukapazität und inmitten des Hintergrundes das Netz, darunter der Tag und das Datum und schließlich wiederum darunter die Uhrzeit. Mittel der Einstellungen kann man diese Anzeige an den unteren Bildschirmrand legen oder ganz abschalten.
Als Hintergrund stehen 4 Animationen (Eisbär, Tucan, Adl
er und Fische), ein Kalenderblatt oder alternativ 7 einfache Hintergrundbilder zur Verfügung. Laut Handbuch hat man die Möglichkeit diese mit der Software ?Easy Studio? zu verändern und eigene Motive draufzuspielen.

Ein per Infrarot an das Gerät gesendetes Hintergrundbild wurde, obwohl von der Größe passend, vom S500 dankend abgelehnt. Es scheint also auf diese Weise nicht zu funktionieren. Das Außendisplay gibt über den Akkuzustand, die Netzstärke, die Uhrzeit, das Datum, verpasste Anrufe und SMS?sen, zudem über den Gesprächspartner Auskunft. Das ganze ist deutlich ablesbar und groß genug für einen flüchtigen Blick. Ein Druck auf die Links befindliche Seitentaste lässt das Gerät kurz blau aufleuchten. Insgesamt gefällt mir auch dieses sehr gut.

3. Die Bedienung
Die Tasten sind logisch angeordnet und erleichtern einem den Einstieg in die Samsung Welt enorm. Der Druckpunkt ist deutlich spürbar und einfach knackig. Einzig, zwischen dem mittig liegenden Steuerkreuz und den darum positionierten Tasten ist imho etwas wenig Platz. Alles lässt sich angenehm einstellen und ist leicht zu finden. Das SMS schreiben geht leicht von der Hand, das T9 läuft flüssig und ist lernfähig.
Das Telefonbuch fasst 750 (500 Gerät + 250 SIM) Einträge über alles. Man kann einem Eintrag die Handie-, Home-, Fax- und Andere Nummer zuordnen. Zudem ist es möglich die Email Adresse, die Gruppenzugehörigkeit und ein Bild zum Kontakt zu speichern. Der Organizer fasst bis zu 100 Einträge. Die müssen sich Memos, Termine, Aufgaben und Alarme teilen. Ein Alarm kann auch bei ausgeschaltetem Gerät den Besitzer aus Morpheus? Armen reißen.

4. Der Sound
Klasse! 40-stimmig schmettert da ein ganzes Orchester seine Klingel- und was weiß ich was für Töne aus dem Gerät. Das hört sich sehr beeindruckend an. Wobei höchste Lautstärke schon sehr laut ist und auch nicht zu überhören ist. Will sagen die Töne sind bei Auswahl der entsprechenden Melodie ausreichend laut.
Norma
le Klingeltöne sind im Lieferumfang nicht enthalten, was für manchen von Nachteil sein könnte. Neben den Klingeltönen gibt es weitere Optionen, wie sich das Telefon zu Wort melden kann. Entweder erst vibrieren und dann klingeln, oder nur klingeln oder nur vibrieren. Beides Zusammen geht nur bei Auswahl eines entsprechenden Klingeltones. Wiederum ist es mir nicht gelungen neue Töne per IR auf das Gerät zu laden.

5. Connectivity und Synchronisation
Gott sei Dank hat das S500 einen IR Port. Ich glaube aber, dass wir noch keine Freunde werden können. Die Synchronisation mit dem PC funktioniert nur im Falle Telefonbuch. Anderes will die Samsung Soft ?Easy GPRS? mit dem Telefon noch nicht anstellen. Hintergründe draufspielen? Neue Klingeltöne? Bis jetzt Fehlanzeige! Wahrscheinlich ist das S500 noch ein wenig zu neu um schon implementiert zu sein. Eine Visitenkarte vom 6310i auf das S500 funktionierte auf Anhieb. Höchstwahrscheinlich wird mit der Zeit alles gut (Ich hoffe darauf) Insgesamt bin ich mit der Synchronisiererei noch nicht zufrieden. Die Soft ?Easy sync? soll zwar das S500 mit Outlook syncen können, mangels Kabel hat er aber mein Gerät nicht gefunden, so dass ich hierzu leider nix sagen kann!

6. Fazit
Alles in allem hat Samsung ein tolles Gerät für Puristen und designorientierte Menschen auf den Weg gebracht. Wer ein mit modernster Technik vollgestopftes Gerät erwartet wird hier sicherlich enttäuscht. Was man bekommt ist ein sehr schönes Phone mit einem bisschen was von allem und ganz sicher mit einem hervorragendem Display und genialen Klingeltönen. Nicht mehr aber eben auch nicht weniger!

Grüsse

Fazit: