Konkurrenzfähig ist was anderes - Samsung F490 Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... um Informationen über dieses Handy einzuholen. Folgendes habe ich damals auf verschiedenen Seiten wiederholt gefunden: Das SGH-F490 ... mehr

Konkurrenzfähig ist was anderes

OnlyChaos

Name des Mitglieds: OnlyChaos

Datum: 08.10.09

Vorteile: keine

Nachteile: alles

Ich habe mir letztes Jahr das Samsung SGH F490 gekauft. Ich wollte unbedingt ein neues Handy ohne Vertrag haben und da bin ich kurzerhand zu Media Markt gefahren. Nach langem suche und ständigen Beratungen durch Verkäufer habe ich mich schließlich für dieses Handy entschieden.
Da es ohne Simlock (Vertragsfrei) war habe ich stolze 399.- Euro dafür hingeblättert. Ich könnte mich heut noch in den Allerwertesten treten dafür. Lest selbst was für Erfahrungen ich mit diesem Teil gemacht habe.

-----Allgemeine Informationen zum Handy-----

Schnittstellen: Bluetooth, USB
Kamera: 5 Megapixel
Farbe: Charcoal Gray

-----Aussehen-----

Das Handy ist in einem dunklen glänzenden Grau gehalten. Das Cover auf der Rückseite kann man gegen ein Matt-schwarzes austauschen. Die Vorderseite ist nur Display ohne Knöpfen oder dergleichen.
Ein Steckplatz für eine größere Speicherkarte ist vorhanden.
An den Seiten befinden sich kleine Tasten für die Lautstärkeregelung, die Kamera, und die Tastensperre.
Auf der Rückseite befindet sich die Kamera mit kleinem Blitzlicht.
Die gesammte Optik sieht sehr stylisch und ansprechend aus. Es gibt keine Kanten oder Ecken. Alles schön abgerundet.

-----Lieferumfang-----

Das Handy, zwei Cover (Silber, Schwarz), Akku, USB-Kabel, CD-Rom, Benutzerhandbuch in verschiedenen Sprachen, Schutzhülle. Alles schön verpackt in einem Karton.

-----Meine Erfahrung-----

Kaum zu Hause angekommen habe ich das Handy natürlich sofort zusammengebaut und es aktiviert. Hat alles einwandfrei funktioniert. Um ins Hauptmenü zu gelangen wird natürlich ein Pin-Code verlangt. Dann das erste Manko. Obwohl es ein Touchscreen ist musste ich fester auf das Display drücken als bei meinem vorigem Handy mit Tasten. Da ich noch keine Erfahrungen mit Touchdisplays hatte, habe ich mir erst mal nichts dabei gedacht. Als nächstes habe ich mich durch das Menü gearbeitet und erst mal festgestellt dass es mir gar nicht gefällt. ABER man kann daran nichts ändern. Das gesammte Menü ist in blau gehalten und ein blaues Feld markiert den angetippten Bereich. Da ich es gern mal bunt habe wollte ich das Display dementsprechend anpassen. Das einzige was man hier machen kann ist ein Hintergrundbild einstellen welches aber sofort verschwindet sobald man ins Menü geht. Dann wieder dieses langweilige Blau.
Um dann in die verschiedenen Bereiche zB SMS, Einstellungen oder sonstigem zu gelangen muss man zwei mal auf das Symbol touchen. Beim ersten mal wird es blau markiert beim zweiten mal ist man erst drin. Oh man das nervt vielleicht.

Ich werde die einzelnen Menü-Bereiche nicht näher erklären da jeder weiss was für Grundfunktionen ein Handy hat.

Als ich dann auf der Suche nach spielen war wurde ich gleich enttäuscht. Auf diesem Teil ist kein einziges Spiel drauf. Diese muss man sich erst aus dem Internet herunterladen, (Javabasiert). Also war ich auf der Suche nach Spielen und nachdem ich eines gefunden und heruntergeladen habe, wollte ich es natürlich auf dem Handy spielen. ABER es ging nicht. Ich habe dann das Benutzerhandbuch gelesen und im Internet recherchiert ob und was ich falsch gemacht habe. NICHTS aber es ging trotzdem nicht. Gut dann eben nicht. Keine Spiele, Pech gehabt dachte ich mir und forschte weiter im Handy herum.
Das nächste Manko. MMS. Ich konnte keine MMS senden oder empfangen. Kein Problem dachte ich mir. Man braucht nur die richtige Konfiguration und dann funktioniert das schon. Ich habe dann bei meinem Netzanbieter angerufen und danach gefragt. Gibt es für dieses Handy nicht bekam ich als Antwort.
Langsam aber sicher wurde ich sauer.
Da ich aber gerne mal Bilder versende habe ich mich wiederum auf verschiedenen Internetseiten schlau gemacht und ein paar Konfigurationen probiert. Ohne Erfolg.
Keine MMS für mich.
Ich habe mich dann nicht mehr näher mit diesem Handy befasst sondern die ersten Tage dann nur die Grundfunktionen - Telefonieren und SMSen - benutzt. Als dann der erste Frust mal verflogen war habe ich mich wieder ins Internet geklinkt um Informationen über dieses Handy einzuholen.
Folgendes habe ich damals auf verschiedenen Seiten wiederholt gefunden:

Das SGH-F490 sollte dem iPhone Konkurrenz machen und steht dem iPhone in Sachen Menüführung und Funktionalität um nichts nach.

!?!?!?!?!?!WAAAAAS!?!?!?!?!?!?!

Jetzt kann ich wirklich mitreden was den Vergleich angeht denn es hat nicht lange gedauert und da habe ich mir das iPhone gekauft. Das Samsung SGH-F490 ist in keinster Weise Konkurrenzfähig mit dem iPhone und ist in Sachen Funktionalität und Menüführung um vieles schlechter als mein damaliges Nokia 6230i.
Ich finde es eine Frechheit dieses Handy auch nur annähernd mit dem iPhone zu vergleichen. Jedes normale Handy ist besser als dieses. (Meinungen gehen auseinander aber das ist meine persönliche Meinung)
Soviel dazu.

Nach ca. zwei Wochen haben mich Freunde beim telefonieren darauf aufmerksam gemacht dass sie mich nicht mehr richtig verstehen. Es war ständig ein rauschen oder knacken sodass man meine Stimme nicht mehr verstand. Also ab mit dem Handy zur Reparatur.
Das Mikro war kaputt. Bei der Reparatur wurde auch ein Software-Update gemacht.
Sehr gut dachte ich mir, dann müsste es jetzt mit Spielen oder MMS doch auch klappen.
HA falsch gedacht. Gar nichts hat funktioniert.
Nach weiteren drei Wochen hatte ich dann schon wieder das Problem mit dem Mikro.
Ich habe mich dann nocheinmal zum Service begeben und das Handy wurde wieder zur Reparatur geschickt. Weiters schilderte ich Ihnen mein Problem mit Spielen und MMS. Man konnte mir da nicht helfen.

Ich habe mich dann mal beim Konsumentenschutz informiert und man hat mir gesagt dass ich das Recht habe, das Handy zurückzugeben und mein Geld zurück zuforden wenn ich absolut unzufrieden bin und es noch immer nicht funktioniert obwohl es schon in Reparatur war. Ich habe es versucht aber leider vergeblich. Aber das ist eine andere Geschichte.

Ich war mittlerweile schon so sauer weil ich absolut unzufrieden war mit diesem Handy dass ich es so schnell als möglich loswerden wollte. In verschiedenen Handyshops habe ich nachgefragt wieviel ich dafür bekomme. Wie bereits oben erwähnt, ich habe 399.- Euro dafür bezahlt und zum Zeitpunkt wo ich es loswerden wollte war es keine drei Monate alt. Zudem war noch eine Restgarantie von 1 Jahr und 7 Monaten vorhanden.
Die Angebote variierten zwischen 50 und 100 Euro bei den Shops. Mich hats aus allen Wolken gehauen als ich das gehört habe. Als ich erklärt habe wieviel ich dafür bezahlt habe und warum ich nicht mehr dafür bekomme, bekam ich als Antowort dass dieses Handy nicht das gelbe vom Ei ist und es absolut schwer weiter zu verkaufen wäre.
Ach neee, darauf wär ich selber nicht gekommen.
****aarrrgh****

Also ich fasse noch einmal kurz zusammen. Keine MMS, keine Spiele, keine Änderungen im Menü und obwohl es einen Touchscreen hat muss ich darauf herum hämmern. Auf Handys mit richtigen Tasten muss man nicht so fest drücken.
Das einzige was halbwegs in Ordnung ist an dem Handy sind die Kamera und die Qualität der Musik und Videowiedergabe.
Oh welch ein trost.

Noch heute liegt dieses Teil bei mir in der Wohnung herum und jedes mal wenn ich es sehe könnte ich anfangen zu heulen. 399 Euro beim Teufel.
NIE WIEDER kaufe ich mir ein Handy der Marke Samsung.

Ich kann hier aus meiner Sicht gar keine Empfehlung dafür aussprechen sondern nur abraten davon.

Fazit: NICHT empfehlenswert

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: