Klein, aber nicht so ganz oho... - Samsung E800 Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... schon neue runtergeladen. jedoch kann sich jeder Besitzer des Geräts kostenlos bei Samsung registrieren und sich dort auf sein Gerät senden... mehr

Klein, aber nicht so ganz oho...

+Tante+Braesig

Autor-Name: Tante Braesig

Samsung E800

Datum: 19.01.05, geändert am 05.04.05 (2442 Lesungen)

Vorteile: großes Display, klein

Nachteile: diverse, siehe Text

Seit ein paar Monaten besitze ich ein SAMSUNG SGH E-800 und möchte nun einmal über meine Erfahrungen mit diesem Handy berichten.

Das SAMSUNG SGH E-800 hat GPRS und eine integrierte Kamera. Der Hersteller gibt eine Standbyzeit bis zu 130 Stunden und eine Sprechzeit bis zu 150 Minuten an. Betrieben wird das Handy mit einem 800 mAh LI-Ion Standard-Akku. Der Rufnummernspeicher beträgt 22 MB.

Zum Lieferumfang gehört ein Ladekabel, Headset und ein AKKU.

Im Standby ist es nur ca. 87x44x24 mm groß und wieg 85 g. Das TFT-Farb-Display hat eine Größe von ca. 28x35 mm. Unter dem Display sind 6 Mehrfunktionstasten angeordnet.
Im Aktivmodus, das heißt, der sogenannte Slider des Handys wurde nach oben geschoben, hat das Handy eine Gesamtlänge von ca. 12 cm und jetzt sind auch die alpha-numerischen Tasten zu sehen.
An der linken Seite des Handys befindet sich ein Wippschalter mit dem man während eines Gespräches die Hörerlautstärke und im Standby die Lautstärke der Tastatur regeln kann.
Auf der rechten Seite befindet sich ein Knopf, der bei längerem drücken den Aufnahmemodus der Kamera einschaltet und dann als Auslöser dient.
Außerdem befinden sich hier noch die Anschlussbuchse für das Headset und der Infrarotsender.
Die Ladebuchse befindet sich wie wohl bei allen Handys am unteren Teil.
Die Antenne ist im Handy integriert und von außen nicht sichtbar.
Zubehör ist auf dem deutschen Markt nur sehr begrenzt zu erhalten.

Optisch gesehen finde ich es sehr chic. Es ist klein und passt in die Hosentasche, aber es ist nicht zu klein, so dass sich die Tasten noch gut bedienen lassen, allerdings, für hingucker wie mich, sind die Beschriftungen der Tasten manchmal etwas schlecht zu lesen.

Das Display ist von der Größe her sehr angenehm. Man kann darauf alles gut erkennen.

Die Menüführung ist relativ einfach. Relativ deswegen, weil ich das Handy hauptsächlich zum Telefonieren benutze.
SMS zu schreiben finde ich recht umständlich, weil diverse Funktionen wie z. B. Symbole oder Zahlen einfügen nur über Untermenüs zu erreichen sind.

Wenn ein Anrufer auf die Mailbox spricht, dann erhalte ich wie gewohnt eine Nachricht, ich kann aber, wenn ich mir diese Nachricht anzeigen lasse nicht mit der „Hörer aufnehmen-Taste“ die Mailbox direkt anwählen, sondern muss auch hier wieder über Optionen den Rückruf tätigen.
Ein großer Nachteil ist auch, das im Standby keine Anzeige auf dem Display zu sehen ist, wenn ein Anruf oder eine SMS etc. eingegangen ist. Diese Information kann ich erst sehen, wenn ich den Slider hochschiebe und das Telefon so aktiviere.
Wenn Anrufe getätigt werden, dann werden bis zu 20 Rufnummern gespeichert, aber auch doppelte! Das heißt, wenn ich 10 x Meier, 1 x Müller und 9 x Schulze anrufe, dann stehen im Speicher auch 10 x Meier, 1 x Müller, 9 x Schulze und zwar in der Reihenfolge wie ich die Anrufe getätigt habe. Das ist manchmal schon lästig. Hier hätte das Speichern von 5 ausgehenden Anrufen bestimmt auch gereicht.
Weiterhin empfinde ich es als Nachteil, dass man nicht per Knopfdruck mal eben schnell den Klingelton leiser/lauter machen kann. Man kann ihn nur über das Menü ändern oder aber über die #-Taste aus- bzw. einschalten. Da hätte man sich lieber die den Wippschalter für die Änderung der Lautstärke der Tastentöne schenken sollen.

Das Headset ist von der Verständigung sehr gut. Mich nervt nur der „Knopf“ im Ohr, aber wer’s mag... (Ich sehe mich jetzt nach einer Freisprecheinrichtung für den festen Einbau im Kfz. um. Es soll eine geben).

Die Kamera hat erstaunlich viele Funktionen und die Bilder werden auch einigermaßen. Es ist halt ein Telefon! Ich habe mich allerdings noch nicht näher damit befasst.
Die Bedienungsanleitung ist sehr umfangreich, aber so wie ich finde, manchmal wenig hilfreich.

Fazit: Das nächste Handy wird bestimmt kein SAMSUNG!

Fazit: