ENDLICH AUCH MAL UP TO DATE DANK SLIDER ;O) - Samsung E740 Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... heute bestellt und morgen erhalten. Was bekommt man für dieses Geld? Das wäre: ein Mobiltelefon Samsung SGH-E740 mit T-Mobile Brand... mehr

ENDLICH AUCH MAL UP TO DATE DANK SLIDER ;O)

sylviadzt

Name des Mitglieds: sylviadzt

Datum: 20.06.11

Vorteile: echt gut

Nachteile: siehe Bericht

Technik - Berichte sind eigentlich nicht so mein Ding, doch ich denke mal, dass ein Bericht über irgend ein Gerät gar nicht auf dem höchsten technischen Standpunkt geschrieben werden muss, damit es wirklich jeder versteht.
Eine einfache und normale Beschreibung hilft dem Benutzer oder den Interessenten da oft viel mehr als ein Bericht mit hunderten Fachbegriffen.
Nun dann gehen wir die Sache gleich mal an, denn heute geht es mal nicht um Kosmetik, sondern heute lernt Ihr mein Handy kennen. Es gibt hier zwar schon Berichte, doch die halfen mir damals bei der Kaufentscheidung gar nicht, weil sie doch recht mager sind.

Ich brauchte nachdem ich mein bisheriges Handy vier Jahre! benutzte, doch mal was Neues. Der Akku war eigentlich noch recht ok, doch die Tasten leuchteten an manchen Stellen schon durch, weil sie schon etwas abgewetzt waren. Die Seite waren abgestoßen, es war echt verbraucht.
Also man könnte sagen, technisch noch echt gut, doch optisch war es kein Hingucker mehr.
Ich hatte die Neuanschaffung schon lange rausgeschoben, doch nun war mal was Neues fällig.

Zuerst sollte man sich im Klaren sein, was man an einem Handy alles braucht und haben möchte. Ich zum Beispiel gehöre noch zu der Generation, welche ein Handy eigentlich nur zum Telefonieren brauche, erreichbar sein möchten und keinen unnötigen Schnickschnack brauchen. Eine Kamera habe ich zwar immer für den Notfall einstecken, doch die nehme ich dann auch mal beim Handy gerne dazu.
Diese Ansprüche sind so einfach, wie ich es möchte nicht mehr erfüllbar, denn fast jedes Handy besitzt viel mehr Ausrüstung, welche man dann mit dazu kauft.
Wie sollte es aussehen und was soll es können ?
Die Auswahl ist so groß und zum Teil unübersichtlich, doch ich wusste, das ich wieder ein Gerät von Samsung wollte, denn mit meinem Letzten war ich wirklich zufrieden.

Will ich ein normal aussehendes Handy, ein Klapphandy oder ein Slider-Handy?
Hoch lebe das Internet für den Verbraucher!

Kein Verkäufer gibt so viel Auskunft, wie das Internet!
Gibt es eigentlich Verkäufer in Elektronikläden, die wirklich gut und ehrlich beraten?Ich glaube nicht, vor allem in den großen Elektronikmärkten steht man oft hilflos da.
Ich stöberte Tage im Internet, verglich Handys, Preise, Funktionen und Bewertungen, kreiste die Geräte immer mehr ein, bis ich dann bei diesem Handy landete und wirklich wusste, was ich wollte.

Das war das:

Foto-Handy
einfache Musikverwaltung
MP3-Player, UKW-Radio
MicroSDTM-Steckplatz
Tri Band (900/ 1800/ 1900 MHz)
2,0 Megapixel-Kamera mit 5-fach Digitalzoom, Videokamera
MP3-Player, UKW-Radio, Bluetooth®, USB 1.1, WAP 2.0 MicroSD Steckplatz bis zu 2 GB, SMS, MMS, Email
Akku: Li-ion/ 800 mAh, Gesprächszeit bis zu 3,6 Std., Standby bis zu 338 Std.
Lieferumfang: Mobiltelefon, Akku, Ladegerät, Stereo-Headset, 3,5 mm Klinkenadapter, Data-Kit

Was meint der Hersteller zu seinem Produkt ?

Das ergonomische SGH-E740 ist ein kompakter Slider, der mit tollem Klang jeden Song zum Erlebnis macht. Der integrierte MP3-Player spielt alle gängigen Formate und besitzt einen digitalen Verstärker für mobilen Musikgenuss über den eingebauten Lautsprecher. Voreingestellte Equalizer-Einstellungen sorgen für perfekten Klang und Jog-Dial ermöglicht eine komfortable Bedienung. Zudem unterstützt das SGH-E740 die Verwaltung lizenzrechtlich geschützter Musikdateien und macht die Synchronisation besonders einfach. UKW-Radio, 2,0 Megapixel-Kamera sowie ein MicroSD Steckplatz vervollständigen das Featureset.
Kurz gesagt, ist das SGH-E740 ein kompaktes Kraftpaket für Musik und Lifestyle.

Was hat es gekostet?

Ich suchte in Elektronikmärkten, doch bin dann ganz schnell wieder zu einer Online-Bestellung übergegangen, denn hie kann ich wirklich Preise vergleichen.
Da ich Gutscheine gesammelt hatte bestellte ich mein Handy bei '''amazon''.
Ohne meine Gutscheine hätte dieses Handy '''49,90 Euro''' gekostet und mit Gutscheinen war es für mich kostenlos.
Viele werden sicher über den Preis lächeln, doch mehr wollte ich nicht für meinen Verwendungszweck ausgeben.

Der Versand dauerte nicht mal einen Tag und das fand ich echt super - heute bestellt und morgen erhalten.
Was bekommt man für dieses Geld?

Das wäre:

ein Mobiltelefon Samsung SGH-E740 mit T-Mobile Branding/ ungeahnt mitgekauft
Standardakku
Standardladegerät
Headset
Bedienungsanleitung, die echt etwas mager ist. Wichtige Dinge, welche ich gerne gewusst hätte, finde ich hier nichtdrin.

Was kauft man noch dazu, weil es fehlt?

Das wäre eine '''Micro-SD-Card''' für zu speichernde Fotos und Musik.

Ich finde, die hätte wenigstens in kleiner Form dabei sein können. In jeder Kamera befindet wenigstens zum Übergang eine kleine Speicherkarte, hier ist das Fach leer.
Außerdem habe ich mir auch gleich noch zum Schutz des Handys eine passende Tasche gekauft.

Hersteller:

Samsung
Made in Kora
Oh, das Handy ist schon weit gereist ;O)

Etwas Technik und einige Details für Neugierige:

Triband: 900/1800/1900 MHz
Maße: 97 x 46 x 17 mm
Gewicht: 93 g

Das Gerät:

Nach langer Suche und nach langen Überlegungen habe ich mich für ein '''Slider-Handy''' entschieden.
Was bedeutet Slider?

Slider ist der Begriff für Mobiltelefone, bei denen die obere und untere Gehäusehälfte gegeneinander verschiebbar sind. Das fand ich nicht nur schick sondern auch praktisch, wenn das Tastenfeld verborgen ist.
Samsung bietet da eine sehr gute Auswahl solcher Geräte und das E740 gefiel mir sofort in Form und Farbe. Nach einigen Erkundigungen, wusste ich dann, das es mein neues Handy sein wird.
Schon die ganze Optik hat mir sofort richtig gut gefallen - klein, fein, einfach schick.
Das Tastenfeld ist versteckt und das macht das Handy klein - es sieht richtig schön aus.

Nun aber mal was zum Gerät

Nun versuche ich mal min Handy so zu erklären und zu beschreiben, wie es der normale Verbraucher wie ich sieht, so wie ich zum Beispiel. :O)
Fange ich mal mit den Details an, welche mir gefallen.

Von der Form her finde ich das Gerät echt schön und schick und natürlich viel, viel schöner als mein altes Handy. Das zu überbieten war ja eigentlich nicht schwer. Es liegt toll in der Hand und ist handlich klein.
Es macht einen echt stabilen und handlichen Eindruck und ist trotzdem schick.
Der Slider' liegt mit seinen ergonomisch abgerundeten Ecken und sanften Gehäusewölbungen extrem gut in der Hand. Displayeinfassung und Lautsprechergräting sind komplett in glänzendem Chrom gehalten Durch die leichtgängige Federung gleitet die Oberseite ganz leicht in die geöffnete Position.
Das ganze Gerät macht einen echt stabilen Eindruck.
Der Akkudeckel geht leicht zu öffnen, unter ihm befinden sich die SIM-Karte und der Akku.
Das Display hat eine Größe von 2 Zoll und das ist für mich völlig ausreichend.
Im geschlossenen Zustand sind am Handy nur die Softtasten, Bedienungs- und Bestätigungstaste, sowie die Ein- und Ausschalttaste sichtbar.
Der Ziffernblock ist versteckt und erst sichtbar, wenn man den Slider aufschiebt.
Die Tasten sind groß genug um bequem die Telefonnummer eintippen zu können.

An der linken Handyseite befinden sich der SD-Karteneinschub und eine Lautstärketaste.
Rechts befindet sich die Buchse für das Ladekabel.
Auch im aufgeschobenen Zustand wackelt und qietscht nichts, die Verarbeitung finde ich wirklich echt gut.
Was mir nicht so gefällt:

Das Handy besitzt ein T-Mobile-Logo, wer das nicht mag ...
Das stand nicht in der Beschreibung, dass das Handy dieses Brandling besitzt.
Das sei erwähnt und wen das stört, der sollte vorher erst mal nachfragen, ob das überall drauf ist.
Sind die seitlich rechts gelegenen Tasten.
Das sind die Tasten für die Bedienung der Kamera und die Einschalttaste für das UKW-Radio. Diese beiden Tasten habe ich schon öfters verflucht, denn die bedient man ab und zu aus Versehen und dann schaltet sich natürlich die Kamera oder das Radio an.

Beim Bedienen der Kamera habe ich schon öfters die Taste für das Radio gedrückt. Das die beiden Tasten so leicht und ohne Sperre bedienbar sind finde ich weniger gut.

Ich versuche mal die wichtigsten Funktionen, welche der normale Nutzer benötigt, zu beschreiben.

Der Bericht würde unendlich und langweilig, wenn ich alles beschreiben würde.
Ich muss ehrlich sagen, dass ich niemals MP3 oder das Radio nutzen werde oder niemals mit dem Handy ins Internet gehe. Auf diese Funktionen hätte ich wirklich sehr gerne verzichtet, doch die waren ganz einfach mit dabei. Darüber kann ich natürlich auch nicht viel schreiben..
Nach dem Kauf
Muss man natürlich erst einmal das Handy zur Benutzung vorbereiten. Das heißt den Akku und die SIM- Karte einlegen. Eine SIM-Karte war nicht dabei, ich nutze wie immer meine Aldi Simkarte. Außerdem kommt eine kleine SD Karte zum Speichern von Fotos oder Musik-Laden ins Gerät.
Danach lädt man den Akku auf und in dieser Zeit kann man sich das Bedienungsbüchlein zu Gemüte führen. Das ist mager und ließ bei mir viele Fragen offen.

Übersichtlich ist das Menü, denn bei der Navigation habt man bei diesem Handy keinerlei Schwierigkeiten.

Im Menü findet man eine Vielzahl von Einstellungspunkte, manche sollte man aber echt gut meiden., denn ich möchte niemals aus Versehen im Internet landen oder andere bezahlbare Dienste nutzen.
Enttäuscht war ich von den Klingeltönen und Hintergrundbilder, da hatte mein altes Handy mehr zu bieten. Den Display-Hintergrund habe ich aber gleich mit einem eigenen Katzenbildchen aufgehübscht.
Die Klingeltonauswahl ist so was von mager, das finde ich schade!
Ansonsten kann man natürlich wie an jedem Handy verschiedene Einstellungen vornehmen, die auch andere Handys besitzen.
Der Slider besitzt nicht nur die Aufschiebefunktion, sondern man kann ihn so einstellen, wie man es gerne bei de Bedienung möchte, zum Beispiel, dass man beim Aufschieben gleich das Gespräch abnimmt oder beim Zuschieben automatisch beendet.
Gut finde ich, dass ich Gespräche auf Lautsprecher stellen kann, diese Funktion besaß mein altes Handy auch nicht.
Das Handy sperrt sich bei Nichtbenutzung von alleine und man kann es erst wieder nach der Betätigung zweier tasten benutzen und das finde ich sehr wichtig, dass man nicht aus Versehen Verbindungen herstellt.

Viele neue Spielereien für mich!

Am Anfang geht man immer wieder das Menü durch und probiert und stellt wieder neu ein, das gibt sich natürlich mit der Zeit.

Zu was nutze ich mein Handy noch?

Ja, nun besitze ich auch endlich mal ein Handy mit Kamera., auf diesen technischen Fortschritt habe ich bis zu diesem Kauf verzichtet. Man kann auch hier verschiedene Einstellungen vornehmen und recht gute Fotos machen, doch mit meiner Lumix ist diese Kamera ganz sicher nicht vergleichbar.
Das ist eher die Kamera für den Notfall für mich, zumal ich meine Kamera immer in der Tasche stecken habe.
Am Anfang fand ich die Fotos total misslungen, bis ich merkte, dass über dem Kameraobjektiv noch eine Folie klebte ;O))) oh, oh!
Man kann auch Videos drehen, doch auch das ist nicht der Sinn meines Handys für mich.
Man kann Musik speichern, MP3 oder Radio hören.
Das ist aber nicht mein Ding, denn ich gehöre zu der Generation, welche eigentlich nur telefonieren möchte.

Gespeichert wird das alles auf einer Micro-SD-Karte.
Man kann mit diesem Handy ins Internet gehen, doch das ist auch ein Punkt, auf den ich total verzichten werde.

Das Handy besitzt seitliche Bedientasten und ich muss sagen, die verfluche ich manchmal, weil man sie rein aus Versehen bedient, die stehen ca. 1mm aus dem Handy raus und sind ganz schnell gedrückt. Das ist der Bedienknopf für die Kamera und der andere für das Radio, welches dann angeht.
Der alltägliche Gebrauch

Der sieht mit meinem Gebrauch ganz normal aus.
Zum Gebrauch lässt es sich wirklich leicht öffnen, ein kleiner Druck mit dem Daumen nach oben und der Slider öffnet sich zum Telefonieren.
Ich finde den Klang ein klein wenig blechern, die Lautstärke kann man an der rechten Seite des Gerätes regulieren. Ich habe schon alles durchgesucht, doch den Klang kann man nicht einstellen. Eines Tages werde ich das sicher gar nicht mehr bemerken ;O)
Der Empfang ist sehr gut, da habe ich nichts zu meckern.
Der Slider ist wirklich stabil, da wackelt nichts, womit man ja eventuell für den kleinen Preis rechnen sollte.
Der alltägliche Gebrauch ist wirklich sehr gut.

Mein Endresultat

Lange gesucht und das passende Gerät gefunden.
Mit meiner Wahl bin ich zufrieden und die kleinen Mängel, welche mich stören, sind nur die beiden kleinen, seitlichen Tasten für Kamera und Radio, welche man schnell mal aus Versehen bedienen kann, och die sich dann auch schnell wieder abstellen lassen.

Ich selber hätte gerne etwas weniger technische Ausstattung gehabt, denn auf das Radio und das Internet hätte ich wirklich gerne verzichtet.
Im Allgemeinen freue ich mich über das wirklich schicke Aussehen, alles wirkt echt stabil, formschön und keinesfalls billig. Die Bedienung und die ganze Navigation durch das Menü gehen wirklich einfach über die Einstellungen. Natürlich besitzt es die wichtigsten Funktionen wie Anrufliste, Telefonbuch oder Organizer.
Ja und mit Kamera bin ich ja nun auch stets und immer ausgerüstet. Durch meine Lumix bin ich da etwas verwöhnt, doch für den normalen Gebrauch ist die Kamera völlig ok.
Erwähnenswert ist die Akku-Laufzeit, denn die ist bei normalem Telefongebrauch auch wieder super lange. Wenn überhaupt, dann hänge ich das Gerät einmal die Woche an den Strom.

Das Samsung SGH-E 74ß bekommt von mir vier Sternchen, denn es ist echt gut, jedoch anhand der kleinen Mängel nicht vollkommen.
Jedenfalls kann man super damit telefonieren und endlich kann sich mein neues Handy gut sehen lassen.
Nun hoffe ich mal, das ich es genau so lange, wie mein Vorgängerhandy benutzen werde.

So lang wollte ich den Bericht eigentlich gar nicht schreiben und man könnte noch viel mehr schreiben.
Dan interessiert es aber sicher Keinen mehr. :O)

sylviadzt

Fazit: mir gefällt es

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: