Das passt zu mir! - Samsung C200N Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... hintereinander gedrückt werden müssen, ist die Tastensperre sehr zuverlässig. Weitere Infos zum Handy unter: www.samsung.de ***********... mehr

Das passt zu mir!

Majali

Name des Mitglieds: Majali

Datum: 30.05.05

Vorteile: Preis, Aussehen, Akkuleistung, Spachqualität

Nachteile: Spiegelung des Displays, wenig Ausstattung

Liebe Leser!

Mein altes Handy hatte schon längst ausgedient (der Akku hielt Standby höchstens noch einen Tag) als ich zum Geburtstag von meinem Mann ein neues Handy geschenkt bekam.

Meine Ansprüche:

Da ich das Handy eigentlich hauptsächlich nur in "Notfällen" benutze oder allenfalls mal, um ein paar SMS zu verschicken, war jeglicher technischer Schnickschnack für mich unwichtig. So wünschte ich mir also ein handliches, schickes Handy mit guter Akkuleistung für Pre-Paid.

Verpackung, Lieferumfang und Allgemeines:

Nachdem ich das schöne Geschenkpapier und den äußeren Karton der Verpackung entfernt hatte, fand ich in der beigen Styroporverpackung mein neues Handy:

*** SAMSUNG SGH -C200 N ***

welches nochmals extra in eine Folie eingepackt war, einen Lithium-Ionen Akku, der gleichzeitig die Rückseite des Handys ist, ein Ladegerät, eine Bedienungsanleitung (deutsch und englisch), eine Kurzanleitung zur Benutzung von Unicode in SMS, eine Garantiekarte und endlos viel Werbung für jamba.de und den Samsung FUN-Club.

Mein Handy hat ohne Vertrag und ohne Simlock 99 € gekostet

Das Handy hat keine eingebaute Kamera und weder Bluetooth, noch eine Infrarotschnittstelle, was mich auch nicht weiter stört (s.oben).

Mein neues Handy:

--> das Design:

Nachdem ich die Sim-Karte eingelegt und die Akku - Rückseite mit einem schnellen Klick an mein Handy montiert hatte, fiel mir als erstes auf, wie klein und leicht mein Handy ist.
Durch die tollen Maße des Handys (105x 43x 19 mm), liegt es toll in der Hand und mit seinen leichten 69 g Gewicht, hat mich das C- 200N total begeistert!
In das silberne, elegant geschwungene Gehäuse habe ich mich sofort verliebt.

Oberhalb des Displays befindet sich der Lautsprecher, unter dem Display, wie üblich der 5-Wege-Navkey, die Zifferntasten und darunter das Mikrofon. (s. Bild)
An der Unterseite findet man - durch eine Kappe gut versteckt und geschützt- den Anschluss für das Ladegerät, welches sich einfach einstecken lässt.
An der linken Seite des Handys befindet sich ein Wippschalter zur Einstellung von Lautstärke des Tastentons oder der Lautstärke während des Telefonierens. Darüber der Anschluss für Headset.

--> das Display:

ist 27 x 27 mm klein und spiegelt sehr.
Bei so schönem Sonnenschein wie in den letzten Tagen, ist auf dem Display leider kaum etwas zu erkennen.
Bei Dunkelheit dagegen, leuchten die Farben des Displays schön und sind eine wahre Freude.

Mit einer Auflösung von 128 x 128 Pixeln und 65.536 Farben erfüllt das UFB- Display insgesamt meinen Anforderungen, zumal mein vorheriges Handy noch in schwarz/weiß fungierte.
Einstellungen zur Displaybeleuchtung und deren Dauer sowie zur Auswahl eines Hintergrundbildes und des Grafik-Logos lassen sich bei den Einstellungen anpassen.

Für das Hintergrundbild stehen 10 Motive bereit oder auch die Möglichkeit kein Bild zu verwenden.. Natürlich kann man sich auch Bilder runterladen oder eigene Bilder verwenden.
Selbiges gilt auch für das Logo.

--> die Tastatur:

die Tasten sind genauso klein und elegant, wie das gesamte Handy an sich. Sie liegen eher nah aneinander, so dass Nutzer mit größeren Fingern Schwierigkeiten haben könnten, die richtige Taste zu treffen. Bei mir ist das allerdings kein Problem und - wie gesagt- ich schreibe des Öfteren Mal SMS.
Die gesamte Tastatur wird beim Einschalten in einem angenehmen, hellen Blau erleuchtet und so fällt auch das Auffinden der einzelnen Tasten in Dunkelheit leicht.

Einstellungen zur Lautstärke und den verschiedenen Möglichkeiten des Tastentons oder Ausstellen des Tons lassen sich bei Toneinstellungen vornehmen.

--> die Töne und Vibrationsalarm:

Es gibt 25 verschiedene 40 stimmige, polyphone Klingeltöne, unter denen ich aber nicht wirklich einen ausgesucht habe. Der Sound allerdings ist sehr angenehm und ich freue mich immer, wenn mein Handy klingelt oder es eine SMS vermeldet.

Der Vibrationsalarm (Summer) ist viel zu leicht eingestellt. So ist es schon oft vorgekommen, dass ich das Handy selbst in meiner Hosentasche nicht bemerkt habe, als es vibrierte. Einstellungen dazu, kann man leider nicht vornehmen.

--> Sprachqualität und Empfang:

Die Sprachqualität ist wiederum erstklassig. Klar und deutlich kann man den Anrufer verstehen, kein pfeifen, zischen oder sonstige Geräusche.

Obwohl das Handy keine externe Antenne hat, hatte ich noch nie wirklich Schwierigkeiten mit dem Empfang. Der momentane Empfang wird in der rechten Displayecke

--> Akkuleistung:

Nicht nur, dass der Akku beim ersten Aufladen des Handys unwahrscheinlich schnell war, nein, er hält auch ewig!
Laut Herstellerangaben gibt er eine max. Gesprächszeit von 6 Stunden her.
Die max. Standby-Zeit soll bis zu 220 Stunden halten.

Bei mir hält der Akku meistens etwa 3-4 Tage (je nach Betrieb) durch, bevor ich ihn wieder aufladen muss.
Was mir gut gefällt ist, dass sich ca. eine halbe Stunde, bevor der Akku leer ist, die Beleuchtung des Handys ausschaltet. So kann ich zwar das Menü nicht mehr benutzen, weil ich nichts sehen kann aber dafür spart der Akku, um evtl. eingehende Telefonate oder Nachrichten noch annehmen zu können.
Außerdem ertönt etwa alle 10 Minuten ein Alarmsignal, dass das Ausschalten des Handys signalisiert.

--> das Menü:

ist sehr übersichtlich und erklärt sich eigentlich von selbst. Man kann es sich fortlaufend oder seitenweise anzeigen lassen.
Es enthält die 9 Hauptpunkte:

1.) SMS (max. 200 Zeichen):
Na, das dürfte wohl bekannt sein, oder? Hier befinden sich Postein- und ausgang, hier werden neue SMS geschrieben, versendet oder gespeichert usw.

2.) MMS (700 KB):
Hier hat man etwa die selben Auswahlmöglichkeiten wie bei den SMS. Auch Sprachmemos lassen sich hier verschicken.

3.) Anruflisten:
Dürfte auch klar sein. Hier wird alles an Telefonaten aufgeführt: angenommene Anrufe, Anrufe in Abwesenheit, gewählte Nummern und Gesprächszeiten

4.) Töne:

Hier kann man Klingeltöne einstellen, deren Lautstärke, sowie Alarm- und Tasten-, und Nachrichtentöne und den Vibrationsalarm - sprich: Summer!

5.) Einstellungen:

Displaybeleuchtung, Menüanzeige, Beleuchtungen, Hintergrundbild und Logos kann man hier entsprechend einstellen und anpassen
Ebenso findet man hier auch Möglichkeiten zur Einstellung der Sprache (17 verschiedene), zur Sicherheit und vielem mehr

6.) Organizer:

Einen Kalender, Einstellung von Datum und Uhrzeit, ein Rechner und Aufgabenlisten, Währungsrechner und Sprachmemo (30 Sek.) kann man u.a. hier auswählen.

7.) Netzdienste:

Wenn Anrufe umgeleitet werden sollen oder gar gesperrt werden sollen, eine geschlossene Benutzergruppe ausgewählt werden oder die Netzwahl eingestellt werden soll, ist man hier ganz richtig.

8.) Funbox:

Hier befindet sich der WAP- Browser, heruntergeladene Spiele, Bilder und Töne. Wobei, einige Spiele gibt es hier schon vorinstalliert ( BubbleSmile / Fun2Link und so was) Einen Menüpunkt, den ich nur sehr selten benutze….
Das Handy ist Java- fähig

9.) D2-Services:

Jetzt ist es raus….ja, ich bin bei D2 … und hier kann ich z.B. MessagePlus anmelden, wenn ich wahnsinnig bin und alle halbe Stunde eine SMS zum Thema Sport, Wetter oder Wirtschaft haben muss…

--> Zubehör:

Zubehör gibt es nicht viel für das C 200N. So suche ich bis heute vergeblich nach einer Schutztasche. KFZ-Ladekabel, Headsets, Datenkabel und Data-Kit kann man aber bekommen.

--> Sonstiges:

Das Telefonbuch fasst 1000 mögliche Kontakte. Es bietet die Möglichkeit zu jedem Namen bis zu 3 Telefonnummern und die E-Mail - Adresse zu speichern.
Man kann jeden Kontakt einer bestimmten Gruppe (insgesamt gibt es 10 Möglichkeiten) zuweisen, bspw. privat, beruflich, usw. und dazu auch dann den entsprechenden Klingelton oder SMS-Ton auswählen.

Die Speicherkapazitäten liegen bei 700 KB für MMS, 600 KB für Bilder und Töne, 512 KB für Java und 100 KB für Sprachmemos.

Besonders gut gefällt mir auch, das ich bei meinem Handy mit einem "einzigen" Tastendruck sämtliche Töne aus- und auch wieder einschalten kann. Das ist ganz besonders vorteilhaft im Kino, in Arztpraxen oder wenn das Handy wirklich keinen Laut von sich geben darf.

Natürlich hat das Handy auch eine Tastensperre! Nach welcher Zeit sie sich einschalten soll, kann man eingeben. Da zur Freischaltung zwei Tasten hintereinander gedrückt werden müssen, ist die Tastensperre sehr zuverlässig.