Produkttyp: Samsung Handys
Neuester Testbericht: ... man gerne ins WAP geht und Klingeltöne runterlädt, ist dieses Handy< nicht geeignet...es ist bei den meisten Seiten gar... mehr
Zusatzinfos zum Bericht "Westentaschenwunder"
Samsung A800

Name des Mitglieds: Tho.Ahrens
Samsung A800
Datum: 14.02.03, geändert am 14.02.03 (925 Lesungen)
Vorteile: sehr klein, schicke optik, gute verarbeitung
Nachteile: Akkulaufzeit
dies ist kein vollständiger Bericht, er baut auf dem Erfahrungsbericht von "Rince" - das Westentaschenwunder (11.12.02)- ... auf, der auch mir als Entscheidungs/Kaufhilfe gedient hat und soll einige weitere Gesichtspunkte des A800 beleuchten.
das wichtigste zuerst: für wen ist dieses Handy? Wer ein Mobiltelefon sucht, das die Grundfunktionen Telefonieren und SMSen in den Vordergrund stellt ist mit dem A800 bestens bedient. Na klar die Größe fordert Tribut, das Akku ist so klein, dass man ihm fast verzeihen möchte, als Wenigtelefonierer aber ständig Erreichbarer nach ca 4Tagen für knapp 3 Stunden ans Netz zu müssen.Das ist veiielicht das größte MAnko am Gerät, wie gesagt wegen der Größe verzeiht man aber gern. Keine lästige Zusatztasche o.ä., einfach in die Hosentasche oder per mitgelieferter Freisprecheinrichtung um den Hals und fertig ist's.
Das A800 beschränkt sich auf die wesentlichen Funktionen, Standards wie GPRS,bluetooth,IRDA,MMS,Digitalkamera und was es sonst noch so an spielereien gibt - nicht vorhanden. aber mal ehrlich, wie oft geht man per Handy ins Internet,
schließt seinen Rechner per IRDA oder bluetooth an um Daten abzugleichen oder nimmt schwammige verpixelte Bildchen auf um sie für 1? zu verschicken? Wie gesagt wer ein Telefon sucht das all das nicht braucht und wirklich nur eins gut kann - die telefonie - ist hier richtig. und ums nicht zu vergessen - fährt auch relativ preiswert - denn all die Zusätze
und Zusatzkrams kosten irgendwo auch Geld - und mehr als 10? - natürlich mit der üblichen Vertragsknebelei für 2 Jahre - wollt ich auch nicht ausgeben. da kauf ich mir lieber eine zusätzliche Digicam - mach tolle bilder und schick die per mail für 1ct/min übers Internet... aber genug dieser Thematik zurück zum Handy: Nachteile, die im ausführlichen Bericht von "Rince" nicht enthalten oder heraus gekommen sind:
das Telefonbuch:
--------------------
um Namen zu Gruppen zuzuordnen - die d
ann unterschiedlich klingeln und blinken - reicht nicht der Namenspeicher auf der SIM-Karte. Erst wenn man einen neuen Eintrag anlegt oder jeweils manuell einen von der SIM-Karte kopiert und im Handyspeicher ablegt, darf man zusatzinfos - mehrere Telefonnummern, email, URL und eben auch die Zugehörigkeit zu Gruppen z.B. Freunde festlegen. Also 1. Aufgabe: das ganze Telefonbuch duplizieren - nur um eben die volle Funktionalität des Telefonbuchs nutzen zu können, und die Übersichtlichkeit des Telefonbuchs leidet mit - doppelte Einträge für 1 Namen - aber wer will schon das mühsam angelegt und so praktisch portable Telefonbuch auf seiner SIM aufgeben? Also das ist schlecht gelöst!
der Organizer:
--------------
toll das nun auch das Handy an wichtige Termine erinnert, schließlich ists immer dabei - zumindest öfter als der PDA der irgendwo in der Tasche liegt. also ne praktische Sache wenn man es auf kurzfristige Dinge beschränkt - denn wann das A800 alte Termine löscht (so wie Outlook nach 3 Monaten) ist mir nicht klar, das geht wohl nur selbst per Hand.
Und wenn es schon die Option Geburtstag gibt, ja warum ist der dann nur in diesem Jahr relevant und man darf fürs nächste jahr wieder alles neu eingeben? als Geburtstagserinnerer taugt das absolut nicht! für kurzfristige Sachen ists aber recht praktisch
Telefonie:
----------
Sprachqualität ist echt ok (na gut ich hatte vorher ein schnarrendes Sagem - da konnte es nur besser werden), viele lustige Melodien - die sehr kraftvoll aus dem kleinen Lautsprecher tönen, trotz der kleinen Größe liegt es gut am Kopf beim Telefonieren, also hier hab ich nix zu meckern, alles wirkt ausgereift, stabil und gut.
SMS:
----
alles was der kurzmitteilende braucht, T9 zur schnellen eingabe - auch erweiterbar,
der SMS-speicher ist glaub ich auch mit 200 oder so shr großzügig angelegt, einziger Kritikpunkt - um Sonderzeichen einzugeben und eben nicht nur .,?! die über die 1 erreichbar
sind muss man sich relativ umständlich in den Symbolmodus hangeln,das hab ich bei anderen Anbietern schon besser gelöst gesehen, aber was solls. EMS mit allerlei Vorlagen geht auch, braucht wohl aber keiner odeR?!
die außenklappe:
----------------
ein kleines display zeigt immer wie späts ist, wer anruft, ob ne sms da ist, ob auf lautlos gestellt ist,akku und Netzkapazität, also 1 Blick und alles wichtige erfasst. drunter ist das 7farbige lämpchen, das das Handy eben auch optisch auf sich aufmerksam machen soll. die bereitschaftanzeige, so alle 15 sek ein Blink ist zwar schick aber nachts so hell, dass man entweder was drüberlegen muss oder eben die schicke lampe ausmachen muss... also kurzum ne nette spielerei
innendisplay und co:
--------------------
graustufen auf schicken blau leuchtendem Hintergrund, und zwar sehr kontrastreich und sehr stark leuchtend, alles gut lesbar, Menus übersichtlich, die Tasten einige vielleicht sehr kein für grobmotorische Männerpranken - ja die Zielgruppe sind wohl doch zierliche Frauenhände - was Mann aber nicht abhalten soll auch ein schickes Handy zu kaufen
also auch hier keine Beanstandungen
Spiele, Sprachbefehle,WWW-Browser etc.:
----------------------------------------
ganz so puristisch ist das A800 doch nicht, die eine oder andere Kleinigkeit wie eben z.B. Spiele haben Einzug ins Gerät gefunden, solch Sachen sind aber immer nur in der "ich-hab-was-neues-phase" interessant, danach benutzt mans eh nicht mehr, deswegen leg ich auch keinen fokus hierauf. und wer eben doch gern mal die polyphonen klingeltöne erweitern will, kann über wap und den samsungmobile.com Funclub weitere Kompositionen erwerben
die antenne:
------------
das A800 ist so schön klein, wenn da nur eins nicht wäre, die außenliegende antenne. ok, sie guckt nur ca 2cm über das Gerät hinaus, wenn man aber überlegt das die Restgröße des zugeklappten Handys nur 8cm ist,...im Verhä
ltnis also ganz schön groß. die antenne ist damit das schwächste glied am A800,sie ist zwar stabil aber in der hosentasche oder sonstwo trau ich dem frieden nicht, das könnte irgendwann mal abbrechen... da ist es die Überlegung einer Ersatz-Mini-antenne von 4mm, die man in diversen Shops erstehen kann, allemal wert
Zubehör:
--------
mitgeliefert wird nebem dem Ladekabel auch eine Freisprecheinrichtung, die das A800 zum Halsschmuck macht. eine tasche, um das gute stück vor kratzern zu bewahren und für vieltelefonierer ein ersatzakku muss man dann wohl noch zusätzlich investieren.
gesamteindruck:
---------------
+: sehr gute verarbeitung, metall-look, sehr stabil, schickes design, die sehr kompakte größe, einfache und ausgereifte
benutzerführung
-: relativ kurze Akkulaufzeit, Einrichtung des Telefonbuchs s.o., "große" außenliegende Antenne
Fazit: wer Nokia nicht mag und auch Siemens verschmäht sowie mit Sagem auf die Nase gefallen ist (so wie ich),wer ein Handy zum Telefonieren braucht und kein Angeberobjekt ala Nokia das jeder haben will, und mit allen schwachsinnige bilder und neueste melodien tauschen will) - aber eben trotzdem ein schickes und praktisches Handy will, der dürfte
über ein A800 nicht enttäuscht sein!
Fazit: