mein erstes Smartphone - Samsung S5620 Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... es zu bedienen ist, werden mir und auch einigen offiziellen Testberichten, zustimmen, das Samsung hier ein vom Preis-Leistungsverhältnis... mehr

mein erstes Smartphone

wm_2006

Name des Mitglieds: wm_2006

Datum: 16.08.12

Vorteile: leicht zu bedienen, viele Funktionen schon in der Grundausstattung

Nachteile: keine Android - Software

Als vor einigen Monaten mein Firmenhandy kaputtging, durfte ich mir ein neues aussuchen. Aus einer Liste konnte ich mir dann ein leistungsfähigeres Modell aussuchen und die W§ahl fiel schließlich auf das Samsung S5620. Bei diesem Modell handelt es sich zwar um ein Smartphone, das alle wichtigen Funktionen beinhaltet - gegenüber aktuelleren Modellen kann man allerdings nicht Apps zusätzlich herunterladen, da es hier ein ganz anderes Betriebssystem Anwendung findet. Man kann zwar vom Hersteller Samsung das ein oder andere Programm herunterladen, aber die Auswahl ist hier doch sehr stark beschränkt.

Was kann dieses Smartphone ?
-------------------------------------------

Das S5620 von der Firma Samsung würde ich mal als Einstiegsgerät in die große Smartphone-Welt bezeichnen. Es bietet zwar recht viele nützliche Funktionen, aber gegenüber einem Iphone hat es doch noch so einige Schwächen bzw. ist noch ausbaufähig. Aber was will man auch von einem Gerät erwarten, das z.Z. für einen Preis ohne Vertrag schon für 120 Euro zu haben ist?
Das Smartphone hat zum einen ein recht leistungsfähiges Display, das als Touchscreen aufgebaut ist. Damit mal als Anwender überhaupt an alle Funktionen herankommt, wurde das Menü in vier Bereiche aufgeteilt, in das man weitere Zusatzprogramme einbauen kann. Diese Zusatzprogramme heißen im Übrigen beim S5620 nicht Apps, sondern Widgets. Ist im Grunde genommen aber das gleiche, nur dass man eben nicht so eine große Software-Auswahl hat.

Die herausragenden Merkmale sind z.B.
* 3 Zoll großes Display
* Bluetooth
* SMS/MMS
* Integrierter MP3-Player
* Integriertes Wörterbuch
* Diverse Zusatzfunktionen wie Umrechnungen, Timer, Stoppuhr, Alarm etc.
Einzig allein eine integrierte Taschenlampe fehlt mir am S5620 noch. Diese Funktion vermisse ich an diesem Smartphone dann doch etwas, da mein altes Handy diese Funktion hatte und mir sehr gute Dienste geleistet hat. Aber das kann man auch leicht verschmerz7en.

Wie groß ist das S5620 ?
--------------------------------

Das S5620 ist wirklich federleicht, denn es hat gerade mal ein Gewicht von 92 g. Daher passt es fast in jede Tasche und manchmal vergesse ich einfach, dass ich es noch in er Hosentasche trage.
Die Abmessungen dieses Smartphones sind gerade einmal 109 x 54 x 12,4 mm.

Das Einsetzen der SIM-Karte
-------------------------------------

Bevor man mit dem Gerät loslegen kann, muss man natürlich erst einmal die SIM-Karte einlegen, doch wo befindet sich der dafür nötige Einschub? Die Frage ist ganz einfach zu beantworten. Man braucht dafür nur die Unterschale des Handys abzunehmen und hier befindet sich schoin der SIM-Einschub. Sehr gut finde ich beispielsweise, dass man die SIM-Karte einsetzen kann, ohne dass man den Akku entfernen muss. Dies war bei meinen bisherigen Handys eigentlich immer der Fall und ich habe nie verstanden, warum dies so ist.

Die Unterschale
----------------------

Um die SIM-Karte einzusetzen oder aber an den Akku heranzukommen, muss man die Unterschale aushebeln. Dies erfolgt meistens ohne Probleme und lässt sich genauso einfach wieder einrasten. Das Gehäuse insgesamt macht auf jeden Fall einen sehr stabilen Eindruck.

Die WLAN-Funktion
--------------------------

Um eine WLAN-Verbindung einzurichten, muss man dies genauso vornehmen, wie bei einem handelsüblichen Rechner, d.h. WLAN-Netz auswählen, Verschlüsselung eingeben und schon kann man über den integrierten Browser ins Internet.
Die Konfiguration ist wirklich sehr einfach und ich hätte es mir ehrlich gesagt etwas komplizierter vorgestellt. Alle aktuellen Verschlüsselungen wie WEP, WPA oder auch WPA2 beherrscht das S5620 bereits und ist damit auch recht gut geschützt.

Der Akku
--------------

Mit der Akkulaufzeit bin ich wirklich sehr zufrieden. Der Akku hat eine Ladekapazität von 1000 mAh. Dies reicht für eine Sprechzeit von etwa 9 Stunden aus. Aber da ich nicht ständig mit diesem Gerät telefoniere, reicht der Akku durchaus auch mal eine ganze Woche aus, ohne dass ich das Gerät nachladen muss.
Den Akku nachladen kann man im Übrigen entweder über ein Steckernetzgerät oder aber über eine vorhandene USB-Schnittstelle. Letzteres favorisiere ich allerdings, denn wenn man unterwegs ist und einen Laptop zur Hand hat, kann man hierüber bequem das Smartphone auch aufladen. Man muss nur das Smartphone mit dem Laptop über die USB-Schnittstelle verbinden. Diese Funktion finde ich wirklich sehr gut und ich frage mich, warum die Handy-Hersteller nicht schon vorher auf diese Idee gekommen sind, denn so braucht man nicht ständig das Ladegerät mit sich herumtragen, auch wenn der Akku schon recht lange hält.

Die Erweiterbarkeit
--------------------------

Das S5620 lässt sich natürlich auch noch beliebig erweitern, da der interne Speicher irgendwann einmal erschöpft ist, Deshalb verfügt das Gerät auch über einen Micro-SD-Karten-Slot, an dem man noch zusätzliche SD-Karten einfügen kann, um z.B. seine ganzen MP3s über die mitgelieferten Kopfhörer auch genießen zu können.
Bei den verwendeten Karten ist es unerheblich, ob dies SD- oder SDHC-Karten sind, denn beide Typen erkennt das Handy ohne Probleme und der Hersteller gibt eine Grenze von 16 GB an. Ich habe bislang aber nur 4 GB Karten hier testen können und das klappt wirklich hervorragend.

Das Tastenfeld
----------------------

Da das S5620 über keine herkömmliche Tastatur mehr verfügt, muss dies natürlich über eine Software bereitgestellt werden. Nachdem ich anfangs doch etwas Schwierigkeiten hatte, die richtigen Tasten zu finden, klappt es inzwischen recht gut. Beim Telefonieren muss man nur daran denken, dass man nach der Wahl der Ziffern die Tastatursperre aktiviert, denn sonst wählt das Smartphone unentwegt weiter und der Gesprächspartner hört unentwegt Töne.

Die Synchronisation mit dem PC
---------------------------------------------

Da das S5620 auch ein Datenkabel im Lieferumfang hat, ist es denkbar einfach, die Daten mit dem PC ständig zu synchronisieren. Dies erfolgt ganz bequem mit der Software Samsung Kies, die auch als CD dem Handy beiliegt. So kann man hier bequem am PC seine Kontakte pflegen und diese dann per Software mit dem Smartphone synchronisieren.
Genauso gut kann man hierüber die Firmware des Handys aktualisieren oder aber seine MP3s auf dem Handy speichern, damit man sie auch über den integrierten Musikplayer auch abspielen kann.

Der Preis
-----------------

Ich habe für dieses Handy ja keinen Cent dazu bezahlt, da ich es für meine tägliche A5rbeit benötige, aber im Handel bekommt man dieses Gerät inzwischen schon für etwa 120 Euro. Es ist zwar nicht mehr brandneu, aber ich finde, dass es sehr leicht zu bedienen ist und man keine lange E9inarbeitungszeit benötigt, damit man mit diesem Gerät auch klarkommt.

Meine Meinung
------------------------

Mit dem S5620 bin ich jetzt schon seit einigen Monaten unterwegs und ich muss sagen, dass ich es als ein sehr leistungsfähiges Handy halte zu einem sehr günstigen Preis. Zu den Handys mit Android-Software kann es zwar nicht mithalten, da das Betriebssystem eine Eigenentwicklung von der Firma Samsung ist, aber mir reicht es völlig aus. Für kleinere Aufgaben nutze ich auch die Internetfunktion, aber in der Regel ist mir das Display mit seinen 3 Zoll dafür doch noch etwas zu klein.
Ich kann dieses Smartphone für alle mit kleinem Geldbeutel gerne weiterempfehlen und im Gegensatz zu aktuellen Modellen braucht man dafür noch nicht mal eine Datenflatrate, da nicht immer gleich eine Internetverbindung hergestellt wird. Von mir bekommt das Gerät daher eine klare Empfehlung.

Fazit: Es geht auch ohne zusätzliche Apps

Klangqualität:
Funktionsvielfalt:
Akkulaufzeit:

Weitere Angebote

sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten
http://www.sparhandy.deTop Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de!Testberichtehttp://www.sparhandy.de