Samsung S5230 Star black gold
schickes Hightech-Spielzeug mit Spaßfaktor und Softwaremacken - Samsung S5230 Star black gold Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... Idee aber ich nutze es nicht wofür habe ich mein Laptop.Also ich kann das Handy wirklich nur jeden raten. jetzt noch en paar details ... mehr

schickes Hightech-Spielzeug mit Spaßfaktor und Softwaremacken

Marmei

Name des Mitglieds: Marmei

Datum: 03.12.10

Vorteile: viele programme, spaßfaktor

Nachteile: softwaremacken

Das S5230 ist ein tolles Spielzeug! Da ich nicht mit anderen ähnlichen Smartphones vergleichen kann und schon einiges über die Funktionen gesagt worden ist, hier eine etwas andere Rezension: ich beschreibe zunächst die emotionale Wirkung.

Nüchtern betrachtet bietet das Telefon außer dem größeren und deshalb übersichtlichen, brillianten Display keine Funktionen, die ein "normales" Handy nicht auch haben kann, von der querliegenden QWERTZ Tastatur mal abgesehen (Tipp: wer die Umlaute sucht: a-u-o 2x drücken). Kann man mit diesem Handy mehr machen als mit anderen, lohnt es sich, für dieses bischen mehr an Funktion und an Style mehr auszugeben, als für ein funktional ähnliches Telefon?
Ich neige normalerweise nicht zu solchen Aktionen, betrachte ein Handy als Alltagsgegenstand, bei dem ich den Kosten-Nutzeneffekt rational beurteile. Doch genau da punktet das S5230 überraschend, indem es einen Zusatznutzen erschließt: es macht einfach Spass, es sieht so toll aus, diese vielen bunten Icons, die man sonst nur vom PC kennt, in der Hosentasche, in die das Handy gut reinpasst, mit sich herumzutragen. Das Erlebnis, ein Telefon per Touchscreen zu bedienen, wegen des Displays mehr Schriftarten zur Verfügung zu haben, seine Lieblings-Urlaubsfotos endlich mal erkennbar auf dem Display zu haben, die Blicke der anderen, wenn man mit dem neuen Handy aufkreuzt ... . Vielleicht ist das alles "typisch Mann"? Egal, das Ding macht riesig Laune.

Auch wenn es mich einiges an Geld gekostet hat, das im Grunde unnötig ist, weil mein altes Handy gut funktionoiert - die Marketingleute, die diese Art von Gerät erfunden haben, haben es geschafft, den Spieltrieb in mir wieder zu erwecken, Kompliment dafür.
Hinzu kommt, daß es keine unnötigen Ränder und Flächen gibt. Man hält ein bis in den letzten Winkel mit Technik vollgestopftes, kleines, nicht mal 100g schweres Hightech-Gerät in der Hand. So was begeistert mich einfach, ich kann nichts dafür!

Da ich schon ein mobiles Navi besitze fällt für mich folgende Überlegung weg: Für etwas mehr Euros kann man sich auch Geräte mit GPS-Empfänger zulegen, die man mit geeigenter Software eben auch als Navi benutzen kann. Wer gerne über WLAN Internettelefonie erleben will, ist beim 5230 auch nicht am richtigen Ort.

Dann noch einige Stichworte zu den Funktionen, dabei zeigen sich im Detail einige Macken:

+ Die Sprach- und Empfangsqualität - bei mir E-Netz - ist gut. Auch bei nur 2 Balken Netzstärke.
+ Statt über das Ladegerät läßt sich der Akku auch über das Datenkabel via USB laden.
- Leider ist die Schriftgröße nicht einstellbar. So muß man trotz des großen Displays beim Eingeben von Titel, Zeit und Alarm An/aus für einen Termin schon scrollen. Schade.
- Bei ausgeschaltetem Handy wird der Alarm für Termine nicht aktiv. Das bin ich von meinen vorigen Handys anders gewöhnt. Die Weckfunktion hingegen kann das.

+ Der Sound des mp3-Players ist per Headset ganz gut und ausgewogen, der Lautsprecher klingt etwas blechern.
- Wie üblich unterstützt der Player keine Ordnerstruktur, d.h. sämtliche Songs aus allen Ordnern werden in einer einzigen langen Liste aufgeführt, immerhin nach Ordner sortiert. Also müssen Playlisten angelegt werden.
- Headset hat keinen Klinkenanschluß, d.h. löten oder Headsetadapter kaufen
+ Der Empfang des UKW-Radios - nur mit angestecktem Headset möglich - ist gut,
- allerdings ist die Lautstärke selbst auf Stufe 1 schon recht laut. Eine feinere Abstimmung wäre zum Schutz der Ohren wünschenswert.
- das Radio funktioniert nicht im Flugzeugmodus, wobei da eigentlich nur übers Headset empfangen wird
+ Die Fotos der 3 MP-Kamera sind handytypisch nicht berauschend, für gelegentliche Aufnahmen und bei sehr guten Lichtverhältnissen sind sie ok.

- Leider ist die Zeit, bis die automatische Tastensperre aktiviert wird, nur zusammen mit der Displaybeleuchtungsdauer einstellbar. Wer diese Funktion schätzt, es aber nicht mag, daß sie beim Bedienen des Telefons alle paar Sekunden anspringt, wird sie entnervt ganz abschalten.
+ Im Massenspeichermodus wird der Speicher des Handys ohne Software auf dem PC erkannt.

+ Das Display schaltet nach dem Dimmen ganz ab. Das spart Strom.
- Leider gibt es keine LED, die neue Anrufe oder SMS signalisiert, d.h. man muß von Zeit zu Zeit nachschauen.
- bei meinem Gerät ist kein Eingabestift dabei

+ pdf-Viewer. Zusammen mit dem großen Display und einer Micro-SD Karte kann man viele Dokumente dabeihaben
- Browser kann keine Offline-html-Dateien anzeigen
- Abschalten einer aktiven Applikation (d.h. vom Desktop in die Widgetleiste schieben) ist sehr fummelig. Tip dazu: den Widget auf dem Desktop angetippt halten und dann nicht verschieben, sondern mit einem weiteren Finger auf die gewünschte Position tippen, dann den ersten Finger loslassen ... und er springt an die neue Position. Funktioniert übrigens auch mit der Netzanbieteranzeige, die das Hintergrundbild sonst verdeckt)

Bei diesen Punkten ist auf die ersten SW-Updates zu hoffen.

Wieviele Sterne vergebe ich nun? Spontan und vom Spaßfaktor her neige ich zu 5, wegen der Softwaremacken ziehe ich einen ab. Insgesamt: Klasse, sehr schickes Gerät zu einem vernünftigen Preis, das wirklich Spass macht, gut funktioniert und den experimentierfreudigen Benutzer belohnt.

Fazit: schickes Hightech-Spielzeug mit Spaßfaktor und Softwaremacken

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: