Produkttyp: Samsung Handys
Neuester Testbericht: ... verarbeitet, die Tasten sind auch nach über einem Jahr nicht ausgeleiert. Somit bin ich in diesem Punkt sehr zufrieden. Meine Meinung: I... mehr
"Hallo Hello Kitty!"...
Samsung S5230 Hello Kitty

Name des Mitglieds: lunamond
Samsung S5230 Hello Kitty
Datum: 08.03.11
Vorteile: Optik, Größe, Gewicht, Display, Funktionen, Bedienung nach Eingewöhnung, Akku, Qualität
Nachteile: Kamera nicht wirklich toll, Akku - Abdeckung nicht leicht entfernbar
Diesmal möchte ich Euch mein Handy vorstellen. Dabei handelt es sich um das Samsung S5230 Star, welches ich in der Farbe White Pink in der Hello Kitty Version habe.
Kaufanreiz:
Ich brauchte ein neues Handy, da mein altes nach knappen 3 Jahren nicht mehr so wollte wie ich das gerne wollte ;-). Gekauft habe ich dieses hauptsächlich wegen der Optik. Eigentlich wollte ich wieder ein Klapphandy von Sony Ericsson, aber da mir da keins gefiel oder preislich im Rahmen lag, habe ich mich letztens Endes eben für dieses entschieden.
Wo man es bekommt:
Ich habe mein Handy im Media Markt gekauft, weil es dort zum damaligen Zeitpunkt am günstigsten war. Es gibt das Handy allerdings auch noch bei diversen anderen Elektronikmärkten, in diversen Onlineshops und bei Ebay.
Preis und Inhalt:
Ich habe im Dezember 2009 für das Handy knappe 120Euro bezahlt - heute gibt es das Handy günstiger (ab ca. 70-80Euro aufwärts je nach Version - allerdings kostet die Hello Kitty Version immer noch fast soviel wie vor über einem Jahr). Dafür erhält man das Handy selbst, Anleitung, Akku, Ladekabel, diversen Zettelkram für Garantie und Co., ein Headset und eine Cd "PC Studio".
Hersteller:
Samsung Electronics GmbH
Samsung House
Am Kronberger Hang 6
65824 Schwalbach / Ts.
www.samsung.de
Verpackung:
Das Handy war in einem Pappkarton verpackt, der ebenfalls im Hello Kitty Design gehalten ist. Darauf findet man Herstellernamen, die Version, eine Abbildung des Handys und einige kurze Informationen zum Handy. Innen waren Handy und andere Zubehörteile nochmals in einem Pappeinleger und Plastiktüten verpackt. Die Verpackung finde ich süß - aber eben nur, weil ich Hello Kitty im Allgemeinen süß finde.
Erhältliche Versionen:
Es gibt das Handy inzwischen in diversen Farben (schwarz, rosa, weiß) und verschiedenen Special-Editions (z.B. meine Hello Kitty Variante).
Technische Daten (der Herstellerhomepage entnommen):
Betriebszeiten & Plattform:
Band: Quad-Band
Akku: Li-Ion (1000 mAh)
Gesprächszeit: bis zu 10 Std.
Stand-by: bis zu 700 Std.
Display:
Anzahl der Farben: 262144
Technologie: TFT-Farbdisplay Touchscreen
Bildschirmgröße: 7,6 cm (3 Zoll)
Auflösung: 240 x 400 Pixel
Messaging:
MMS: ja mit Fotos, Sound und Text oder Video mit Text, Ablaufsteuerung erstellen und wiedergeben, bis zu 20 Seiten pro MMS, bis zu 300KB Datenmenge pro MMS Empfang/Versand, SMS, Worterkennung T9, Emaildienste (POP3, IMAP4, SMTP), vCard, vCalender, Mobile Blogging
Datenübertragung:
Bluetooth 2.1 + EDR mit Stereo-Audio-Streaming (A2DP), WAP 2.0, EDGE Class 10, GPRS Class 12, SyncML DS
Musik, Sound, Video:
MP3 Player, UKW-Radio mit RDS-Funktion, automatische Musikerkennung, Musikwiedergabe im Hintergrund, Musik Bibliotheken-Verwaltung, SoundAlive (DNS-e Klangoptimierung), Verwaltung lizenzgeschützter Dateien OMA DRM, Windows Media DRM
Weitere Funktionen:
Google Search, Google Maps, Virtuelle QWERTZ- und 3x4-Tastatur, Smart-Touch-Funktion, Fotokontakte, Java Plattform MIDP 2.0, Widgets (Online und Offline), SOS Funktion SOS Nachricht, Täuschungsanruf, Organizer: Kalender, Memofunktion, Aufgabenliste, Sprachmemo, Rechner, Umrechner, Alarmfunktion, Wecker, Timer, Stoppuhr, Dokumentenanzeige, Offline-Modus, Freisprechfunktion, Vibrationsalarm, SIM-freier Menüzugriff, uTrack, RSS Reader
Speicherkapazität:
Kalendereinträge: 300
Memoeinträge: 100
microSD Steckplatz: bis zu 8GB
Integrierte Digitalkamera:
Auflösung: Digitale Fotos in 3,2 Megapixel (2048 x 1536 Pixel)
2-fach Digitalzoom, Diashow, Smile Shot Funktion, Serienbildaufnahme, Fotoeffekte, Bildbearbeitung, Sucherfunktion des Displays, Panorama-Funktion, Videokamera-Funktion (Auflösung 320 x 240 Pixel), Mosaik-Aufnahme
Maße und Gewicht:
Das Handy hat eine angenehme Größe und ist nicht zu schwer. Es hat die Maße von knapp 10,4 x 5,3 x 1,2 cm und wiegt 92g.
Optik:
Die Optik ist natürlich Geschmackssache, grade auch, weil ich die Hello Kitty Version habe. Für mich war die Optik des Handys ein Kaufgrund und ich finde es schön. Es ist komplett in weiß-rosa-metallic gehalten. Die Rückseite ist weiß und hat einen großen Hello Kitty Kopf Aufdruck - oberhalb diesem ist die Kamera und unterhalb der Herstellername. Das Display ist ebenfalls weiß umrahmt und verhältnismäßig groß. Die Seiten und unterhalb des Displays ist es rosa-metallic. Die 2 äußeren Tasten zum Annehmen und Auflegen sind ebenfalls rosa - mittig der Hauptknopf hat nochmals ein kleines Hello Kitty Gesicht. Rechts befinden sich 2 weitere weiße und silberne Knöpfe (dazu gleich mehr) - links ein Steuerknopf und die Klappe für das Ladegerät. Insgesamt finde ich das Ganze stimmig verarbeitet und das Hello Kitty Design süß eingearbeitet.
Erste Schritte, Einsetzen Akku und Sim-Karte, Aufladen:
Zunächst musste ich das Handy natürlich mit Akku versehen und Aufladen. Hier komme ich gleich zum ersten Kritikpunkt - nämlich der Akku-Abdeckung. Diese geht unglaublich schwer auf und ich habe es nur mit Mühe geschafft. Auf der Rückseite des Handys befindet sich nämlich kein kleiner Knopf zum Eindrücken und Aufschieben, sondern nur ein aufgedruckter Pfeil. Erst die Rücksprache mit einem Freund von dem ich wusste, dass er das Handy in einer anderen Version ebenfalls hat, ergab hier die Lösung. Man muss das Handy zwischen die Handflächen legen und entgegengesetzt schieben. Nach ein paar Mal hat man auch das raus. Blöd finde ich allerdings, dass der Hersteller hier nicht drauf verweist und wenn man googlet, findet man, dass viele das Gleiche Problem haben. Hier kann man also auch schnell das Handy kaputt machen oder beschädigen, wenn man nicht weiß, wie es geht. Nun musste man nur noch SIM-Karte und Akku einlegen und das Ganze aufladen. Die Klappe über dem Ladekabelanschluss finde ich hierbei sehr praktisch, da man sie bei Nicht-Aufladen schließen kann und somit kein Staub, Dreck etc. hinein gelangen kann.
Display und Touchscreen:
Zunächst einmal war dieses mein erstes Touch-Screen-Handy und ich bin ein Gewohnheitstier. Ich habe mich sehr schwer getan mich mit der Touch-Screen-Technik anzufreunden. Es hat eine halbe Ewigkeit gedauert, bis ich mich daran gewöhnt habe - was aber weniger an dem Handy, sondern an mir lag. Die Bedienung ist eigentlich einfach und sehr übersichtlich. Ich denke, dass ist Gewohnheitssache, denn inzwischen kann auch ich das Handy problemlos bedienen. Das Display hat eine angenehme Größe und ist übersichtlich gestaltet. Die Farben sind klar und das Display lässt sich in der Helligkeit verstellen. Die Eingabe per Touchscreen funktioniert präzise und schnell. Ich verwende hierzu die Finger, man kann allerdings auch spezielle Stifte dafür verwenden (wenn man z.B. zu dicke Finger hat). Das Display lässt sich seitlich mittels einer Taste sperren, so dass man es problemlos auch in die Tasche werfen kann und nicht ungewollt irgendwas gedrückt wird. Das Entsperren funktioniert mittels derselben Taste und sehr schnell (nicht wie bei meinen alten Handy's mittels mehrerer Tasten oder durch längeres Drücken). Das Display ist in 3 Displays unterteilt, zwischen denen man hin und her blättern kann. Diese kann man mit entsprechenden Funktionen belegen, die man dann direkt anwählen kann. Ich nutze das zwar nicht wirklich, aber denke für den ein oder anderen dürfte das ganz praktisch sein.
Menü:
Das Menü ist übersichtlich angeordnet und eigentlich selbsterklärend. Mittels Touch und der Tasten lässt sich leicht alles anwählen und die Unterpunkte der einzelnen Menüpunkte anwählen. Die wichtigsten Funktionen werden immer im unteren Bereich angezeigt und sind von dort anwählbar.
Einstellungen:
Die Einstellungen sind über das Menü anwählbar und dort in verschiedene Unterpunkte aufgeteilt. Auch diese lassen sich mittels Touch sehr leicht einstellen und verändern - hier hatte ich keine Probleme (abgesehen von der gewöhnungsbedürftigen Touch-Funktion, die für mich einfach komplett neu war).
Sms:
Auch die Sms Funktion lässt sich über das Menü anwählen und hat diverse Unterpunkte. Das Schreiben fiel mir anfangs sehr schwer. Hier hat man die Möglichkeit über verschiedene Eingabevarianten seinen Text einzugeben. Ich verwende nur T9 Eingabe mittels eines Zahlen- und Buchstabenfeldes, welches dann eingeblendet wird. Hier stört mich lediglich, dass es keine Zurück-Taste gibt, mit der man in die Mitte eines Wortes springen könnte um evtl. zu korrigieren. Man muss somit entweder auf die entsprechende Stelle tippen (was allerdings nicht ganz einfach ist, bei dem kleinem Text) und dann entsprechend eingeben oder das Wort/den Text bis zur entsprechenden Stelle löschen. Auch stört mich, dass die Buchstabenanzahl nicht genau angezeigt wird während dem Schreiben und man somit erst später weiß, wie viele Buchstaben oder SMS man geschrieben hat. Immerhin wird beim Überschreiten der ersten SMS nochmals angezeigt, dass man mehr geschrieben hat und man kann evtl. nochmal löschen oder abkürzen. Inzwischen habe ich mich daran gewöhnt, fand das SMS Schreiben aber insgesamt bei allen meinen vorherigen Handys einfacher. Gut finde ich jedoch, dass man mehrere Möglichkeiten hat, das Handy verwendete Wörter speichert (z.B. Namen, die nicht im Wörterbuch aufgeführt sind) und das Display auch hier übersichtlich und selbsterklärend gestaltet ist und sich die einzelnen Funktionen leicht anwählen lassen. Ich kann insgesamt 209 SMS speichern, bis das Handy anzeigt, dass ich welche löschen muss. Gesendete Nachrichten werden zusätzlich gespeichert.
Kontakte:
Die Eingabe von Kontakten ist ebenfalls sehr einfach und gut gefällt mir hier, dass man unter jedem Kontakt mehrere Daten wie mehrere Telefonnummern, Geburtstag, Adresse, Email etc. speichern kann. Die Kontakte lassen sich mit Foto, einem ausgewähltem Klingelton etc. versehen und in Gruppen einordnen, was ich ebenfalls sehr gut finde. Auch das Anwählen der Kontakte funktioniert einfach und ist übersichtlich.
Telefonieren und Sprachqualität:
Die Kontakte lassen sich einfach anwählen oder eine Nummer separat über ein im Display angezeigtes Tastenfeld eingeben. Auch lassen sich bei gesperrtem Display Telefonate mittels der Annahmetaste annehmen. Die Sprachqualität ist sehr gut - hier hatte ich nie Probleme. Auch bei Freisprechfunktion im Auto war die Sprachqualität sehr gut und der Anrufer sehr gut zu hören. Praktisch finde ich hier, dass gewählte Nummern und Anrufer sowohl via SMS als auch Telefonate gespeichert werden und man so sehr einfach in der Anruferliste diese wieder anwählen (per SMS oder Anruf) kann.
Töne:
Das Handy bietet viele verschiedene Tasten-, Anruf- und SMS Töne die man sich entsprechend aussuchen kann. Ich verwende es mit ansteigender Lautstärke beim Klingeln und finde es, wenn man es nicht schnell genug aus der Tasche fummelt verhältnismäßig laut (und peinlich :-D). Das Handy ist auch in der Tasche gut zu hören. Die Melodien sind klar und nicht kratzig. Ich habe ehrlich gesagt noch nie die MP3 und Radiofunktion verwendet, weil ich hierzu einen MP3 Player habe - mein Freund fand die Klangqualität aber sehr gut und war überrascht, dass sie wohl besser war, als bei seinem (sehr viel teureren Handy).
Kamera:
Auch hier habe ich das Ganze nur kurz getestet und verwende ohnehin eine richtige Kamera für Fotos. Dies ist in dem Fall auch besser so, denn die Kamera im Handy würde ich als sehr schlecht bewerten. Selbst bei meinen alten (günstigeren) Handys war die Kamera bedeutend besser. Wenn man nicht gerade sehr gutes Licht hat, werden die Bilder sehr verpixelt und kaum erkennbar, was ich sehr schade finde. Die Bedienung der Kamerafunktion ist zwar ebenfalls sehr einfach (und direkt mittels der seitlichen Taste anwählbar) - hilft mir aber nichts, wenn die Bilder dann derart schlecht sind. Hier hatte ich auf jeden Fall mehr erwartet.
Sonstige Funktionen und Zuverlässigkeit:
Ich verwende das Handy im Prinzip nur zum Telefonieren und SMS schreiben, als Wecker und unterwegs als Taschenrechner und kann daher auch zu den ganzen anderen Funktionen, die es hat, nicht wirklich etwas sagen. Mir sagen auch ehrlich gesagt die ganzen technischen Daten nicht wirklich etwas - aber deshalb hab ich sie mal für Interessierte oben aufgelistet, die damit etwas anfangen können.
Der Wecker lässt sich leicht einstellen, man hat mehrere Weckzeiten zur Auswahl und kann es super genau nach Wunsch programmieren (z.B. das es am Wochenende später weckt etc., gewünschte Melodie, etc.).
Bisher hat das Handy und alle seine Funktionen bei mir immer zuverlässig funktioniert. Es ließ sich alles problemlos anwählen und das Handy ist nie abgestürzt oder hat sonstige Macken aufgewiesen.
Akku:
Gleich vorweg, dieses Handy ist von allen, die ich bisher hatte, das mit der längsten Akku-Laufzeit. Auch nach einem Jahr muss ich es nur ca. einmal nach über einer Woche aufladen - und das obwohl ich das Handy nie ausschalte. Somit bewerte ich die Akkulaufzeit und Akkuqualität als sehr gut. Das Aufladen geht ebenfalls verhältnismäßig schnell. Ich lade es immer über Nacht auf daher kann ich hier keine genaue Zeit nennen - aber auch wenn man es nur eine halbe Std. aufladen lässt (falls man es mal vergessen hat) hält der Akku dann mindestens wieder 2 Tage.
Hello Kitty Version:
Das Handy bietet in der Hello Kitty Version nicht nur die entsprechende Optik, sondern hat auch innerhalb des Displays und seiner Funktionen einige Extras zum Thema Hello Kitty. So hat man z.B. passende Hello Kitty Displayhintergründe, Begrüßungsbildschirm und Bildschirmschoner im Hello Kitty Design - eigentlich unnütz, aber für Hello Kitty Fans sehr süß gestaltet ;-).
Qualität und Verarbeitung:
Ich habe das Handy immer mit einer Displayfolie benutzt, damit es nicht verkratzt - dementsprechend hat mein Display keinen einzigen Kratzer. Es lies sich damit auch genauso gut und präzise bedienen wie ohne Folie. Auch die Seiten und die Akku-Abdeckung sind völlig unzerkratzt, auch wenn das Handy auch schon mal ohne Handytasche in meiner Tasche rumfliegt. Das Hello Kitty Design auf der Rückseite und den Tasten ist ebenfalls fest aufgedruckt und weder abgenutzt noch zerkratzt (was ich anfangs befürchtet hatte). Daher bewerte ich die Qualität und Verarbeitung als sehr gut. Das Handy ist mir auch schon 3x runter gefallen und hat dies ebenfalls unbeschadet überstanden. Alles ist stabil verarbeitet, die Tasten sind auch nach über einem Jahr nicht ausgeleiert. Somit bin ich in diesem Punkt sehr zufrieden.
Meine Meinung:
Ich finde das Samsung S5230 Star Handy trotz ein paar Kritikpunkten sehr gut und bereue meinen Kauf auch nach über einem Jahr nicht. Die Optik - gerade weil ich es in der Hello Kitty Version habe, ist natürlich Geschmackssache - mir gefällt sie sehr gut. Es ist sehr gut verarbeitet und funktioniert zuverlässig in allen Punkten auch nach über einem Jahr. Der Funktionsumfang ist umfassend und für mich eigentlich überflüssig, da ich ein Handy nur zum Telefonieren, Sms schreiben, als Wecker, Uhr und Taschenrechner nutze. In diesen Punkten bin ich sehr zufrieden und auch die lange Akkulaufzeit finde ich sehr praktisch. Das Design ist gut durchdacht und das Handy mit seinen Funktionen selbsterklärend. Das Handy hat eine angenehme Größe und ist leicht - das Display ist schön groß, klar und alles ist gut zu erkennen und zu bedienen. Der Umstieg von einem normalen auf ein Touchscreen-Handy war für mich sehr gewöhnungsbedürftig - wenn man das aber mal raus hat, ist die Bedienung leicht. Zu den Kritikpunkten am Handy gehört für mich auf jeden Fall die Kamera. Auch wenn ich diese nicht wirklich benutze, finde ich sie deutlich schlechter, als bei meinen alten (und günstigeren) Handys und würde jedem der Wert auf eine gute Kamera im Handy legt, hier abraten. Auch finde ich die Abdeckung des Akku's und die fehlende Beschreibung des Herstellers zur Entfernung nicht gut. Wer also oft die Abdeckung entfernen will, sollte hier zu einem anderen Handy greifen. Auch bei der SMS Funktion hätte ich mit eine Zurückblättertaste gewünscht, aber auch da gewöhnt man sich dran. Insgesamt bin ich mit dem Handy zufrieden und die Kritikpunkte stören mich nicht zu sehr um mehr als einen Stern abzuziehen. Den Preis fand ich in Ordnung und gerechtfertigt, auch wenn es das Handy inzwischen günstiger gibt. Daher vergebe ich 4 von 5 Sternen, weil das Handy für meine Zwecke sehr gut finde und ich gut damit zurecht komme.
Wie immer freue ich mich auch bei diesem Bericht auf Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare und hoffe, dass ich Euch - trotz Technikbericht - gut informieren konnte.
Liebe Grüße
Eure Lunamond
Fazit: Ich bereue meinen Kauf nicht...
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||