Handy für zwei Simkarten - Samsung B5722 Duos Handy

Produkttyp: Samsung Handys

Neuester Testbericht: ... über eine 3,2 Mega Pixel Kamera. Mein erster Eindruck ist das die Kamera leider nicht so gut gelungen ist und Samsung an der Kamer... mehr

Handy für zwei Simkarten

tannimalli

Name des Mitglieds: tannimalli

Samsung B5722 Duos

Datum: 15.05.11, geändert am 01.05.12 (172 Lesungen)

Vorteile: für zwei Karten

Nachteile: keine so tollen Funktionen

Liebe Leser,
in diesem Bericht soll es um mein neues Handy gehen. Ich habe einen neuen Vertrag abgeschlossen, mit dem man auch ins Internet kann. Das dazugehörige Handy habe ich aber noch nicht. Um schon halbwegs alles nutzen zu können, nutze ich das ehemalige Handy meines Freundes, bis mein eigenes angekommen ist.
Achtung: Natürlich habe ich im Internet nach technischen Details gesucht, allerdings ist der Bericht dann doch aus meiner Sicht, also, kurz gesagt, aus Frauensicht geschrieben und nicht aus der eines technisch versierten Geschäftsmannes.

***** Lieferumfang *****

Bedienungsanleitung,
Akku,
Kopfhöher mit UKW Empfänger,
Tasche ohne Ausziehfunktion
Leider KEINE Speicherkarte, die mussten wir uns damals noch dazu kaufen.

*** Technische Daten ***
*********************

* SIM1: Quad Band (850/ 900/ 1800/ 1900 MHz
* SIM2: Dual Band (900/ 1800 MHz)
* 7,1cm (2,8 Zoll) Touchscreen (320 x 240 Pixel)
* 3,2-Megapixel (2048 x 1536 Pixel) Kamera mit 4-fach Digitalzoom
* MP3-Player, UKW-Radio, Bluetooth 2.1, Google-Suche, Google MailWecker
(Quelle: www.amazon.de)

*** Tastatur ***
**************

Das Handy hat eine Touch Screen Tastatur, an die ich mich erst mal gewöhnen musste. Sie ist ja schließlich nicht immer pauschal da, sondern erscheint, wenn man sie braucht. Allerdings aus meiner Sicht nicht immer, manchmal brauche ich sie und sie ist nicht da und ich muss erst mal überlegen, was ich tun muss.
Man hat auch noch Seitentasten, deren Funktion ich noch nicht so ganz für mich erschlossen habe. Aber ich habe mir sagen lassen, dass eine dafür da ist um zwischen den Karten umzuschalten (man kann ja schließlich zwei verschiedene Karten mit diesem einen Handy nutzen). Ferner gibt es Knöpfe für die Kamera und die Tastensperre.
Die Bedienung über den Touchscreen funktioniert gut. Allerdings ist die Seitenanzeige auf dem Handy manchmal etwas klein, so dass man gerade im Internet auch schon mal auf eine falsche Stelle drückt. Hier wäre ein Stift sehr praktisch.

*** Menüführung ***
*****************

Aufgrund der vielen Dinge, die das Handy kann, (im Vergleich zu meinem alten Schätzchen) fand ich das Menü zunächst ein wenig kompliziert und musste mich erst mal daran gewöhnen. Ich denke aber, dass es sich hier um die normale Menüführung bei so einer Art von Handy/ Smartphone handelt. Dennoch würde ich davon abraten, dieses Handy Oma zu schenken, die würde dort nicht durchfinden, da bin ich ganz sicher.

*** Akkulaufzeit ***
****************

Die Akkulaufzeit ist nicht sehr lange, bei für mich normalen Gebrauch so zwei Tage etwa, aber das ist bei diesen neuen Handys ja oft so, weil sie eben auch so viel Schnickschnack besitzen.

*** Fotos ***
***********

Ich finde die Fotos, die das Handy macht auf den ersten Blick sehr ansprechend. Ich habe allerdings noch kein Foto ausgedruckt, dazu kann ich also nichts sagen, finde es aber nett, Leute zu fotografieren und sie dann, wenn ich mit Ihnen telefoniere, auf dem Display zu sehen. Das Telefon hat eine 3,2 MP Kamera, welche aber für mich eine weitere Digitalkamera nicht ersetzen kann.

*** Preis ***
***********

Als wir dieses Handy gekauft haben vor etwa einem Jahr (nicht ganz) hat es bei amazon.de knapp 160 Euro gekostet, jetzt kostet es 110 Euro. Es ist also logischerweise günstiger geworden.

*** Fazit ***
**********

Ich habe nun alle für mich wichtigen Funktionen beschrieben und fasse nun zusammen, um zu meinem Fazit zu gelangen. Wie gesagt, mir liegt hier nichts daran einen technisch vollkommen gelungenen Bericht zu verzapfen, ich möchte lediglich meine Erfahrungen in den für mich wichtigen Dingen weiter geben. Viele wurde schon gesagt, aber ein paar Dinge möchte ich noch ergänzen.
Ich bin froh, erstmal überhaupt ein Internetfähiges Smartphone zu haben. Es gibt heute und gab damals schon wesentlich bessere, aber mein Freund brauchte vor einem Jahr ein Handy, welches zwei Karten gleichzeitig bedienen konnte. Da es davon nicht so viele gibt, hatte dieses hier die meisten Funktionen und das beste Preis-Leistungsverhältnis.
Negativ ist, dass sich die Tastensperre nicht automatisch einschalten kann. Das muss man immer manuell machen und darf es auch nicht vergessen, weil ein Touch Screen ja auf Berührungen sehr empfindlich reagiert.
Was den Punkt Internet angeht lag dieses Handy schon zum Kaufzeitpunkt weiter hinter anderen Modellen, aber darauf kam es uns damals nicht an.

Alles in allem gebe ich diesem Modeel (knappe) 4 Sterne. Menschen, die die Duo Sim Fumktion (wie wir damals) benötigen, sind hiermit gut bedient, aber von den Funktionen her ist dieses Handy weit hinter Modellen, wo man nur eine Karte hineinstecken kann. Man kann sich nur wünschen, dass bald ein Duo Sim Handy mit besseren Funktionen entwickelt wird.

Fazit: nur für Leute, die zwei Sim Karten brauchen

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: