Produkttyp: Sagem Handys
Neuester Testbericht: ... nur 3 Monate Glück brachte und dann den Geist aufgab. Ich beschloss mir wieder ein Sagem zu zulegen da es wirklich immer ohne Probleme lief... mehr
Sagem My X5-2 - Einsteigerhandy mit langer Akkulaufzeit
Sagem My X5-2

Name des Mitglieds: bw-mail
Sagem My X5-2
Datum: 25.09.07
Vorteile: günstig, Kamera, lange Akkulaufzeit, Farbdisplay
Nachteile: Sprachqualität schlecht und oft viel zu leise, nicht mehr zeitgemäß
Das Sagem My X5-2 war mein erstes Handy. Ich hatte es bei eBay bestellt, es hatte damals (vor nicht ganz zwei Jahren) etwa 50 € gekostet, welche ich gern hingelegt habe, für ein Prepaid-Handy (ohne Vertrag).
Es hatte allerdings die Beschränkung auf T-Mobile Prepaid-Karten, was mir aber nichts ausmachte.
Die Hauptgründe für mich, dieses Handy zu kaufen, waren folgende:
+ nettes Design
+ für den Preis verhältnismäßig viele Fuktionen
+ sogar MMS-fähig
+ lange Akkulaufzeit im Standby (ich habe es teilweise 10 Tage am Stück angelassen und zwischendurch immer wieder kurz benutzt, bis ich den Akku laden musste)
+ integrierte Kamera
+ sehr günstig
Im Laufe der Benutzung habe ich mir natürlich eine Meinung bilden können. Im Prinzip ist diese meinung etwa so gewesen: "Ich brauch ein neueres Handy!"
Damit will ich das My X5-2 nicht schlecht reden - es war einfach so, dass ich selbst auch aufgrund anderer Notwendigkeiten (neuer MP3-Player war fällig, wollte gern eine eigene Digicam haben) ein neueres und moderneres Handy haben wollte.
Kommen wir trotzdem erstmal zum Handy selbst:
Es hat Schalen, die dünn mit Gummi beschichtet sind, was das Handy nicht leicht aus der Tasche rutschen lässt. Es fasst sich so auch sehr angenehm an.
Die Schalen knarren aber sehr, und sie sind nicht dicht. Staub findet sehr leicht den Weg nach innen, und nach kurzer Zeit in meiner Hosentasche war das Display von hinten schon stark verstaubt.
Das allerdings ist halb so wild, da die Schalen Wechselschalen sind und man sie somit sehr leicht entfernen kann (wenn man weiß, welche Stellen man drücken muss).
Leider ist aufgrund dieser einfachen Entfernbarkeit der Schalen der Knarreffekt sehr groß...
Die Tasten sind ungünstig und nur schwach beleuchtet, nicht alle Buchstaben auf den Tasten lassen sich trotz Beleuchtung lesen. Die Tasten knarren auch, und sie lassen sich meiner Meinung nach unkomfortabel drücken. Der Druckpunkt ist etwas zu knackig, und durch die leichte Gewölbtheit der Tasten (besonders der beiden oberen Bedientasten) gleitet man auch schon mal versehentlich ab.
Das Display ist nicht unbedingt das Beste. Es spiegelt die Farben nicht so gut wieder wie z.B. das Display des K750i, ist bei weitem nicht so hell und soweit ich weiß auch nicht so hoch aufgelöst.
Die Kamera schießt Bilder in VGA-Qualität, was für eine Auflösung von 640x480 Bildpunkten steht. Die Bilder werden allerdings überhaupt nicht farbtreu, je nach Beleuchtung gibt es sehr starke Gelb- oder Blaustiche im Bild. Man kann vor der Aufnahme die Kamera auf Hoch- oder Querformat einstellen, was später nur zur Folge hat, dass man entweder zur Betrachtung das Handy drehen muss oder es gerade lassen kann.
Die Laufzeit ist, wie schon gesagt, sehr hoch. Tagelanges Nicht-daran-denken hält das Handy problemlos aus. Für vielbeschäftigte oder vergessliche Zeitgenossen ideal!
Telefonate hatte ich auch öfters, und dabei hat sich ein Problem herauskristallisiert: Bei halbwegs lauter Umgebung konnte ich schon nicht mehr meinen Gesprächspartner verstehen! Die Lautstärke ist einfach viel zu leise. Ob man sie umstellen kann, weiss ich nicht, denn ich habe sehr selten telefoniert und eigentlich hauptsächlich nur SMS verschickt.
Das T9 arbeitet übrigends sehr zuverlässig und problemlos. Die Eingaben werden erkannt, und wenn nicht, bekommt man sofort das Angebot, ein neues Wort hinzuzufügen.
Nach einiger Zeit habe ich mich dann aber doch entschieden, ein neues Handy zu kaufen, da das My X5-2 einfach nicht mehr ganz zeitgemäß war, und ich sowieso die MP3-Player- und Digitalkamera-Funktion des K750i super gebrauchen konnte.
Fazit: Nur für Handy-Einsteiger zu empfehlen, da es nicht mehr ganz zeitgemäß ist!
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||