Produkttyp: Sagem Handys
Neuester Testbericht: ... PRAXIS == = INBETRIEBNAHME = Wie jedes andere neu gekaufte Handy ist auch das SAGEM MY850C nach dem Kauf und A... mehr
°°° KLAPPHANDY °°°

Name des Mitglieds: Lu Wang
Datum: 22.02.11
Vorteile: s. Text
Nachteile: s. Text
Ich gehöre zur vom Aussterben bedrohten Gattung derer, für die ein Handy primär ein Mobiltelefon ist und auch nahezu ausschließlich als solches verwendet wird. Die einzige Spielerei, die ich bei meinen Handys nutze, ist die Option, MP3-Files als Klingelton zu installieren und Anrufern/Anrufergruppen unterschiedliche Musikstücke zuzuweisen.
Ansonsten muss ein Handy für mich lediglich eine einfache Bedienung, einen guten Akku und eine sehr gute Empfangs- und Sprachqualität bieten. Allzu empfindlich und/oder filigran sollte mein Mobiltelefon ebenfalls nicht sein und Vorlieben für bestimmte Hersteller habe ich auch nicht.
So wählte ich bei meinem jüngsten Handykauf ein Gerät eines französischen Herstellers, dessen Optik mich ansprach, dessen (theoretischen) Leistungsdaten meinen Anforderungen genügten und dessen Preis vergleichsweise niedrig war. Bei diesem Handy, das nun auch das Thema meines heutigen Beitrags sein soll, handelt es sich um ein Gerät mit der Bezeichnung SAGEM MY850C.
== ALLGEMEINES ==
SAGEM (Société d´Applications Générales Électriques et Méchaniques) war ein 1924 gegründetes Unternehmen, das ab 1996 Mobiltelefone herstellte und hiermit Marktführer im Heimatland Frankreich werden konnte, bis das Unternehmen 2005 Bestandteil der Safran Gruppe wurde, die Handysparte wenig später ausgliederte und heute (seit etwa 2008) keine Mobiltelefone mehr unter dem Markennamen SAGEM produziert (produziert werden jedoch weiterhin Handys, die dann aber unter anderem Label (Tchibo, Puma Phone, ...) im Handel zu finden sind). So sind die noch im Handel zu findenden Handys der Marke SAGEM ältere Geräte, die häufig vergleichsweise preiswert angeboten werden. So hatte ich für mein SAGEM MY850C auch lediglich knapp unter 50,- Euro zu zahlen.
Für diesen recht niedrigen Preis erhielt ich eine Kartonverpackung, die neben dem Mobiltelefon selbst noch den einzulegenden Akku, ein Headset sowie die gedruckte Bedienungsanleitung in mehreren Sprachen enthielt.
== DESIGN ==
Das SAGEM MY850C, bei dem es sich um ein Klapphandy handelt, ist aus schwarz gefärbtem Kunststoff gefertigt und hat zusammengeklappt eine Größe von 96 x 49 x 16 mm, womit das Gerät weder ungewöhnlich groß, noch auffällig klein ist.
Blickt man nun auf das zusammengeklappte Handy, so sieht man auf der Oberseite, dass der mittlere Bereich eine verspiegelte Oberfläche aufweist und neben drei Bedientasten für die MP3-Playerfunktionen darüber ein kleines Display (schwarz/weiß) und wiederum hierüber die Linse der integrierten Kamera zeigt. Die Seitenränder zeigen im Gegensatz zum spiegelnden Mittelstreifen eine schwarze Pianolackoptik. Die Geräteunterseite ist ebenfalls von schwarzer Färbung, weist aber eine gummierte Oberfläche auf. An den Seiten des Handys finden sich auf der einen Seite der Anschluss für Ladegerät und Headset, auf der anderen Seite weitere Tasten für die MP3-Playerfunktion.
In aufgeklapptem Zustand finden sich in der oberen Hälfte das spiegelnd gerahmte Display, in der unteren Hälfte dagegen die grau gefärbten Tasten (in zwei Feldern - Funktionstasten / Ziffernblock).
Insgesamt kann das Design des SAGEM MY850C meines Erachtens als sehr gefällig und edel bezeichnet werden.
Die für die Herstellung des Handys verwendeten Kunststoffe fühlen sich angenehm an und machen auch nach längerer Zeit der Benutzung einen hochwertigen Eindruck.
Als mindestens ebenso hochwertig empfinde ich auch die Verarbeitung des SAGEM MY850C. Der Klappmechanismus ist leicht-, aber nicht zu leichtgängig, rastet sauber ein und neigt offensichtlich nicht zum ausleiern. Auch die Tasten sind sehr sauber eingepasst und die Oberflächen wirken absolut fehlerlos und sauber.
Einen Nachteil der Klavierlack- und Spiegeloptik will ich hier aber auch nicht verschweigen und dieser liegt darin, dass man auf der Oberfläche des SAGEM MY850C absolut jeden Fingerabdruck sofort sieht - nicht wirklich dramatisch, aber eben unschön.
== PRAXIS ==
= INBETRIEBNAHME =
Wie jedes andere neu gekaufte Handy ist auch das SAGEM MY850C nach dem Kauf und Auspacken zunächst mit SIM-Karte und Akku zu bestücken, bevor es für erste Telefonate oder SMS genutzt werden kann. Hierzu ist zunächst das Gerät zu öffnen, in dem die Geräterückseite komplett abgenommen wird, was sich dank einer kleinen Einkerbung recht einfach (aber auch nicht zu leicht) gestaltet. Nun kann zunächst die SIM-Karte und gegebenenfalls eine MicroSD-Card eingelegt werden, was etwas "fummelig" ist, da die beiden recht dicht beieinander sitzen. Abschließend wird lediglich noch der Akku eingelegt, düe Klappe wieder aufgesetzt - fertig. Insgesamt sollte die Inbetriebnahme (ausschließlich des Ladens des Akkus) nicht mehr als 5 Minuten in Anspruch nehmen.
= ERGONOMIE / BEDIENUNG =
Das SAGEM MY850C liegt sehr gut in der Hand und die Abmessungen sind so, dass Hör-/Sprechmuschel einen optimalen Abstand voneinander aufweisen.
Auch die Tasten sind nicht nur ausreichend groß, so dass sie auch mit weniger filigranen Fingern sicher gedrückt werden können, sondern sauber von einander getrennt und mit einem klar wahrnehmbaren Druckpunkt ausgestattet, so dass das Risiko einer Fehlbedienung sehr gering ist.
Das gestochen scharfe Display zählt für mich zu den Highlights des Geräts und zählt zum Besten, was ich von meinen Handys bisher kannte. Das Display des SAGEM MY850C bietet nicht nur eine erfreuliche Schärfe und einen hervorragenden Kontrast in der Darstellung, mit einer Diagonalen von 2" ist auch die Größe absolut angenehm (Text kann übrigens maximal 5-zeilig dargestellt werden). Das Außendisplay mit seiner monochromen Anzeige ist ein nützliches Hilfsmittel, zeigt es doch nicht nur Uhrzeit und anderes an, sondern auch eingehende Anrufe, so dass das Handy nicht erst aufgeklappt werden muss, um einen Anrufer zu identifizieren.
Die von SAGEM-Handys häufig zu lesenden Softwareprobleme und/oder Abstürze habe ich bei meinem SAGEM MY850C bisher übrigens nicht feststellen müssen.
= MENÜS =
Das Menü/die Menüs des SAGEM MY850C gliedert sich in folgende Menüpunkte:
UNTERHALTUNG
Hinter diesem Menüpunkt verbergen sich zwei (Java-)Spiele (BrainChallenge (eine Art Logikspiel) und Tropical Madness (ein Geschicklichkeitsspiel)), die ich jedoch lediglich einmalig kurz angetestet habe.
WAP
Hier finden sich alle für den mobilen Internetzugriff erforderlichen Funktionen.
MUSICPLAYER
Auch dieser Menüpunkt ist wohl selbsterklärend und so finden sich hier auch einige wenige Funktionen für den MP3-Player, der ansonsten über Tasten am Gerät gesteuert wird.
MULTIMEDIA
Hier können die Multimediadateien (Audio, Video, Foto) verwaltet und aufgerufen werden.
MITTEILUNGEN
Dieser Menüpunkt beheimatet alle Funktionen um das Verwalten und Verfassen von Mails, MMS und SMS.
KAMERA
Über diesen Menüpunkt wird die integrierte Kamera aufgerufen
VIDEO
Unter diesem Menüpunkt wird die Videoaufzeichnungsfunktion der integrierten Kamera aufgerufen.
KONTAKTE
Hier findet sich das Adressbuch, wobei die Daten wahlweise auf der SIM-Karte, oder im Gerät gespeichert werden können.
ANRUFE
Hier finden sich die üblichen, bei wohl jedem Handy zu findenden Auflistungen von eingegangenen, abgegangenen und entgangenen Anrufen.
EINSTELLUNGEN
In diesem Menü können alle Telefon- und Sicherheitseinstellungen vorgenommen und/oder verändert werden.
ANSCHLÜSSE
Hier können die Anschlüsse (USB, Bluetooth) sowie die SyncML- und WAP-Einstellungen eingerichtet und konfiguriert werden. Auch die Netzwahl/-einstellung findet sich unter diesem Menüpunkt.
ANWENDUNGEN
Hinter den Anwendungen verbergen sich die Organizerfunktionen wie Kalender, Wecker, Aufgaben und derartiges, aber auch die Synchronisation und die Betreiberabhängigen Services können hier abgerufen werden.
Im Grunde finden sich alle Funktionen in den Menüs, in denen man sie erwarten würde, so dass wohl jede Funktion problemlos und schnell (also ohne langes Suchen) gefunden werden kann. Auch die Darstellung der einzelnen Menüpunkte durch Symbole ist recht gut gelöst und wird sinnvoll durch Einblendung des Menüpunkts in Textform ergänzt, die erscheint, sobald der jeweilige Menüpunkt angewählt (aber noch nicht geöffnet) ist. Dieser Textdarstellung kommt für mich jedoch mehr Bedeutung zu, als man vermuten könnte, denn die Symbole sind, bei Auswahl, animiert, was aber häufig recht unauffällig ist und ich dies erst auf den zweiten Blick erkenne - für mich ist die Textdarstellung also nahezu unverzichtbar.
Trotz dieser kleineren Schwäche empfinde ich Menüaufbau und -struktur meines SAGEM MY850C sehr zufrieden und empfinde die Menüs als übersichtlich und einfach verständlich.
= SPRACH-/EMPFANGSQUALITÄT =
Unabhängig davon, welches Netz (ich wechsle gelegentlich zwischen Vodafone und O2) ich mit dem SAGEM MY850C nutze, immer empfand ich die Empfangsleistung als ausgesprochen gut. Mit keinem meiner anderen und/oder in der jüngeren Vergangenheit genutzten Handy war die Empfangsstärke besser - nennenswert schwächer allerdings auch nicht.
Die Sprachqualität dieses Handys empfand ich ebenfalls bisher immer als sehr gut. Stimmen sind klar und natürlich sowie ohne zeitliche Verzögerung oder andere Probleme verständlich und auch meine Gesprächspartner konnten bisher über keinerlei in meinem Handy begründeten Verständigungsschwierigkeiten berichten.
= AKKU =
Die Akkuleistung meines SAGEM MY850C empfinde ich als gut. Bei meiner üblichen Nutzung für gelegentliche kurze Telefonate und hin und wieder der ein oder anderen SMS muss das Handy etwa alle 8 Tage ans Ladegerät und so scheinen die Angaben des Herstellers (bis zu 300 Std. StandBy / bis zu 4 Std. Gesprächszeit) so ungefähr tatsächlich eingehalten zu werden. Auch habe ich in der bisherigen, mehrmonatigen Nutzung kein Nachlassen der Akkuleistung bemerken können. Ist der Akku fast oder vollständig entladen, so dauert es erfahrungsgemäß um etwa vier Stunden, bis die volle Akkukapazität wieder erreicht ist.
Insgesamt sind weder StandBy-/Gesprächszeiten, noch die Ladezeit Spitzenwerte, im Vergleich mit meinen anderen und bisherigen Handys würde ich die Akkuleistung des SAGEM MY850C im oberen Mittelfeld einordnen.
Als ein wenig schade empfinde ich allerdings, dass für den Anschluss des Ladegeräts ein eigener Anschluss verwendet wurde, der am Gerät auch ruhig hätte abgedeckt sein können, und nicht ein Mini-USB-Port, wie er zunehmend häufiger anzutreffen ist.
= KAMERA & MP3-PLAYER =
Die integrierte Digitalkamera des SAGEM MY850C bietet eine Auflösung von 2 Megapixeln und einen maximal 5-fach Digitalzoom. Die Bilder (und auch die Videos), die mit dieser Kamera aufgenomen werden, sind meines Erachtens erstaunlich gut und müssen den Vergleich mit anderen Handykameras keinesfalls scheuen. Dennoch nutze ich die Kamera meines Handys nur ausgesprochen selten, lieber greife ich zu meiner deutlich mehr Optionen (Blitz, optischer Zoom, ...) bietenden Digitalkamera.
Auch der MP3-Player des SAGEM MY850C bietet keinerlei Anlass für Beanstandungen. Der Klang der abgespielten Dateien ist erfreulich gut und wird durch das Headset auch erfreulich gut wiedergegeben. Die Bedienung ist gut gelöst, kann der MP3-Player doch bedient werden, ohne das Gerät aufzuklappen. Aber wie schon bei der Kamera, so bevorzuge ich auch für den mobilen Musikgenuss meinen iPod (nano & Shuffle). Um kurz den ein oder anderen Titel anzuhören und/oder vorzuspielen nutze ich das Handy gelegentlich dann aber doch.
= AUSSTATTUNG, LIEFERUMFANG & ZUBEHÖR =
Die Ausstattung des SAGEM MY850C kann wohl als weitgehend vollständig bezeichnet werden - aller erforderlichen Schnittstellen (USB, Bluetooth) sind vorhanden, Kamera und MP3-Player existieren und sind praxistauglich und auch die wesentlichen Organizerfunktionen fehlen nicht. Die Eingabehilfe T9 ist ohnehin selbstverständlich. Mit 64 MB ist der verfügbare Speicher nicht allzu groß, aber auch nicht unüblich klein - auch lässt er sich per MicroSD-Card (SDHC-Karten werden nicht unterstützt) problemlos erweitern. Ich wüsste kein Ausstattungsmerkmal, das ich bisher vermisst hätte (streng genommen nutze ich auch die vorhandenen so gut wie nie).
Als eher durchschnittlich empfinde ich dagegen den Lieferumfang des SAGEM MY850C, denn zwar ist ein Headset im Lieferumfang enthalten (dieses nutze ich wie die meisten Funktionen ebenfalls so gut wie nie), ein Datenkabel fehlt dagegen leider.
Auch das Zubehörangebot für das SAGEM MY850C hält sich in sehr überschaubaren Grenzen. Da SAGEM keine Handys unter eigenem Namen mehr vertreibt, ist Originalzubehör vom Hersteller natürlich auch nicht mehr problemlos verfügbar und da das SAGEM MY850C schon bei Erscheinen keine nennenswerte Verbreitung finden konnte, sind auch von Drittanbietern nur wenig Zubehörteile zu finden. Eine Tasche, eine Freisprecheinrichtung oder auch ein Ersatzakku ist dennoch problemlos erhältlich (beispielsweise auf www.ebay.de), ein Datenkabel habe ich dagegen noch nicht finden können.
== DATEN ==
Hersteller: SAGEM
Produktbezeichnung: My850C
Produktgattung: Mobiltelefon
Formfaktor: Klapphandy
Technologie: UMTS / GSM (900/1800/1900)
Abmessungen: 96 x 49 x 16 mm
Gewicht: 95 g
SAR-Wert: 0,7 W / kg
Akku: Lithium-Ionen, 920 mAh
max. Gesprächszeit: 4 Std.
max. StandBy: 300 Std.
Speicher: 64 MB
erweiterbar bis: 2 GB (MicroSD-Card)
unterstützte Audioformate: Midi, WAV, AMR, NB, XMF, MP3, (e)AAC(+)
unterstützte Grafikformate: bmp, jpg, png, gif
unterstützte Videoformate: H.263, H.264, 3GP, MPEG4
unterstützte Mailprotokolle: POP3, IMAP4
unterstützte WAP-Protokolle: WAP 2.0
Sofwareplattform: Java
Datenübertragung: UMTS, GRPS, EDGE, Bluetooth
Displaygröße: 2" (5,1 cm)
Displayauflösung: 320 x 240 Pixel
Displayfarben: 262144
Kamera: 2 Megapixel (5-fach Digitalzoom)
SMS-Speicher: 100
Rufnummernspeicher: 1000 Einträge
Terminspeicher: 100 Einträge
== FAZIT ==
Ich bin mit meinem SAGEM MY850C grundsätzlich sehr zufrieden und kann lediglich die wenigen genannten Kleinigkeiten beanstanden. So kann ich dieses Mobiltelefon hier dann auch guten Gewissens empfehlen und mit einem soliden GUT beurteilen.
== ALLGEMEINES ==
Hersteller: SAGEM
Produktbezeichnung: My850C
Produktgattung: Mobiltelefon
Formfaktor: Klapphandy
Technologie: UMTS / GSM (900/1800/1900)
Abmessungen: 96 x 49 x 16 mm
Gewicht: 95 g
SAR-Wert: 0,7 W / kg
Akku: Lithium-Ionen, 920 mAh
max. Gesprächszeit: 4 Std.
max. StandBy: 300 Std.
Speicher: 64 MB
erweiterbar bis: 2 GB (MicroSD-Card)
unterstützte Audioformate: Midi, WAV, AMR, NB, XMF, MP3, (e)AAC(+)
unterstützte Grafikformate: bmp, jpg, png, gif
unterstützte Videoformate: H.263, H.264, 3GP, MPEG4
unterstützte Mailprotokolle: POP3, IMAP4
unterstützte WAP-Protokolle: WAP 2.0
Sofwareplattform: Java
Datenübertragung: UMTS, GRPS, EDGE, Bluetooth
Displaygröße: 2" (5,1 cm)
Displayauflösung: 320 x 240 Pixel
Displayfarben: 262144
Kamera: 2 Megapixel (5-fach Digitalzoom)
SMS-Speicher: 100
Rufnummernspeicher: 1000 Einträge
Terminspeicher: 100 Einträge
== FAZIT ==
Fazit: ein gutes Handy in gelungenem Design
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||