Fisio 120 - passt es in die Fisio Reihe?
Philips Fisio 120

Name des Mitglieds: BernhardH
Philips Fisio 120
Datum: 11.11.03, geändert am 11.11.03 (107 Lesungen)
Vorteile: klein, handlich, sehr billig
Nachteile: wenig Ausstattung, Tasten haben schlechten Druckpunkt
Fisio 120 - passt es in die Fisio Reihe?
Erstmal kurz etwas über mich selber:
Ich hatte inzwischen 5 Mobiltelefone:
- Bosch 509
- Philips Savvy Vogue
- Motorola V2288
- Philips Fisio 120 (ausgeliehen)
- NEC N21i
Ich benutze zur Zeit wieder das Fisio 120, weil mein NEC gerade zur Reparatur weg ist. Ein Bekannter hat es mir ausgeliehen. Mittlerweile habe ich das Fisio schon insgesamt ca. 3 Monate (wenn die Zeit, bevor ich mein NEC bekommen habe mitgerechnet wird). Ich möchte es im folgenden etwas genauer beschreiben.
***Aussehen - Hardware***
Zu nächst einmal ist es ziemlich klein und handlich. Die Maße betragen 10,6 cm * 4,9 cm * 2,2 cm. Es wiegt 95 Gramm und die Rufbereitschaft dauert ca. 95 Stunden. Die Antenne ist 1,9 cm groß. Meins hat die Farbe schwarz glänzend und im Zusammenspiel mit der tollen Form sieht es ziemlich gut aus.
Auf der Vorderseite ist einmal das Display, mit der Maße von 2,1 cm (Höhe) * 3,4 cm (Länge). Die Tastatur liegt direkt unter dem Display: - links ist der Knopf um Gespräche anzunehmen, rechts einer um sie abzulehnen, und in der Mitte ist ein Navigationsknopf, der durch die unterschiedlichen Menüs führt. Die übrigen Tasten sind „v-förmig" angeordnet, dass heißt, dass die 2 tiefer liegt als die 1 und die 3, die 5 tiefer als 4 und 6, usw. Leider haben die Tasten einen sehr schlechten Druckpunkt!
Die Rückseite sieht so aus: Das untere drittel ist der Akkudeckel und im oberen drittel ist der Name der Herstellerfirma (PHILIPS) eingraviert.
Im „Inneren" ist der Akku (5,9 cm (Höhe) * 2,5 cm (Länge) * 0,9 cm (Breite)) „versteckt". Unter dem Akku ist der Platz für die SIM-Karte, so dass man somit immer erst den Akku entfernen muss, bevor man die Karte wechseln bzw. herausnehmen möchte.
Der Anschluss für Ladekabel und Headset ist, wie bei den meisten Mobiltelefonen, unten am Handy.
***Funktionen - Ausstattung - Software***
Wenn man das Handy anschaltet, kommt zuerst ein Bild mit einer offenen Hand, in der „Fisio 120" steht, danach kommt (falls eingestellt) ein Begrüßungstext und ein Bild (eher ein Icon). Danach muss man den PIN-Code eingeben. Wenn der richtig ist kommt man ins sog. Hauptmenü. Das Handy bucht sich jetzt ins Netz ein. In der Mitte des Displays wird die Zeit angezeigt, da drunter das Datum (Tag, Monat, Jahr). Auf beiden Seiten sind unterschiedliche Symbole, z. B. wie guten (oder schlechter) Empfang man hat, wie voll der Akku ist, oder ob der Vibrationsalarm eingestellt ist und ähnliches. Ganz oben steht bei mir E-Plus, bei anderen Anbietern steht dann aber etwas anderes. Leider kann man kein Logo auf das Display bekommen. Jetzt kann man entweder ein Gespräch anfangen, die Tasten sperren, eine Funktion aufrufen oder ähnliches.
Sehen wir uns erst einmal kurz die Gespräche an: Man versteht den Gesprächspartner relativ gut, wie er mich versteht weiß ich leider nicht (Ich habe noch nie jemanden gefragt :-) ). Der Empfang ist mittelmäßig. Es gibt wesentlich schlimmeres, aber auch besseres. Man kann auch einige Funktionen während dem Gespräch aufrufen, wie den Notizblock, falls man mal irgend eine Nummer mitgeteilt bekommen sollte.
Gehen wir nun zum eigentlichen Menü über. Die Menüführung ist relativ logisch und eigentlich einfach.
Man kommt zuerst zu den Telefonnummern (genannt „Namen"). Hier kann man unter anderem neue Nummern speichern, seine eigene Nummer überprüfen oder einer schon gespeicherten Nummer eine SMS schicken, oder sie anrufen.
Nach dem Menüpunkt „Namen", kommt der Punkt „Mitteilung". Hier kann man z.B. eine Meldung senden (das Handy beherrscht übrigens die automatische Worterkennung T9), oder seine gespeicherten / empfangenen SMS lesen. Man kann auch eine Melodie verschicken und ein Icon (kleine Bildchen).
Nach den Mitteilungen kommt die „Liste der Anrufe". Hier kann man z.B. Überprüfen, welche Anrufe man getätigt oder auch empfangen hat. Natürlich besteht auch die Möglichkeit, jemanden zurückzurufen, den man verpasst hat (sofern die Nummer mitgesendet wurde).
Danach kommen die „Extras". Ein ziemlicher Schwachpunkt ist für mich, dass das Handy nicht über Spiele verfügt (sogar mein altes Motorola hatte 3 Spiele). Für so manchen Geschäftsmann, mag das aber unbedeutend sein. Bei den Extras gibt es den „Anrufzähler", bei dem man unter anderem sehen kann, wie lange man gerade gequatscht hat. Dann gibt es einen Umrechner, der von DM in Euro und andersrum umrechnet. Er lässt sich ziemlich gut bedienen und ist manchmal ganz nützlich. Ganz anders der Taschenrechner. Es gibt nur eine einzige Taste (Stern-Taste) für die vier Rechenarten (Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division). Der Wecker wiederum ist ganz gut. Man kann einstellen ob er einmalig, oder täglich klingeln soll. Leider kann man keinen Text eingeben, der einen erinnern könnte, warum der Wecker eigentlich gestellt worden ist (z.B. wenn man aufstehen muss :-) ). Das waren auch schon die Extras. Wie gesagt, nicht gerade rekordverdächtig.
Dann gibt es noch einen Menüpunkt, der „Einstellungen" heißt. Hier werden unter anderem die Ruftöne eingestellt (es gibt 20 Töne, wenn der Ton den man sich runterladen kann, dazugezählt wird), die Lautstärke von den Tönen und ob ein Infosignal einen darauf aufmerksam machen soll, das z.B. eine SMS eingegangen ist. Hier besteht auch die Möglichkeit, die Tastentöne an bzw. auszuschalten. Dann kann man unter dem Punkt „Anzeige" den Kontrast und die Begrüßung einstellen. Als nächster Punkt kommt „Sicherheit". Hier kann man den PIN-Code und alles was dazu gehört einstellen. Die Zeit und das Datum werden unter „Zeit / Datum" angepasst. Es besteht auch die Möglichkeit, sich in ein anderes Netzt einzubuchen und den „Anruf einzustellen". Hier kann man die Rufumleitung aktivieren / abschalten, die Mailboxnummer verändern, und einstellen, ob seine eigene Nummer mitgesendet werden soll, oder nicht.
Viel mehr gibt es zu dem Handy leider auch nicht mehr zu sagen. Ich persönliche meine es hätte ein bisschen besser ausfallen können. Mir gefällt es z.B. Nicht so gut, dass kein WAP vorhanden ist. Was soll's. Bald bekomme ich ja mein NEC wieder :-).
Also, ich empfehle es Leute, die nicht soviel Wert auf modernen Schnick-Schnak legen, wie auf ein billiges (bei Ebay für ca. 15 Euro zu haben), kleines Handy mit den wichtigsten Funktionen legen, wie z.B. telefonieren (Dafür war ein Handy ja ursprünglich gedacht :-) ), legen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy