Produkttyp: Philips Handys
Neuester Testbericht: ... sind. Licht und Schatten bieten die Materialanmutung und die Verarbeitung des PHILIPS 350. Die Verarbeitung des Geräts scheint mir grundsä... mehr
° ° ° T E L E F O N ° ° °
Philips 350

Name des Mitglieds: Lu Wang
Philips 350
Datum: 14.05.07, geändert am 01.04.10 (311 Lesungen)
Vorteile: Akku, Preis, ...
Nachteile: Software manchmal etwas träge
Aus diesem Grunde sehe ich mich immer dann, wenn ein neues Handy zum Kauf ansteht, eher in der unteren Preiskategorie um und aus dieser stammt auch mein aktuell verwendetes Gerät, ein PHILIPS 350, das nun Thema meines heutigen Beitrags sein soll.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
PHI LIPS ist einer der größten und bekanntesten Herstellern von Geräten aus den Bereichen TV, Haushalts- und Unterhaltungselektronik und hat lange Zeit auch Handys hergestellt, die sich allerdings nie so recht gegen die (hauptsächlich finnische) Konkurrenz durchsetzen konnten.
In der Zwischenzeit hat PHILIPS die Handyproduktion meines Wissens endgültig eingestellt und so wird das PHILIPS 50 im Handel wohl nur noch in Einzelfällen zu finden sein. Selbiges gilt leider auch für das ohnehin nur wenig vorhandene Zubehör. Ein Datenkabel zur Übertragung von Daten auf/vom PC suche ich bereits einige Zeit vergebens, an der aufsteckbaren Kamera, die ich ebenfalls noch nirgendwo entdeckt habe, habe ich dagegen wenig Interesse.
Erfreulich niedrig ist dafür der Preis für das PHILIPS 350. Findet man dieses Gerät im Handel, so sollte es deutlich weniger als 50,- Euro kosten (ich habe das Handy als Neugerät ohne Vertragsbindung oder SIM-Lock für nur 14,90 Euro bei www.ebay.de erstanden).
Für diesen Preis erhielt ich eine Kartonverpackung, die neben dem Handy und dem dazugehörigen Akku und Ladegerät noch eine Trageschlaufe enthielt (diese nutze ich allerdings nicht), also mit Ausnahme einer SIM-Karte alles zur sofortigen Nutzung Notwendige. Dazu enthält die Verpackung natürlich auch das übliche Garantiezertifikat sowie ein recht umfassendes Handbuch.
Die Inbetriebnahme des PHILIPS 350 gestaltet sich denkbar einfach - es ist lediglich der hintere Gehäusedeckel zu öffnen, erst die SIM-Karte und dann der Akku einzulegen, der Deckel wieder zu schließen und grundsätzlich kann nun sofort telefoniert werden, so dass zwischen Auspacken des Handys und einem ersten Telefonat nicht mehr als fünf Minuten Vergehen müssen (ggf. muss der Akku zuvor geladen werden, was etwa zwei Stunden erfordert).
Wertung Preis: 10 von 10
Wertung Lieferumfang: 8 von 10
Wertung Inbetriebnahme: 10 von 10
DESIGN
°°°°°°°°°
Mit seinen Abmessungen von 106 x 46 x 18 mm ist das PHILIPS 350 nicht wirklich klein, allerdings auch nicht übermäßig groß und mit einem Gewicht von nur 82 Gramm empfinde ich das Handy als angenehm leicht.
Das untere Drittel der Geräteoberseite wird durch das Tastenfeld gebildet, wobei die (erfreulich großen) Tasten wabenförmig angeordnet sind und aus transparentem Kunststoff gefertigt wurden. Über diesem Tastenfeld befinden sich links und rechts je zwei silbergraue Tasten und in der Mitte ein in vier Richtungen beweglicher Taster für die Navigation durch die Menüs und zur Gesprächsannahme/-beendigung. Über diesen Tasten befindet sich nun erwartungsgemäß das Farbdisplay des Handys, das mit etwa 33 x 38 mm (einschließlich Rahmen) von ausreichender Größe ist.
Die gesamte Geräterückseite wird durch eine Klappe gebildet, hinter der sich der Akku sowie der Einschub für die SIM-Karte verbirgt.
Am vorderen Gehäuserand ist mittig eine Schutzstreifen aus weichem Kunststoff oder Gummi angebacht, der die Anschlüsse für Ladegerät, Headset und Datenkabel schützt.
Im Falle meines Exemplars des PHILIPS 350, das in unterschiedlichen Farbvarianten angeboten wurde, ist die Grundfarbe des Gehäuses weiß, während die Seiten von metallisch roter Färbung sind.
Die Verarbeitung des Geräts scheint mir grundsätzlich sehr gut - Tastesten und andere Bedienelemente oder bewegliche Teile sind sauber eingepasst und neigen weder zum Wackeln, noch zum Klappern, die Färbung wirkt sehr sauber und so böte die Verarbeitung keinen Anlass für Beanstandungen, wäre da nicht der Schutzstreifen über den Anschlüssen, der so gut wie nie 100%ig schließt und so fast immer auf unschöne Art und Weise vom Gehäuse absteht. Die Navigationstaste ist zwar sauber eingepasst und auch am Material habe ich nichts zu beanstanden, allerdings schließt sie (wohl absichtlich) nicht annähernd mit dem Gehäuse ab, so dass ich die Befürchtung habe, dass hier Staub oder ähnliches eindringen kann.
Der für die Tasten verwendete Kunststoff macht einen sehr hochwertigen Eindruck, wogegen der Kunststoff, aus dem das Gehäuse gefertigt wurde eher an preiswertes Hartplastik erinnert und auch die Klappe hinter der sich Akku und SIM-Karte verbergen wirkt mit ihrer geringen Materialstärke nicht allzu vertrauenserweckend.
Erstaunlicherweise erwies sich das PHILIPS 350 in der täglichen Praxis als erfreulich robust und hat im Laufe der Zeit bereits zahlreiche Stürze unbeschadet überstanden - in den meisten Fällen hat sich nicht einmal die hintere Klappe gelöst
Wertung Design: 9 von 10
Wertung Verarbeitung: 9 von 10
Wertung Materialanmutung: 7 von 10
PRAXIS
°° BEDIENUNG °°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Zunächst konnte ich bezüglich der Bedienung des PHILPS 350 feststellen, dass das Gerät sehr gut in der Hand liegt und alle relevanten Tasten gut und einfach zu erreichen sind. Darüber hinaus weisen die Tasten einen klaren Druckpunkt auf und so sind beim Wählen von Rufnummern oder beim Schreiben einer SMS versehentliche Fehlbedienungen nahezu ausgeschlossen.
Geradezu provoziert werden Fehlbedienungen dann aber durch die in alle Richtungen zu bewegende Navigationstaste. Drückt man diese nicht 100%ig genau gerade, so kommt es sehr schnell vor, dass man durch das Menü scrollt, statt eine Funktion auszuwählen. Ich habe auf diese Weise schon zig SMS versehentlich archiviert, statt diese wie eigentlich beabsichtigt zu löschen. Das recht träge reagierende Menü macht die Bedienung dabei nicht leichter.
Wertung: 7 von 10
°° MENÜ °°
°°°°°°°°°°°°°
Die Menüführung des PHILIPS 350 gefiel und gefällt mir durchaus sehr gut und hat sich mir (ich hatte allerdings früher bereits ein Handy aus dem Hause PHILIPS) schnell und intuitiv erschlossen. Anders als bei den Menüs von Handys anderer Hersteller scrollt man im Falle des PHILIPS 350 nicht durch untereinanderaufgeführte Funktionen und deren Untermenüs, sondern blickt auf ein karussellartig aufgebautes Menü, durch das mittels der Navigationstaste navigiert wird.
Dabei konnte ich schnell feststellen, dass ich nach nicht einer einzigen Funktion unnötig hätte suchen müssen und alle Funktionen in den Menüs und Untermenüs (bis zu drei Ebenen) zu finden waren, wo ich sie vermutet hatte.
EINSTELLUNGEN
Unter diesem Menüpunkt lassen sich (erwartungsgemäß) Töne (Rufton, Lautstärke, Warn- und Tastentöne, ...), Anzeige (Screen Saver, Hintergrundbild, Kontrast, ...), Schnellwahltasten, Sprachsteuerung und Sprachwahl, Sicherheitsoptionen (PIN, Tastensperre, Anrufsperre, ...), Netz (Zugangseinstellungen, Netzwahl, ...), Zeit und Datum, Sprachen (für die Menüs) und die Profile einrichten und/oder konfigurieren.
NACHRICHTEN
Hinter diesem Menüpunkt verbergen sich die SMS-, E-Mail-, MMS-, Mobilfunknachrichten- und Chatoptionen, wobei selbstverständlich die Texteingabehilfe T9 zuschaltbar ist.
MULTIMEDIA
Hier finden sich die Optionen Bilder Album, Musikalbum (etwas unglücklich gewählte Bezeichnung, denn hier finden sich die verfügbaren Klingeltöne), Sprachmemo (eine Art Diktiergerätfunktionalität) sowie der Statusspeicher, der über den verfügbaren Speicherplatz informiert.
Auch die Funktion/Anwendung "BeDJ", die es ermöglicht eigene Sounds/Töne zu erstellen oder vorhandene zu bearbeiten findet sich hier - allerdings habe ich diese bisher nicht ein einziges mal aufgerufen.
UNTERHALTUNG UND ANWENDUNG
Dieser Menüpunkt beinhaltet Goodies wie einen Euro-Umrechner, Wecker, Rechner, Organiser und das Spiel "Brick Game", wobei ich hier eigentlich lediglich den Wecker auch tatsächlich gelegentlich nutze. Einen Euro-Umrechner benötige ich ebenso wenig wie einen unkomfortablen Taschenrechner. Als Organiser besitze ich einen RIM BLACKBERRY und wenn ich spielen will, dann richtig (also an PC oder Konsole - und wenn dies unterwegs sein soll, hätte ich mir längst eine PSP gekauft) - insgesamt also ein von mir sehr selten aufgerufener Menüpunkt.
TELEFONFUNKTIONEN
Hier handelt es sich um einen für mich nicht ganz uninteressanten Menüpunkt, denn hier finden sich die Anrufeinstellungen (automatische Wahlwiederholung, Rufnummernunterdrückung, Rufumleitung, Anklopfen, ...), die Anruflisten sowie ein Anrufzähler (GSM-./GRPS-Zähler).
TELEFONBUCH
Hier finden sich zum einen eine Liste aller Telefonbucheinträge und zum anderen die Option der Telefonbucheinstellungen (Löschen, anlegen, Gruppenzuordnungen und ähnliches), wobei ich das Telefonbuch zwar recht gut gefüllt habe (schon um einzlenen Gruppen unterschiedliche Klingeltöne zuweisen zu können), aber selten auf die Einträge zurückgreife - die meisten Nummern, die ich gelegentlich anrufe muss ich nicht nachschlagen und in der Zeit, die ich benötige, einen Namen/eine Nummer aus der Liste auszuwählen, habe ich die Nummer längst eingetippt.
OPERATOR-DIENSTE
Dieser Menüpunkt umfasst neben der Spielerei namens WAP die operatorabhängigen Funktionen Service und Dienstnummern, von denen ich lediglich den Service der Mitteilung von Sportergebnissen (Bundesliga) gelegentlich nutze.
Wertung: 9 von 10
°° FUNKTIONSUMFANG °°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wie man bereits aus den eben aufgeführten Menüpunkten ersehen kann, bietet das PHILIPS 350 einen durchaus nicht geringen Funktionsumfang. Mit Organiser, Wecker, Rechner, MMS, ... bietet das PHILIPS 350 eine Funktionsvielfalt, mit der sich das Handy nicht vor teureren Geräten verstecken muss. Einzig das Fehlen einer Kamera könnte beanstandet werden, wobei ich eine solche jedoch nicht vermisse - will ich digital fotografieren, so nutze ich meine (in allen Punkten deutlich überlegene) Digitalkamera.
Freunde von Handyspielereien müssen beim PHILPS 350 auf Realtone-Klingeltöne und einige andere Spielereien verzichten, polyphone Klingeltöne können dagegen ebenso problemlos von einschlägigen WAP-Sites heruntergeladen werden, wie Hintergrundbilder und anderer Schnickschnack.
Wertung: 8 von 10
°° DISPLAY °°
°°°°°°°°°°°°°°°°
Das PHILIPS 350 ist mit einem 1,1 Zoll CSTN-Display ausgestattet, das 4096 Farben in einer Auflösung von 128 x 128 Pixeln darstellen kann. Erfreulicherweise ist die darstellung auf dem Display klar, kontrastreich und auch recht gut entspiegelt, so dass man auch aus eher ungewöhnlichen Winkeln das auf dem Display angezeigte Bild erkennen kann.
Insbesondere beim Lesen/Schreiben einer SMS macht sich positiv bemerkbar, dass das Display bis zu acht Zeilen Text zeigt, so dass man nicht zu häufig blättern muss.
Insgesamt kann das Display des PHILIPS 350 meines Erachtens als gelungen (und besser als es der günstige Gerätepreis hätte vermuten lassen können) bezeichnen.
Wertung: 9 von 10
°° VERBINDUNGS- / SPRACHQUALITÄT °°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich habe mein PHILIPS 350 bereits in beiden hierzulande verbreiteten Netzen (GSM 900 und GSM 1800) verwendet und unabhängig von Netz und Netzbetreiber gab es für mich nie einen Grund, die Verbindungsqualität negativ zu kritisieren und so steht diese der hochwertigerer/teurerer Geräte in nichts nach.
Selbiges gilt auch für die Sprachqualität des PHILIPS 350. Meine bisherigen Gesprächspartner waren immer klar, deutlich und "naturgetreu" zu verstehen und meine jeweiligen Gesprächspartner konnten von meiner Stimme am Telefon selbiges berichten und so konnte mich das PHILIPS 350 in diesen beiden, für ein Mobiltelefon eigentlich sehr wichtigen, Funktionen voll überzeugen.
Wertung: 10 von 10
°° AKKU °°
°°°°°°°°°°°°°
Schon vor einigen Jahren zählte der Akku zu den Stärken meines damaligen PHILIPS AZALIS (oder so ähnlich) und auch das PHILIPS 350 ist mit einem Akku ausgestattet, der den Vergleich mit Akkus teurerer Geräte keinesfalls scheuen muss (ganz im Gegenteil).
Der 3,7 V/720 mAh liefernde Lithium Ionen Akku ermöglich Standbyzeiten von etwa zwei Wochen und Gesprächszeiten von um etwa vier Stunden.
Erfreulicherweise ist der Akku nicht nur erstaunlich ausdauernd, sondern lässt sich auch sehr schnell laden. Nach nicht ganz zwei Stunden am Ladegerät hat der Akku seine volle Kapazität wiedererlangt.
Wertung: 10 von 10
Integrierter Speicherplatz: 8 MB
Benutzerspeicher: 1,5 MB
Batteriekapazität: 720 mAh
Batterietyp: Lithium-Ionen
Sprachen: Deutsch, Chinesisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, englisch, Finnisch, Französisch, Griechisch, Italienisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Spanisch, Schwedisch, Türkisch, Hebräisch, Russisch, Rumänisch,, Ungarisch, Indonesisch, Slowakisch, Litauisch, Thai
°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°
Ich zähle nicht zu den Handy-Junkies und nutze mein Handy ausschließlich entsprechend seiner originären Zweckbestimmung, also um mobil zu telefonieren.
So ist der Funktionsumfang des PHILIPS 350 für mich mehr als ausreichend und auch Menüführung, Design, Abmessungen, Akkuleistung, Telefoneigenschaften, Preis ... entsprechen voll und ganz meinen Bedürfnissen so dass ich das PHILIPS 350 hier guten Gewissens empfehlen kann. Kleinere Mängel verhindern dann allerdings eine Spitzenbewertung und so lautet mein abschließendes Endurteil hier GUT !
Fazit: Ein grundsolides Handy für "Nicht-Handy-Junkies"
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||