Nokia N90 - Nokia N90 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... hat man die Bluetoothverbindung, und dessen Einstellungen. Man kann hier auch eine von Nokia hergestellte Bluetoothtas... mehr

nino74

Name des Mitglieds: nino74

Datum: 13.09.05

Vorteile: sehr gute Ausstattung

Nachteile: hoher Preis

Das Nokia N90, welches sich meine Freundin vor etwa 2 Monaten aus einer Vertragsverlängerung liefern lassen hat,wurde mir doch glatt eine Woche vorenthalten...Frechheit. Naja, sie wußte nur zu gut,daß ein neues Technisches Gerät meinen Spieltrieb weckt,und sie es die ersten Tage kaum zu Gesicht bekommt.Aber nun durfte ich es endlich ausprobieren.
Der erste Eindruck war sehr positiv,nettes Design mit 2 Displays, es liegt gut in der Hand und bei der Verarbeitungsqualität hat Nokia mich auch dieses mal nicht enttäuscht. Die Abmaße sind ein wenig groß geraten (11,2x5,1x2,4 cm im geschlossenen Zustand, denn es ist ja ein Klapphandy) bei 173 Gramm. Auch der Preis ist hoch,rund 720€ ohne Vertrag,aber dafür bekommt man ein echtes Multimediahandy.

Zur Technik

Bei der Kamera hat Nokia mit der Konkurenz gleichgezogen und eine 2 Megapixel "Cam" eingebaut.Sie hat eine Zeiss Optik mit 20fach Digitalzoom und 1600x1200 Bildpunkten. Ein Blitzlicht gibt es auch, allerdings leidet bei häufigen Gebrauch die Akkuleistung darunter.
Videos können auch aufgenommen werden in den Formaten Mp4 und 3Gp mit einer Auflösung von 352x288 Pixel.
Wie schon erwähnt hat das N90 zwei Displays.Eins Innen und eins Aussen.Das Innere ist ein TFT mit einer Auflösung von 352x416 Pixel und stellt geschossene Fotos brilliant dar. Das Äussere ist nicht so hochauflösend (128x128 Pixel).Der Clou: Wenn man ein schnelles Foto machen will braucht man nicht extra das Handy aufklappen ; nur an der Kamera drehen, der Fotomodus springt an,und das kleine Display dient als Motivsucher...
Desweiteren hat das Tribandhandy ein Radio und einen Mp3 player integriert.Als Real-Tone kann man sogar seine Lieblingssongs als Klingelton abspeichern,die Tonqualität ist sehr gut.
Die interne Speicherkapazität beläuft sich auf 31MB ist aber durch eine "MMC-Karte" Erweiterbar.
Die Datenübertragung zum PC erfolgt entweder per Bluetooth oder mit dem mitgelieferten USB-Kabel.
WAP 2.0,Java(Version MIDP 2.0) und E-Mail client sind ebenfalls keine Fremdwörter für das Nokia N90. Sogar Videotelefonie ist dank UMTS möglich.

Der Akku

Ein ganz normaler Li-Ion Akku mit 760 mAh ist verbaut.Seine Leistung liegt im StandBy Betrieb bei 240h und in der Gesprächszeit bei 4,5h (laut Hersteller).Allerdings,wenn man alle Technischen features ausreizt hält er nicht halb so lange,was logisch erscheint.Ein Netzteil mit Reiseadapter ist im Lieferumfang enthalten.

Mein Fazit

Obwohl mir das Mitspracherecht durch meine Freundin für ihr neues Handy entzogen wurde,hätte ich wohl auch das Nokia N90 gewählt.
Es ist ein zeitgemäßes Multimedia Gerät im Klappformat,mit einer langen Ausstattungs und Zubehörliste.Der hochwertige Qualitätseindruck und die Bedienungsanleitung sind wie fast immer bei Nokia,VORBILDLICH...

Fazit: Ein gut zu bedienendes Multimedia Handy

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit