Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... ich nun überhaupt nicht klar. Zum Abschluss möchte ich sagen, dass ich mit Handy voll und ganz zufrieden bin. Naja, ich brauche die vi... mehr
See new. Hear new. Feel new. N70
Nokia N70

Name des Mitglieds: bechtonson
Nokia N70
Datum: 06.01.06
Vorteile: Es ist ein Alleskönner! Sowohl für den Businessbereich als auch als Multimediastation!
Nachteile: Die KFZ-Tauglichkeit ist bis jetzt nur eingeschränkt nutzbar
Frohes neues Jahr erstmal!
Habe mir das Nokia N70 angeschafft. Ich muss dazu sagen das ich für Nokia arbeite und somit natürlich das Gerät genau unter die Lupe genommen habe und ich muss sagen, dass das Gerät schon einen gewissen Charme hat!
Ich werde hier aber jetzt nicht alle technischen Details die das Handy hat aufführen, da es den Rahmen eindeutig sprengen würde! Wer es dennoch bis ins kleinste wissen will, sollte die Internetseite www.inside-handy.de besuchen! Eine ausführlichere Beschreibung von diesem Gerät habe ich bisher noch nicht gefunden ( und ich nutze sie selber auch, da die Nokia-Seite nicht alles aufführt!)!
Zur Optik:
Das N70 gibt es derzeit in 2 Farben. Zum einen in einem silber/schwarz Outfit zum anderen in einem beigen Look. Wobei das beige ein bisschen zu sehr nach Plastik aussieht! Sprich das silberne ist mein Favorit!
Die 2 Megapixel – Kamera mit dem 20fachen Digitalzoom ist schön hinter einer Abdeckung verborgen, die durchs runterziehen sichtbar wird. Durch das aufschieben wird die Kamera aktiviert, was aber auch mal dazu führen kann, dass man beim rausholen des Handys aus der Hosentasche automatisch die Kamera aktiviert! Ein Blitz ist auch dabei (reicht bis etwa 1,5m).
Auslösen kann man die Kamera entweder durch den Auslöser an der Seite des Gerätes oder durch den Bestätigungspunkt in der Mitte der Navikeys. Die VGA-Kamera ist eigentlich nur für den Betrieb der Videotelephonie sinnvoll. Selbstportraits sollte man schon mit der 2 Megapixel-Kamera machen.
Das Display ist angenehm groß, was bei Betrieb einer Navigationssoftware unerlässlich ist, was man von der Tastatur nicht gerade behaupten kann. Aber wer kein Problem damit hat, mit den Fingernägeln zu tippen kommt damit gut zurecht!
Zum Thema Navigationsbetrieb kann ich nur sagen: Es passt! Ich habe zum einen die TomTom Mobile 5 Software ausprobiert und zum anderen die etwas günstigere Variante Wayfinder. Wer nicht gerade eine Internet – Flatrate für sein Handy hat oder nur alle 3 Monate von der Navigationssoftware gebrauch macht sollte auf jeden Fall mit einem GPS-Empfänger arbeiten, ansonsten saugt es euch euer Portemonnaie leer! Der Anschluss via Bluetooth ist kein Problem und läuft auch bei beiden getesteten Geräten ohne Verbindungsabbrüchen. Ich persönlich würde aber TomTom auf jeden Fall vorziehen, da die Karten (wird direkt mit dem Paket als RS-MMC Karte geliefert) direkt an „Bord“ sind. Die Sprachausgabe ist gut verständlich und dank des großen Displays auch visuell vernünftig zu verfolgen.
Der Kartenslot ist leicht zu öffnen, nur für das rausholen der RS-MMC Karten braucht man Fingernägel oder etwas Geduld. Eine 64 MB Karte wird direkt mitgeliefert, aber es lässt sich problemlos bis zu 1 Gigabyte erweitern! (Tut nur mir einen Gefallen und achtet auf die Betriebsspannung von 1,8 V, sonst regt ihr euch nur auf und das wollen wir ja nicht!).
Jetzt mal zur Menuführung und zu den Programmen ein paar Worte. Also wer von einem Serie 40 Nokia Handy (z.B. Nokia 6230i) auf ein Serie 60 (Symbian) Handy umsteigt, braucht erstmal ne weile, bis er auf Anhieb die richtigen Tasten nutzt. Aber man kriegt es hin! Der klare Vorteil der Serie 60 Handys (z. B. N70) liegt in der Ordnerverwaltung und das nutzen von Anwendungen wie z.B. Tabellenkalkulation, Word-Dokumenten, PowerPoint-Präsentationen und das Nutzen von Akrobat-Reader. Man kann also eigene Ordner anlegen, Programme verschieben, Gruppen bilden etc. ähnlich wie bei seinem PC. Natürlich kommt dabei auch die Multimedia – Sparte nicht zu kurz. Ein integrierter Realplayer spielt neben MP3 Dateien auch ganze Filme im Mpeg4 Format ab. Aber natürlich unterstützt es noch mehr Formate…
Ein visuell Radio ist auch mit dabei (zeigt den Titel und Interpreten an und gegebenenfalls Hintergrundfunktionen soweit es unterstützt wird). Das benutzen von TV-Mobile kann man soweit vom Anbieter unterstützt auch wahrnehmen ( ist aber noch nicht wirklich prickelnd, da noch wenig Programme angeboten werden).
Einen Wehrmutstropfen hat das Handy aber. Wer eine Nokia 616 Profi-KFZ-Freisprecheinrichtung besitzt oder vorhat sich eine zuzulegen, kann sie zwar nutzen, aber die Bedienung funktioniert aktuell nur über das Handy, da das Nokia 616 nicht auf die Sim-Karte zugreifen kann (ich hoffe das sich Nokia da schnell was einfallen lässt!!!). Ausserdem gibt es momentan immer noch keine vernünftige KFZ-Halterung für das N70!
Über die Internet-tauglichkeit des N70 kann ich noch nicht soviel sagen, da ich mich dafür noch nicht genügend mit dem Thema befasst habe. Aber es kommt ein Nachtrag, sobald ich mich mit dem Thema genug auseinandergesetzt habe!
Für mich ist das Nokia N70 aber alles in allem ein sehr schönes Gerät, welches keine Wünsche offen lässt. Es entspricht voll und ganz meinen Erwartungen und hat mich überzeugt!
Ich hoffe, dass ich euch mit diesem Bericht helfen konnte und euch somit bei eurer Kaufentscheidung unterstützen konnte.
Es wäre sehr nett von euch, wenn ihr meinen Bericht bewerten würdet. Zum einen um meine Berichte zu verbessern und zum anderen würde ich gerne mehr Berichte schreiben, wenn sie euch gefallen! Also bis zum nächsten Mal!
Liebe Grüße
Bechtonson
Fazit: Für mich ist das Nokia N70 aber alles in allem ein sehr schönes Gerät, welches keine Wünsche offen l
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Handy

03.12.06
Toller Betrag, unglaublich informativ und ausführlich, klasse das es auch noch Leute gibt die hilfreiche Beiträge wie diesen schreiben. Ich finde dieser Bericht hätte eigentlich eine Krone verdient. MFG MyCup Master!