Gutes Handy mit Abstrichen
Nokia N70 Music Edition

Name des Mitglieds: okri
Nokia N70 Music Edition
Datum: 25.05.07, geändert am 25.05.07 (656 Lesungen)
Vorteile: Guter Funktionsumfang, MMC-Slot Hot-Swap fähig
Nachteile: kleine Tasten, Akkuleistung
Das Nokia N70 Music Edition habe ich mir im Zuge einer Vertragsverlängerung ausgesucht. Kriterien hierfür waren die angegebene Akkuleistung, sowie der extern zugängliche Kartenslot.
Zu den unbestreitbaren Fakten:
* unterstützte Netze: GSM 900/1800/1900- und UMTS-Netze (WCDMA 2100)
* Display: 262.144 Farben bei einer Auflösung von 176 x 208 Pixeln
* 2-Megapixel-Kamera (1.600 x 1.200 Pixel) mit bis zu 20-fachem Digitalzoom mit Abdeckung
* Zweite Kamera mit VGA-Auflösung (640 x 480 Pixel) und 2-fachem Digitalzoom (auch) für Videotelefonie
* 1 GB mmc-Speicherkarte im Lieferumfang enthalten
Zu den Erfahrungen:
Das Telefon liegt sehr gut in der Hand. Ich persönlich bevorzuge "griffige" Geräte, so dass mir das sehr entgegenkommt.
Zu Gunsten eines großen, übersichtlichen und sehr klaren Displays musste das Tastenfeld Raum abgeben. Dies führt dazu, dass die Tasten nur mit den Fingerspitzen zu bedienen sind, was nach einiger Übung auch vergleichsweise treffsicher gelingt.
Die 5-Wege-Wippe zur Navigation ist die perfekteste Taste des Telefons! :-)
Die Qualität der mit der integrierten Kamera erstellten Videos und Fotos ist ausreichend, aber auch nicht mehr. Mich stört dies allerdings wenig, da ich der Ansicht bin, dass Digitalkamera und Camcorder ihre Berechtigung nicht ohne Grund haben: Für spontane Aktionen im Foto- und Videobereich geht das Handy, anspruchsvollere Werke benötigen aber anderes Werkzeug.
Die Standbyzeit von angegebenen "bis zu 11 Tagen" wurde wohl direkt neben dem Sendemast ohne eine einzige Bedienung ermittelt. Dies ist aber etwa so realistisch, wie den Verbrauch eines Autos anzugeben mit dem Satz "Mit einer Tankfüllung läuft der Motor 96 Stunden lang!". Bei eingeschaltetem Bluetooth (ich hab sehr oft mein Headset in Gebrauch/eingebucht und schalte die Bluetooth-Verbindung nicht jedes Mal wieder aus) und etwa 30 Telefonieminuten, 2 SMS und 100 km Ortswechsel am Tag muss das Nokia N70 Music Edition spätestens alle 3 Tage an die Ladung!
Für Headset-Telefonierer dürfte eine andere Funktion von Interesse sein: Die Sprachwahl.
Einst konnte / musste man die Namen für die Sprachwahl selbst aufsprechen. Nun glaubte Nokia es den Nutzern zu erleichtern, indem die Elektronik das gesprochene Wort erkennt, ohne dass eine Sprachwahl aufgenommen wird. Leider berücksichtigte Nokia einige Fakten nicht: Meine doch zum Teil etwas älteren Telefonbucheinträge waren manchmal abgekürzt und mit einem extra Sprachwahlnamen versehen: Was ist für die Elektronik der Unterschied zwischen Andy und Andi; wie sage ich AAA Dooni so, dass mich das Telefon versteht und nicht AAA Toony wählt? Ich musste aus diesem Grund mein komplettes Telefonbuch umorganisieren. :-(
Die Synchronisierung mit MS Outlook, die mittels beiliegender Software funktioniert ist zwar ein nettes Feature. Nur dass das Outlook-Adressbuch scheinbar als dominant angesehen wird. Diese Tatsache führte dazu, dass Namensgleiche Einträge aus Outlook, die nur eine E-Mail-Adresse enthielten den entsprechenden Punkt im Telefon mit 4 Rufnummern überschrieben haben - natürlich ohne die Rufnummern im Eintrag zu belassen. Und das ohne eine Warnung. Mag sein, dass es dazu einen versteckten Menüpunkt in irgendwelchen Katakomben der Nokia Data Suite gibt, ich hab ihn nicht entdeckt. Ich hab mich darüber sehr geärgert, zumal die Rekonstruktion der Daten bei knapp 300 Telefonbucheinträgen dann doch sehr Zeitintensiv ist.
Außerdem hat Nokia den Ladekabelstandard geändert. Das lässt sich allerdings mittels des Ladegerät-Adapters CA-44 beheben.
Die Musik über den Handylautsprecher zu hören ist nicht wirklich ein Vergnügen. Über die Kopfhörer geht’s und die Bedienung des Players birgt keine großen Geheimnisse.
Nach den anfänglichen Schwierigkeiten und Ärgernissen über Standbyzeiten, kleine Tasten und Änderung des Ladebuchsenstandards bin ich allerdings schon sehr zufrieden mit dem Telefon.
Fazit: Für kleine Finger und alle, die sich (wie ich) mit den kleinen Abstrichen abfinden können perfekt!
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||