Besser als die Nachfolger und Frei für alles - Nokia N-Gage QD Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... dieses N-Gage ein Hot Slot, wo man die Speicherkarten einsetzen kann, ohne das Handy ausschalten zu müssen. Zuvor musste man ja immer ... mehr

Besser als die Nachfolger und Frei für alles

wowlordvader

Name des Mitglieds: wowlordvader

Nokia N-Gage QD

Datum: 17.07.09, geändert am 20.07.09 (57 Lesungen)

Vorteile: kleiner, Zocken für unterwegs, gute Akku Leistung

Nachteile: Gummis gehen kaputt

Hallo zusammen,

hier möchte ich Euch das Nokia N-Gage QD etwas näher bringen, was mir bis dato noch immer gute Dienste leistet. Aber lest selbst. Anbei erst mal die Tec. Daten, die sich sehen lassen können.
Ich schreibe mal in die Klammern neu, was soviel bedeutet wie neu gegenüber dem Vorgänger Modell.

Telefonfunktionen:
Hot Swap-Steckplatz für Game Cards und MMC-Speicherkarten (zur Erweiterung des Speicherplatzes) (NEU)
N-Gage Arena Launcher bereits vorinstalliert (NEU)
Farbdisplay mit 4.096 Farben und Hintergrundbeleuchtung
Dualband-Mobiltelefon für (E)GSM 900- und GSM1800-Netze (NEU, vorher Triband)
MIDI- und WAV-Klingeltöne (NEU, vorher MP3 mit dabei)
Telefonieren in herkömmlicher Haltung (NEU, das Aus für Sidetalking)

Technische Daten (Basisdaten)
Größe
- Gewicht: 143 g (inkl. Standard-Akku)
- Abmessungen: 118 x 68 x 22 mm, 123 cm3

Verbessertes, für Spielen optimiertes Design
- Hot Swap-Steckplatz für Game Cards (MMC-Speicherkarten) zum schnelleren Auswechseln und Starten von Spielen
- Spiele-Taste zum schnellen Starten eines Spiels (NEU) Automatischer Spielstart nach Einstecken einer Game Card (NEU)
- Steuerkreuz jetzt ohne Auswahlfunktion zur Verbesserung der Spielmöglichkeiten (NEU)
- Anwendung zum Verwalten von Spielen zur Optimierung der Speicherplatznutzung (NEU)

Display und Benutzeroberfläche
- Kontrastreiches, beleuchtetes Farbdisplay mit 4.096 Farben und einer Auflösung von 176 x 208 Pixeln (NEU: der Kontrast)
- Separate Anwendungstaste, Schnellzugriffstaste zum Starten von Spielen, beleuchtete Spieltasten (NEU)

Spiele:
Interaktive Spiele
- Ständig wachsendes Angebot an hochwertigen Spielen führender Publisher auf Game Cards (MMC)
- Alle Spiele sind vollständig kompatibel mit dem N-Gage und dem N-Gage QD Spiele-Terminal
- N-Gage Arena Funktionen wie Tricks, Zusatz-Levels und Community-Funktionen (Chat)
- N-Gage Arena Launcher vorinstalliert

Mitteilungen und Verbindungsmöglichkeiten:
Erweiterte Mitteilungsfunktionen
- Erweiterte SMS-Unterstützung: SMS-Verteilerlisten, extralange Kurzmitteilungen, Vorlagen, Smileys und Bildmitteilungen
Mobiltelefon:
Speicher
- 3,4 MByte interner Speicher und externe Speicherkarten mit 32, 64, 128 und 256 MByte (als Zubehör) erhältlich (NEU, bisher nur "Unterstützung" bis 128 MB)

Klingeltöne
- Klingeltoneditor zum Komponieren einstimmiger Klingeltöne
- WAV- und MIDI-Klingeltöne (mehrstimmig)

Dualband-Betrieb
- Für (E)GSM 900- und GSM 1800-Netze weltweit; automatisches Umschalten zwischen Frequenzbändern möglich (NEU: Kein Triband mehr)

Lieferumfang
Mono-Headset mit zwei Ohrhörern HS7-N (NEU, vorher Stereo)

Akkulaufzeit:
Bis zu 3,5 Stunden Sprechzeit, Standby bis zu 240 Stunden, Spielen 5-10 Stunden

So genug zur Fachsimpelei. Jetzt meine Erfahrung mit dem guten Stück.
Das Handy selbst habe ich mir vor knappe 5 Jahren gekauft, ich glaube das war sogar im Media Markt bin mir aber nicht sicher. Als Preis, das weis ich aber noch genau, wurden 1 Euro inkl. Vertrag fällig.
Als ich wieder zu Hause war, packte ich das Handy erst mal aus und muss gestehen das ich erst mal überwältigt war, immerhin waren soviele nette Sachen in der OVP. Dazu gehörte:
1.) Headset
2.) Akku
3.) Ladegerät
4.) Das Handy
5.) 3 Anleitungen
6.) Eine Software CD

Alles in allem Dinge die man heute in fast allen Handy Verpackungen findet. Ich legte also meine Sim Karte ein und schaltete das QD an. Der Akku war in etwas halb geladen, wie das eben so üblich ist bei Nokia Geräten. Am Anfang wollte ich natürlich gleich mal testen wie die Spiele sind. Da ich mir im Media gleich 5 Stück gekauft habe legte ich los. Blos wohin mit der MMC Karte ? ( Auf diesen Karten sind die Spiele drauf ). Ein Blick ins Handbuch und siehe da, aha unter einer Gummerlasche fand ich den Steckplatz. Die Tasten des QD finde ich klasse, sie sprechen sofort an ohne festen Druck und sind auch nach 5 Jahren noch nicht abgenutzt. Das Display ist ok, eben wie Nokia halt. Das Steuerkreuz lässt sich super bedienen beim zocken. Die Menüführung innerhalb des Systems ist ok, man findet sich schnell zurecht. Das ist aber auch typisch Nokia.
Alles in allem ein top Handy mit genug Power zum zocken, aber dennoch sehr Stromverbrauchend, daher ist nach gut 3 Stunden dauer zocken, Schluss.

Das Einzige was ich zu bemängeln habe ist:
" Die Gummis außen am Gerät gehen mit der Zeit leider kaputt, sie verformen sich und liegen deshalb nicht mehr am Gerät an, wenn ich hier ein Foto posten könnte würde ich das gerne machen. Ein Anruf bei Nokia und man sagte mir, die Gummi´s kann man tauschen kostet aber 45 Euro. "
Na danke, dann lieber so wie sie sind.
Ich denke mal werde ein wenig zocken möchte und dennoch ein Handy sucht kann unter ebay.de bestimmt das ein oder andere Schnäpchen machen.

Bis zum nächsten Mal

Euer Sascha
© wowlordvader S.Sarodnick 2009

Bis zum nächsten Mal
Euer
Sascha
© wowlordvader S.Sarodnick 2009

Fazit: alles in allem ein sehr gutes Handy.

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit