568 Tage mit dem Nokia E60 - Nokia E60 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... und der darunter liegende, graue Kunststoff sichtbar wird. Zusammenfassung: Meine Erwartungen an das Nokia E60 wurden erfüllt. Die viele... mehr

568 Tage mit dem Nokia E60

jubka13

Name des Mitglieds: jubka13

Nokia E60

Datum: 06.09.08, geändert am 19.02.11 (349 Lesungen)

Vorteile: Funktionen

Nachteile: Abnutzungen am Gehäuse

Dies soll ein kleiner Erfahrungsbericht nach 568 Tagen mit dem Nokia E60 sein.

Nach Sagem, Nokia, Siemens und Siemens sollte es damals wieder ein Nokia-Handy werden.

Ausschlaggebend für die Entscheidung zum Nokia E60 :

- ein mit Outlook kompatible(s)(r) Adressbuch / Terminkalender / Aufgaben / Notizen
- keine Kamera
- Bluetooth
- mögliche Kompatibilität zu MS Office
- integrierte Freisprechanlage
- Diktiergerätefunktion
- im Lieferumfang waren ein einfaches Headset, Synchronisierungssoftware und Datenkabel enthalten
- Design vs. Funktionalität (es hat nicht die Größe eines Handheld aber dennoch viele Funktionen eines solchen Gerätes)

Funktionen und Menüs möchte ich an dieser Stelle nicht beschreiben. Schwerpunkt sollen hier meine Erfahrungen und Eindrücke sein.

Inbetriebnahme:

Entsprechend Anleitung SIM-Karte und Akku eingelegt, Mobiltelefon an das Netzteil gehangen. Nach vollständigem Aufladen des Akkus (entsprechend Handbuch - ich konnte es kaum erwarten) erfolgte das Einschalten des Handys. Dann die ersten Schritte wie Kalender, Zeit einstellen, Profile erarbeiten und durch die einzelnen Menüpunkte schnüffeln.
Als nächstes die Software am PC installiert, welche sich sofort per Internet auf einen neuen Stand brachte, und das Datenkabel an PC bzw. Handy angeschlossen. Die erste Synchronisierung mit Outlook verlief ohne Problem (Adressbuch/Kalender) und ohne Abstürze.

Erfahrungen nach 568 Tagen:

Die Kompatibilität mit MS Outlook ist für mich sehr wichtig. Ich synchronisiere dieses Handy mit 2 verschiedenen Rechnern (im Geschäft und zu Hause) und nutze dabei die Synchronisation mittel Bluetooth (privat), Kabel und Infrarot. Das funktionierte bisher ohne Probleme. Die PC-Software ist einfach und intuitiv zu bedienen.
Das Adressbuch reagiert teilweise etwas langsam. Das kann aber auch an den knapp 1200 Kontakten liegen. Somit benötigt man auch mittels Suchfunktion eine gewisse Zeit bis zum Anruf.
Die Kalenderfunktionen, Aufgaben und Notizen funktionieren sehr gut und sind analog zu den bekannten Outlook-Einträgen gestaltet und abrufbar.
Das System ist ziemlich stabil, ich hatte bis heute noch keinen Softwareabsturz!
Das mitgelieferte Headset versuchte anfangs, nach dem Kontaktieren mit dem Telefon, jedes Geräusch als Sprachwahl zu verstehen und suchte einfach nach passenden Einträgen. Dieses Problem lies sich mit einem Firmwareupdate beseitigen.
Die Akkulaufzeit liegt in Abhängigkeit der Telefonate zwischen 48 bis 72 Stunden. Allerdings sind Dienste wie WLAN, Infrarot oder Bluetooth bei mir fast immer ausgeschalten.
Die integrierte Freisprechfunktion hat eine mittelmäßige Soundqualität (im Vergleich zu anderen aufwendigen und teuren Freisprechanlagen), was aber bei meiner, doch recht seltener, Nutzung unproblematisch ist.
Die einzelnen Menüs finde ich teilweise etwas "tiefgehend", hier suche ich manchmal relativ lange für einzelne gelegentlich genutzte Funktionen.
Was mir wirklich an diesem Telefon fehlt, ist ein einfacher Timer (wie an allen bisherigen Geräten vorhanden), hier ist die einzige Abhilfe die Nutzung des Weckers.
Am meisten stört mich, dass an den Ecken bereits die silberne Lackierung abgeht und der darunter liegende, graue Kunststoff sichtbar wird.

Zusammenfassung:
Meine Erwartungen an das Nokia E60 wurden erfüllt. Die vielen vorhandenen Funktionen (welche bei anderen Nutzern zu Problemen führten - siehe andere Berichte) sind bei mir unbenutzt.
Die für mich zwingende Kompatibilität zu MS Outlook funktioniert richtig gut.
Die Akkulaufzeit ist wie bei allen Mobile Phones nach gewisser Betreibsdauer herabgesetzt und nicht an die eigentliche vorhandenen Funktionen und deren Energiebedarf angepasst.
Schade finde ich den optischen Eindruck meines Telefon's nach der bisherigen Nutzung.

Fazit: -

Klangqualität: