Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... per Bluetooth-Verbindung und WLAN-Netzwerkverbindung eine Internetverbindung über das Handymodem herzustellen und mit dem Laptop online zu ... mehr
Schwer, aber nützlich
Nokia 9500

Name des Mitglieds: modermatt
Nokia 9500
Datum: 27.09.05
Vorteile: Anbindung an Computer möglich, WLAN, Office-kompatibel
Nachteile: Hohes Gewicht, Fax-Probleme
Nachdem ich vor rund 8 Jahren als einer der ersten mit einem Communicator gearbeitet habe, hat mich am 9500 vor allem der farbige Bildschirm mit der guten Auflösung begeistert.
Der Bedienkomfort hat in einigen Bereichen zugenommen (z.B. die frei belegbare Favoriten-Taste), in anderen jedoch wurden positive Merkmale weggelassen (z.B. hatte das alte Modell bei allen Nachrichten - egal, ob SMS, Mail oder Fax - einen Report gespeichert, wo der exakte Übermittlungszeitpunkt registriert war, wann die Meldung vom Empfänger ERHALTEN wurde).
Doch die Vorteile überwiegen bei weitem: das 9500 ist tatsächlich ein mobiles Büro mit allen Möglichkeiten der modernen Kommunikation (mit Ausnahme von UMTS; was mich eigentlich bei der Lancierung des Geräts überrascht hatte): Telefon, Fax, SMS, E-Mail, Internet-Zugang. Letzteres dank der eingebauten WLAN-Möglichkeit an sogenannten "Hot-Spots" wirklich mit guten Geschwindigkeiten nutzbar!
Der einzige wirkliche Nachteil: noch nie ist es mir gelungen, ein Fax zu senden! Weder die netten Leute von mehreren Handy-Shops, noch die Techniker vom Telefonprovider konnten dieses Problem bisher lösen. Und von Nokia selber bekam ich auch keine zufriedenstellende Problemlösung serviert: ich müsste das Gerät einsenden... (By the Way: ich kenne noch 2 weitere Leute mit einem 9500er; keiner davon hat es je geschafft, ein Fax zu senden.) Aber wir leben im Zeitalter von e-Mail; da kann man ein nur empfangendes Faxgerät verkraften. ;o)
Fazit: Wird bald unentbehrlich, wenn man sich mal eingearbeitet hat.
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||