Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... zu den heutigen Handys ist es ja auch nicht mehr. Wir sind absolut zufrieden mit dem Nokia 9300 und haben einige im Einsatz. Sie haben ... mehr
Unglaublich hilfreich - ich kann nciht mehr frauf verzichten.
Nokia 9300

Name des Mitglieds: LucyE
Nokia 9300
Datum: 11.07.05, geändert am 11.07.05 (2532 Lesungen)
Vorteile: All in one: Kalender, Kontakte, Telefon, Office, Aufnahmegerät... SEHR hilfreich im Alltag.
Nachteile: Schlechte Verarbeitung, nicht mit Apple kompatibel, kein Kopfhöreranschluss, keine Synchro von Doks.
Ich habe den Communicator 9300 jetzt seit sechs Monaten - und gebe zu: Ich kann nicht mehr ohne ihn leben.
Davor hatte ich wie die meisten ein Handy, einen PDA und einen Papier-Kalender mit Adressbuch für die vielen Tage, an denen mein PDA abstürzte. Jetzt hab ich das alles in einem und dazu noch Word, Exel, ein Aufnahmegerät, und das alles mit einer ordentlichen Tastatur.
Erstmal also die VORTEILE:
- Für mich an erster Stelle das Kontaktmanagement: Durch die Snchro mit Outlook habe ich nun ALLE Kontakte in einem Gerät, mit der Möglichkeit Fotos und Notizen dazuzustellen.
- Größe: Ist in etwa so groß wie mein erstes Handy 1994. Nichts für Leute, die das Handy immer in der Hosentasche tragen, zur Not geht es aber auch. In der Handtasche sehr ok, Gewicht ist auch nicht zu groß.
- Tastatur: Ich liebe sie. Ein unglaublicher Gewinn gegenüber dem Eingabestift - ich kann auch bei Voträgen etc. richtig mitschreiben. Dazu gibts einen Navigationsstöpsel, auch sehr praktisch.
- Navigation: Einfach und übersichtlich.
- Programme: Office komplett drauf. Ich nütze besonders word, excel und Outlook - erstere beiden haben allerdings Probleme beim Synchronisieren, Outlook funktioniert problemlos. email und internet nütze ich kaum, daher keine Erfahrungen.
- Synchro: Mit dem PC völlig problemlos - man muss das Telefon nur in seine kleine spacige Docking-Station stellen, der Rest geht von alleine. Sofern man über einen PC verfügt - denn mit Apple funkt es nicht!
- Bildschirm: brilliante Farben, gute Größe - no complains!
- Telefon: Sieht aus wie ein normales Nokia, funktioniert wie ein normales Nokia - und wenn man es aufklappt, schaltet es automatisch auf Lautsprecher und Freisprechen. Sehr praktisch zum Checken von Kalender oder Aufnehmen von Gesrpächsnotizen.
- Realplayer: Wenn man nur wüsste, wo man den Kopfhörer anstecken kann, könnte man Musik hören. So gehts eben nur über die Freisprecheinrichtung. Ein Aufnahmegerät ist auch dabei - keine tolle Qualität, für kurze Interviews o.ä. reicht es aber. Nimmt man beim Telefonieren auf, hört der Gesrpächspartner regelmäßig einen Warnton. (Das hätten sie sich paren können, finde ich persönlich ;-)
- insgesamt sehr zuverlässig, noch nie abgestürzt, ordentliche akku-leistung... ein liebglinsteil!!
Das Ding hat aber auch NACHTEILE:
- mies verarbeitet. Die hübsche silberne Farbe ist nur aufgemalt und geht auch wieder runter - was wirklich sehr schäbig aussieht. Meines ist nach 6 Monaten an den Ecken durchsichtig. Angesichts des Ladenpreises ein unverzeihlicher Fehler.
- keine Synchro mit Apple. Das ist wirklich unglaublich - warum schaffen die das nicht? Und wenn sie es schon nicht schaffen, warum sagen sie es beim kauf icht klar dazu? im Nokia-Shop in Wien bekommt man dazu keine klare Auskunft, bei meinem Provider allerdings schon. Also, fest steht: wer einen Apple hat, muss auf den Communicator verzichten.
- keine Synchro von Notizen. Keine Ahnung warum, mich persönlich stört es auch nicht besonders - man muss es aber wissen.
- Probleme mit der Synchro von Dokumenten. die werden zwar übertragen, man kann sie dann aber nicht öffnen. Auch hier habe ich keine Ahnung warum - aber ich bin nicht die einzige mit diesem Problem. Was das Gerede vom "Büro unterwegs" schon wieder stark einschränkt.
- Kein Kopfhöreranschluss. Will man Musik hören oder eine Aufnahme, geht das wohl über die Freisprecheinrichtung - aber die bietet wie man weiß nicht die tollste Klangqualität. Schade, weil sonst wäre das Telefon ein vollständiger mp3-Player.
- Keine Tastaturbeleuchtung. Was ein echter Nachteil ist!
- sms-en kann man zwar auch bei geschlossenem Telefon, da gibt es aber keine Worterkennung. Schade - das heißt nämlich: für schnelles sms-en braucht man zwei Hände, für normales Zeit und Nerven.
- Preis: Ich habe ihn dank Vertragsverlängerung um 50 Euro bekommen, das ist der drei Mal Wert. Aber der derzeitige Ladenpreis ist noch zu hoch für die kleinen Fehlerchen, die das Ding noch mitbringt.
Kurz: Ich möchte auf den Communicator auf gar keinen Fall mehr verzichten - das erste elektronische Gerät seit langem, das mir tatsächlich den Alltag erleichtert!!
Fazit: Zwar noch nicht ganz ausgereift, aber eine echte Hilfe im Alltag! Für mich inzw. unverzichtbar.
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||