Der Overkill der Funktionen - Nokia 9110 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... für alle, die unterwegs in vielerlei Weise erreichbar seinen müssen/wollen. Das Nokia 9110 ist aufklappbar. Hier kann man bequem Dokumente... mehr

Der Overkill der Funktionen

trabajador5

Name des Mitglieds: trabajador5

Nokia 9110

Datum: 05.02.01, geändert am 05.02.01 (395 Lesungen)

Vorteile: siehe oben, siehe oben

Nachteile: siehe oben

Ich bin ganz ehrlich. Von den Möglichkeiten des Nokia 9110 nutze ich nur einen Bruchteil. Es befindet es sich eigentlich die meiste Zeit im Auto (incl. Einbausatz).

Trotzdem versuche ich hier einmal das Wichtigste darzustellen, was dieses Handy kann. Handy ist eigentlich der falsche Ausdruck, da die Handyfunktion eigentlich nur eine von vielen ist. Nokia spricht deshalb auch von einem Communicator. Ich versuche hier einmal die für mich wichtigen Features, geordnet nach ihrer Nützlichkeit, aufzulisten. Es ist unmöglich, alle Details in einer Meinung wiederzugeben.

1. Handy
Das 9110 verfügt über alle wesentlichen Handyfunktionen, die man so braucht. Anhänger des Vibrationsalarmes werden allerdings enttäuscht. Das Handy ist mit 250g auch ohne den Zusatzakku für Vibrationsalarm schon schwer genug. Die vielen Möglichkeiten, die das Gerät bietet, bringen automatisch etwas größere und damit unhandlichere Abmessungen mit sich. Laut Herstellerangabe leistet der Akku 6 Std. Gesprächszeit und 170 Std. Standbybetrieb. Bei der Vielzahl der anderen Funktionen und Nutzungsmöglichkeiten allerdings eine recht theoretische Angabe.
Aus diesem Grunde verfügt das Handy auch über ein mit 640 x 200 VGA und 84 x 48 Pixel vergleichsweise hoch auflösendes und großes Display.

2. Organizer
Der Organizer lässt eigentlich keine Wünsche offen. Er hat alles, was man so braucht: Adressbuch, Terminkalender, Wecker, normaler Kalender, Taschenrechner, Notizblock. Die Eingabe über die Tastatur ist etwas gewöhnungsbedürftig, macht aber nach kurzer Zeit kein Problem.
Hier macht sich die (theoretische) Möglichkeit bezahlt, über das mitgelieferte Datenkabel einen Abgleich mit dem Terminkalender in Outlook vorzunehmen. In unserer Abteilung werden alle Termine über Outlook erfasst und gesteuert. Ich muss allerdings zugeben, dass ich diesen Abgleich eigentlich fast nie vornehme, weil ich die wenigen Termine im Kopf habe und nicht im Außendienst beschäftigt bin
. Über ein Passwort lassen sich die zum Teil vertraulichen Daten (theoretisch) vor unberechtigtem Zugriff schützen,

3.Tabellenkalkulation
Verschiedene Leistungen des Handys gibt es nur gegen Aufpreis. Vorraussetzung für Internetnutzung und Tabellenkalkulation sind ein 8 MB Zusatzspeicher und die jeweilige Software. Hier bietet sich für Nokia die lukrative Möglichkeit einer Aufpreispolitik. Auch diverses Zubehör, auf das ich hier nicht eingehe, gibt es nur gegen Aufpreis. Ich nutze die Möglichkeiten nicht, da ich wie gesagt nicht im Außendienst arbeite und ich das Gerät eigentlich nur habe, weil mein Chef diesen Hosenträger der Erreichbarkeit meinerseits braucht, falls er einmal nicht weiter weiß. Dies ist, solange ich das Handy habe, noch nie vorgekommen.

3. Multimedia/Internet
Mit dem Handy lassen sich Faxe, Bilder und E-Mails empfangen und verschicken, also eigentlich alle Arten von Dateien. Das einzige, was noch fehlt ist die eingebaute (Web) cam. Wer so etwas privat nutzen möchte, wird allerdings angesichts der horrenden Gesprächsgebühren in Deutschland verzweifeln.
Lustig ist auch der Finanzmanager. Sollte ich wirklich einmal bereit sein, meine Bankgeschäfte auf diese Art zu erledigen, so wird es dann daran scheitern, dass meine Bank nicht das notwendige spezifische Skript verwendet. Außerdem sind keine Eingaben in Euro möglich (!).

4. Spiele
Wer sein Handy dauernd an der Steckdose hat, kann sich z.B. beim Warten beim Arzt die Zeit mit diversen Spielen der einfacheren Art (ala Tetris) vertreiben.

Insgesamt muss ich sagen, dass das Nokia 9110 ein Handy ist, das zeigt, wo der Weg hinführt. Für den Privatgebrauch wird hier allerdings ein Overkill der Möglichkeiten geboten, die kaum alle genutzt werden können. Dieser Overkill ist den hohen Preis nicht wert und bringt ein etwas unhandliches Format mit sich . Es handelt sich hier um eines der ersten Handys, die eine derart vielfältige Möglichkeit bieten
. Deshalb wird es auch innerhalb kurzer Zeit veraltet sein, da viele der angebotenen Features sicher bald auch in den Low-End Geräten vorhanden sein werden. Spätesten mit der Einführung des UMTS-Standards wird es Museumscharakter erlangen.
Für die geschäftliche Nutzung gibt es zur Zeit eigentlich kaum etwas besseres. Deshalb weiß ich eigentlich nicht, wie ich hier bewerten soll. Für geschäftliche Nutzung, insbesondere für Außendienstmitarbeiter, kann ich nur die Höchstwertung geben, wogegen das Gerät für den Privatgebrauch eher weniger zu empfehlen ist.
Da es sich um ein Geschäftshandy handelt, bewerte ich hier einmal aus dieser Perspektive.

Fazit: