Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... ist heute allenfalls noch für ein 20EUR-Handy Akzeptabel. === Gewicht === Mit dem Standard-Akku wiegt das 8110 rund 160g, mit dem groß... mehr
Ich liebe meine gute alte Banane
Nokia 8110

Name des Mitglieds: crazyharry1
Nokia 8110
Datum: 31.01.01, geändert am 04.03.01 (798 Lesungen)
Vorteile: Hervorragendes Design, Sehr gute Empfangs- und Sprachqualität
Nachteile: Mittlerweile veraltet
*** Handy-Typ ***
Ich persönlich teile Handies in drei Gruppen ein:
1) Freie Tastatur mit (unbedingt erforderlicher) Tastensperre
2) Klappe über der Tastatur
3) Slide-Down-Cover
Die Herumtipperei wegen der Tastensperre empfinde ich sehr nervend. Eine einfache Klappe über den Tasten ist mit zu instabil. Ein Absturz des Handies und die Klappe ist ab. Daher meine ich, daß eine Schubklappe den sinnvollsten Kompromiß aus Funktionalität und Komfort darstellt. Das Slide-Down-Cover des 8110 ist daher genau das richtige für mich. Ab und zu hört bzw. ließt man allerdings Klagen, daß die Führung des Covers leicht verschmutzt oder die Klappe nach einem Sturz zerbricht. Diese Probleme kann ich allerdings nicht bestätigen.
*** Design ***
Es sieht sexy aus und gefällt mir. Das Design des 8110 ist ein Meisterwerk, Punkt! OK, das Design ist Geschmacksache und sollte ja beim Handy-Kauf nicht unbedingt im Vordergrund stehen. Bei mir allerdings ist das Design auch ein wesentlicher Faktor, da mein ständiger Begleiter auch etwas "gleichschauen" soll. Apropos Begleiter: Warum wohl wurde gerade das 8110 im Film Matrix so schön ist Bild gerückt? Wegen den Kommunikations-Features wird es ja kaum gewesen sein...
*** Ergonomie ***
Durch die gekrümmte Form (Stichwort: Banane) paßt sich das Handy perfekt an die gedachte Verbindung zwischen Ohr und Mund an. Dies gibt besonders bei ausgefahrenem Slide-Down-Cover. Ich kann mich nicht so recht mit dem neuen Handy-Winzlingen anfreunden, bei denen man so quasi ins Nichts redet. Meine Banane vermittelt mir da viel besser, es mit einem Tele
fon zu tun zu haben.
*** Größe ***
Geschlossen ca. 11 cm, bei geöffnetem Cover ca. 17cm. Nach heutigen Maßstäben ein Riesending. Bedingt durch die geschwungene Form benötigt es viel mehr Platz. Besonders schlimm ist die Sache, wenn man den großen Akku verwendet, der macht das Handy fast doppelt so dick. Die Höhe mit dem Akku hat mich schon oft gestört. Aber trotz allem ist das 8110 für mich eine großartige Synergie aus Funktion und Design.
*** Akku-Laufzeit ***
Im Vergleich zu heutigen Handies ist die Akku-Laufzeit recht kurz. Bei Gesprächen bzw. einer Internet-Verbindung ist nach ca. 1,5 bis 2 Stunden Schluß. Stand-By schafft das 8110 ca. 2 bis 3 Tage (Standard-Akku). Das Akku-Problem habe ich dadurch gelöst, daß ich daheim und im Büro ein Netzteil habe und das Handy immer anschließe. Auch nicht wirklich ein zeitgemäße Lösung. Der große Akku schafft ca. die doppelten Zeiten. Gerade beim Akku merkt man den technologischen Fortschritt sehr deutlich: Die jetzige Akku-Generation ist leistungsfähiger, kleiner und leichter.
*** Display ***
Ein beleuchtetes 4-Zeilen-Display war 1997 State-Of-The-Art, heute holt dieses Features keinen Hund vom Ofen hervor. Qualität und Lesbarkeit ist jedoch nach wie vor gut.
*** Gewicht ***
Mit dem Standard-Akku ist das 8110 als leicht zu bezeichnen, d.h. das Gewicht von ca. 160g stört nicht weiter. Der große Akku macht sich jedoch - neben der Höhe - eher unangenehm bemerkbar. Im Vergleich zu neuen Geräten fast schon ein Schwergewicht.
*** Sprachqualität ***
Die Sprachqualität war und ist sehr gut - nach wie vor. Hier gibt es absolut nichts zu meckern.
*** Empfangsqualität ***
Auch die Empfangsqualität ist hervorragend. Erstaunlicherweise ist es mir schon einige Male passiert, daß meine Banane an Orten mit schlechtem Empfang noch eine Verbindung herstellen konnte wo die modernen High-Tech-Playstations passen mußten. In Bürogebäuden ist dieser Effekt oft zu beoba
chten. Woran das genau liegt kann ich mir zwar nicht erklären, aber es erheitert mich immer wieder - Vielleicht liegt es am jeweiligen GSM-Netz? Ich habe mittlerweile SIM-Karten von drei Providern mit dem 8110 ausprobiert und nie gab es Probleme.
*** Adreßbuch ***
50 Nummern kann man in Speicher des 8110 ablegen. Ist zwar nicht viel, aber ich habe die Nummern ohnehin auf der SIM-Card gespeichert. Ist daher nicht wirklich ein Einschränkung.
*** SMS-Funktionalität ***
Versenden von SMS funktioniert - bis auf die mühsame Tipperei - problemlos. Allerdings werden mache SMS-Nachrichten anders dargestellt als auf modernen Geräten. Besonders Character-Grafiken stellt das 8110 verstümmelt dar, da irgendwas mit dem richtigen Zeilenumbruch nicht stimmt. Nachdem es sich ohnehin nur um eine nette Spielerei handelt, bin ich dem Problem auch nicht weiter nachgegangen.
*** Funktionsumfang ***
Das 8110 bietet zwar alle nötigen Funktionen über ein leicht zu bedienendes Menü an, allerdings macht sich das Fehlen einiger Funktionen schmerzhaft bemerkbar. Damit meine ich nicht das Komponieren und Übertragen von Klingeltönen, Ändern von Handy-Logos, Handy-Spiele und sonstigen sinnleeren Schnickschnack, sondern so Features wie z.B. Voice-Dialing, W@P und Infrarot-Schnittstelle.
Sprachwahl ist mittlerweile eine sinnvolle und mehr oder weniger ausgereifte Standardfunktion und erleichtert einem das Leben gewaltig. Nicht nur des Komforts Willen, sondern auch für Behinderte ist das eine riesengroße Verbesserung.
W@P betrachte ich eher als eine Notlösung bis UMTS Wirklichkeit wird, da man nur bedingt über ein Handy-Display im Internet surfen kann - ich weiß, die Marketing-Abteilungen sehen das ganz anders... Die eine oder andere sinnvolle Anwendung dürfte jedoch mit W@P zu realisieren sein. Und nachdem für meine Banane W@P ein Fremdwort ist, konnte ich bisher damit noch nicht herumspielen.
Eine Infrarot-Schnittstelle vereinfacht die Datenübertra
gung zwischen Notebook (oder PDA) und Handy erheblich, da keine Zusatz-Software und Kabeln mehr benötigt werden.
*** Data Suite ***
Seit 1997 verwende ich die Nokia Data Suite 1.0 (mit ein paar Updates). Anfänglich war die Einrichtung der Software am Notebooks etwas mühsam, hat man die Hürde der Konfiguration aber geschafft, so funktioniert der mobile Internet-Zugang recht problemlos. Lähmend ist allerdings die geringe Geschwindigkeit von 9600Baud die das GSM-Netz maximal zur Datenübertragung zur Verfügung stellen kann. Für Gelegentliche KundenPräsentationen, Transaktion übers Online-Banking oder zum Lesen von eMails reicht es allemal. Die Software funktioniert allerdings nicht unter Windows 2000, sondern nur unter W95/W98/Millenium/Windows NT - möglicherweise gibt es aber ein entsprechendes Update.
*** Conclusio ***
Ich habe den (damals teuren) Kauf des 8110 nie bereut. Auch wenn ich zugeben muß, daß ich noch heuer auf ein modernes (Zweit-)Handy umsteigen werde. Die damals revolutionäre Funktionsvielfalt ist aus heutiger Sicht schlicht und ergreifend überholt. Auch merkt man deutlich, daß die Bedienung moderner Handies einfacher und komfortabler geworden ist. Daher ist es an der Zeit von meinem liebgewonnenen Begleiter Abschied zu nehmen und einen Nachfolger zu suchen... Allerdings geht der Trend zum Zweit-Handy, daher wird sich sicher der eine oder andere Verwendungszweck finden.
Anmerken möchte ich allerdings noch, daß ich überzeugt bin, daß das Nokia 8110 zukünftig "Kultstatus erlangen wird, da es einfach ein geniales Produkt seiner Zeit ist.
Grüße CrazyHarry
PS: Vielleicht sollte man beginnen die Dinger zu sammeln. Mit alten mechanischen Schreib- und Rechenmaschinen sind ja mittlerweile auch ganz gute Liebhaberpreise zu erzielen.. :-)
Fazit:

09.04.01
Hi! Geiles Handy, ne? Mit den zusatzteilen sammeln hab ich auch angefangen, hab schon ein Headset, zwei Cover, ne Passivhalterung , 'n Datenkabel, ne Zweitantenne und zuguterletzt ein Antennenkabel! Und ich werde der Banane Treu bleiben! CU