Klein, hübsch und voller Funktionen - Nokia 7610 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... den Computer ist nichts Besonderes, Nokia verwendet es schon seit längerem. Insgesamt bietet das Nokia 7610 durchwachsenes High-Tech-Verg... mehr

Klein, hübsch und voller Funktionen

FrankPB

Name des Mitglieds: FrankPB

Nokia 7610

Datum: 03.08.04, geändert am 17.12.04 (2621 Lesungen)

Vorteile: 1 MP Cam, Modisches Design, Display

Nachteile: Tastatur, MP3 Player - Schade hätte mehr sein können

Tja, nun ist es soweit. Ich halte also mein erstes Megapixel Handy von Nokia in der Hand.

Lieferumfang:

- Handbücher
- Werbung von Nokia

Inbetriebnahme:
--------------------

Das Gerät ist in etwa in der Größe der Geräte N6600 und Siemens SX 1. Optisch ist das Gerät einwandfrei (vor allem das schwarz/rote Gerät, einfach Edel).

Ich habe das Gerät seit ca. 2 Woche im Einsatz. Das Gerät ist Top verarbeitet, kein knarzen bzw. knacken. Der Akku-Deckel sitzt einwandfrei ! Das Cover ist mit einem "Klavierlack" lackiert, hierdruch leider sehr empfindlich, Fingerabdrücke sind nicht zu vermeiden. Die mitgelieferte Displayfolie ist erstklassig angebracht und schützt das Display ohne Farbverfälschungen.

Display:
----------
Das Display hat 65.000 Farben und ist einwandfrei verarbeitet, ich habe bisher keinerlei Pixelfehler entdeckt. Top Qualität.

Das Menü:
--------------

Das Menü ist Serie 60 Typisch. Am Anfang ziemlich überladen in der ersten Ebene, aber man kann sich das Menü ja nach seinen eigenen Vorstellung zusammenstellen (Ordner usw.). Als Anmerkung: Die Menügeschwindigkeit hat sich gegenüber dem 6600 erheblich verbessert !

Folgende Programm sind bereits enthalten:

Movie

Mittels des „Movie Director“ lassen sich schnell Filme mit Stilen, wie Latte, Paparazzi, Salsa, Ren-devouz, Seduce, Speakeasy, Speedy versehen. Man muss sich das so vorstellen, dass dann besteimmte Cliparts om Bild auftauchen bzw. Rahmen hinterlegt werden und der passende MIDI Sound dazu abgespielt wird. Neue Stile lassen sich per Internet herunterladen.

Vid.-Editor

Im Video Editor kann ich selbst aufgenommene Filme schneiden und mit Sounds (leider NUR selbst aufgenommene und keine MP3 oder MIDIS) hinterlegen, Ein- und Ausblendeffekten verse-hen sowie einem Farbeffekt. Nette Sache, leider werden nicht genug Effekte zum Auswählen mit-geliefert.

Bilder

Hier kann ich meine Bilder an KODAK per Internet übertragen und kostenpflichtig ausdrucken lassen.

Drucken

Hiermit kann man seine Bilder, Mitteilungen, Kontakte und Kalenderdaten sowie Notizen an einen BT-fähigen Drucker übertragen und direkt in passender Größe ausdrucken lassen. Mit einem GUTEN Drucker sehen die Bilder in 10x15 schon recht passabel aus!

PayAsYouGo

EuroSport Installer
FaceWarp (Grafikeeffektprogramm)

RealPlayer

Ebenfalls ist eine Einführungsprogramm für Serie 60 Gerät als Installer File vorhanden. Wer sich hier schon bereits auskennt, kann sich den Speicherplatz sparen !

Bei den anderen Programmen habe ich bisher keine Probleme gehabt (alte Programm z. B. vom 6600). Bei mir läuft zur Zeit einwandfrei:

- SMS Counter 1.00
- FSCaller 2.08
- SBirthday
- AgileMessenger
- CellTrack
- HandyClock

Töne und Akkustik:
-----------------------

Also, als Klingeltöne können AMR, WAV, MP3, Midi und AWB Files abgespielt werden. Die Qualität der Töne ist OK, Laut und deutlich zu verstehen. MP3 werden nicht so einwandfrei wie z. B. bei dem N6230 wiedergegeben, aber als Klingeltöne reiche diese vollkommen aus !

Der integrierte MP3 Player ist nur in Mono vorhanden. Das N7610 ist als MP3 Player definitiv nicht zu gebrauchen, da die Qualität nicht überzeugt und auch öfters ein "Knacken" in den MP3 Tracks zu hören ist.

Die Akkustik des Gerätes beim Sprechen ist OK, bisher für mich das beste Ergebniss bei den Nokia Geräten, die ich bisher hatte !

Connectivity:
-----------------

Das N7610 läßt sich über Bluetooth und USB Kabel mit dem PC verbinden. Leider hat Nokia auf eine IrDa Schnittstelle verzichtet. Da ich allerdings kaum die IrDa (für mich persönlich) verwendet habe, kann ich hier verzichten !

Foto / Video:
----------------

Die Qualität der Bilder ist OK. Klar ist natürlich, das eine Megapixel Kamera von einem Handy, nicht mit den Standard Geräten im Handel zu vergleichen ist. Die Qualität ist aber gegenüber den bisherigen VGA Cams einfach Weltspitze !!

Vergleichsbilder stelle ich morgen unter "www.fboeschen.gmxhome.de/7610" online !

Bedienung:
-------------

Das 7610 läßt sich Nokia-Typisch super einfach bedienen. Als Hauptsteuereinheit ist in der Mitte ein Steuerkreuz (nicht wie beim 6600 ein Stick) vorhanden. Nach einiger Übung läßt sich dieses Kreuz einwandfrei verwenden.

Beim ersten Blick habe ich gedacht, mit dieser Tastatur kommst du überhaupt nicht klar. Die Tasten haben unterschiedliche Längen, aber nach einiger Übung, lassen sich auch diese Tasten einwandfrei verwenden, gerade deshalb, weil sie einen klarren und festen Druckpunkt haben !! Die Tastatur ist optimal ausgeleuchtet, das einzige was irritiert, ist das die Annahme- und Endetaste nicht in Grün und Rot gehalten ist !

Ebenso wie beim N6600 lassen sich auch beim 7610 sog. Themes installieren, womit man das Design des Gerätes nochmehr anpassen kann.

Ich habe zur Zeit ein Sendo X in Rot / Schwarz als Theme im Einsatz, welches perfekt zum schwarz / rot des Gerätes passt !! Ein Traum !

Zum Thema Akkulaufzeit kann ich nur sagen, das der Akku vergleichsweiße wie beim N6600 hält. Ich benutze mein Gerät recht häufig und komme auf 2 - 3 Tage Akkulaufzeit! Bei der Fielfalt der Funktionen und diesem wahnsinns Display finde ich das einen respektablen Wert !

Fazit:
-------

Für mich ist das N7610 zur Zeit eines der besten Gerät von Nokia. Nokia hätte den MP3 Player und den Lautsprecher für die Ausgabe der Töne wie beim N6230 einbauen sollen. Damit wäre das Gerät einfach PERFEKT gewesen.

Das 7610 bietet alles was man heute von einem Handy erwartet und noch einies mehr. Durch die Megapixel Kamera hat man nun immer ein Gerät für schöne Schnappschüsse dabei !

Ich kann das 7610 zur Zeit nur empfehlen !!

Fazit: