Nokia 7200
Das "Nokia 7200" - in die Jahre gekommen, aber kein "Nokia 0815" - Nokia 7200 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... ausführliche Anleitung, ein weißes Kabelheadset mit zwei Kopfhörern, das gleichzeitig als Antenne für das integrierte Radio dient und ein s... mehr

Das "Nokia 7200" - in die Jahre gekommen, aber kein "Nokia 0815"

Zatzeck

Name des Mitglieds: Zatzeck

Nokia 7200

Datum: 04.10.08, geändert am 01.07.10 (389 Lesungen)

Vorteile: s. Bericht

Nachteile: s. Bericht

Der nächste Bericht handelt von der "Mutter aller Nokia"-Klapphandys:

Es geht um das

>>>>> Nokia 7200 <<<<<

° ° ° ° ° ° ° ° ° °
Zunächst möchte ich kurz erläutern, wie ich zu diesem Handy gekommen bin:

Mein einstiges Handy, ein Nokia 5300, habe ich mir im Juni 2007 zu meinem D1-Vertrag ausgesucht. Das Handy war nach einem knappen Jahr durch mehrere Stürze nicht mehr wirklich zu gebrauchen, so dass ich es als Bastlerbedarf bei >eBay< reinsetzte. Meine Frau gab mir ihr altes Handy, ein >Sony Ericsson<. Ich weiss nicht genau, woran es lag bzw. liegt, aber mit dieser Marke tue ich mir schwer, obwohl es multifunktional ist und gar nicht schwer in der Bedienung. Es liegt, wenn ich ehrlich bin, daran, dass ich schon immer ein "Nokia" hatte (so fing es vor annähernd zehn Jahren mit dem Riesenapparat "5110" an).

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Ich hatte schon einige neuere Handys von "Nokia" im Fokus, im Eigentlichen keines älter als zwei Jahre alt und auf dem relativen Hightech-Level.

Aber als ich vor ca. einem Monat auf "gut Glück" bei >eBay< stöberte, sah ich das sogenannte "Nokia7200" und schon ergriff mich das Auktionsfieber.

Den Zuschlag erhielt ich bei ca. 30 Euro für ein gebrauchtes, aber gut erhaltenes Exemplar.

Lediglich die beiden Oberschalen waren etwas angegriffen, also war wieder ein Ausblick bei >eBay< gefragt; für 5 Euro bekam ich bei einer >Sofort-Kaufen-Aktion< neue Original-Oberschalen inkl. Versand. Also kostete mir der Handy-Spass lediglich 35 Euro.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Wohlgemerkt - das Handy ist in diesem Zeitalter nicht unbedingt ein Gradmesser für Hightech, dennoch sind bei diesem Handy die maßgeblichen Funktionen enthalten, die so ein mobiles Gerät haben muss.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Insgesamt entsprach der Lieferumfang für dieses "Lifestyle"-Handy von "eBay" (Privatauktion) genau dem des im Handel: neben dem Handy selbst war ein Lederbeutel sowie ein -bändchen enthalten, ebenso eine verständliche und auch ausführliche Anleitung, ein weißes Kabelheadset mit zwei Kopfhörern, das gleichzeitig als Antenne für das integrierte Radio dient und ein schmales Ladegerät.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Das "Nokia 7200" ist ein relativ handliches Klapphandy, das mittlerweile in die Jahre gekommen ist (vor 5 Jahren kam es wohl das erste mal auf den Markt), das aber mit GPRS, HSCDS und EDGE auch die Bedürfnisse der Datennutzer erfüllt.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Zur Optik: Die Aufmerksamkeit zieht man mit diesem "Nokia 7200" gewiss an sich, denn die jeweiligen stoffüberzogenen Abdeckungen (Oberschalen) des Akkufachs sowie des SIM-Kartenfachs haben etwas Besonderes an sich. Das war für mich einer der positiven Aspekte, mich für dieses Mobiltelefon zu interessieren. Darauf achten sollte man insbesondere, dass man so wenig Schmutz wie möglich an diesen Stellen zulässt.

Der Rest der "Verpackung" ist eben "Nokia"-typisch.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Mit den angegebenen 115g Gewicht und den Maßen 86x50x26 mm liegt das Gerät allerdings etwas schwer in der Hand, aber für meine Bedürfisse eignet es sich mit diesen Maßen hervorragend: Kleinere Handy sind einfach nichts für mich persönlich.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Unter einer abnehmbaren Verkleidung der Oberseite findet man den SIM-Schacht. Durch eine kluge Anordnung muss bei einem Wechsel der SIM-Karte der Akku nicht weggenommen werden, so dass man quasi im laufenden Betrieb die SIM-Karte wechseln kann.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Wie es sich für ein akzeptables Folder-Handy gehört, verfügt das "Nokia 7200" über zwei Displays: das Innendisplay ist mit 128x128 Pixeln Auflösung sowie 65.536 Farben vielen "Nokia"-Handys ebenbürtig. Die reine Fläche der Folderinnenseite hätte aber auch noch mehr hergegeben, aber in einem guten Flächeninhalt.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Das Tastenfeld hat 2 Parts -> die obere Navigationsebene hat ein 5-Wege-Navkey, dessen Hotkey über einen etwas festeren Druckpunkt als die übrigen Tasten verfügt. Er wird gesäumt von zwei Softkeys und den Telefonietasten. Die Zifferntastatur ist ähnlich wie beim "Nokia 6230" welches ich ebenfalls für 1 1/2 Jahre hatte, sind aber leider in ihren Druckpunkten nicht ganz so exakt gearbeitet.

Das Tippen auf dem 7200 erweist sich meiner Meinung nach als äusserst komfortabel! Durch den in der Gerätemitte liegenden Schwerpunkt gelingt mir eine einfache Bedienung.

Auf der rechten Seite des Geräts findet man neben dem äußerst schmal gehaltenen Infrarot-Auge die kleine, in das Gehäuse versetzte Power-Taste, auf der linken Seite wurde eine recht Tastenwippe angebracht, die die Navigation in Listen erleichtert und für die Lautstärkeregelung sorgt. Die Tastaturbeleuchtung bei diesem Handy ist angenehm hell,so dass das "Nokia 7200" auch im Dunkeln gut zu bedienen ist.

Infos zu diesem Gerät (ausgewählte produkttechnische Einzelheiten):

Es handelt sich generell um ein Mobiltelefon (Klapphandy) mit Digitalkamera / FM Radio

Maße:
-----

Technische Daten / Besonderheiten (eine Auswahl):

Vibrationsalarm: vorhanden
Mehrstimmiger Klingelton: Eingebaut

- Aufzeichnungsfunktion für Gespräche Ja ( 180 Sek. )
- Sprachnachrichtenfähigkeit Ja

- Lautsprechertelefon Ja
- Drahtlose Schnittstelle Infrarot (IrDA)
- Computer Link Ja (Kabel /IrDA)
- Anwendungssoftware Translator, Converter II
- Zusätzliche Merkmale Intelligent Typing (T9), geschlossene Benutzergruppe, Weltuhr, MPEG4-- - Videowiedergabe, Videoclip-Aufzeichnung
- Synchronisation mit PC
- Daten-/Faxfähig: ja
- Internet Browser Ja
- WAP-Protokoll unterstützt WAP 2.0
- JAVA-Anwendungen sind vorhanden

- Digitalkamera (Gesamtanzahl Pixel 307.200 Pixel (640 x 480)
mit Selbstauslöserzeit 10 Sek.
- Wecker
- Kalender / Ereigniserinnerung ist vorhanden
- Installierte Spiele Backgammon, Bowling, Disco
- ein vorinstallierter Rechner ist vorhanden
- Zusätzliche Timerfunktionen Countdown-Zähler, Stoppuhr, Schlafen

.....

Redezeit Bis zu 300 Min.
Standby-Zeit Bis zu 300 Std.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Fazit:

Die gutaussehenden, eleganten Materialien des Textil-Covers sorgen für einen eindrucksvollen Auftritt.

Von der Handhabung her ist es einfach aufgebaut, die notwendigen Funktionen sind einfach zu finden und komfortabel bedienbar.

Mittlerweile ist es in der heutigen Zeit eben natürlich nicht up-to-date, aber für meine eigenen Bedürfnisse gut geeignet; In erster Linie nutze ich die SMS-Funktion, besonders aber die Telefonie (gerade per Headset als Pendler), ansonsten noch zum Joggen das Radio. That´s it.

Positiv im Schnellüberblick:

- ein großes Tastenfeld mit großen Tasten

- relativ umfangreicher Funktionsumfang

- die Optik (edles Design, sehr individuell)

- GPRS-, HSCSD- und EDGE-Unterstützung

- Kamera

.....

Negativ sind lediglich:

- das Innendisplay könnte größer sein

- leider keine Bluetooth-Unterstützung vorhanden

- die Klangqualität ist etwas eingeschränkt

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Insgesamt vergebe ich 4 Sterne, da es mir ausreicht, eben für meine Bedüfnisse in Ordnung ist. Logischerweise gibt es mittlerweile Handy auf ganz anderem Standard. Aber für mich ist der einfache Aufbau entscheidend, gewisse Extras wie das Radio sind auch in Ordnung. Aber auf den weiteren "Schnick-Schnack" kann ich auch verzichten. Ich finde es einfach gut.

° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° °

Fazit: siehe Bericht!

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit