Klasse Handy zum unschlagbaren Preis - Nokia 6800 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... ACP-12E Stereo-Headset HDS-3 CD-ROM mit PC Suite-Software Broschüre: Bedienungsanleitung, Einladung zur Mitgli... mehr

Klasse Handy zum unschlagbaren Preis

DaRealSoBe

Name des Mitglieds: DaRealSoBe

Nokia 6800

Datum: 21.06.04, geändert am 26.06.04 (239 Lesungen)

Vorteile: Siehe Vorteile

Nachteile: Siehe Nachteile

ZUR VORGESCHICHTE...

Nachdem ich nun seit fast einem Jahr stolzer Besitzer eines NOKIA 7650 war, ging mir dieses Handy (um es mal wirklich so auszudrücken, wie man's hier im Ruhrpott tut) "tierisch auf die Eier".
Die Tasten des NOKIA 7650 sind viel zu klein, komplett beschissen positioniert (hab' mir beim Tippen fast immer 'nen Daumen gebrochen) und (was mich am meisten aufregte) komplett undefiniert.
Sicherlich - das Handy hat auch so seine guten Seiten: Geiles Display, eine (für ein Handy) gute Kamera und viele Funktionen. Aber nichtsdestotrotz hatte ich irgendwann keine Lust mehr auf dieses tragbare Telefonhäuschen und wollte mir ein neues Handy zulegen.

DIE ENTSCHEIDUNG...

Ich bin eigentlich niemand, der für sein Handy hunderte von EURO ausgibt und war deshalb auch jetzt bedacht, ein möglich preisgünstiges Handy zu kaufen bzw. (bei eBay) zu ersteigern.
Mein NOKIA 7650 konnte ich noch für 130,- € verkaufen und steckte mir somit einen finanziellen Rahmen bis 180,- € (ein bisschen investieren ist O.K.).
Nachdem ich also lange, lange Zeit über Google nach passenden Geräten gesucht hatte, standen für mich letztlich 3 Mobiltelefone zur Auswahl: Das (hier beschriebene) NOKIA 6800, das SONY ERICSSON T610 und das SIEMENS SL55 (ja, das hätte ich tatsächlich für 180,- € kaufen können).
Schließlich fiel meine Entscheidung auf's NOKIA 6800, da mir auf den ersten Blick sowohl das Design, als auch die Funktionen gefielen. In den von mir entdeckten Testberichten schnitt es (im Vergleich zu den andern Beiden) auch am besten ab. Oftmals wurde nur bemängelt, dass das Empfangsteil sofort nach dem Öffnen defekt war, aber dieser Mangel trat bei mir zum Glück nicht auf.

TECHNISCHE DATEN...

...sind generell auf jeder Herstellerseite - in diesem Fall http://www.nokia.de - nachzulesen, aber (exklusiv) für euch führe *g* ich sie hier nocheinmal auf!!!

Größe / Gewicht

- Gewicht: 122 g (inkl. Standard-Akku BLC-2)
- Abmessungen (H x B x T): 119 x 55 x 23 mm
- Volumen: 105 cm³

Display

- Hochauflösendes Passivmatrix-Farbdisplay
- Unterstützt 4.096 Farben bei einer Auflösung von 128 x 128 Pixeln
- Bis zu 8 Textzeilen (lateinischer Zeichensatz) in der Mitteilungsanzeige
- Display-Helligkeit einstellbar

Mitteilungsfunktionen

- Verteilerlisten für Kurzmitteilungen (15 Listen mit jeweils bis zu 50 Kontakten in einer Liste)
- Textmitteilungen: extralange Kurzmitteilungen, Senden und Empfangen von Mitteilungen mit bis zu 459 Zeichen pro Mitteilung
- Multimedia-Mitteilungen (Multimedia Messaging Service, MMS): Empfangen von Mitteilungen mit Text, einer Klangdatei (z. B. für einen Klingelton) und einem Bild, das als Displayhintergrund gespeichert werden kann; Senden und Weiterleiten von Mitteilungen mit Fotos und Text an andere MMS-fähige Mobiltelefone oder an E-Mail-Adressen
- E-Mail-Funktion für lange Mitteilungen
- Chat-Funktion
- Bildmitteilungen: 10 vordefinierte und austauschbare Bilder sowie Speicherplatz für ein weiteres Bild
- Vorlagen: schnelles und einfaches Versenden von vordefinierten Mitteilungen

Klingeltöne

- 35 polyphone (mehrstimmige) und 10 einstimmige Klingeltöne sind vorinstalliert

Vorinstallierte Java™-Anwendungen

- Umrechner (Converter II) zum Umrechnen von Währungen, Flächen, Längen, Raummaßen, Temperatur und anderen Einheiten
- Portfolio-Manager
- Spiele: Triple Pop, Bounce
- Alle Anwendungen können vom Benutzer gegen andere Anwendungen ausgetauscht werden

Anrufverwaltung

- Kurzwahl: für bis zu 9 Namen (Taste 1 ist immer für die Sprachmailbox reserviert)
- Wahlwiederholung der zuletzt gewählten Rufnummer (Anzeige der gesamten Liste durch Drücken der grünen Hörertaste)
- Automatische Wahlwiederholung (max. 10 Versuche)
- Automatische Anrufannahme (nur mit Headset oder Kfz-Freisprecheinrichtung)
- Wahl von Notrufnummern wie 110 auch ohne SIM-Karte und bei aktivierter Anrufsperre möglich
- Anklopfen, Halten, Rufumleitung, Anrufdauer/Zeitzähler
- Automatische und manuelle Netzwahl
- Geschlossene Benutzergruppe (abhängig vom Netzbetreiber)
- Festgelegte Rufnummern; diese Funktion gestattet nur Anrufe zu vorher auf der SIM-Karte festgelegten Rufnummern (abhängig vom Netzbetreiber)

Unterstütze Netze

- EGSM 900- und GSM 1800-Netze in Europa, Afrika und Asien
- Automatisches Umschalten zwischen den Frequenzbändern möglich

ALLGEMEINE BESCHREIBUNG...

Ein wesentlicher Grund dafür, dass mir das NOKIA 7650 bald auf den Sack ging, war seine Größe und sein unglaubliches Gewicht. Immer, wenn ich dieses Handy in der Tasche hatte, dachte ich, ich truge einen Ziegelstein mit mir herum. Dies sollte bei meinem neuen Handy nicht so sein, und so ist es auch nicht. Das NOKIA 6800 hat eine für mich perfekte Größe. Nicht zu groß, aber (auch sehr wichtig) ebenfalls nicht zu klein.

Die Optik gefällt mir sehr gut. Das Silber wirkt sehr edel und seriös. Die Lösung mit der aufklappbaren Tastatur ist sehr gut in das Erscheinungsbild integriert. Den Wenigsten fällt überhaupt auf, dass man das Handy aufklappen kann.

Sowohl im geschlossenen wie auch im aufgeklappten Zustand wirkt das Handy sehr stabil. Beim Aufklappen muss man schon einen gewissen Kraftaufwand aufbringen - ebenso, damit das Handy einrastet. Aber eben auch dadurch ist eine hohe Stabilität gewährleistet und es wackelt nichts.

Die "Computer-Tastatur" im aufgeklappten Zustand zu bedienen ist... ...zunächsteinmal gewöhnungsbedürftig. Jedem, der schon einmal eine "echte" Computertastatur bedient hat, wird die Tastenanordnung bekannt vorkommen. Anfangs ist es wirklich noch recht schwierig, so zu schreiben, aber ich war doch erstaunt, wie schnell man lernt, mit der Tastatur umzugehen. Mit ein bisschen Übung geht's nach der Zeit wirklich gut und auch wirklich schnell. Ich schreibe mittlerweile fast nur noch so, wenn die SMS länger als eine Zeile wird.

Die Menüführung ist typisch NOKIA, also typisch idiotensicher. Wer damit nicht klar kommt, kann sich wahrscheinlich auch nicht alleine die Hose aufmachen. :-) Die Funktionen fallen spartanischer aus, als eben z.B. beim NOKIA 7650, aber bisher habe ich noch nichts wirklich vermisst. Ganz im Gegenteil wird die Menüführung durch diesen Umstand eher übersichtlicher. Die Funktionen, die mir am wichtigstens erscheinen, sind auch "drin": Kalender mit Eintragsfunktion, Wecker, Taschenrechner, Countdown, Stoppuhr, Converter, Notizblock und einiges mehr.

Ein besonderes Schmankerl an dieses Handy ist in meinen Augen das eingebaute Radio. Ein Paar Kopfhöhrer wird gleich mitgeliefert, und so kann man im Zug oder sonstwo gerne auch mal seinen Lieblingssender hören.

Bisher hatte ich übrigens noch keinen besseren Akku besessen. Trotz umfangreicher Nutzung hält dieser zwischen 7-9 Tagen.

Eine (nicht vorhandene) Eigenschaft, die ich bisher bewusst weggelassen habe, ist die, dass das Handy keine eingebaute Digitalkamera hat. Für mich spielte dieser Umstand aber wirklich gar keine Rolle. Bei den derzeit noch sehr schlechten, in Handys eingebauten Kameras, sind diese für mich eher zu vernachlässigen. Sie sind für mich in der Tat nichts anderes als Spielerei, weshalb ich den Umstand, dass hier keine Kamera eingebaut ist, nicht als störend empfinde. Immerhin gibt es für denjenigen, der nicht darauf verzichten möchte, eine Kamera zum nachrüsten und aufstecken.

Trotz fehlender eingebauter Kamera ist das Handy mit seinen 4.096 Farben durchaus MMS-fähig. Polyphone Klingeltöne hat das NOKIA 6800 ebenfalls. Telefon-Kontakte, SMS, Klingeltöne und Bilder teilen sich einen (ausreichend großen) Speicher von gut 4,0 MB. Das Handy besitzt zwei vorinstallierte Spiele: "Bounce" und "Triple Pop" (weitere können heruntergeladen werden). Da mich Handyspiele allerdings noch nie interessiert haben, möchte ich auch keine Wertung abgeben.

Die Signaltöne, ebenso wie die eigentliche Lautstärke beim Telefonieren sind gut. Die Sprachqualität könnte etwas besser sein. Manchmal klingt der Gegenüber doch etwas blechern. Ansichtssache, wie sehr dies nun jmd. stören mag - mich nicht sonderlich. Der Empfang lässt ebenfalls manchmal etwas zu wünschen übrig. Liegt aber noch im Rahmen.

PREIS...

inkl. Versand/Nachnahme ~160,- € (über's Internet)

VORTEILE...

+ Großartiger Preis

NACHTEILE...

+ teilweise mangelhafter Empfang
+ Sprachqualität könnte besser sein
+ keine Digitalkamera (ist schließlich für die meisten doch ein Nachteil)

FAZIT...

Ich habe die Tatsache, dass ich mich für dieses Handy entschieden habe, bisher nicht bereut. Es ist praktisch genau das, was ich gesucht habe. Kein "Schnick-Schnack"-Handy, dafür aber ausgerüstet mit allen wichtigen Funktionen. Besonders für seinen Preis sucht das Handy seines Gleichen und ist in meinen Augen unverständlicherweise noch viel zu unbekannt.

Unbedingt Empfehlenswert!!!

Fazit: