Gross, Schwer, Klobig.. Aber!! - Nokia 6600 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... die im Menü sind erklären, sollte es nicht von Interesse sein, bitte scrollen. Menüfunktionen des Nokia 6600: Um ins Menü zu kommen drüc... mehr

Gross, Schwer, Klobig.. Aber!!

carma21

Name des Mitglieds: carma21

Nokia 6600

Datum: 07.02.05, geändert am 09.04.05 (963 Lesungen)

Vorteile: grosses Display, Kamera, Navigationsstick

Nachteile: etwas gross, software

/////Einleitung/////

Nach langem Überlegen über mein nächstes Thema habe ich mein Handy, das Nokia 6600 ausgewählt. Ich habe mir das Handy im Dezember 2003 als Vertragsverlängerung für meinen bestehenden Mobilvertrag genommen. Nach kurzer Überlegung ist es eigentlich das erste Handy, welches ich schon seit längerem Zeitraum nutze, da es für mich völlig ausreicht. So, jetzt möchte ich euch meine Erfahrungen die ich mit meinem treuen Begleiter machte, näher bringen.

/////Lieferumfang/////

Das Handy war in einer kleinen Schachtel verpackt. In der Schachtel befand sich natürlich das Handy selbst, ein Standard-Akku (BLC-5) 850 mAh, Li-Ionen, die Bedienungsanleitung, eine Memorycard mit 32 MB Speicher und überraschenderweise auch eine portable Freisprecheinrichtung (eine Freundin hat das selbe gekauft, die hatte es nicht dabei ?!).

/////Preis/////

Ich habe das Handy wie schon erwähnt, als Vertragsverlängerung erworben. Damals (Dez. 03) habe ich noch EUR 199,-- dafür hingelegt. Bei uns in Österreich bekommt man das Handy bereits mit Anmeldung oder Vertragsverlängerung um die EUR 49,--. Ohne Vertrag kostet dieses stolze EUR 689,--. Ich bin generell der Meinung, dass kein Handy so einen hohen Preis verdient hat.

Der Akku ist im Nachkauf jedoch sehr günstig um EUR 14,90 zb. Über Amazon erhältlich.
Bei der Speicherkarte schaut´s mit dem Preis schon wieder anders aus: EUR 79,99.

/////Aussehen – Handling/////

Das Handy ist eher oval gehalten und sieht auf den ersten Blick nicht wirklich sympathisch aus. Es wirkt sehr schwer (Gewicht: 125 g inkl. Standard-Akku BL-5C) und unhandlich, da es doch sehr breit ist. (Abmessungen (H x B x T): 108,6 x 58,2 x 23,7 mm).

Dies ist jedoch nur auf den ersten Blick so. Ich habe noch dazu sehr kleine Hände und war anfangs etwas skeptisch. Doch das Handy liegt sehr gut und sicher in der Hand und lässt sich durch den 5-Wege-Navigations-Stick gut bedienen. Lediglich die Tasten sind meiner Meinung nach etwas nachteilig gestaltet. Da sie sehr eng aneinander liegen, und der Übergang zwischen den Tasten nicht deutlich spürbar ist, gehören Tippfehler leider zum Alltag. Ich komme damit jedoch einigermassen zurecht, ich denke aber, sofern jemand etwas dickere Finger hat, wird´s schon schwerer. Vorallem lästig ist es, wenn man gerade eine SMS schreibt, und anstatt der 1 (welche man durch die Sonderzeichen doch öfters braucht) die Taste darüber „erwischt“ wird die SMS unabsichtlich in den Entwürfen gespeichert und das Menü schliesst sich..Ärgerlich!

Auf der Rückseite des Handy befindet sich die integrierte VGA Digitalkamera, welche wieder mal nicht besonders gut geschützt ist. Ich habe das Handy eigentlich immer in der Handtasche und achte immer darauf den Schlüssel nicht in das selbe Fach zu stecken. Trotz meiner behutsamen Behandlung hab ich nun einige leichte Kratzer auf dem Objektiv, welche das Bild manchmal verkörnt darstellt. Wem´s gefällt, dem empfehle ich an dieser Stelle unbedingt eine Handytasche. Ich steh nicht so auf diese Hüllen, darum hab ich jetzt auch Kratzer :-)

Auf der ersichtlichen Innenseite (ich will es nicht aufschrauben :-) ) befindet sich ein Slot für die Simkarte und ein weiterer für die Memorycard. Darüber wird dann der Akku gelegt. Diese Aufteilung finde ich nicht besonders vorteilhaft. Ich beispielsweise besitze 2 Memorycards, da ich eine für berufliche und eine für private Zwecke verwende. Bei jedem Wechseln der Karte muss ich den Akku rausnehmen und danach das Handy wieder einschalten. Und bis das Handy mal „hochgefahren“ ist, dauert das schon mal bis zu 30 sek. Das ist etwas mühsam.

/////Technische Kurzdetails/////

Das Nokia 6600 ist ein Triband-Handy (GSM 900-, GSM 1800- und GSM 1900-Netze).

Display und Benutzeroberfläche:
● Besonders großes, helles Aktivmatrix-Farbdisplay
● 65.536 Farben
● 176 x 208 Pixel
● Grafische Benutzeroberfläche, kann vom Nutzer individuell gestaltet werden
● Betriebssystem: Symbian OS 7.0s
● 6 MByte großer interner Speicher für Kontaktdaten, Textmitteilungen, Multimedia-Mitteilungen (MMS), Klingeltöne, Fotos, Videoclips, Kalendereinträge, Aufgabenlisten und Anwendungen

Das Display ist schön gross gestaltet, dies hat den Vorteil dass die geschossenen Fotos auch am Handy schön anzuschauen sind.

Das installierte Betriebssystem ist ähnlich dem Nokia 7650. Dieses wiederrum ist vergleichbar mit einer Windows Oberfläche. Die einzelnen Icons können durch den Navigationsstick ausgewählt werden, um ins Untermenü zu gelangen. Ich finde dieses Betriebssystem sehr übersichtlich, jedoch etwas lahm.
Leider bleibt bei meinem Handy die Software ziemlich oft „hängen“ Durch das Herausnehmen des Akkus löst sich das Problem wieder. Ich habe das Handy anfangs in eine Service Stelle zwecks Softwareupdate gebracht, einige Zeit hat es auch funktioniert, aber seit 2 Monaten ungefähr hab ich das gleiche Problem. Ich möchte es jetzt aber nicht noch mal updaten lassen, da ich ansonsten sämtliche Einstellungen verlieren würde.
Ich glaube auch, dass das Problem der Software auch bei neueren Handys bestehen „kann“, da die Hersteller immer mehr Leistung in immer kleiner werdende Handys stecken wollen. Das kann auf Dauer nicht funktionieren :-)

/////Kamera /////

Kurze Details:
● Kamera: Auflösung 640 x 480 Pixel; Standard-, Porträt- und Nacht-Modus; zweifacher Digitalzoom, Selbstauslöser
● Videokamera-Funktion: Bildgröße vom Nutzer wählbar: QCIF (176 x 144 Pixel) oder SubQCIF (128 x 96 Pixel); Audio ein/aus; zweifacher Digitalzoom
● RealOne-Player: Wiedergabe und Streaming von RealMedia-Videos und 3GPP-kompatiblen Inhalten
● Media-Galerie: Komfortabler Zugriff auf sowie Verwaltung von Fotos, Tonaufnahmen und Videos, die mit den im Mobiltelefon integrierten Funktionen aufgezeichnet oder auf das Telefon heruntergeladen worden sind

Das Fotografieren macht mit diesem Handy richtig Spass, da die Fotos sehr brauchbar sind. Durch die Funktion des Nachtmodus kann man auch Fotos bei nicht so optimaler Beleuchtung machen. Diese werden aber nicht so gut dargestellt. Die Fotos die im Nachtmodus gemacht wurden, wirken sehr pixelig. Eher weniger zu empfehlen.
Der Selbstauslöser ist zwar witzig, aber für den tatsächlichen Gebrauch eher unnötig. Wie soll ich mein Handy ausrichten, um den Selbstauslöser zu verwenden? Das Handy bleibt nicht von alleine stehen und die Ausrichtung wenn man´s wo anlehnt ist eher schwierig zu handlen.

Auch durch die Verwendung des 2fach Zooms sind die Fotos noch sehr schön und „fast“ genauso gestochen scharf wie im normalen Modus.

Die Videokamera Funktion verwende ich überhaupt nicht, da erstens die Länge der möglichen Videoaufnahme auf 30 sek. Begrenzt ist und die Qualität der Aufnahme lässt viel zu wünschen übrig. Eigentlich unbrauchbar. Diese Funktion hätte Nokia ruhig wegglassen können.

/////Multimedia/////

● (Multimedia Messaging Service, MMS): Erstellen von Multimedia-Präsentationen mit Fotos, Videos, Text und Sprachaufzeichnungen zum Versenden an MMS-fähige Mobiltelefone oder E-Mail-Adressen; Verwenden von MMS-Vorlagen zum Erstellen einer individuellen Bilderfolge zum Versenden per MMS
● E-Mail-Anwendung für den Zugriff auf berufliche und private E-Mail-Konten; Unterstützung der Protokolle SMTP, POP3 und IMAP4
● Textmitteilungen: Extralange Kurzmitteilungen; Bildmitteilungen; SMS-Verteilerlisten
● Automatische Worterkennung: Unterstützung der wichtigsten europäischen Sprachen

Die Email Funktion war für mich eines der Gründe, warum ich mich für das Handy entschieden habe.

/////Verbindungen/////

● Bluetooth Funktechnik
● Infrarot-Technik
● Lokale Synchronisation von Kontaktdaten und Kalendereinträgen mit dem PC über die PC Suite
Fern-Synchronisation über SyncML
● Senden und Empfangen von Fotos, Videoclips und elektronischen Visitenkarten (vCard)

Ausserdem ist das Nokia 6600 GPRS und HSCSD fähig. Ich denke, dass dies schon zu einer Standardausstattung eines neueren Handys gehört. Ich verwende nur GPRS da dies schneller und kostengünstiger ist.

/////Akku/////

Standard-Akku (BLC-5) 850 mAh, Li-Ionen
● Sprechzeit: Bis zu 2-4 Std.
● Ladezeit: ACP-12E: 1 Std. 35 Min.
● Stand-by-Zeit: Bis zu 150-240 Std.

Hierbei handelt es sich um die Angaben des Herstellers. Diese Angaben sind meiner Meinung nach nicht relevant, da die nie stimmen. Durch einen Bekannten, welcher bei Nokia beschäftigt ist, habe ich erfahren, dass diese Leistungen im Labor unter Bedingungen ausgetestet werden, welche ein Endbenutzer nie erreichen wird. Zb. Nehmen wir die Standby Zeit von 150-240 Stunden. Die werden erreicht, wenn das Handy eingeschalten ohne Verwendung nur herumliegt. Das heisst, nicht ins Menü gehen (da geht ja die Display Beleuchtung an die Akku braucht) oder Anrufe tätigen. Also praktisch gar nichts damit tun, dann hält es um die 100 Stunden.
Ich verwende das Handy täglich, und wenn ich jetzt nicht herumknipse oder mich im Menü herumspiele, sondern wirklich nur telefoniere (ca. 1 Stunde pro Tag) hält mein Akku 2 Tage.

Übers Wochenende wo ich nicht soviel telefoniere, schaffe ich schon mal 3 Tage. Etwas täuschend ist die Akku Anzeige. Es dauert „ewig“ bis mal der erste Strich weggeht, nur wenn die Akkuanzeige mal die Hälfte erreicht, kann man davon ausgehen, dass es gerade noch den Tag hält.

Über die diversen Handyfunktionen wie Telefonbuch oder Anruflisten möchte ich mich hier nicht auslassen. Diese funktionieren so wie sollen und sind nicht der Rede wert. Die kann man gerne sofern´s wenn interessiert auf www.nokia.at nachlesen. Die einzige Funktion, die ich kurz erwähnen möchte, ist die Protokoll Liste. Die finde ich als einzelnen Menüpunkt zum anklicken und dort werden alle Gespräche angezeigt inkl. Gesprächsdauer. Weiters werden hier sogar die abgehenden SMS aufgezeichnet. Für die verbrauchte Datenmenge (WAP und Email) hab ich auch einen eigenen Zählstand. Das finde ich wirklich hervorragend. Ich schreibe mir das immer am Ende der Woche auf, und weiss ganz genau, wie viele SMS und wie viel ich tatsächlich downgeloadet habe. Somit gibt’s bei der Rechnung keine bösen Überraschungen mehr und sollte es mal nicht übereinstimmen, merk ich das auch gleich.. denn wer weiss schon, ob er jetzt wirklich 124 oder 127 SMS geschickt hat. (ich bin der Meinung die Netzbetreiber verrechnen des öfteren kleine eingeschlichene Summen, die man nicht wirklich bemerkt – aber das hat nicht direkt etwas mit dem Handy zu tun, deswegen den Satz gleich wieder vergessen :-) )

/////Fazit/////

Im groben Überblick betrachtet, kann ich das Handy wirklich weiterempfehlen. Wer jedoch auf kleinere Handys steht, sollte sich dieses nicht zulegen. Wer jedoch in den Genuss der neuen Multimedia Funktionen (MMS, WAP, etc.) kommen möchte, und Videotelefonie und UMTS nicht wirklich benötigt, kann ohne Bedacht zugreifen. Mich hat das Handy bis auf die kleinen Software-„Hänger“ noch nicht im Stich gelassen und bin wirklich zufrieden damit. Ja die Akkuleistung ist nicht ganz so optimal, aber haben wir nicht alle irgendwo ein Ersatzladekabel entweder im Auto oder in der Arbeit ?! Einen grossen Pluspunkt muss ich hier noch mal für den erweiterbaren Speicher aussprechen. Das Wechseln der MemoryCards ist zwar mehr als mühsam, aber ich bin froh, es überhaupt zu können. Ein Handy ohne extra Speicher kommt für mich nicht mehr in Frage, da ich über 700 Telefonkontakte (manche mit Email und Adresse etc..) und etliche Notizen speichern muss, da kommt mir der Speicher sehr gelegen.

Leider verlieren die technischen Errungenschaften in der heutigen Zeit viel zu schnell am Wert. Ich habe das Nokia 6600 nun fast ein Jahr (eigentlich nicht lange) und es kann schon in wenigen Wochen nicht mehr mit den „Standard“ Anforderungen der neuen Handys mithalten wie zb. Videotelefonie. Aber es wird mich noch viele viele Wochen treu an meiner Seite begleiten.

Ich hoffe, ich konnte all eure Fragen zum Thema Nokia 6600 verständlich und gut beantworten. Sofern Fragen oder Wünsche, Anregungen offen sind, freue ich mich natürlich über eure Kommentare.

Danke fürs Lesen, eure Carma21
für Ciao,Yopi und Dooyoo

PS: Wer KOPIERT, VERLIERT!!!

Fazit: