Nokia 6510 Hui und Pfui! - Nokia 6510 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... anlegen kann Nachteil: Beim schreiben von SMS hat man nur 160 Zeichen, bei meinem alten Nokia hatte ich die doppelte Anzahl von Zeichen ... mehr

Nokia 6510 Hui und Pfui!

28Hubx

Name des Mitglieds: 28Hubx

Nokia 6510

Datum: 06.04.03, geändert am 12.08.04 (217 Lesungen)

Vorteile: Display, Funktionsumfang

Nachteile: Versionsunterschiede

Nokia 6510

Hallo! Gleich einmal vorne weg: dies soll ein Erfahrungsbericht sein. Ich werde also darauf verzichten, alle Features des Mobiltelefons runter zu leiern, wie es eigentlich üblich ist.

Meine Erfahrungen mit dem Nokia 6510 durfte ich gleich zwei Mal sammeln, denn ich gehöre zu den Menschen, die ihre Handys wie ihre Kleidung wechseln. Daher hatte ich es nicht nur einmal.

Als ich es mir zum ersten Mal kaufte, habe ich es per Vertrag günstig bekommen und war auch sehr zufrieden mit dem Gerät. Es lief stabil, war klein und dennoch nicht zu kein. Die Tasten lassen sich gut bedienen, aber man muss sich erst etwas daran gewöhnen, da die unteren Tasten doch sehr klein sind und die Menütasten SEHR nahe bei einander liegen. Der Druckpunkt der Tasten liegt gut zentriert, also auch hier kann man eigentlich nicht meckern.

Positiv ist mir das Display aufgefallen. Trotz seiner geringen Abmessungen kann es mehr Pixel darstellen, als das 6310!!! Und dass soll was heißen! Es ist wirklich sehr gut aufgelöst und stellt dementsprechend Abbildungen und Schrift sehr gut lesbar dar. Unterstützt wird die Lesbarkeit durch die Hintergrundbeleuchtung, welche den Kontrast zusätzlich erhöht. Auch bei ausgeschalteter Beleuchtung ist der Kontrast weit aus besser, als bei anderen Nokia Modellen mit grüner Beleuchtung. Das Türkies verleiht dem Handy aber auch so einen etwas individuelleren Style als das 0/8/15 Grün.

Auch der Funktionsumfang hat mich für die Größe des Handys enorm beeindruckt. Neben HSCSD, GPRS, Sprachwahl, Radio, Brieftasche, Stoppuhr, Spiele und noch so ?n Zeugs hat es auch ein eingebautes Diktiergerät und ist eigentlich ein kleines 6310, nur ohne Bluetooth! Und um es auf den Punkt zu bringen: eigentlich ist das Nokia 6510 ein überarbeitetes 8310! Sogar die Oberschalen können auf beiden Geräten benutzt werden!

Leider besteht bei Nokia ein Handy nicht nur aus positiven Dingen! Als ich mein erstes verkaufen musste tat ic
h das nur ungern (hätte ich?s mal behalten ...) Aufgrund meiner positiven Erfahrungen mit dem ersten 6510 habe ich es mir dann nach einer Weile noch einmal zugelegt. Diesmal hatte mein Handy die aktuellere Version 4.12. Denkste! Von wegen besser! Ich bin mehr als nur enttäuscht und überrascht, was Software bei einem Handy nicht alles bewirken kann! Es ist, als würde ich den neuesten Aldi PC mit einem 100 MHz Prozessor fahren!
Die Videosequenz bei der Anmeldung ruckelt, die Spiele reagieren extrem verspätet auf Tastendrücke, die Schnell-Menüwahl stockt, allgemein ALLE Animationen fangen an, bleiben stehen und springen dann entweder zum Endbild oder gleich zum nächsten Bildschirm! Letztendlich war es kaum noch zu bedienen, denn dauernd vertippte ich mich oder landete in einem anderen Menü, als gedacht.

Ich kann auf jeden Fall sagen, dass das Handy an sich wirklich sehr gut ist. MMS und Farbdisplay brauch ich eh nicht und polyphone Melodien sind manchmal echt nervtötend und bei vielen Modellen zu leise. Tja, die alten Töne gingen mit ihren schrillen Tönen wohl doch mehr ins Mark?!? Genau genommen ist MMS nur ein Marketing-Gag! Ist ja schön und gut, wenn ich Fotos machen kann, aber wem soll ich sie zusenden, wenn die Mehrheit keine MMS-Handys hat??? Und sauteuer ist außerdem ...

Ich habe jetzt endlich nach 8 (!!!) Handys den Schritt zu Siemens gewagt ? mal sehen, wie das C55 Blue Edition bei mir abschneidet...

Fazit: