Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... betriebsbereit. Lediglich Datum, Uhrzeit und Providereinstellungen müssen vorgenommen werden. 6. Welche Möglichkeiten bietet mir mein... mehr
Premiumbericht für ein Premiumhandy älterer Generation
Nokia 6300

Name des Mitglieds: Josi354
Nokia 6300
Datum: 08.10.11
Vorteile: tolles Design, Funktionalität, Navigation, Qualität, Verarbeitung
Nachteile: sehr wenige kleine, kein UMTS
Die Welt dreht sich, die Welt bewegt sich. Nichts wird morgen so sein wie es gestern noch war... Die Welt verändert sich, wir verändern uns, alles um uns herum verändert sich (bis auf ein klein wenig...).
Wir können uns wohl die vielen neuen Erfindungen, die uns in Zukunft noch durch unser Leben begleiten werden, kaum vorstellen. Wer hätte vor 400 Jahren an ein Auto gedacht, wer hätte vor 200 Jahren gewusst, dass es eines Tages elektrischen Strom aus der Steckdose geben wird? Viele innovative Erfindungen prägten die Menschheit, sei es die Waschmaschine, der Dübel oder der Fernseher?
Heute sind die Dinge, mit denen wir so selbstverständlich leben, die zu unserem Lebensstandard gehören, kaum wegzudenken.
Wie glücklich war die Jugend in den 80er Jahren, die ein Walkman mit Kassettenbetrieb ihr eigen nennen durfte. Gerade im Osten Deutschlands ein schwer zu beschaffendes Teil, mit dem man umso stolzer Musik hörend durch die Straßen ziehen konnte. Ich kann mich noch genau an meinen tollen weißen Walkman erinnern. Heute ist er längst überholt, Kassetten gibt es wohl kaum noch zu kaufen, die mobilen Musikabspielgeräte werden immer kleiner und es passt soooo viel Musik drauf.
Heute ist Mobilität im Alltag gefragt. Viele wollen den lieben langen Tag lang erreichbar (verfügbar) sein. Auch hier gibt es unter einigen Anderen eine Erfindung, die das möglich macht. Es ist ungefähr 27 Jahre her, und jetzt werden sich einige von Euch das Grinsen nicht verkneifen können, als durch die Firma Motorola der weltberühmten "Knochen" das Licht der Welt erblickte. Die Maße waren mit 33 x 8,9 x 4,5 cm eine damalige Sensation. Lege ich mein heutiges Handy, welches mit den Maßen 10,6 x 4,36 x 1,17 cm aufwarten kann, daneben, so kann ich den "Knochen" doch nur belächeln. Aber nein, mitnichten werde ich den innovativen "Knochen" hier abwerten. Im Gegenteil. Dies waren die ersten Schritte des Handys. Und wer kann sich nicht an die ersten Schritte seiner Kinder erinnern? Etwas tapselig und unsicher wackelten unsere Kleinen aufrecht bis zum nächsten Fall durchs Leben, aber sie standen immer wieder auf. Die Entwicklung ging weiter - genau wie beim Handy.
Ich habe im Jahr 2007 - kurz nachdem es auf den Markt gekommen ist, MEIN Nokia 6300 für 10,- Euro zu einem Vertrag gekauft. Der Vertrag existiert schon lange nicht mehr, aber mein Handy umso mehr. Es ist somit über fünf Jahre alt und ich hoffe, dass ich es noch eine Weile benutzen darf, ehe es sich in die ewigen Jagdgründe verabschiedet. Der Neupreis des Handys lag damals um rund 250,- Euro, heute ist es z.B. bei amazon.de für 129,- in der Neuversion erhältlich.
Zur besseren Orientierung werde ich den Testbericht in einzelne Abschnitte untergliedern.
1. Was erwarte ich von meinem neuen Handy?
2. Warum das Nokia 6300?
3. Verpackung und Lieferumfang
4. Design
5. Technisches Allerlei
6. Welche Möglichkeiten bietet mir mein Nokia 6300?
6.1. Das Telefonieren/Telefonbuch/Anrufprotokolle und mehr
6.2. SMS/MMS und andere Mitteilungen
6.3. Anruf- und Mitteilungstöne
6.4. Der Organizer
6.5. Menü Medien
6.6. Spiele
7. Meine Erfahrungen/Kaufempfehlung
1. Was erwartete ich von meinem neuen Handy?
Ich bin nicht der Technikfreak, der immer Handys mit den neuesten Features braucht. Ich kenne wirklich Menschen, die ständig mit dem neuesten Modell aufwarten können. Aber ich sage es ganz ehrlich, ich brauch das nicht. Mir ist wichtig, dass ich mit dem Handy telefonieren kann, wozu es ja auch ursprünglich mal erfunden wurde. Weiterhin möchte ich SMS schreiben, auch mal eine MMS verschicken. Eine Kamera für irgendwelche Schnappschüsse unterwegs sollte auch drinnen sein. Weitere Funktionen sind toll, einige dieser werden von mir auch gern genutzt, aber wirklich brauchen tu ich die nicht.
Aus Gewohnheit sollte es ein Nokia-Handy sein, da das SMS-Schreiben bei Sony Ericsson nicht so mein Fall war. Ein Motorola wollte ich mir nicht mehr antun, weil ich mit dem Razr V3 überhaupt nicht zufrieden war. Unter anderem erwähne ich hier nur: zu wenig Speicherkapazität! Es war damals ein Impulsivkauf - wegen des tollen Designs.
2. Warum das Nokia 6300?
Im Jahr 2007 hatten so eigentlich alle Nokia-Handys, welche im Handel verfügbar waren, die von mir gewünschten Ausstattungsmerkmale. Dazu bin ich auch noch eine Frau. Also für mich war das Design das ausschlaggebende Kaufargument. Eindeutig.
3. Verpackung und Lieferumfang
Wie genau die Verpackung des Handys ausgesehen hat, daran erinnere ich mich grad nicht mehr. Der Karton war aus Pappe. Im Innenleben gab es verschiedene Polsterungen, damit das Handy nebst mitgeliefertem Zubehör, Akku, Ladegerät, MicroSD-Karte (128 MB), Headset, Bedienungsanleitung und PC-Software, keinen Schaden nehmen konnte.
Nicht im Lieferumfang war das USB-Datenkabel.
4. Design
Das Design war, wie ich oben schon erwähnte, der Kaufanreiz für dieses Produkt. Das Erscheinungsbild ist mit dem Materialmix aus schwarz glänzendem Plastik und Aluminium sehr gelungen. Das Nummernfeld befindet sich auf dem unteren Drittel des Handys und ist hinsichtlich des Gehäuses nur geringfügig erhöht, was hier sehr edel wirkt. Die Tasten sind mit einem leichten bläulichen Licht unterlegt, so dass man sie auch im Dunkeln gut sehen kann.
Das TFT-Display ist mit 30,6 x 40,8 mm ordentlich groß und wird gut beleuchtet. Auf dem Display befindet sich eine Abdeckung, die das Display schwarz umrandet. Im unteren Teil sind hier 4 Knöpfe und mittig ein 5-Wege-Knopf (metallen umrandet) für die Bedienung installiert.
Auf der Rückseite finden wir im oberen Drittel das eigentliche schwarze Gehäuse mit eingebauter 2 Megapixel-Kamera vor. Das Objektiv besitzt keine Abdeckung und ist daher sichtbar. Das untere Drittel ist ein metallener Deckel, welchen man abheben kann, um an das Innere des Handys zu gelangen.
Am unteren Teil des Handy finden wir eine kleine Klappe unter der sich der USB-Anschluss versteckt. Daneben liegt der Kopfhöreranschluss, dann folgt der Anschluss für das Ladekabel und ganz links ist ein klitzekleines Mikrofon verbaut, welches man nicht sieht, sich aber durch eine kleine Öffnung bemerkbar macht. Auf der rechten Seite befindet sich der Lautstärkeregler und oben der An-/Aus-Knopf. An beiden Seiten sind noch kleine weiße Plastikteilchen zu sehen.
5. Technisches Allerlei/Inbetriebnahme
Netz/Frequenz: GSM/Triband Handy
Gewicht: 91 g
Kamera Auflösung: 1600x1200 (1,9 Megapixel)
Headsetanschluss: 2,5 mm Klinke
Datenübertragung:
GPRS: 28,8 / 57,6 KBit/s
HSCSD: bis 115,2 KBit/s
EDGE: 236,8 KBit/s
Bluetooth 2,0
Das Handy bietet KEIN UMTS!
Schnittstellen/Anschlüsse:
TFT-Display
Auflösung: 240 x 320 Pixel
Größe: 2 Zoll, 51 mm Bilddiagonale, B 31 x H 39 mm
Farben: 16,7 Millionen
Zur Inbetriebnahme muss als erstes der Akku eingesetzt werden. Danach sollte dieser vollständig aufgeladen werden. Das Handy ist durch die Voreinstellungen fast betriebsbereit. Lediglich Datum, Uhrzeit und Providereinstellungen müssen vorgenommen werden.
6. Welche Möglichkeiten bietet mir mein Nokia 6300?
Wie gewünscht kann ich telefonieren, simsen, MMS verschicken und Fotos machen. Meine Grundbedürfnisse als einfacher Handy-Nutzer sind damit gestillt. Das Nokia 6300 bietet mir aber noch viel mehr Möglichkeiten, die ich nutzen kann.
Über eine WAP 2,0-Verbindung kann ich das Internet nutzen, Musik über Radio oder Musikplayer hören, kurze Videoaufnahmen machen und ansehen (auch mit Ton), Fotos machen und Bilder im GIF- oder JPEG-Format ansehen, die verschiedensten Klingeltöne einstellen und den Organizer mit seinen verschiedensten Funktionen wie Kontaktdatenspeicher, Weckfunktion oder Taschenrechner nutzen.
Ich kann mein Handy personalisieren. Das heißt, ich passe es meinen Wünschen an. Ich kann die verschiedensten Hintergrundbilder wählen, sei es sie sind auf dem Handy, ich lade mir eines aus dem Internet oder ich nehme ein eigenes Foto dafür. Sollte mir das nicht reichen, gibt es sogenannte Themen. Leider können keine animierten Themen verwendet werden und auch die Schrift ist nicht veränderbar.
Einigen Funktionen werde ich mich noch etwas mehr widmen, für alle kann ich das bei der mir vorliegenden Vielfalt nicht. Auch habe ich nicht alle Möglichkeiten der Benutzung ausgeschöpft, so dass ich meine Erfahrungen in dieser Hinsicht nicht äußern kann.
6.1. Telefonieren/Telefonbuch/Anrufprotokolle und mehr
Fangen wir mit der für mich wichtigsten Funktion eines Handys = tragbares Telefon an. Das Telefonieren. Der Empfang mit diesem Telefon ist meist perfekt. In letzter Zeit habe ich leichte Empfangsprobleme, die ich aber nicht dem Handy zuschreibe, sondern der Stärke des Netzes an unserem neuen Wohnort anlaste.
Die Sprachqualität des Handys würde ich als qualitativ sehr hochwertig einstufen. Nicht selten könnte man denken, der Gesprächspartner steht direkt neben einem selbst. Auch Anrufe aus dem Ausland über sehr weite Entfernungen haben eine gute Sprachqualität. Die Freisprecheinrichtung sowie die Funktion des auf Laut gestellten Telefonates habe ich nicht ausprobiert.
Durch einmaliges Drücken des 5-Wege-Bedienknopfes kann ich auf meine Kontakte zurückgreifen. Sollte ich jemanden anrufen wollen, den ich erst vor kurzem gesprochen habe, kann ich noch einfacher über die grüne Taste (Hörer abnehmen) zur richtigen Nummer gelangen. Das integrierte Telefonbuch verfügt über einen 1000-Nummern-Speicher. Man kann Nutzergruppen für verschiedene Dienste einrichten. Der Speicher für Kontaktdaten kann pro Kontakt 5 verschiedene Rufnummern, die Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtstag, Notizen und ein Foto speichern. Außerdem kann man den Kontakten eigene Klingeltöne verpassen, so dass man, wenn jemand anruft, den man nicht mag (evtl. die nervige Schwiegermutter), nicht rangehen muss... Verpasste, eingehende oder ausgehende Anrufe kann man auch nachverfolgen. Wer will kann die Gesprächsdauer abrufen oder Paketdatenzahlen bestaunen.
6.2. SMS/MMS und andere Mitteilungen
Zur SMS- oder MMS-Funktion gelangt man über den 5-Wege-Bedienknopf, der uns zum Menü führt. Ein gelber Briefumschlag zeigt uns hier, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Nach Anklicken des Briefumschlages eröffnen sich uns einige Möglichkeiten von den Mitteilungseinstellungen über eingegangene Nachrichten bis hin zu den gesendeten Nachrichten und E-Mail-Anwendungen. Öffne ich das Programm Mitteilung verfassen, kann ich zwischen den verschiedenartigen Möglichkeiten der Mitteilungsversendungen wählen. Hier haben wir u.a. SMS, MMS mit und ohne Text oder Ton als Hintergrund, MMS-Postkarte usw. Wenn man schnell eine SMS versenden will, gibt es noch die Möglichkeit, über den 5-Wege-Knopf sofort zu der Eingabemaske für das Versenden einer SMS zu gelangen. Dazu drückt man diesen Knopf einmal in die linke Richtung. Das Versenden von SMS ist kinderleicht. Hier wird man mit der alt bekannten Funktion des lernfähigen T9 unterstützt. Hier muss ich dann schon einen kleinen Kritikpunkt loswerden. "Lernfähig", was heißt das? Ich würde denken, dass die T9-Funktion unbekannte Wörter, welche man häufig benutzt, von selbst in seinen Speicher aufnimmt. Funktioniert bei mir irgendwie nicht immer. Das ist aber halb so schlimm, weil ich ansonsten gut und schnell meine Wörter tippen kann.
Das Verschicken von MMS geht genauso kinderleicht von der Hand. MMS-Postkarten habe ich noch keine verschickt, genauso wie E-Mail-Nachrichten. Hier kann ich also nichts dazu sagen.
6.3. Anruf- und Mitteilungstöne
Das Telefon verfügt über 30 Ruftöne. Wenn die nicht gefallen, kann man sich neue Klingeltöne entweder downloaden oder über Bluetooth oder sonst wie raufladen. Das Handy kann sowohl polyphone als auch Real-Töne wiedergeben. Ich kann für das Telefon verschiedene Profile einstellen (Allgemein, Lautlos, Besprechung, Draußen). Auch kann ich die Lautstärke mit dem Lautstärkeregler an der rechten Seite des Handys meinen Wünschen anpassen. Weiterhin kann ich einen Vibrationsalarm wählen. So kann ich zu jeder Situation passend einstellen, wie mich das Telefon auf sich aufmerksam machen soll.
Sollte man die Anruf- und Mitteilungstöne auf lautlos gestellt haben, so wird man durch ein blaues Blinken darauf aufmerksam gemacht. Dieses Blinken sieht man dann deutlich durch die seitlich angebrachten weißen Plastikteilchen, die ich beim Design erwähnte.
6.4. Der Organizer
Der Organizer hält viele Funktionen für uns bereit, so dass es hier für mich ein wenig unübersichtlich wird. Ich werde einige Funktionen benennen, gehe auch auf einige ein, aber alle kann ich hier beim besten Willen nicht berücksichtigen.
So finden wir den Wecker, der außerdem eine Weckwiederholung und Schlummerfunktion besitzt. Im Menü Wecker stellt man den gewünschten Klingelton ein.
Im Menüpunkt Kalender wird uns der Kalender des laufenden Monats angezeigt. Grau unterlegt hebt sich der heutige Tag unter allen anderen blau hinterlegten Tagen hervor. Über die Auswahl Optionen haben wir die Möglichkeit, Termine einzutragen und uns daran erinnern zu lassen. Zur besseren Übersicht bei vielen Terminen kann man in die Wochenansicht wechseln.
Weiterhin kann man Notizen erstellen, einen integrierten Taschenrechner, Countdown oder Stoppuhr benutzen.
Die Menüführung ist hier selbsterklärend und für mich sehr einfach zu verstehen.
6.5. Menü Medien
Hier finden wir einige wichtige Funktionen wieder, als da wären die Kamera- und Video-funktionen, Musik- und Media-Player (Formate AAC, AMR, MIDI, MP3, MPEG4, WMA), das Radio, Sprachaufzeichnungen und Klangregler sowie 3D-Klang.
Die mit der Kamera gemachten Bilder sehen auf dem Display des Handys einwandfrei aus. Die Farben sind wie echt, die Konturen scharf und nichts verschwommen. Zum Ausdrucken im größeren Format sind sie eher nicht gedacht. Ich habe damit mal eine Aufnahme von einem Unfallort gemacht, damit ich ein Beweisfoto habe, dafür hat es dann aber auch im ausgedruckten Zustand für die Versicherung ausgereicht.
Die Kamera verfügt über einen 8-fach digitalen Zoom.
Die Bedienung der Kamera sowie dazugehörige Funktionen sind wieder selbsterklärend und für mich sehr einfach zu begreifen.
Das Radio ist mit dem im Lieferumfang enthaltenen Headset zu empfangen. Man kann 20 Sender speichern. Die Sender sind gut zu empfangen und die Musik wie auch die Sprache haben einen guten Klang. Natürlich nicht zu vergleichen mit einer Bang & Olufsen Anlage, aber für so ein kleines Handy völlig okay. Während ich mich durch die verschiedenen Menü-Punkte navigiere bleibt der Radioempfang erhalten, bei Foto- und Videoaufnahmen ist das Radio nicht aktiviert.
Im Menü Klangregler kann man verschiedene Klangeinstellungen wie Normal, Pop, Rock, Jazz und Klassik vornehmen. Beim normalen Radio hören kann ich aber keinen Unterschied zwischen den verschiedenen Einstellungen heraushören. Sicher ist hier ein wenig geprotzt worden. Allerdings brauche ich diese Einstellungen bei einem Handy nicht. An meiner großen Stereo-Anlage ist es mir aber ein liebes Feature.
Ich denke, das soll zu den Medien reichen. Alles was ich ausprobiert habe, konnte ich ohne Lesen der Bedienungsanleitung finden, da das Menü des Handys so kinderleicht gestaltet ist.
6.6. Spiele
Als ich das Handy bekam, waren drei Spiele darauf installiert (Snake III, Soccer 3D und Soduko). Mittlerweile sind mir die Spiele abhanden gekommen. Das macht aber nichts, weil ich diese Spiele nur sporadisch genutzt habe und sie mir somit nicht großartig fehlen. Für alle anderen, die gern Spiele auf dem Handy spielen: Das Nokia 6300 unterstützt Java-Spiele, wodurch das Angebot der Spiele, die man sich aus dem Internet herunterladen kann, enorm ist.
Von den vorinstallierten spielen war Snake III mein Favorit. Die Steuerung funktionierte recht gut, aber mir ist die Angelegenheit einfach zu fitzelig. Soll heißen, dass es möglich ist, Spiele zu spielen und angenehm zu steuern, aber eben nicht für mich, weil mir das alles zu klein ist.
7. Meine Erfahrungen/Kaufempfehlung
Meine Erfahrungen
Um es vorweg zu nehmen, ich bin von diesem Handy mehr als begeistert. Ich nutze es seit nunmehr fünf Jahren, in denen es immer funktionierte. Ich musste lediglich einen neuen Akku kaufen, was bei der Nutzungsdauer denke ich nichts Ungewöhnliches ist.
Dieses Handy ist so selbsterklärend aufgebaut, die Navigation so kinderleicht, dass ich es nach kurzer Zeit ohne Lesen der Bedienungsanleitung beherrschte.
Das Gerät selbst ist mittlerweile etwas zerkratzt, wobei man hier sagen muss, dass die Kratzer wohl zeitgerecht sind. Das Display weist nur sehr wenige Kratzer auf. Eher sieht man hier mal Fingerabdrücke, die sich leicht wieder beseitigen lassen. Auch ein paar Mal auf den Boden fallen hat es gut überstanden. Alles in allem macht es aber immer noch einen auf elegant, was dem tollen Design zugesprochen werden muss.
Die Tastatur ist leichtgängig, die Zahlen, Buchstaben und Zeichen auch nach fünf Jahren nicht abgenutzt. Auch wenn die Tasten sehr dicht beieinander stehen, komme ich sehr gut damit klar. Selbst mein Mann, der viel größere Hände hat als ich, kommt gut mit der Tastatur zurecht.
Auf dem Display ist am Tag als auch in der Nacht alles gut erkennbar, auch wenn es hier keine Helligkeitsregulierung gibt. Einzig und allein ein ungünstiger Lichteinfall könnte eine reflektierende Wirkung zeigen, der durch ein entsprechendes Drehen des Handys wieder wettgemacht wird.
Sämtliche Funktionen sind sehr einfach aufzurufen und durchzuführen. Die Sprach- und Klangqualität stufe ich als sehr gut ein.
Qualität und Verarbeitung sind vorbildlich. Das Einsetzen und Entnehmen des Akkus und der Sim-Karte ist sehr einfach. Aufgefallen ist mir nur, dass der Verschluss des USB-Anschlusses sehr schwer zu entfernen ist. Hier könnte man sich schon mal einen Fingernagel abbrechen.
Ob die oben angegebenen Akku-Laufleistungen stimmen, kann ich so genau nicht sagen. Ich lade mein Handy so ungefähr aller drei bis vier Tage auf. Ich telefoniere aber auch nicht so viel damit. Eher schreibe ich mal eine SMS. Benutze ich das Handy viel und höre auch mal Musik, dann kann eine Aufladung aber auch schon mal eher von Nöten sein.
Auf jeden Fall bin ich mit der Akku-Laufzeit sehr zufrieden. Vielnutzer dieses Handys können in dem Punkt aber auch anderer Meinung sein, da ich hier den Maßstab nicht allzu hoch ansetze.
Kaufempfehlung
Für Leute, die mit einem Handy ohne UMTS leben können, die ein Handy zum Telefonieren, SMS- und MMS-Verschicken oder mal für den qualitativ nicht so hochwertigen Schnappschuss brauchen, kann ich dieses Handy nur empfehlen. Es hat noch vielerlei andere Spielereien, nur bügeln, das kann leider nicht! Ich bin so dermaßen zufrieden damit, dass ich es nicht mehr hergeben mag... komme was da wolle!
Vielen Dank für Euer ausdauerndes Lesen, so Ihr bis hierher gekommen seid, fürs Bewerten und Kommentieren...
Oktober 2011
Josi354
Für meinen Bericht verwendete ich Daten aus der Bedienungsanleitung und Wikipedia.de
Fazit: ich habe den Kauf nicht bereut!
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||