Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... Spuren hinterlassen und die Funktion nicht beeinträchtigt. Fazit Ich nutze und nutzte dieses Nokia 6230 überwiegend zum Telefonieren. F... mehr
Das Nokia 6230 benutze ich auch heute noch gerne
Nokia 6230

Name des Mitglieds: Sofafa
Nokia 6230
Datum: 19.10.09, geändert am 13.08.11 (261 Lesungen)
Vorteile: Funktion und Qualität
Nachteile: Akku?
Heute möchte ich mal ein paar Worte zu unseren alten Zweit Handys schreiben. Wir hatten uns das Nokia 6230 im Jahr 2005 im Rahmen von 2 Vertragsverlängerungen ohne Zuzahlung zugelegt. Unser damaliger Provider war Debitel. 2 Verträge gleich 2 Handys. Jetzt im September sind die Geräte jeweils 4 Jahre alt.
Mein Gerät sieht bis auf ein paar Abschürfungen an den Ecken noch recht frisch aus und funktioniert noch immer ohne Probleme, das von meinem Mann wurde erheblich stärker beansprucht. Aus diesem Grunde ist es nun auch endgültig defekt. Es fiel regelmäßig herunter, war unendlich viele Gesprächsminuten im Einsatz und wurde vor wenigen Tagen bei Ebay als defekt für immerhin 35 Euro verkauft. Auf die nicht mehr richtig funktionierenden Tasten wurde hingewiesen, ebenso auf die nicht mehr reagierende Kamera. Das aber nur am Rande.
Hier erst mal ein paar technische Details zum Gerät:
Gewicht mit Akku 97g
Maße 44x102x20 mm ( Breite/Höhe/Tiefe )
Stand-by-Zeit max 300 Stunden
Diktiergerät
Freisprecheinrichtung
Java
3 Spiele
Wählverbindung ins Internet (DUN)
Dateiübertragung (FTP)
Kopfhörer-Sprachausgabe (HSP)
Telefonie im Auto (HFP)
Adress- & Terminaustausch (OPP)
SIM-Karten auslesen (SAP)
Akku
Anleitung
CD
Erfahrungen
Ich spreche nun einfach mal von meinem Gerät, das einer normalen Nutzung unterlag und ab und an noch unterliegt. Das Handy hat bis heute keinerlei technische Macken. Das Display ist noch immer frei von Pixel Fehlern, die Sprachqualität ist noch immer einwandfrei. Das schlichte silberen Design ist für mich noch aktuell. DIe Tasten sind nicht abgeschabt und funktionieren noch alle.Der Akku hält meist zwischen 3 und 5 Tagen. Die theoretischen 12,5 Tage habe ich bisher noch nie erreicht. Fünf Stunden am Stück telefoniere ich nicht, schon wegen der möglichen Strahlung, die von Mobiltelefonen ausgeht.
Mit der Ausstattung, die das Handy bietet, bin ich mehr als zufrieden. Das meiste davon nutze ich eh nicht. Ich telefoniere, schreibe hin und wieder SMS, programmiere den Wecker und nutze immer mal wieder den Kalender, den ich mit meinem Outlook via Datenkabel abgleiche. Als Klingeltöne habe ich mir ein paar MP3 Titel aufgespielt. Manchen Freunden habe ich eigene Klingeltöne zugeordnet, so höre ich gleich wer anruft. Ebenso sehe ich auf dem Display gleich ein Bild meiner Freunde und Freundinnen, das finde ich lustig.
Die integrierte Kamera taugt für Schnappschüsse, große Bildqualität darf man nicht erwarten. Dafür nutze ich lieber unsere Digi Cam und habe verwertbare Bilder. Die Spiele nutze ich mal am Flughafen oder im Zug, sonst spiele ich nicht. Außerdem saugen die den Akku schnell leer.
Sehr hilfreich finde ich die Freisprechmöglichkeit, da kann ich auch mal während der Fahrt das Handy in den Schoß legen und telefonieren. Meist nutze ich jedoch die Kopfhörer zum Telefonieren im Auto, mit denen ist die Qualität deutlich besser und ich riskiere keine Punkte. Das Radio habe ich ein paar Mal im Freibad genutzt, fand ich jetzt nicht so toll, auch weil der Empfang nicht der beste war. Auch mein Handy hatte ein paar Mal Bodenkontakt. Dieser hat jedoch kaum Spuren hinterlassen und die Funktion nicht beeinträchtigt.
Fazit
Ich nutze und nutzte dieses Nokia 6230 überwiegend zum Telefonieren. Für diesen Zweck kaufen sich die meisten Leute auch ein Handy. Alles andere ist für mich nebensächlich. Auch wenn dieses Handy aus heutiger Sicht schon ein wenig klobig erscheint, halte ich es für noch immer salonfähig. Wenn ich an mein erstes Handy denke - das war noch ein riesiger Klotz, nicht hosentaschentauglich. Ich hatte bis auf einen Ausrutscher bislang nur Nokia Handys und so ist die Bedienung für mich selbsterklärend. Einmal Nokia immer Nokia. Deshalb wird der Nachfolger meines jetzigen 6300 wieder ein Nokia werden. Das 6230 wird dann wohl auch über Ebay vermarktet. Das Gewicht hatte mich auch nie gestört, denn mit jedem neuen Handy werden die Teile im leichter und handlicher. Und jedes neue Gerät empfand ich als kleiner, handlicher und besser.Warum sollte ich etwas anderes kaufen, wenn ich doch zufrieden bin?
Für die technischen Daten habe ich auf nokia.de und focus.de recherchiert, alles andere stammt von mir
Danke fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten.
Fazit: noch immer gut
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||