Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... ein heutiges Handy hat. Extra: Wem das noch nicht genug ist, der kann sich im Nokia-Shop noch ein Update draufspielen lassen. 5.Guter E... mehr
Ein wirklich "älteres" Top Handy

Name des Mitglieds: Demolitionman86
Nokia 6150
Datum: 12.03.02, geändert am 12.03.02 (177 Lesungen)
Vorteile: Sehr übersichtlich, Große Knöpfe
Nachteile: Antenne ist etwas nervigDie Antenne ist etwas nervig
Eigentlich war ich noch nie der Handyfreak, denn ich wollte eigentlich nie eins. Dann bekam die Firma meines Vaters neue Handys und ich bekam das alte von meinem Onkel.
Am Anfang war es etwas ungewohnt, aber ich bin mit diesem "älteren" Handy wirklich sehr zufrieden.
In meiner Klasse ist ja vor nicht ganz so langer Zeit der "Handywahn" ausgebrochen. Auf einmal hatte fast jeder ein Handy. Das ging mir und meinen Freunden ziemlich auf die Nerven, denn in fast jeder Pause klingelte ein Handy und das war manchmal wirklich nicht auszuhalten.
In der Zwischenzeit hat es sich wieder beruhigt. Manche müssen zwar immer und immer wieder das neueste Modell haben, aber mich stört das in der Zwischenzeit auch nicht mehr.
Nun aber mal zu meinem Bericht.
Das Nokia 6150 ist schon ein etwas älteres Modell, wie es in der Überschrift steht. Es kam 1998 auf den Markt und war damals wirklich das Top?Handy. Und das muss schon mal gesagt werden, denn mir ist das Handy bestimmt schon zehn mal runtergefallen und es hat bis jetzt vielleicht ein paar Kratzer abbekommen. Bei den heutigen Handys muss man sicherlich einiges mehr hinblättern um zu einem stabilen Handy zu kommen.
Der Akku funktioniert auch noch perfekt, das einzige was etwas nervig ist, ist die Antenne, denn wenn ich mein Handy z.B. in der Hosentasche habe, dann ist die Antenne etwas nervig, da sie an mein Bein drückt, aber das stört mich in der Zwischenzeit auch nicht mehr so.
Das Handy an sich
Das Handy sieht eben noch etwas "alt" aus, da es ja wie ich schon sagte, 98 hergestellt wurde.
Die Länge des Handys beträgt 130mm, die Breite 47mm. Ist also noch ein ziemlich dickes Ding *gg*.
Das Gewicht beträgt 142 Gramm, ist also etwas schwer.
Das Display ist schön groß und übersichtlich. Es beträgt 84x48 Pixeln und müsste die gleiche Größe wie die anderen Nokia Typen haben.
Die Oberschale kann man auch wechseln, aber das habe ich noch nicht pro
biert, aber ich glaube, wenn man es selber gemacht, sagt die Garantie "Auf Wiedersehen" *gg*.
Es hat 18 Tasten, die für jeden groß genug sind. Davon sind 2 für das Menu gedacht. Einmal für das normale Menu und einmal für das Telefonbuch.
Funktionen im Menu Namen
Im Telefonbuch kann man bis zu 400 Nummern einspeichern, aber ich glaube, so viel braucht niemand.
Außerdem gibt es Anrufergruppen, in der man seine Freunde oder seine Familie
unterordnen kann.
Man kann auch 10 Kurzwahlnummern eingeben (kann man sicher bei jedem Handy) und man kann einstellen wie man die Telefonliste sehen möchte, als Liste der Namen, Name und Nummer (einzeln) oder nur den Namen.
Normales Menu (oder was man darunter versteht)
1. Mitteilungen
Alles was das Herz des SMS Schreibers begehrt. Senden/Empfangen und schreiben.
Außerdem kann man die Mailbox abrufen, oder man schaltet den Daten/Faxruf ein (habe das aber auch nicht näher getestet, oder besser gesagt, gar nicht).
2. Anruflisten
Hier sieht man alles was mit Anrufen zu tun hat. Man sieht die Anrufe in Abwesenheit, die angenommen Anrufe, die Gewählten Rufnummern und die Anrufdauer und Anrufkosten. Beim Netzbetreiber kann man eine Funktion aktivieren lassen, damit könnt ihr eure Telefonkosten steuern und wenn ihr wollt auch ein Limit setzten.
3. Profile
Hier kann man wirklich alles machen, was dem Handyfreund einfällt. Es gibt 35 feste Ruftöne und einen freien, damit könnt ihr euch einen Klingelton aus dem Internet holen.
Es gibt 3 feste Profile (Allgemein, Kopfhörer, Pkw) bei denen kann man aber nur die Funktionen ändern, bei den anderen 4 frei einstellbaren Profilen kann man auch den Namen zusätzlich ändern.
4. Einstellungen
In diesem Menu kann man Telefon-, Anruf- und Sicherheitseinstellungen ändern. Ist im Grunde ein einfachen Menu, bei dem man alles für das Telefon einstellen kann.
5.Rufumleitung
Hier kann man
die Anrufe, wie der Name schon sagt, umleiten z.B. auf die Mailbox. Ist eine gute Einstellung, wenn man z.B. das Handy an hat, aber nicht erreichbar sein will.
6. Spiele
Für eine kleine Unterhaltung für zwischendurch. Es gibt die drei altbekannten Spiele, Snake, Pairs und Logic. Für alle die nicht wissen, was das für Spiele sind, hier eine kleine Erklärung:
Snake: Man muss mit einer Schlange Punkte sammeln oder "essen" um zu wachsen. Man darf dabei nicht die Wand oder sich selbst berühren. Dabei gibt es 9 verschiedene Schwierigkeitsgrade von ganz langsam bis megaschnell.
Pairs: Auch besser bekannt als Memory. Man muss 2 gleiche Bilderpaare finden.
Logic: Kennen wohl viele als Mastermind. Ist anfangs ziemlich kompliziert, aber wenn man den Dreh raus hat, macht es auch Spaß.
7. Rechner
Ein ganz normaler Taschenrechner, der die Funktionen Plus/Minus/Mal und Geteilt unterstützt.
Man kann auch in Euro umrechnen (habe es aber noch nicht probiert). Dazu muss man aber den Kurs davor eingeben.
8.Kalender
In dem Kalender kann man Notizen einspeichern und sich daran erinnern lassen.
9. Infrarot
Aktiviert Infrarot. Mit dieser Funktion kann man Daten mit einem anderen Handys austauschen (muss auch Infrarot besitzen) oder eine runde Snake zusammen spielen.
10. Dienste
Man kann sich verschiedene Dinge bestellen z.B. Witze, Wetter und andere Sachen.
Ich habe nicht so viel beschrieben, weil ich kein Bock hatte, die Anleitung abzuschreiben. Habe das geschrieben, was ich wusste und ich hoffe, es sind genug Informationen.
Akku
Das 6150 hat einen 900mAh Li-Ion Akku, dessen Standbyzeit etwa 260 Stunden beträgt. Aber meines Wissens nach gibt es noch viele andere Akkus dazu, bei denen die Standbyzeit noch größer ist, aber ich glaube niemand hat sein Handy so lange am Stück an.
Ich weiß aber nicht, was ich für einen habe, weil der Akku schon einmal gewechselt werden mus
ste, aber ich glaube es ist der oben beschriebene. Er hält bei mir eine gute Woche (dabei schalte ich aber das Handy auch nachts aus) und damit bin ich mehr als zufrieden.
Leider beginnt der Akku nach einer Zeit zu wackeln, aber man kann sich auch aus dem Internet welche besorgen. Mein Freund hat das getan und bei dem ruckelt der Akku überhaupt nicht.
Empfangsqualität
Das 6150 hat eine super Empfangsqualität. Das kann man auf dem Display sehr gut nachprüfen, denn ich habe sogar im "tiefsten Urwald" immer noch Empfang und das mag bei diesem älteren Handy schon etwas heißen. Deshalb ist es für Leute, die auf dem Land leben, sehr zu empfehlen.
Vielleicht liegt es auch daran, dass ich D2 besitze, denn als ich jetzt im Urlaub war hatte meine Mutter überhaupt kein Netz, aber ich glaube, dass liegt eher am Vertrag.
Manchmal ist auch die Sprachqualität schlecht. Das liegt aber auch manchmal daran, dass es einfach zu laut ist. Dann gibt es an der linken Seite des Handys 2 Knöpfe mit der man die Lautstärke regeln kann.
Die Qualität des Handys ist wirklich spitze, denn nach dem zehn mal runterfallen funktioniert es noch genau so gut, wie anfangs schon gesagt.
Der Originalakku fängt nach ca. 6 Monaten an zu wackeln, also beim Handykauf, vielleicht gleich einen anderen Akku zulegen, sofern es möglich ist.
Softwarefehler oder ähnliches habe ich bei diesem Handy noch nicht bemängeln können, also muss ich auch sagen, dass die Leute, die diese Software für dieses Handy programmiert haben, sich mühe gegeben haben.
Meiner Meinung nach ist das wirklich ein super Handy, welches mittlerweile auch billig geworden ist. Außerdem kann ich es als Autohandy empfehlen, denn die Tasten sind wirklich sehr groß.
Es hat mich noch nie im Stich gelassen und deshalb sind diesem Handy wirklich die 5 Sterne sicher.
Ich empfehle es jedem, der er auf dem Land wohnt oder nicht so viel Geld hat.
Nun aber mal zu meinem Bericht.
Das Handy an sich
Das Gewicht beträgt 142 Gramm, ist also etwas schwer.
Die Oberschale kann man auch wechseln, aber das habe ich noch nicht pro
Funktionen im Menu Namen
Außerdem gibt es Anrufergruppen, in der man seine Freunde oder seine Familie
unterordnen kann.
Normales Menu (oder was man darunter versteht)
1. Mitteilungen
Alles was das Herz des SMS Schreibers begehrt. Senden/Empfangen und schreiben.
2. Anruflisten
3. Profile
4. Einstellungen
5.Rufumleitung
Hier kann man
6. Spiele
Pairs: Auch besser bekannt als Memory. Man muss 2 gleiche Bilderpaare finden.
7. Rechner
8.Kalender
In dem Kalender kann man Notizen einspeichern und sich daran erinnern lassen.
9. Infrarot
10. Dienste
Akku
Empfangsqualität
Ich empfehle es jedem, der er auf dem Land wohnt oder nicht so viel Geld hat.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy
Weitere Produkte:

12.03.02
Ich habe auch das 6150 und habe die Entscheidung bis heute nicht bereut. Echt ein super Handy! Gruß Tami