Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... ein heutiges Handy hat. Extra: Wem das noch nicht genug ist, der kann sich im Nokia-Shop noch ein Update draufspielen lassen. 5.Guter E... mehr
Was man wissen sollte!
Nokia 6150

Name des Mitglieds: Dagur
Nokia 6150
Datum: 27.04.00, geändert am 30.01.02 (1270 Lesungen)
Vorteile: Akkutechnologie, Menüführung, Modemfunktionalität, Spiele
Nachteile: Akkuhalterung, rel. hohes Gewicht, Preise für Zubehör, fehlendes Textsystem
Das Handy zeichnet sich von der technischen Seite her durch einen Lithium-Ionen-Akku aus. Dieser hält zwar nicht die versprochene Standby-Zeit ein, aber 2-3 Tage ist das Telefon in jedem Fall aktiv ehe der Akku zur Neige geht. Das Aufladen geht fix (auch wenn das Handy an ist; ca. 3 Stunden).
Ausgezeichnet gemacht ist die Benutzerführung - solange es um alltägliches geht: Hier am Beispiel SMS verdeutlicht:
Erhält man eine SMS ist im Display ein Briefchen zu sehen und eine der Menütasten "fragt" "ZEIGEN?". Bestätigt man dies wird die SMS geöffnet und man hat nach dem Lesen die Möglichkeit auf "OPTION" zu drücken. Tut man dies, so steht "LÖSCHEN" in der folgenden Liste an oberster Stelle (was man ja nach dem Lesen in der Regel möchte) und man kann sofort mit "JA" bestätigen.
Und das beste dabei: MAN MUSS NICHT EIN EINZIGES MAL DIE TASTE FÜR ALL DIESE BEFEHLE WECHSELN! Wirklich gut gemacht.
Ähnlich gut gemacht ist die Option zum Erstellen verschiedener Benutzerprofile und zur Auswahl derselben, d.h. man kann das Handy vom Klingeln her an bestimmte Situationen anpassen: Betritt man zum Beispiel ein Lokal und möchte das Handy auf den "lautlosen Modus" schalten, so reicht ein kurzer Druck auf die "Ausschalten-Taste" (wirklich nur kurz drücken ;-) ) und man kann das Handy sofort per Kontextmenü auf "lautlos" stellen. Im alltäglichen Betrieb lernt man so etwas sehr schätzen.
Komplizierter und nicht völlig logisch sind hingegen die meisten der Einstellungsmenüs angeordnet - aber man benötigt sie eigentlich im Alltag nicht.
Außer dem Vorteil des Lithium-Ionen-Akkus und der guten Benutzerführung ist noch die Möglichkeit der Datenübertragung zu nennen, d.h. man kann das Handy über ein spezielles Kabel direkt mit dem Laptop verbinden und es als M
odem nutzen. Dies geschieht zwar nur mit 9600 Baud aber ist für Email alle mal ausreichend.
Somit wären wir auch schon bei den Nachteilen:
NOKIA verlangt für alle Zusatzoptionen deutlich mehr Geld als die Konkurrenz: Das Datenübertragungskabel schlägt in Verbindung mit der speziellen Modemsoftware (das Handy ist sonst nutzlos!) mit gut DM 400 zu Buche! Das Siemenshandy S25 braucht das nicht. Reine Abzockerei also!
Weiterhin: Das das Handy etwas älter ist merkt man am relativ hohen Gewicht von ca. 150g. Das Handy ist leider auch zu groß um es unauffällig in der Hosentasche mit sich zu führen. Man kommt um eine Handytasche eigentlich nicht herum.
Leider hat das 6150 noch keine Texteingabeunterstüztung wie man sie von neueren Modellen her kennt. Auch Sprachsteuerung ist ihm fremd - obwohl man darauf auch verzichten kann.
Gravierender Nachteil: Die Akkuhalterung ist von minderer Qualität (nicht nur bei meinem 6150!)!. Das führt dazu, daß der Akku etwa 1mm rauf und runter zu bewegen ist. ==> Im ungünstigsten Fall schaltet sich das Handy einfach aus!. Verhindern kann man das nur, wenn man es in eine Tasche steckt (s.o.).
Ein letzter Nachteil: Ist die Tastatursperre des 6150 aktiviert, dann bleibt die Beleuchtung des Handies beim herumdrücken auf der Tastatur leider aus. Warum dies ein Nachteil ist? Nachts muß man das Handy somit völlig blind entsperren (und wer findet schon in völliger Dunkelheit die Taste "Menü" und "*" auf Anhieb?!?)
Zum Schluß noch ein Tip:
Allen verspielten Handyfreunden sei das 6150 deswegen anempfohlen, da es neben einer Reihe von Spielen auch die Möglichkeit hat, zu zweit über Infrarotschnittstelle miteinander zu spielen (und das Spiel "Snake" kann süchtig machen!). :-)
Ich hoffe, daß ich Euch eine Entscheidungshilfe an die Hand geben konnte.
Anmerkung, 30.01.02: Wie ich zu meiner Freude vernommen habe, soll es von Nokias Seite her ein
Softwareupdate geben, mit dem dem 6150 ein T9-Textsystem zum schnelleren SMS-Schreiben spendiert wurde. Diesbezüglich sollten sich alle 6150-Besitzer an einen Nokia-Shop wenden.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy

20.12.00
Der Akku hält bei mir über 10 Tage (wenn man nicht telefoniert). Ich hatte einen Display-Fehler, es wurde immer mal ganz blaß. Das hat ein Nokia Shop in 30 Minuten kostenlos repariert. Offensichtlich war der Fehler bekannt.