Kein Schwein ruft mich an ...
Nokia 6131 NFC

Name des Mitglieds: antjemue
Nokia 6131 NFC
Datum: 09.08.08, geändert am 20.01.12 (530 Lesungen)
Vorteile: schick - viele Funktionen
Nachteile: alte Nokia Ladekabel nicht mehr verwendbar : - (
Kinder wie die Zeit vergeht - 2 Jahre sind nichts. Im Januar 2007, die tolerierten 8 Wochen bevor die 2 Jahre zur letzten Vertragsverlängerung um waren, bekam ich mein neues Handtelefon. Diesmal hatte ich mich für das Nokia 6131 entschieden. Ich wollte wieder mal ein Klapphandy und auf Nokia stehe ich ja schon lange. Bequem wie ich nun mal bin, habe ich den Vertrag bei vodafone per Internetbestellung verlängert und zahlte damals noch 29,95 Euro für das gute Stück. Heute bekommt man es zur Vertragsverlängerung schon für 1,- Euro.
Es dauerte jedenfalls nicht lange, da kam ein Päckchen und mein neues Handtelefon war da, zusammen mit Akku, Ladekabel, Handbuch und Headset.
Mit einer Größe von 92 x 48 x 20 mm und einem Gewicht von 112 g ist dieses Handtelefon klein und handlich. Die vom Hersteller angegebene Gesprächszeit beträgt ca. 200 min, die angegebene Stand-by-Zeit bis zu 240 Std. Das Nokai 6131 besitzt einen Li-Ion Akku (970 mAh), die Plattform ist Quadband (GSM 800, 900, 1800, 1900 MHz). Das Innen-Display basiert auf TFT-Technologie mit LCD-Anzeige und hat eine Farbtiefe von 16 Bit (320 x 240 Pixel). Das Außen-Display hat eine Displayauflösung von 128 x 160 Pixel. Die Speicherkapazität des Handtelefons von 32 MB kann durch Speicherkarten erweitert werden. Die integrierte Kamera hat 1,3 Megapixel mit 8-fachem Digitalzoom und Vollbildsucher für beide Displays.
Auf dem Produktfoto könnt ihr das wirklich hübsche Teil ja sehen, so dass ich mir eine umfangreiche Designbeschreibung erspare. Mir gefällt es jedenfalls sehr gut - irgendwie zeitlos edel finde ich.
In den ersten Tagen benehme ich mich immer wie ein kleines Kind. Ich muss probieren, möglichst ohne Handbuch/Bedienungsanleitung, obwohl diese einfach und verständlich ist. Wenn ich das für die wichtigsten Sachen - telefonieren und SMS - packe, ohne das Handbuch nutzen zu müssen, bin ich glücklich.
Aber erst mal SIM-Karte und Akku auf der Rückseite eingelegt, Klappe drauf, rechts den Einschaltknopf betätigt und ab an die Strömlinge. Die Buchse zum Einstecken des Ladegerätes befindet sich oben rechts. Daneben ist eine Klappe, die den Steckplatz für das Headset schützt.
Zwischenzeitlich hatte ich noch die Datums- und Uhrzeiteinstellungen vorgenommen. Nach etwa 2 Stunden war dieser vollständig geladen, wie ich auf dem kleinen Farbdisplay lesen konnte.
Sehr praktisch finde ich, dass die Klappe des Nokia 6131 per Knopfdruck zu öffnen geht. Dieses Knöpfchen befindet sich oben rechts und ist für mich als Rechtshänder in Nullkommanichts mit dem Daumen bedient. Mein Zwerg als Linkshänder macht das mit dem Zeigefinger - also auch kein Problem. Die Einstellungen habe ich so vorgenommen, dass eingehende Gespräche sozusagen per Knopfdruck angenommen werden und ich nicht erst noch einen Knopf auf der Tastatur betätigen muss.
Auch die Kamera kann man per Knopf auf der rechten Seite des Telefons sofort aktivieren. Das ist praktisch falls man mal einen kleinen Unfall mit Blechschaden hat und diesen dokumentieren muss. Meist ist man da ja sehr aufgeregt (geht mir zumindest so) und wenn ich dann erst im Menü wühlen müsste...
Auf der linken Seite des Telefons sind noch weitere 2 Knöpfe zum Einstellen der Lautstärke. Alles Weitere regele ich dann wirklich über die Tastatur. Diese und das große Display sehe ich im aufgeklappten Zustand.
Tastatur: Dort habe ich ein Menükreuz oben in der Mitte, links daneben Hörertaste grün, rechts Hörertaste rot, über diesen noch 2 Tasten die ich so belegt habe: links oben Adressbuch, rechts oben SMS. Darunter ist dann ganz normal das Zahlenfeld. Die Größe der Tasten ist für mich genau richtig. Nicht zu klein und gut erkennbar.
Großes Display: Dieses Farbdisplay ist wirklich schön groß. Farben und Kontrast sind angenehm, so dass auch eine wie ich, die langsam in die Jahre kommt, noch ab und zu smsen kann und alles erkennt. Fotos bzw. Hintergrundbilder werden einwandfrei dargestellt. Die Displaybeleuchtung ist hell, so dass ich auch im Dunklen keine Probleme beim Benutzen habe.
Wenn ich auf der Tastatur den mittleren Knopf des Menükreuzes betätige gelange ich ins Menü. Die einzelnen Menüpunkte werden mit Bild und Text dargestellt. Die Reihenfolge kann ich selbst einstellen.
Folgende Menüpunkte habe ich zur Auswahl: Mitteilungen, Organizer, Telefonbuch, Protokoll, Anwendungen, Einstellungen, Galerie, Audiomitteilungen, Medien, Internet, vodafone Services. Die Menüführung ist wieder Nokia-einfach.
Ich selbst nutze davon nicht alles, da für mich ein Handtelefon ja doch in aller erste Linie zum telefonieren gedacht ist. Das funktioniert perfekt. Empfangs- und Sprachqualität sind super. Allerdings ist fürs telefonieren das Telefonbuch eine äußerst wichtige Sache, alle Nummern kann ich mir einfach nicht mehr merken. Auch der Organizer mit Wecker, Notizfunktion und Kalender hat mir unterwegs schon nützliche Dienste erwiesen. Im Protokoll habe ich hin und wieder nachgeschaut wann mich jemand angerufen hat und mittels der Galerie habe ich die Hintergrundbilder meiner Displays eingestellt.
In den ersten Tagen habe ich auch 2 der 3 Spiele in den Anwendungen hin und wieder gespielt - Snake III und Sudoku (Soccer 3D interessiert mich nicht so). Allerdings frisst mir das den Akku zu schnell auf und wenn ich dann telefonieren muss ist der garantiert alle.
Internet per Handy ist mir noch immer zu teuer. Radio habe ich unterwegs im Auto. Für dem mp3-Player müsste ich mir erst mal ne Speicherkarte zulegen. Die Audiomitteilung habe ich mal ausprobiert, die Aufnahme dann aber eher als gesprochene Notiz genutzt. Brauche ich aber im Normalgebrauch alles nicht. Das sind halt neckische Spielereien.
Wie oben schon mal erwähnt, hält der Akku wenn man spielt nicht sehr lange. In den ersten 2 Wochen musste ich jeden 2. Tag aufladen. Danach hat sich der Reiz des Neuen gelegt. Mittlerweile lade ich alle 4 - 5 Tage neu, je nachdem wie viel ich telefoniere oder smse. Ich ärgere mich allerdings, dass das Ladekabel jetzt dünner ist. Früher war es bei Nokia immer Super, dass jedes Gerät mit dem gleichen Ladekabel geladen werden konnte. Jetzt muss ich mir wohl fürs Auto doch ein neues Ladekabel besorgen.
Alles in allem bin ich aber mit meinem Nokia 6131 sehr zufrieden. Es gefällt mir von Design noch immer und hält meinen Anforderungen stand - hauptsächlich telefonieren und ein paar SMS schreiben. Ab und zu nutze ich es auch als Uhr - die kann ich auf dem kleinen Display immer sehen. Dort sehe ich übrigens auch, wenn ich mal einen Anruf verpasst oder eine Mitteilung bekommen habe. Sollte mir mal langweilig werden hätte ich die Möglichkeit zu spielen oder Schnappschüsse festzuhalten. Damit ich für Schnappschüsse auch genügend Speicherplatz habe, habe ich mir mittlerweile auch noch eine MicroSD zugelegt. Die passt nämlich auch rein.
Jetzt sind die 2 Jahre schon bald wieder rum. Natürlich werde ich wieder auf die Suche nach einem vergünstigten Handy gehen. Da ich aber auch ein Gewohnheitstier bin, soll es ein ähnliches sein.
Wer also ein schickes Handtelefon zum normalen Gebrauch mit ein paar Spielereien sucht, sollte dieses durchaus in die Auswahl mit einbeziehen.
Fazit: Hält noch immer gut durch und das nach 1 1/2 Jahren!
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||