Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... * Aktive Ausgangsanzeige zur Anzeige anstehender Aufgaben, Besprechungen oder bevorzugt genutzter WAP-Links direkt in der A... mehr
Teenager-Zweithandy
Nokia 6125

Name des Mitglieds: Buecherjule
Nokia 6125
Datum: 18.09.10
Vorteile: Design, Funktionalität, Größe
Nachteile: interner Speicher
Töchterchens Handy ging vor einiger Zeit kaputt. Teenager ohne funktionierendes Handy - unvorstellbar. Also kramte ich einen Vorgänger raus, der uns lange Zeit gute Dienste geleistet hatte und in der Not frisst der Teufel ja bekanntlich Fliegen, also würde es auch mal ohne Touchscreen gehen.
Angeschafft haben wir es 2007, ich fand sogar noch die Rechnung. Damals nutzte sie noch eine Prepaid-Karte, bei Teenagern sicherlich unumgänglich, . Also suchten wir bei EBAY nach einem Gerät aus einer Vertragsverlängerung mit Garantie. Für 150 Euro (viel Geld, da muss man schon etliches an Zeitungen austragen) schlugen wir dann zu. damals ein echtr Hingucker, ein elegantes, top-modernesn Quadband-Klapp-Handy. Heute sicher nicht mehr ganz auf de Höhe der Zeit, aber wir sind und bleiben Nokia Fans, diese Geräte leisten auch nach Jahren noch zuverlässig ihren Dienst.
((¯``**~.Was kann das Handy?
Logisch - telefonieren! Aber wohl doch noch ein bisschen mehr!
&*Telefonfunktionen
* 1,3-Megapixel- Kamera mit bis zu 8-fachem stufenlosem Digitalzoom
* Musik-Player für MP3- und weitere Musikformate, UKW-Stereo-Radio mit Unterstützung für Visual Radio-Dienste
* Flexible Verbindungsmöglichkeiten über Bluetooth Funktechnik, Infrarot und Pop-PortTM-Anschluss mit Unterstützung für USB-Verbindungen
* Umfassende Mitteilungsfunktionen: MMS-Mitteilungen, Nokia Xpress Audio-Mitteilungen, E-Mail und Instant Messaging
* Video-Streaming und -Aufzeichnung
* XHTML-Browser
* Macromedia Flash Player
* Video-Klingeltöne und Klingeltöne mit Foto
&*Unterstützte Netze
* Quadband-Mobiltelefon für GSM 850/900/1800/1900-Netze zur Nutzung des Mobiltelefons auf allen fünf Kontinenten
* Automatischer Frequenzbandwechsel
&*Größe/Gewicht
* Gewicht: 98 g
* Abmessungen: 90 x 46 x 23,6 mm
&*Display und Benutzeroberfläche
* Großes Display (innen): Aktivmatrix-TFT-Display mit 262.144 Farben bei einer Auflösung von 128 x 160 Pixeln (Diagonale: ca. 4,5 cm)
* Kleines Display außen: Passivmatrix-Display mit 65.536 Farben bei einer Auflösung von 96 x 65 Pixeln (Diagonale: ca. 3,5 cm)
* Erweiterte Series 40-Benutzeroberfläche
* 5-Wege-Navigationstaste (inkl. Auswahlfunktion)
* Große bedienerfreundliche Tastatur
* Kamerataste
* Tasten zur Regelung der Lautstärke
* Schnellzugriffe vom Nutzer konfigurierbar
* Menülayout wahlweise in Listen- oder Gitterform
&*Imaging-Funktionen
* Integrierte 1,3-Megapixel-Digitalkamera mit einer Auflösung von 1.280 x 1.024 Pixeln, spezieller Kamerataste und bis zu 8-fachem stufenlosem Digitalzoom
* Sucherbild im Display des Mobiltelefons: Das Sucherbild im großen Display innen ermöglicht herkömmliche Aufnahmen, das Sucherbild im kleinen Display außen dient zum Aufnehmen von Selbstporträts
* Standardfoto-, Nacht- und Serienaufnahmen; Selbstauslöser
* Galerie zum Speichern und Bearbeiten von Bildern
* Zusätzliche Fotobearbeitungsmöglichkeiten über Adobe Photoshop Album Starter Edition 3.0 (Software von den Nokia Internetseiten herunterladbar)
* Drei Optionen für die Bildqualität: Hohe Bildqualität, normale Bildqualität und Standardqualität
* Möglichkeit zum Hochladen von Fotos und Videoclips in das Internet
* Videokamera-Funktion nach 3GPP-Spezifikation (H.263-Video- und AMR-Audiodateien im .3gp-Format)
* Videoauflösung: QCIF (176 x 144 Pixel) 15 Frames/s
* Videoaufnahme: Bis zu 5 Min.
&*Multimedia-Funktionen
* Integr ierter Musik-Player für MP3-, MP4-, AAC-, AAC+, eAAC+ und WMA-Dateien (Windows Media Audio)
* Integrierte Videowiedergabe nach 3GPP-Spezifikation (H.263-Video-, MPEG-4- und AMR-Audiodateien im .3gp-Format)
* Video-Streaming nach 3GPP-Spezifikation
* UKW-Stereo-Radio mit Unterstützung für Visual Radio-Dienste
* MP3-/AAC-Tracks lassen sich als Klingel- bzw. Benachrichtigungstöne verwenden; polyphone (mehrstimmige) Klingeltöne (MIDI)
* Video-Klingeltöne und Klingeltöne mit Foto: Einem Klingelton lässt sich ein Videoclip oder ein Fotos zuweisen
* Sprachaufzeichnung
&*Mitteilungsfunktionen
* Gemeinsamer Posteingang für SMS- und MMS-Mitteilungen
* Instant Messaging (inkl. Kontaktverzeichnis mit aktuellen Erreichbarkeitsinformationen, netzabhängig)
* MMS 1.2 mit SMIL-Player zum Erstellen von mehrseitigen Mitteilungen mit Zeitsteuerung; Empfangen, Bearbeiten und Versenden von MMS-Mitteilungen (max. 300 KByte)
* E-Mail-Client (unterstützte Protokolle IMAP4, POP3, SMTP - TCP/IP-basiert) mit Unterstützung für Anhänge
* Nokia Xpress Audio-Mitteilungen zum schnellen und mühelosen Versenden von Sprachaufzeichnungen oder Soundclips via MMS
&*Speicher
* 11 MByte großer interner Speicher für Kontaktdaten, SMS-Mitteilungen, MMS-Mitteilungen, Klingeltöne, Bilder, Videoclips, Kalendereinträge, Aufgabenlisten und Anwendungen
* Hot-Swap-Steckplatz für microSD-Speicherkarten; ermöglicht schnelles Wechseln von Speicherkarten bei eingeschaltetem Mobiltelefon
&*JavaTM-Programme
* Unte rstützung für JavaTM MIDP 2.0
* Vorinstallierte Spiele und Anwendungen
* JavaTM-basierte Spiele und Anwendungen können über das Mobilfunknetz heruntergeladen werden
&*Weitere Anwendungen
* Plug & Play-Funktion zur Nutzung mobiler Dienste
&*Verbindungsmöglichkeiten
* Bluetooth Spezifikation 2.0: Unterstützt eine Vielzahl verschiedener Bluetooth Profile und Anwendungsschnittstellen (APIs) und ermöglicht so vielfältige Verbindungsmöglichkeiten inkl. EDR (Enhanced Data Rate)
* Infrarot (bis zu 1 MBit/s)
* Pop-PortTM-Anschluss zur Verbindung mit dem USB-Anschluss eines PCs oder eines anderen Geräts (USB 1.1)
* Unterstützung für das Bluetooth Profil "SIM Access (SIM)"
* Komfortable lokale oder Fern-Synchronisation mit einem PC oder einem anderen kompatiblen Gerät
&*Mobiler Internetzugriff
* XHTML-Browser über TCP/IP
* Macromedia Flash Player 1.1
* Digitales Rechtemanagement nach den Standards der Open Mobile Alliance (OMA DRM 1.0)
* Video-Streaming nach 3GPP-Standard
&*Datenübertragung
* EDGE: Mobiler Breitbandzugang über EGPRS, Multislot-Klasse 10, Downloads mit bis zu 236,8 KBit/s
* GPRS (General Packet Radio Service): Multislot-Klasse 10, Downloads mit bis zu 53,6 KBit/s
* HSCSD (High-Speed Circuit-Switched Data) mit Datenübertragungsraten von bis zu 43,2 KBit/s
* Die tatsächliche Verbindungsgeschwindigkeit ist abhängig vom Mobilfunknetz
* TCP/IP
&*Anrufverwaltung
* Nutzerunabhängige Sprachanwahl
* Kurzwahl: Bis zu 8 Namen über die Zifferntasten 2 bis 9
* Wahlwiederholung der zuletzt gewählten Rufnummer (Anzeige der gesamten Liste durch Drücken der grünen Hörertaste)
* Automatische Wahlwiederholung (max. 10 Versuche)
* Automatische Anrufannahme (nur bei Verwendung in Verbindung mit einem Headset oder Kfz-Einbausatz)
* Anruflisten: Listen der gewählten und angenommenen Anrufe sowie der Anrufe in Abwesenheit
* Anklopfen, Halten, Rufumleitung, Anrufdauer/Zeitzähler
* Automatische und manuelle Netzwahl
* Anrufer-Kennung mit Foto oder Videoclip
* Konferenzgespräche für bis zu 5 Teilnehmer (netzabhängig)
* Vibrationsfunktion
&*Individualisierung
* Grafiken, Symbole, Animationen und Logos
* Animierte Bildschirmschoner und Display-Hintergrundbilder
* Klingeltöne: MIDI, MP3, AAC und AMR
* Neue themenbezogene Motive, Spiele und Anwendungen können heruntergeladen werden
&*Telefonfunktionen
* Aktive Ausgangsanzeige zur Anzeige anstehender Aufgaben, Besprechungen oder bevorzugt genutzter WAP-Links direkt in der Ausgangsanzeige Ihres Mobiltelefons
* Wecker
* Funk-Headset HS-36W
* Funk-Plug-in-Kfz- Freisprecheinrichtung HF-6W
connect Test August 2006: "Gut" für das Nokia 6125
((¯``**~.Preis
Was kostete es, wenn man nicht über EBAY oder Vertrag ging?
Von Nokia wird angegeben ohne Vertrag: Euro 209,00
Wir haben, wie oben schon erwähnt, 150 Euro über EBAY bezahlt!
((¯``**~.Verpackung und Bedienungsanleitung
Wir bekamen das Handy in der Originalverpackung, also Karton im Karton, die typische Nokia-Verpackung - stabil und versandsicher! Dazu gehört auch eine umfangreiche und gut zu lesende Bedienungsanleitung. Als erfahrener Nokia-Nutzer (ich) oder experimentierfreudiger Teenager (Tochter) braucht man sie nur für Einzelfragen.
((¯``**~.Einschätzung
Das Nokia 6125 ist ein schickes und vielseitiges Handy, das aber noch den Namen Handy verdient und noch kein Computer-Ersatz ist.
Das farbliche Konzept ist eher konservativ, es dominiert schwarz und silber. Ich finde den Look elegant und hochwertig, für meine Tochter hätte es etwas auffälliger und schriller sein dürfen.
Form und Größe sind ideal; sehr kompakt, es liegt super in der Hand, ist leicht und lässt sich schadlos überall transportieren, auch in der modisch stark körperbetonten Teenagerbekleidung. Durch den Klappmechanismus, der einen sehr hochwertigen Eindruck macht, ist das Bedienfeld super geschützt. Die Tastatur ist groß und bedienerfreundlich, weil ergonomisch, SMS-schreiben im Akkord also ohne Probleme und in rasender Geschwindigkeit möglich (unglaublich, wie viele SMS heutzutage Teenager in einer Minute verschicken können, warum geht das handschriftlich im Deutschunterricht nicht genauso?) Natürlich sind auch MMS möglich, Klasse finden wir dabei, dass beide SMS und MMS in einem Eingangsordner landen. Bei einer SMS sind 459 Zeichen möglich! 150 Simse kann man speichern ohne die SIM-Karte zu belasten. Die maximale Größe für eine MMS beträgt 300 KB.
Das Nokia 6125 verfügt über 2 Farbdisplays, innen ein Aktivmatrix-TFT-Display mit einer Diagonale von 4,5 cm und aussen ein Passivmatrix-Display mit einer Diagonale von 3,5 cm. Die jeweiligen Größen sind gut, die Farbwiedergabe ist gestochen scharf und brilliant.
Die Menüführung ist der große Vorteil bei Nokia. Prima durchdacht, logisch und benutzerfreundlich. Der Wiedererkennungswert ist also gegeben. Das Menülayout lässt sich ändern, wahlweise in Listen- oder Gitterform, war mir so auch noch nicht begegnet.
Per Joystick kommt man prima von einem Menüpunkt zum nächsten. Die Menüpunkte sind immer ähnlich und sollen hier nur am Rande erwähnt werden (Mitteilungen, Adressbuch, Protokoll / Anruflisten, Einstellungen, Galerie, Medien, Organizer, Programme).
Klar unser Teenager ist natürlich sehr angetan vom Radio (nicht als Wecker zu benutzen) und vom MP3-Player (unterstützt die Audioformate MP3, MP4, WMA und eAAC+), damit übersteht man auch die langweiligste Biologie-Stunde, wenn man ganz hinten sitzt und sich klein macht, da das Stereo-Headset mitgeliefert wird. Der Klang genügt unseren Ansprüchen völlig. Allerdings muss man sich eine zusätzliche Speicherkarte kaufen, da der interne Speicher für solche Zwecke zu klein geraten ist. Nötig ist auch ein Datenkabel, um den integrierten MP3-Player zu füttern. Beides leider nicht im Lieferumfang vorgesehen.
Die 1,3-Megapixel-Kamera ist meiner Meinung nach völlig ausreichend, ist doch eh mehr Spielerei für die Kids. Vergrößerungen sind mit einem 8fach-Digitalzoom möglich. Außerdem kann das 6125 Filmsequenzen aufnehmen. Es gibt eine spezielle Kamerataste, mit der sich spontan Fotos und Videos aufnehmen lassen.
Neu war für uns die Instant-Messaging-Funktion. Darüber kann Teenager kurze Mitteilungen über sein Handy austauschen. Auch Push to Talk ist integriert.
Es gibt einen Macromedia Flash-Player. Der ermöglicht beispielsweise das Anzeigen von Flash-Inhalten (Videos und Spiele) direkt auf dem Mobiltelefon.
Bluetooth, Infrarot und USB gehören ja heut schon standardmäßig zur Grundausstattung eines Handys. Gerade Bluetooth nutzt meine Tochter viel, damit tauschen die Jugendlichen kostenfrei Bilder, Klingeltöne und Videosequenzen aus. Als verantwortungsbewusste Mutter habe ich da immer mal ein Auge drauf. Man glaubt nicht, was bei 14jährigen so kursiert und wo man auch mal regulierend eingreifen sollte.
Kalender, Stoppuhr, Wecker, Aufgabenliste, Notizen, Erinnerungsfunktion, Taschenrechner, Währungsrechner - die gängigen Organizer-Funktionen sind auch bei diesem Nokia vorhanden und kinderleicht zu benutzen. Die Angabe, wieviele Einträge ins Adressbuch passen, spart sich Nokia - sei speicherabhängig. (Unserer Meinung nach, Marke ausprobieren mind. 300)
Die vorinstallierten Spiele: Backgammon, Golf, Autorennen, Snake 3 und Solitaire sind sicher nicht der Renner, aber ausreichend (wer weiß, was sie sonst noch so im Unterricht anstellt!)
Das Layout lässt sich beliebig den eigenen Vorstellungen anpassen. Nokia liefert etliches an Hintergrundbilder und Bildschirmschonern mit. Die Palette lässt sich aber auch gern und jederzeit und eben kostenpflichtig erweitern.
An der Klangqualität ist nichts zu meckern, die ist sehr gut. Die Lautstärke lässt sich auch während des Gespräches über eine extra Taste von außen regeln.
Es gibt ein Flug-Profil, mit dem könnte man auch im Flugzeug mit dem Kalender arbeiten, Musik genießen oder sich die Zeit bis zur Ankunft mit einem Spiel verkürzen.
Auch für einen bequemen E-Mail-Zugriff ist per integrierten E-Mail-Client mit Unterstützung für Anhänge gesorgt.
Die Akkulaufzeit ist für meine Begriffe in Ordnung. Da das Teil zurzeit im Dauereinsatz ist, hält der Akku meist nur 2 Tage. Das Aufladen geht schnell und problemlos.
((¯``**~.Fazit
Das Nokia 6125 war gewiss nicht die erste Wahl meiner Tochter, nutzt sie doch mittlerweile ein Handy von Samsung mit Touchscreen. Trotzdem lobt sie dieses Nokia wegen dem Klappmechanismus und der Menüführung. Sie hat nichts weiter zu kritisieren, außer dass man eine zusätzliche Speicherkarte kaufen muss.investiert werden muss und es schon besser Kameras gibt.
Mein Fazit fällt ebenso positiv aus. Dieses Handy ist ein gutes Mittelklasse-Handy mit allem, was ein Handy heutzutage haben sollte und mit den Vorteilen der Nokia-Produktpalette. Kritikpunkt ist auch bei mir der für die gebotenen Möglichkeiten zu geringe interne Speicher und die zusätzlich anzuschaffende Speicherkarte. Für Jugendliche wäre eine Coverwahl oder verschiedene Farbvarianten natürlich eine zusätzliche Kaufoption. Ich selbst bekomme den Klappmechanismus mit einer Hand nicht immer in den Griff, da meine Tochter das aber problemlos bewältigt, handelt es sich wohl um altersbedingte Motorikstörungen.
Wir beide empfehlen dieses Handy, als Not- oder Zweithandy ist es sehr gut geeignet. Wenn man auf der heutigen SchnickSchnack verzichten kann oder will, ist es trotz der Jahre eine zuverlässige Wahl.
Dieser Bericht erscheint auch bei Ciao!
Fazit: weniger ist manchmal mehr!
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||